Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


Поправко просят объяснить причины содержания Иосилевича под стражей

  • Понедельник, 02 августа 2021 12:36

Жена нижегородского предпринимателя Михаила Иосилевича Вероника Елисеева опубликовала открытое письмо на имя председателя Нижегородского областного суда Вячеслава Поправко. Она просит объяснить, на каких основаниях ее муж находится под стражей. Письмо размещено в Facebook.

По ее словам, вменяемые Михаилу Иосилевичу преступления относятся к категории средней тяжести, предельный срок содержания под стражей, которым не может превышать шести месяцев. Этот срок истек 28 июля, но предприниматель все еще находится в СИЗО и его жена просит председателя облсуда объяснить, почему это происходит и на каком основании заявления его мужа и его защитников нередко не доходят до суда, а «заворачиваются» на стадии принятия заявления. Почему вместо пяти дней, рассматриваются месяцами. Также Вероника Елисеева просит объяснить, на каком основании судьи удаляют с открытых судебных заседаний представителей СМИ и друзей обвиняемого со словам о том, что их участие «не обязательно».

Напомним, что 28 июля Нижегородский областной суд во вторник отклонил жалобу предпринимателя Михаила Иосилевича на продление ему ареста.

Исоилевич является фигурантом минимум трех уголовных дел. Первое уголовное дело на него возбудили осенью 2020 года по ст. 284.1 УК РФ ("осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности"). В январе 2021-го на него было заведено второе дело – из-за не уведомления о наличии гражданства Израиля. При этом сам он настаивает, что уведомление подавал.

Следствие полагает, что Михаил Иосилевич "в целях посягательства на основы конституционного строя предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в Городскую думу". Накануне протестной акции 31 января Иосилевич был арестован и отправлен в СИЗО по обвинению Ярослава Грача – одного из свидетелей по возбужденному против Иосилевича уголовному делу.

В апреле в отношении Иосилевича было возбуждено еще одно уголовное дело, третье по счету, по ст. 119 ч.2 «угроза жизни по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». 

Напомним, что соратники Михаила Иосилевича распространили его заявление «Настоящих преступников в Нижнем никто не ловит, все "заняты"».

Прочитано 448 раз