Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


СК закрыл дело о падении нижегородца из здания МВД Избранное

  • Вторник, 09 ноября 2021 15:21

Следственный комитет прекратил расследование дела нижегородца Александра Целищева, выпавшего из окна здания регионального управления по наркоконтролю. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Согласно информации, дело было закрыто, поскольку СК не увидел в инциденте событие преступления. Ведомство заявило, что мужчина покончил с собой.

Напомним, что трагедия произошла 22 октября 2020 года. По словам Виктории Целищевой, матери погибшего, ее сын ушел из дома в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день, со слов нижегородки, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции. Они сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание. 

Из-за шока Людмила не могла поехать на опознание и попросила сделать это своих родственника и коллегу, которые позже рассказали, что опознали Александра, но у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

По словам Людмилы Целищевой, она узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были задержаны сотрудниками «наркоконтроля» (УКОН) и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД России по Нижегородской области, откуда впоследствии Александр выпал из окна.

В этот же день его труп был доставлен в отделение Бюро судебно-медицинской экспертизы Автозаводского района. В медицинском свидетельстве о смерти эксперт указал, что смерть наступила от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями».

В январе 2021 года женщина обратилась в Комитет против пыток, и юристы организации подали заявление в Следственный комитет, сообщив о преступлении по факту гибели нижегородца.

В ходе проверки следователь опросил сотрудника «наркоконтроля», который проводил опрос задержанного Целищева в кабинете, расположенном на седьмом этаже. По словам полицейского, в какой-то момент он отвернулся к компьютеру и услышал звук открывающейся рамы, после чего понял, что задержанный выпрыгнул из окна.

Прокуратура сочла проведенную следователем проверку неполной и потребовала отменить «отказное» постановление для проведения дополнительной проверки. В надзорном ведомстве заявили, что следователем не были выполнены необходимые проверочные действия, а именно: не изъяты записи с камер видеонаблюдения, не исследована ручка окна, а также не установлено экспертным путем, как именно задержанный выпал из окна.

Таким образом следователи СК в возбуждении уголовного дела отказали.

Прочитано 449 раз