Четверг 28 октября 2021
Войти

Регистрация


Бывших нижегородских оперов осудили за пытки

  • Понедельник, 28 июня 2021 15:20

Бывшие сотрудники полиции были признаны судом виновными в пытках жителя Бора Леонида Мурского. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Напомним, что инцидент произошел шесть лет назад, когда сотрудники Сергей Лебедев, Николай Атамашко и Алексей Хрулев избили борчанина Леонида Мурского – таким образом они намеревались получить от него явку с повинной о продаже наркотиков. Потерпевший заявил, что его избивали и угрожали утопить.

Правоохранители получили от жителя Бора то, что хотели. В итоге за производство и сбыт наркотиков его осудили на 4,5 года за незаконные. Суд отпустил его под подписку о невыезде, после чего он отправился в медучреждение. Врачи выдали заключение, что ему был нанесен вред легкой степени тяжести. Полицейские же в суде настаивали, что диагноз врачей был «липовым».

В возбуждении уголовного дела отказывали 6 раз. Юристы «КПП», к которым обратился нижегородец были вынуждены подать иск в ЕСПЧ.

Позднее уголовное дело все же возбудили, а полицейских задержали. Двое из них (Атамашко и Хрулев) получили два с половиной года колонии, а Лебедев отделался условкой. Званий Осужденных лишать не стали.

«Комитет против пыток» намерен обжаловать приговор и готовит новый иск о компенсации Леониду Мурскому морального вреда.

Прочитано 515 раз