Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Силовики устроили в ННГУ выемку документов Избранное

  • Среда, 29 декабря 2021 14:33

Сотрудники управления ФСБ по Нижегородской области провели проверку и изъяли документы в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского, сообщили «КомммерсантЪ-Приволжье» источники, знакомые с ситуацией.

В ННГУ информацию подтвердили, уточнив, что в университете «проводятся проверочные мероприятия на предмет соблюдения требований действующего законодательства в отношении должностных лиц, ответственных за хозяйственную деятельность». Там пообещали предоставить официальный комментарий после завершения следственных действий.

Источники, близкие к ректорату полагают, что обыски в университете, которые проходили 24 декабря в администрации вуза до позднего вечера, могут быть связаны с созданием специализированного учебно-научного центра, который ННГУ должен организовать в Балахне. На школу-интернат для одаренных детей из федерального бюджета выделили грант 534 млн рублей на 2021-2023 год. Еще 72,38 млн рублей должен был составить объем привлеченных внебюджетных средств. СУНЦ планировалось создать на базе филиала ННГУ.

Однако в 2021 году начать работы по проекту не удалось. Осенью прокуратура Нижегородской области истребовала у университета оригиналы документов по созданию СУНЦ. Поэтому собеседники издания, близкие к руководству вуза полагают, что текущая проверка силовиков может быть связана с тем, что реализация проекта не началась.

Прочитано 1421 раз