Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Сорокин отказался участвовать в пересмотре «дела Дикиных» Избранное

  • Среда, 27 октября 2021 14:24

В Нижегородском областном суде начались слушания по ходатайству прокуратуры об отмене приговора братьям Михаилу и Александру Дикиным, – передает «КоммерсантЪ-Приволжье».

Напомним, надзорное ведомства просит отменить приговор 2006 года, по которому братья Михаил и Александр Дикины были признаны виновными в организации покушения на жизнь Олега Сорокина и были осуждены. Они отсидели почти по 12 лет до того, как условно-досрочно освободились.

Причиной пересмотра приговора стал признанный незаконным «оперативный эксперимент» 2004 года, в ходе которого сотрудники угрозыска похитили и вывезли в лес бывшего в то время подозреваемым Александра Новоселова. От него насилием добивались показаний о причастности братьев Дикиных к попытке убийства предпринимателя Сорокина. Прокуратура с отменой приговора просит направить старое уголовное дело о покушении 2003 года на новое рассмотрение.

Олег Сорокин, отбывающий десятилетний срок в кировской колонии (в то числе за участие в похищении), был уведомлен судом. Но он дал расписку о своем нежелании лично участвовать в судебном процессе, прислав трех адвокатов. Его защитники Александр Макаров и Павел Фабрици попросили две-три недели, чтобы подготовиться и изучить протокол старого «дела Дикиных». Судебная коллегия областного суда предоставила защитникам потерпевшего Сорокина время до 3 ноября, предупредив адвокатов, чтобы в дальнейшем они не затягивали процесс.

На стороне братьев Дикиных, как пишет «КоммерсантЪ» участвуют четверо адвокатов.

"Тройка судей отказала Михаилу Дикину в ходатайстве привлечь своим представителем Василия Ольнева, бывшего уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. Он был на его стороне с самого начала, но судебная коллегия решила, что может быть допущен конфликт интересов, так как господин Ольнев ранее также участвовал и в защите Александра Новоселова. А у него в «деле Дикиных» статус потерпевшего, так как Михаила Дикина в 2006 году также осудили за угрозу убить своего помощника, дававшего на него показания. Оба с этим не согласны, и заявили в суде, что никакого конфликта интересов нет, у них единая позиция и одна цель – отмена приговора, как незаконного. Однако суд решил, что участие Василия Ольнева на стороне как Михаила Дикина, так и на стороне Александра Новоселова чревато нарушением закона, так как формально он защищал противоположные стороны."

Прочитано 557 раз