Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Отправка Поднебесного в психбольницу названа незаконной Избранное

  • Вторник, 28 декабря 2021 10:38

Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода направила в судебную коллегию по административным делам Нижегородского облсуда апелляционное представление, в котором просит отменить решение Ленинского районного суда о "недобровольной госпитализации" в психиатрический стационар нижегородца Алексея Поднебесного. По мнению и.о. районного прокурора Александра Одинцова, решение суда должно быть отменено как незаконное. Об этом сообщает "Репортер-НН".

В своем представлении прокуратура указывает на несоблюдение при принятии решения о принудительном помещении Поднебесного в психбольницу 29-й статьи закона о психиатрической помощи и 62-й статьи Кодекса административного судопроизводства России. Проще говоря, ни административный истец (психиатрическая больница № 2), ни суд не собрали необходимую доказательную базу, чтобы помещать Поднебесного в стационар психбольницы.

Из представления Ленинской районной прокуратуры Нижнего Новгорода:

"Согласно пояснениям специалиста, допрошенного в ходе рассмотрения административного дела по существу, Поднебесный А.Н. нуждается в обследовании на предмет наличия у него тяжелого психического расстройства в условиях стационара.

При этом в акте комиссионного освидетельствования установлено лишь шизотипическое расстройство личности, декомпенсация.

Таким образом, в нарушение ст. 62 КАС РФ административным истцом не доказано наличие у Поднебесного А.Н. на момент госпитализации и рассмотрения дела судом тяжелого психического расстройства. <...>

При таких обстоятельствах решение о недобровольной госпитализации Поднебесного А.Н. нельзя признать законным и обоснованным".

Прокурор района Александр Одинцов просит отменить это решение Ленинского суда, а в новом рассмотрении этого дела отказать истцу.

Напомним, Алексей Поднебесный и сам пытался оспорить решение районного суда, но апелляцию дважды снимали с рассмотрения, причем второй раз – именно по ходатайству прокуратуры, которая теперь прояснила свою позицию.

Поднебесный считает, что его госпитализация в психбольницу – операция ФСБ на волне борьбы со "школьными стрелками". Суд отправил его в стационар на полгода, но через 20 дней после госпитализации Поднебесный вышел на дневной стационар

На заседании суда прямо в психбольнице причиной принудительной госпитализации блогера называли заявление активиста НОД Романа Зыкова, а также жалобу от родителей девушек, которые учились вместе с Поднебесным в медицинском колледже. Родители якобы беспокоились о половой неприкосновенности дочерей в связи с жесткими высказываниями Поднебесного в соцсетях по теме взаимоотношений полов. Эти высказывания уже обеспечили блогеру как волну возмущения и прямых угроз о расправе, так и тысячи сторонников по всей стране. 

Вот что сам Поднебесный сообщил в связи с решением прокуратуры:

"Чудеса под Новый год. Прокуратура согласилась с тем, что Поднебесный был помещен на принудительное лечение незаконно. Она исходит из того диагноза, который придумали сами карательные психиатры. И по всем критериям, этот диагноз не является тяжёлым, а значит не требует принудительного лечения". 

Рекомендуем к прочтению по теме:

Хроники пикирующего правосудия-2021: часть 1. Поднебесный

Прочитано 421 раз