Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Банду автоподставщиков накрыли в Нижегородской области

  • Четверг, 26 августа 2021 12:06

В Нижегородской области задержаны участники преступного сообщества, совершавшие автоподставы. Следователи установлена причастность 31 человека к совершению 41 преступления. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону. 

Установлено, что 29-летний уроженец ближнего зарубежья, проживающий в Нижнем Новгороде, в начале февраля 2019 года создал преступное сообщество для инсценировки аварий с целью получения страховых выплат.

Он вовлек в свою группировку 30 своих знакомых, испытывающих материальные трудности. Так, в преступное сообщество вошли аварийные комиссары, которые приезжали для составления документов о ДТП, а также эксперты, определяющие размер причиненного ущерба. Сообщество было разделено на три группы, у каждой из которых был руководитель, а роли остальных участников распределялись.

Злоумышленники искали в интернете объявления о продажах автомобилей премиум-класса марок BMW, Mercedes Benz и JAGUAR, приобретали автомобили, страховали их по договору ОСАГО и оформляли на фиктивных собственников.

Иномарки становились участниками от одной до четырех инсценировок аварий, в которых транспортное средство, как правило, «ГАЗель», «ГАЗон», «ПАЗ», повреждало автомобили премиум-класса. Аварийный комиссар оформлял ДТП, а участники обращались в ГИБДД и в страховую компанию. Вырученные деньги складывались в общую кассу, а авто продавалось третьим лицам.

Чтобы схему группировки не раскрыли, злоумышленники приобретали большое количество мобильных телефонов и симкарт, которые регулярно менялись. Кроме того, при общении они использовали кодовые слова и фразы. Организатор лично следил за ходом событий и консультировал участников группы, а также распоряжался деньгами. 

Так, они обогащались более полутора лет. Следователями доказана причастность сообщества к совершению 41 факта мошенничества. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям, составил около 13 млн рублей. 

В конце сентября 2020 года преступная деятельность была пресечена. Организатор и активный участник сообщества заключены под стражу, еще один обвиняемый, выполнявший руководящую роль, находится под домашним арестом.

По результатам расследования двум организаторам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а всем остальным — обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Расследование продолжается.

Организаторам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 5 млн рублей, а участникам — от 7 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 млн рублей.

Прочитано 410 раз

Похожие материалы (по тегу)