Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Следователи отказались разбираться в причинах самосожжения Славиной Избранное

  • Пятница, 24 декабря 2021 12:30

СУ СКР по Нижегородской области отказался проверять обстоятельства преследования журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя осенью прошлого года. Об этом сообщил «Комитет против пыток».

Следователи заявили, что доводы юристов являются «надуманными» и на этом основании не стали проводить проверку, которая могла бы доказать, что силовики организованно преследовали нижегородку, пытаясь заставить ее не заниматься журналистикой.

После смерти Ирины Славиной Комитет начал общественное расследование самосожжения журналистки. Юристы, пообщавшись с ее коллегами и родственниками, пришли к выводу, что к такому шагу ее привело давление со стороны правоохранителей.

Однако для возбуждения дела о доведении до самоубийства этих данных было недостаточно. Несмотря на это, юристы уверены, что основания все же есть, например, воспрепятствование законной деятельности журналиста, злоупотребление должностными полномочиями и превышении должностных полномочий. Также юристы предполагают, что эффективная проверка дала бы возможность установить нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Славиной.

Напомним, самосожжению Ирины Славиной предшествовал обыск в ее квартире в рамках расследования уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича, по которому Славина проходила свидетелем. Из квартиры силовики забрали всё, что Ирина как журналист использовала для своей профессиональной деятельности: ноутбук, телефон, диктофон, карты памяти, жёсткий диск. Семья Мурахтаевых считает, что именно этот обыск стал «кульминацией преследования» и последней каплей для Ирины Славиной.

Журналистка совершила акт самосожжения около здания областного управления МВД 2 октября 2020 года. 8 января Ирине Славиной исполнилось бы 48 лет.

СУ СКР по Нижегородской области трижды отказывало в возбуждении уголовного дела о доведении Ирины Славиной до самоубийства.

Прочитано 397 раз