Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


ФАС отменила конкурс на ремонт дорог Саровско-Дивеевского кластера

  • Вторник, 19 октября 2021 10:55

Комиссия ФАС России признала незаконными условия конкурса ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» (ГУАД) на реконструкцию участка автодороги Владимир – Муром – Арзамас со строительством путепровода в Арзамасском районе ценой 1,47 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Комиссия согласилась с доводами заявителя Александра Кулакова, представляющего ООО «Просперити» из Санкт-Петербурга о том, что критерии ГУАД приводят к ограничению количества участников в конкурсе.

Дело в том, что госзаказчик установил требования, что не допускаются к оценке по опыту госконтракты и договоры исполненные со штрафами и пенями на сумму свыше 0,1% от их начальной цены, и исполненные на сумму менее 50% от стартовой стоимости лота.

Кроме того, в ФАС решили, что отсутствие всей требуемой заказчиком исполнительной документации по договорам, представляемых для оценки заявки участника закупки, не свидетельствует об отсутствии у него требуемого опыта выполнения работ. Таким образом, порядок оценки не позволяет выявить лучшие условия исполнения контракта и объективно сопоставить предложения участников конкурса.

Также комиссия ФАС установила, что нижегородское ГУАД было вообще не вправе проводить открытый электронный конкурс и нарушило 44-ФЗ при выборе формы торгов.

Учитывая, что при исполнении контракта необходимо осуществить строительство путепровода, относящегося к искусственным дорожным сооружениям в составе дороги регионального значения, необходимо проводить конкурс с ограниченным участием, решили в антимонопольной службе.

ГУАД обязали аннулировать объявленную госзакупку.

Напомним, согласно планам властей, масштабная реконструкция дорог в районе Арзамаса позволит увеличить туристический поток, а также, после запуска М-12, создать там новый транспортный узел.

Ранее сообщалось, что в развитие Арзамаса инвестируют около 2 млрд рублей. 300 млн рублей федерация через областной бюджет направит на прокладку городской ливневой канализации, на благоустройство потратят 250 млн. Около 600 млн рублей планируется израсходовать на реконструкцию арзамасских храмов.

Прочитано 378 раз