Суббота 16 октября 2021
Войти

Регистрация


Заявка на строительство обхода Балахны отозвана

  • Среда, 01 сентября 2021 11:25

Концессионная заявка по строительству второй очереди участка автотрассы Р-152 «Шопша – Иваново – Нижний Новгород» (обход Балахны) отозвана, – сообщил заместитель губернатора Сергей Морозов.

По его словам, после того, как Центробанк РФ поднял ключевую ставку, предполагаемую финансовую модель концессии необходимо корректировать.

«Мы не можем согласовать прежние условия государственно-частного партнерства. Концессионер и финансовый партнер сейчас пытаются их изменить. Мы ждем новую заявку на ГЧП. Этот участок трассы, по сути, объект незавершенного строительства, в который уже было вложено много денег из федерального бюджета (первая очередь, обход Заволжья, была сдана в 2008 году). В правительстве РФ и Минтрансе возобновление строительства всех недостроев рассматривается как приоритетный вопрос. Если нам будет хватать бюджетных средств, то ГЧП не нужно. Все будет зависеть от уровня софинансирования со стороны бюджета РФ», – отметил чиновник.

Скорректированная проектно-сметная документация обхода Балахны была изготовлена в прошлом году, стоимость строительства участка дороги превышает 18 млрд рублей.

Напомним, что губернатор Глеб Никитин обещал избирателям начать стройку автодороги в 2022 году, на ее начало закладывалась часть финансирования в областной бюджет. Ранее в областном правительстве готовили проекты тарифов платного проезда при разработке финансовой модели окупаемости затрат потенциального инвестора – ООО «Центральная концессионная компания» из Cанкт-Петербурга.

Справка.

Разработка проекта дороги началась еще в 2005 году. Через три года открыли участок с обходом Заволжья, а в 2009 году стройка встала. Проект предусматривает строительство трех развязок разных уровней, трех мостов и путепровода в районе рабочего поселка Гидроторф. Эксперты прогнозируют, что после строительства обхода время проезда транзитного транспорта в часы пик должно сократится как минимум на час.

Прочитано 373 раз