Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Нижегородцы голосуют в кабинках без шторок

  • Суббота, 18 сентября 2021 19:58

В кабинках для голосования на избирательных участках Нижегородской области не имеют передних шторок, – передает ИА «Говорит Нижний». Данный факт был обнаружен при просмотре видео с участков в Центре общественного наблюдения.

Из-за этого сотрудники участковых избирательных комиссий могут видеть граждан, заполняющих бюллетени.

Как заверили в центре общественного наблюдения за выборами, нарушения в этом никакого нет, так как шторки убраны по рекомендации Роспотребнадзора.

В июне 2020 года Роспотребнадзор РФ дал «Рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции». Согласно пункту 1.10, «кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки». 

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» не устанавливает конкретных требований к упомянутым выше кабинкам, однако требует, чтобы голосование было «тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина». 

Однако, как отмечает издание, конкретные требования к кабинкам закреплены в нормативных актах Центральной избирательной комиссии. Так, Постановление ЦИК РФ от 31 мая 2007 г. гласит:

«Технологическое оборудование должно обеспечивать тайну голосования, исключая возможность визуального наблюдения за волеизъявлением избирателя, участника референдума. В этих целях кабина для голосования закрывается (драпируется) стенками и имеет с одной стороны шторки для входа и выхода из кабины».

В Постановлении ЦИК от 29 января 2014 года данная норма дублируется.

Таким образом, согласно нормативным актам Центральной избирательной комиссии, тайну голосования обеспечивают в том числе и шторки, «исключающие возможность визуального наблюдения за волеизъявлением избирателя». На выборах-2021 эти шторки отсутствуют.

Напомним, что 17-19 сентября в Нижегородской области проходят выборы депутатов Госдуарственной думы РФ и регионального Законодательного собрания. Работает 2 157 избирательных участков. Также голосование проходит онлайн. 

По данным избиркома на 15:00 18 сентября, явка избирателей составила более 20%: за кандидатов в депутаты Госдумы РФ – 20,89%, Законодательного собрания области — 20,44%.

Онлайн проголосовало около 70% голосующихВ список избирателей, голосующих дистанционно, входят 126 493 нижегородца.

Прочитано 417 раз