Понедельник 25 октября 2021
Войти

Регистрация


Щеголева освободили из колонии досрочно Избранное

  • Пятница, 24 сентября 2021 14:41

Канавинский райсуд освободил бывшего директора городского департамента строительства Юрия Щеголева. Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Приволжье".

В колонии у бывшего чиновника возникло онкологическое заболевание, его вывозили оперировать в онкологический диспансер. Так как при его степени заболевания невозможно дальнейшее заключение, Юрия Щеголева отпустили лечиться на свободу.

Напомним, экс-директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев был осуждён на 7,5 лет колонии строгого режима за взятку. Также подсудимый должен выплатить штрафа в размере 13 млн рублей.

Как установил суд, в 2016 году при поиске подрядчика для строительства детского сада в ЖК "Зенит" (контракт оценивался в 131 млн рублей) Щеголев согласился за взятку в 6,5 млн рублей (получить ему удалось только часть) лоббировать интересы застройщика СК "Дом".

Юрий Щеголев вину признал, раскаялся, сказал, что на преступление его толкнули тяжёлые жизненные обстоятельства, в частности заболевание жены. По его словам, деньги он собирался направить на её лечение. Кроме того, его якобы вынуждали уволиться, а у него не было денежных накоплений. Суд оценил такую позицию подсудимого как способ самозащиты, но учёл положительные характеристики Щеголева, наличие наград, в том числе ордена Почёта, звание Почётного строителя РФ, однако также была учтена и степень общественной опасности совершённого коррупционного преступления.

Прочитано 613 раз