Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


Нижегородское УГИБДД лишилось данных о штрафах на 50 млн рублей Избранное

  • Пятница, 10 сентября 2021 13:07

Нижегородская ГИБДД лишилась данных о штрафах за парковку более чем на 50 млн рублей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Приволжье».

Согласно информации, в конце 2020 года Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД), подведомственный министерству транспорта Нижегородской области, заключил госконтракт с ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» на сумму 88,3 млн рублей на сбор и передачу данных о нарушениях правил парковки. В соответствии с условиями контракта, подрядчик до конца 2022 года обязан каждый день отправлять на н улицы областного центра и других городов региона шесть автомобилей с устройствами фото- и видеофиксации – парконов. Они должны объезжать дороги города и области и автоматически фиксировать автомобили, припаркованные с нарушениями ПДД: на тротуарах, пешеходных переходах, в зоне действия запрещающих знаков.

Информация о нарушителях автоматически отправляется в ЦБДД, а после этого по защищенному каналу связи поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) УГИББД, где готовятся постановления о штрафах провинившимся автолюбителям.

Однако, как выяснили сотрудники МВД по итогам проведенной проверки, как минимум с конца мая в ЦАФАП не поступала часть информации о нарушениях. Дело в том, что у подрядчика появились два паркона, данные с которых не фиксировались в ЦБДД из-за устаревшего программного обеспечения. Общая сумма «прощенных штрафов», по примерным оценкам, составила 50 млн рублей.

С одной стороны, за этих автовладельцев можно только порадоваться, а с другой — это прямые потери бюджета, — отметили в полиции.

В Центре безопасности дорожного движения заверили, что уже закупили новое программное обеспечение, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем. Однако наказать рублем тех водителей, нарушения которых были зафиксированы, но не были переданы, уже не получится. Срок привлечения к ответственности составляет всего два месяца.

Впрочем, как отметили в организации, основная функция мероприятий по фиксации нарушений заключается все-таки не в «сборе денежных средств», а в обеспечении безопасности дорожного движения.

Прочитано 574 раз