Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


ЕСПЧ присудил нижегородцу компенсацию в €26 тысяч

  • Среда, 16 июня 2021 11:25

Европейский суд по правам человека присудил жителю Сарова Александру Милованову компенсацию в размере €26 тысяч за пытки, которым он подвергся в отделе милиции в 2008 году. Об этом сообщили в Комитете против пыток.

Сотрудники местного наркоконтроля задержали Александра Милованова в 2008 году. У него пытались найти наркотики, но их не оказалось. Тогда один из сотрудников ФСКН попытался засунуть запрещенные вещества в карман его брюк. Задержанный начал сопротивляться, за что получил ударил коленом в пах и кулаком в грудь.

Александра Милованова отвезли в отделение, где официально «обнаружили» наркотики. Его силой заставляли подписать какие-то бумаги, за отказ били — электрошокером, ремнем и битой. «Тот, кто меня избивал, взял дрель со сверлом, включил ее в сеть и сказал, что, если я не буду пописывать документы, то он мне высверлит мозги. Глаза при этом у него были бешенные и выпученные», – вспоминает Александр Милованов. Под давлением он подписал все бумаги. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Александр Милованов пожаловался на пытки в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела многократно отказывали. В 2010 году юристы Комитета против пыток обратились в ЕСПЧ.

15 июня 2021 года суд признал, что Александр Милованов незаконно подвергался физическому насилию и что по этому факту не было проведено эффективного расследования. Разбирательство по уголовному делу Александра Милованова было несправедливым, сочли в ЕСПЧ, так как в основе приговора лежали сведения, полученные в результате жестокого обращения. «Такой вывод ЕСПЧ означает, что приговор по уголовному делу может быть пересмотрен спустя много лет»,– сообщила юрист по международному праву Комитета против пыток Мария Задорожная.

Прочитано 449 раз