Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


СУ-155 снова в центре скандала – дольщики ЖК «Маяк» в Нижнем Новгороде требуют компенсацию за срыв срока строительства

  • Вторник, 06 мая 2014 18:36

«Смотрители «Маяка» отправились в суд. Нижегородцы хотят наказать застройщика за медлительность», - под таким заголовком издание «ФедералПресс.Приволжье» публикует сегодня статью, в которой рассказывается об очередном скандале, связанном с деятельностью ГК «СУ-155» в Нижнем Новгороде.

На этот раз в суд подали дольщики ЖК «Маяк», которые хотят наказать компанию за срыв сдачи домов в эксплуатацию. Кроме этого, жильцы заявили, что квартиры были арестованы за долги застройщика, из-за чего возникли проблемы с их оформлением в собственность. Руководство компании обещает решить вопрос до конца мая, утверждая, что затянувшаяся госрегистрация – «техническая проблема», которая никак не отразится на комфорте новоселов.

В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

Приводим текст.

"Первые иски о компенсации за срывы сроков сдачи домов жители микрорайона начали подавать еще в 2013 году.

По словам нижегородки Анны Козликиной, суд принимает решения в пользу жильцов, но удовлетворяет их только частично, на меньшую сумму.

Сейчас пошла новая волна исков. Дольщики, подавшие документы на получение кадастрового паспорта на регистрацию в бюро технической инвентаризации и Росреестр, чтобы стать полноценными собственниками, получили отказ: людям объяснили, что существуют запреты, наложенные приставами и связанные с отчуждением квартир, которые не позволяют зарегистрировать права собственников. Арест до сих пор не снят.

Руководство СУ-155 тем не менее заявляет, что 80 % дольщиков корпусов №№ 2 и 4 ЖК на улице Родионова все-таки подписали акты приема квартир: «Оформление госрегистрации, которое действительно затянулось, – это техническая проблема, которая будет решена до конца мая этого года и никаким образом не отразится на комфорте новоселов и не поставит под сомнение их право на собственность в соответствии с заключенными договорами долевого участия.

Компания гарантирует им со своей стороны полное исполнение всех условий договоров.

По жалобам тех дольщиков, что еще не подписали акты приема квартир, будет создана комиссия, которая будет изучать каждую конкретную претензию и принимать решения в соответствии с действующим законодательством», – пояснили в компании.

Отметим, что после вселения в дома у клиентов СУ-155 появились новые проблемы: при дожде и ветре в квартирах становится прохладно и сыро.

«Считаю, что жители имеют все шансы на взыскание с застройщика суммы неустойки за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома, – пояснил партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов. – Кроме неустойки, они вправе потребовать компенсации морального вреда, правда, суд обычно значительно снижает запрашиваемые истцами суммы. Что касается качества квартир, то ситуация следующая: если при наличии явных недостатков жилец подписывает акт приема-передачи квартиры без ссылки на эти недостатки, то ему будет сложно доказать в суде, что эти недостатки возникли до передачи ему квартиры. Если же речь идет о скрытых недостатках, которые можно определить только после начала пользования квартирой, то по результатам экспертизы качества выполненных строительных работ истцы будут вправе или обязать застройщика устранить такие недостатки или же компенсировать их затраты по устранению таких недостатков силами третьих лиц».

Как ранее сообщал экспертный канал, «дочка» СУ-155 – ОАО «Нижегородкапстрой» – стала известна после истории со строительством домов на улице Богдановича.

Компанию обвинили в том, что она сорвала сроки ввода объектов в эксплуатацию, а сами дома были сданы с многочисленными дефектами.

Гендиректор ОАО «Нижегородкапстрой» Алексей Дербин получил от прокуратуры предостережение за неисполнение решения суда и нарушение сроков строительства.

«Не секрет, что вхождение компании СУ-155 в наш регион лоббировалось правительством Нижегородской области, – комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов. – Было создано ОАО «Нижегородскапстрой», затем правительство из управляющего состава предприятия вышло.

«Нижегородкапстрой» и еще один застройщик, «ДСК-НН», – компании аффилированные. Построили они уже в городе немало.

Любая стройка СУ-155 в Нижнем Новгороде сопровождается скандалами. Жильцы комплекса «Печерская гряда» также жаловались на нарушение сроков строительства, качество домов оказалось не выдерживающим никакой критики. По решению суда застройщику пришлось утеплять фасады и проводить другие работы, так как в квартирах было очень холодно.

СУ-155 в нашем городе вынуждена привлекать потенциальных покупателей ценами – они одни из самых низких. Только так им удается продавать свое жилье»

Справка «ФедералПресс.Приволжье»:

ГК «СУ-155» – российская строительная и девелоперская компания. Группа также осуществляет деятельность в области промышленности, строительных и нерудных материалов, машиностроения, инвестиций в землю, инженерную и коммунальную инфраструктуру.

Помимо ОАО «Нижегородкапстрой», дочерним предприятием группы компаний «СУ-155» является ЗАО «ДСК-НН»".

Прочитано 2604 раз