Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Избитому полицейскими нижегородцу грозит три года тюрьмы

  • Пятница, 24 сентября 2021 10:39

Избитого полицейскими жителя Нижнего Новгорода хотят приговорить к трем годам колонии за применение насилия к сотруднику полиции. Об этом рассказали в МРОО «Комитет против пыток».

В июне за помощью в комитет обратился нижегородец Роман Гусев По его словам, 19 апреля сотрудники полиции задержали его за попытку украсть бутылку виски. Мужчину сопроводили в служебную «Газель» для составления протокола.

Там между несостоявшимся вором и блюстителями закона завязался конфликт, переросший в драку. По словам Романа, один из полицейских схватил его за ногу и начал вытаскивать из машины. В попытках защититься, мужчина махнул рукой в сторону обидчика. После этого нижегородца избили, один из ударов коленом пришелся по лицу. В отделе полиции, куда Романа доставили далее, на его лице не было живого места, глаза было невозможно открыть, из носа шла кровь. Дежурный вызвал для пострадавшего скорую помощь.

В больнице врачи диагностировали переломы лицевых костей и ребер, потерю трех зубов и открытую черепно-мозговую травму. Боль в челюсти не прошла и через несколько месяцев, кроме того мужчина жалуется на ухудшение зрения. Медики считают, что Роману необходима операция на челюсти и дальнейшее восстановление.

После выписки нижегородец попытался обратиться в СК с заявлением на Александра Меркулов – того самого полицейского, который избил его 19 апреля. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила нанесенный тяжкий вред здоровью мужчины, но в действиях стража порядка состава преступления не нашли. В возбуждении уголовного дела Роману было отказано дважды.

В ответ сотрудник полиции Александр Меркулов заявил, что задержанный им разбил ему губу ударом в челюсть. Полицейский утверждает, что в автозаке мужчина начал вести себя неадекватно – оскорблял сотрудников и угрожал им, махал руками и ногами. По словам стража порядка, чтобы успокоить «буйного» нижегородца, он попытался применить на нем силовой прием. Однако в попытке вывернуться Роман якобы упал на пол, после чего оперативник потерял равновесие и рухнул на него сверху.

На рапорт Александра М. следственный комитет отреагировал незамедлительно – спустя 26 дней нижегородец с черепно-мозговой травмой получил обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. Дело передали в суд.

В качестве доказательств были предъявлены записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как Романа Гусева тянут за ногу, а он пытается отмахнуться, после чего полицейский закрывает дверь «Газели» и автомобиль начинает трястись. Спустя некоторое время сотрудники полиции выходят оттуда вместе с задержанным, который сплевывает кровь.

Точный сценарий событий внутри служебного авто остается загадкой, поскольку нагрудные регистраторы полицейских, по их словам, именно в этот момент разрядились. Внутри автозака камеры, по каким-то причинам, тоже не работали.

Теперь нижегородца судят по статье 318 УК РФ, по которой ему грозит три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По словам юриста Комитета против пыток Кристины Диогидзе, для того, чтобы установить, чьей версии соответствуют полученные обоими мужчинами повреждения, необходима судебно-медицинская экспертиза. Однако следствие предоставило для исследования лишь версию полицейского и неполный комплект медицинских справок, полученных Романом Гусевым в больницах.

Прочитано 229 раз