Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


ООО "ДСК" не смогло оспорить штраф за смерть двух рабочих

  • Понедельник, 30 августа 2021 11:11

ООО «Дорожная строительная компания» (ДСК), строящая автомобильную развязку в Сормове, не смогла оспорить в суде наложение на нее 300 тысяч рублей штрафа за нарушение требований в области строительства и применения строительных материалов, – передает "КоммерсантЪ-Проиволжье.

В ходе административной проверки инспекция Госстройнадзора выявила, что при разработке траншеи под дождевую канализацию не было выполнено крепление ее стенок специальными щитами, а сама стройплощадка не была огорожена.

Представители компании ДСК отрицали свою вину, ссылаясь на то, что строительные работы вел их субподрядчик ООО СК «Орион плюс», а погибшие строители были привлечены частной предпринимательницей Румянцевой. В суде генподрядчик доказывал, что за две недели до трагедии они выявили нарушения на траншее и выдали субподрядчику предписание устранить их, приостановив работы, но не знали, что «Орион Плюс» возобновил работы, не укрепив траншею. Представители компании «Орион Плюс» указывали, что отвечать за нарушения должна частная предпринимательница.

Однако нижегородский арбитражный суд признал, что ДСК законно признали правонарушителем, так как генподрядчик не вел надлежащий строительный контроль.

«ООО ДСК с момента выдачи предписания (14.02.2021) до наступления аварийной ситуации (26.02.2021) не контролировало проведение мероприятий, направленных на устранение допущенных субподрядчиком нарушений, не фиксировало приостановление работ на указанном объекте капитального строительства. Выполнение конкретного вида работ субподрядчиком не снимает ответственность за организацию строительного процесса с генерального подрядчика»,– указал суд. Решение в законную силу не вступило, виновника гибели рабочих на стройке развязки устанавливают в Сормовском райотделе СК в рамках уголовного дела.

Напомним, что подряд на возведение развязки на улице Циолковского получило ООО "Дорожная Строительная Компания" из Твери. Эта же фирма ремонтирует Ивановский съезд по цене 300 тысяч рублей за квадратРанее мы подробно писали о трагической гибели в конце февраля на стройплощадке двух рабочих. Мужчины погибли при обрушении грунта. Как позже расскажет вдова 30-летнего Матвея Оксана Назарова, ее покойный муж рассказывал, что на стройплощадке царит бардак и регулярно нарушается техника безопасности. "Я занят, чуть не похоронило" — таково было последнее сообщение Матвея, отправленное жене. 

Как сообщалось ранее, на стройплощадке развязки в Сормове на рабочего упал ковш.

После трагедии ООО "ДСК" предприняла попытку давления и подкупа нижегородских СМИ, чтобы уменьшить резонанс от произошедшей трагедии. Редакция "Зеркала" посвятило лицемерию руководства компании отдельный материал.

Прочитано 264 раз