Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Нижегородцев штрафуют за выключенные фары с помощью нейросети

  • Понедельник, 09 августа 2021 12:04

Более 7 тысяч штрафов наложили на нижегородцев за езду без включенных фар днем с июля текущего года. Нарушения фиксировались камерами и обрабатывались нейросетью. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Приволжье.

Нарушения были зафиксированы камерами (для этого использовалась камера типа «Азимут-3») и обработаны нейросетью. Комплекс работает с июля на улице Коминтерна в рамках пилотного проекта. Эту информацию изданию подтвердили в региональном минтрансе, добавив, что «прорабатывается техническая возможность» использовать и другие комплексы для фиксации подобных нарушений.

При этом некоторым нижегородским водителям удалось опротестовать штрафы за данное нарушение. Всего было отменено 48 постановлений.

Ранее МВД России уверяло, что фотовидеофиксация этого нарушения в России не применяется. Но как выяснило издание, в Нижнем Новгороде это уже стало практикой.

Напомним, что согласно правилам дорожного движения, в темное время суток водители должны включать ближний свет фар, а в светлое — ближний свет или дневные ходовые огни. Штраф за нарушение оставляет 500 рублей. Ранее его фотофиксация не применялась из-за того, что система была еще не доработана.

Прочитано 305 раз