Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Суд оставил три жалобы Шумилкова без рассмотрения Избранное

  • Пятница, 12 ноября 2021 10:00

Первый арбитражный апелляционный суд (город Владимир) не стал рассматривать сопутствующие жалобы трех компаний, входящих в группу бывшего депутата нижегородского заксобрания Николая Шумилкова под брендом «УправдомЪ». Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Приволжье».

Суд сократил число участников в резонансном налоговом споре управляющей компании ООО «ДК Сормово» с налоговиками, которые в 2020 году доначислили в общей сложности 343,9 млн рублей по налогу на прибыль, НДС и страховым взносам, включая штрафы и пени. В судебном споре с налоговой инспекцией Сормовского района подконтрольное бывшему депутату Николаю Шумилкову общество смогло доказать, что ему необоснованно насчитали 55 млн рублей налоговых претензий.

Требование остальной части недоимки нижегородский арбитражный суд признал законным. Наряду с «ДК Сормово» апелляционные жалобы подали еще три фирмы Шумилкова — АО «Домоуправляющая компания Сормовского района», ООО УК «Дарьино» и УК «Цветы» (обслуживает одноименный ЖК).

В группу компаний Шумилкова входит более 20 различных домоуправляющих организаций, которых налоговики признали фактически единой компанией, неправомерно применявшей упрощенную систему налогообложения (УСН) в рамках «дробления бизнеса». Предприниматель оспорил доначисление 55 млн рублей из почти 344 млн выставленных его бизнесу претензий, а в апелляции намерен доказать, что «дробления бизнеса» не было и его компании в составе холдинга правомерно используют УСН.

Как следует из судебной картотеки, суд во Владимире прекратил разбирательства по жалобам трех организаций, апеллировавших вместе с «ДК Сормово», и вернул им госпошлину. Мотивировки определений еще нет, возможно, апелляционный суд посчитал, что права трех фирм не нарушены.

Напомним, что осенью 2019 года против депутата ЗСНО Николая Шумилкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от неуплаты налогов.

По версии следствия, руководство ДУКа в 2015-2017 годах применило схему минимизации налоговых обязательств путем переноса части налоговой нагрузки на подконтрольные и взаимосвязанные организации якобы самостоятельно осуществлявшие управление многоквартирными домами в Сормовском, Московском и Приокском районах Нижнего Новгорода.

Налоговая установила, что разделение единой бизнес-структуры носило формальный характер, входящие в неё организации являлись взаимозависимыми. В результате фирма смогла избежать уплаты налогов на 268 млн рублей.

Прочитано 490 раз