Четверг 2 декабря 2021
Войти

Регистрация


Росприроднадзор опроверг полную ликвидацию «Белого моря» и полигона «Игумново»

  • Понедельник, 02 августа 2021 16:46

Полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» в Дзержинске Нижегородской области продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду. К такому выводу пришли в Росприроднадзоре. 

Подрядчик ликвидации объектов накопленного экологического ущерба –  ООО «ГЭС-Экотехнологии» – выполнил работы не в полном объеме, с многочисленными отклонениями от проекта и несоблюдением норм требований природоохранного законодательства. Это подтвердила проверка, проведенная в сентябре-октябре 2020 года, сообщили в межрегиональном управлении Росприроднадзора. 

В частности, на полигоне «Игумново» инспекторы зафиксировали 23 нарушения, а сотрудники Росприроднадзора выявили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в природных средах. Так, в воде было превышено содержание цинка, хрома, меди, железа, хлоридов. Концентрация фенола превышала норму до 2810 раз. Почва также была насыщена фенолом (превышение до 80 раз), мышьяком (в 2,9 раза), ртутью (до 6,1 раза), свинцом (в 2,6 раза) и другими вредными веществами. 

На шламонакопителе «Белое море» – ситуация не лучше. В пробах подземной природной воды и поверхностных водных объектах обнаружено многократное превышение ПДК по фенолу (до 2900 раз), нефтепродуктам (до 15 раз), ртути (в 17 раз), марганцу, никелю и т.д. В почве концентрация фенола превышала ПДК до 17,6 раза, мышьяка – в 4 раза, свинца – до 35,8 раза и т.д.

Между тем, подрядчик отчитался о выполнении контрактов, а заказчик – правительство Нижегородской области – принял работы, после чего «Игумново» и «Белое море» исключили из государственного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями ООО «ГЭС-Экотехнологии» привлекли к административной ответственности и выдали предписания об обязательном устранении недочетов. До настоящего времени предписания Росприроднадзора  не исполнены.

Ведомство направило в адрес губернатора официальное письмо с указанием текущей ситуации на рекультивированных объектах.

Прочитано 654 раз