Четверг 2 декабря 2021
Войти

Регистрация


Сотрудники нижегородской ИК задержаны за незаконную рубку леса

  • Воскресенье, 05 сентября 2021 11:51

Сотрудников исправительной колонии в Нижегородской области задержали по подозрению в незаконной рубке леса. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК по региону.

По версии следствия, осенью 2017 года начальник лесозаготовительного цеха ФКУ ИК-17 ГУФСИН предложил знакомому предпринимателю заготовить древесину на участке Сабельного участкового лесничества Краснобаковского районного лесничества. Именно этот участок леса находится в постоянном пользовании у исправительного учреждения.

При этом сотрудник колонии пообещал бизнесмену поспособствовать его победе на аукционе для заключения государственного контракта на заготовку древесины уже после фактической вырубки деревьев. Свои действия начальник цеха предварительно согласовал с начальником центра трудовой адаптации осужденных.

С января по март 2018 года лес начали вырубать еще до проведения конкурса и заключения контракта. Более того, бригада не соблюдала ограничения об объемах и породном составе, вырубая всю древесину в границах делянки.

Фиктивный аукцион состоялся уже в сентябре 2018 года, с целью создания видимости законности сделки. За содействие гендиректор подрядной организации передал начальнику цеха 23 тысячи рублей. В то же время общая стоимость вырубленной древесины превысила 380 тысяч рублей.

На злоумышленников завели уголовное дело по статье 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. Сейчас следователи занимаются сбором и закреплением доказательств по уголовному делу. Подозреваемые задержаны. Сотрудники ИК помещены под домашний арест, а гендиректор лесозаготовительной организации дал подписку о невыезде. Расследование продолжается.

Прочитано 299 раз