Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Прямую линию Никитина перед выборами требуют признать незаконной Избранное

  • Четверг, 02 декабря 2021 11:33

Правозащитник Алексей Светличный обратился с иском к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Истец считает незаконной агитацией в «день тишины» прямую линию главы региона с населением, которая состоялась 16 сентября накануне сентябрьских выборов в Госдуму и областной парламент. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Приволжье.

Нижегородский райсуд рассматривает иск известного разбирательствами с властями местного пожилого правозащитника Алексея Светличного к губернатору Глебу Никитину и правительству региона. Светличный усмотрел нарушение своих прав и законодательства о выборах в проведении прямой линии главы региона, который общался с нижегородцами 16 сентября — накануне трехдневного голосования по выборам депутатов Госдумы и законодательного собрания Нижегородской области. В эфире нижегородской телекомпании «Волга» Никитин три часа отвечал на тысячи вопросов жителей региона, которые поступили через колл-центр и сайт областного правительства.

Во время первой своей прямой линии глава региона и лидер "Единой России" рассказал о масштабных проектах развития Нижнего Новгорода: транспортной реформе, планах строительства новых станций метрополитена, проблемах обманутых дольщиков в Новинках, благоустройстве Нижнего Новгорода к 800-летию, а также затронул вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. Итоги общения губернатора с гражданами активно освещали многие региональные СМИ.

Общаться в таком формате с населением хотя бы раз в год главам российских регионов поручил президент Владимир Путин летом 2021 года по итогам собственной прямой линии. По мнению Алексея Светличного, нижегородские власти использовали эту возможность для незаконной агитации накануне трехдневного голосования

«Используя лазейку в агитационный период, губернатор Нижегородской области Никитин, пользуясь своим служебным положением (губернатора и председателя регионального отделения "Единой России"), нарушая равные условия для всех политических партий, участвовавших в избирательной кампании, провел прямую линию с избирателями 16 сентября», — заявил истец в суде 1 декабря.

Поскольку Центральная избирательная комиссия объявила трехдневное голосование 17–19 сентября, Светличный считает 16 сентября «днем тишины», когда в СМИ и на других информационных носителях запрещена любая агитация. Он попросил от губернатора представить суду письменное согласие и договоры с собственниками СМИ на публикации предвыборных агитационных материалов о прямой линии и контракты с владельцами рекламных щитов на размещение баннеров на остановках общественного транспорта.

Кроме того, истец хочет ознакомиться с коммерческим договором, заключенным областными властями с телекомпанией «Волга» на трансляцию прямой линии. «Это необходимо для того, чтобы понять, нет ли здесь злоупотребления служебным положением. Проведена ли вся агитация без оплаты в нарушение закона о финансировании избирательной кампании», — пояснил истец.

Суд решил запросить у чиновников соответствующие документы.

Представитель ответчиков Полина Бисина не стала комментировать позицию властей, сообщив Коммерсанту лишь, что считает доводы правозащитника необоснованными.

В правительстве Нижегородской области на запрос «Ъ-Приволжье» сообщили, что выборы были назначены на 19 сентября, а голосование было трехдневным, поэтому агитационный период должен был завершиться 17 сентября, то есть 16 сентября не было «днем тишины». Кроме того, в отзыве правительства на иск говорится, что в мае Владимир Путин подписал закон, отменяющий «день тишины» перед многодневным голосованием, а прямая линия «является обязанностью высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также исполнением поручения президента».

В правительстве региона уточнили, что в рамках прямой линии губернатор поднимал вопросы здравоохранения, ЖКХ, спорта и другие, связанные с деятельностью правительства и органов местного самоуправления. «Давались ответы на поступившие обращения граждан. Агитационных выступлений не имелось. В связи с изложенным нарушений законодательства о выборах не имеется», — уверены в администрации региона.

Разбирательство по этому делу продолжится 14 декабря.

Прочитано 517 раз