Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Прокуратура признала обыск у Ирины Славиной законным

  • Воскресенье, 06 июня 2021 21:45

Прокуратура Нижегородской области признала законным обыск, проведенной у нижегородской журналистки, создателя и главного редактора сетевого издания Koza.Press Ирины Славиной, проведенный следователями за день до ее смерти. Официальный ответ ведомства был опубликован на странице Koza.Press в Facebook.

В ответе прокуратуры, данном мужу Ирины Славиной и ее детям на официальный запрос, говорится, что обыск у журналистки проведен в связи с постановлением Нижегородского районного суда от 30 сентября 2020 года. В документе указывается на то, что законность проведения обыска была признана судом. «При проведении обыска нарушений уголовного-процессуального закона не допущено», – сказано в письме.

Напомним, самоубийству Ирины Славиной предшествовал обыск в ее квартире в рамках расследования уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича, по которому Славина проходила свидетелем. Из квартиры силовики забрали всё, что Ирина как журналист использовала для своей профессиональной деятельности: ноутбук, телефон, диктофон, карты памяти, жёсткий диск. Семья Мурахтаевых считает, что именно этот обыск стал «кульминацией преследования» и последней каплей для Ирины Славиной.

Журналистка совершила акт самосожжения около здания областного управления МВД 2 октября 2020 года. 8 января Ирине Славиной исполнилось бы 48 лет.

СУ СКР по Нижегородской области трижды отказывало в возбуждении уголовного дела о доведении Ирины Славиной до самоубийства.

Напомним, что издание Koza.Press было закрыто в феврале 2021 года – спустя 4 месяца после смерти Ирины Славиной.

Прочитано 417 раз