Версия для печати

Данные нижегородских школьников и их родителей слили в Сеть Избранное

  • Вторник, 14 сентября 2021 10:58

В Сети в открытом доступе появились данные детей и родителей, зарегистрированных в веб-сервисе для дополнительного образования Нижегородской области. Слитая база содержит 48 тысяч строк. Как пишет федеральный "КоммерсантЪ", файл содержит фамилии, имена, отчества, даты рождения, телефоны, e-mail родителей и некоторые СНИЛС.

Речь идет о сервисе р52.навигатор.дети — «Навигатор дополнительного образования Нижегородской области». В открытом доступе данные обнаружил Telegram-канал bin. 

Один из родителей, чьи данные указаны в базе, рассказал "Ъ", что регистрировал ребенка в сервисе в мае.

Создание такого ресурса, позволяющего семьям выбирать кружки и секции, предусмотрено федеральным проектом «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденным в 2016 году. По нему к 2020 году общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам должен был действовать во всех субъектах РФ. В Нижегородской области он запущен в тестирование в 2019 году.

В Региональном модельном центре Нижегородской области (координирует работу портала) “Ъ” сообщили, что направили базу разработчикам системы с просьбой подтвердить ее достоверность. Из информации на сайте «Навигатора» следует, что он реализован на технологиях Inlearno. Между тем еще 7 сентября пользователь Habr.com написал, что у сайта р52.навигатор.дети есть поддомен для администраторов, где можно зарегистрировать аккаунт и получить данные.

«Об этой проблеме шесть месяцев назад было сообщено в поддержку сервиса, в ответ мне заблокировали аккаунт, а дырку не залатали»,— утверждал автор поста. 

Возможно, что инцидент стал одной из крупнейших утечек данных детей в России с 2015 года.

Прочитано 444 раз