Среда 28 июля 2021
Войти

Регистрация


Против мирового судьи возбудили дело за покушение на сбыт наркотиков

  • Вторник, 15 июня 2021 09:45

Следователи возбудили уголовное дело в отношении мирового судьи судебного участка №10 Ново-Савиновского района Казани Айдара Хадиуллина, ушедшего в отставку после поимки с партией «мефедрона».Ему вменяется покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения. Разрешение на привлечение судьи к уголовной ответственности дала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России по представлению председателя СКР Бастрыкина. Об этом сообщает портал "Судьи НН".

Судья решил заняться наркобизнесом вместе со своим другом — сотрудником МЧС Фархадом Сафиуллиным, работавшим в пожарно-спасательной части. Сотрудники полиции из Набережных Челнов узнали о готовящейся в Зеленодольском районе сделке по продаже крупной партии наркотиков и установили наблюдение.

Забирать товар, спрятанный в лесополосе у поселка Дубровка, приехали двое молодых парней, впоследствии на заднем сиденье автомобиля при осмотре оперативники обнаружили 80 полиэтиленовых пакетов с мефедроном (по одному грамму в каждом пакетике).

Сотрудника МЧС арестовали, а его сообщника в мантии отпустили, так как закон не позволяет привлекать к уголовной ответственности судью без согласия ВККС.

По версии следствия, мужчины решили незаконно сбывать наркотические средства, намереваясь использовать служебное положение – статус судьи одного из них.

Примечательно, что вся эта история произошла 16 мая 2020 года, целый год (!!!) по судье не было решения. Лишь в марте 2021 году ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Судья лично присутствовал на заседании. Он заявил, что абсолютно не согласен с обвинением. По его словам, он слишком дорожит званием судьи, чтобы совершать какие-либо преступления. Также Хадиуллин считает, что его задержание было проведено с нарушением процессуальных норм. Свою осведомлённость он объяснил большим опытом работы в прокуратуре.

Также судья посетовал на то, что следователи делали его образ «негативным» и приписывали ему идею с продажей наркотиков. Однако ни один из приведённых доводов не убедили судей, в связи с чем они дали согласие на возбуждение уголовного дела.

Ходят слухи, что мужчины, занимающие отнюдь не «бедные» должности, таким образом решили расплатиться с карточными долгами.

Как сообщалось ранее, полномочия мировых судий в Нижегородской области сделали бессрочными.

Прочитано 408 раз