Суббота 31 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

«Единая Россия» не позволит идти на выборы кандидатам с судимостью

  • Пятница, 18 июля 2014 11:24

«Единая Россия» ввела жесткие фильтры для кандидатов-единороссов, которые хотят принять участие в региональных выборах 2014 года, — заранее производится строгий отсев кандидатов, чьи биографии отягощены судимостями, - сообщают «Известия» со ссылкой на источник в ЕР.

— Во избежание различных разговоров мы ввели жесткие фильтры на региональных выборах. Человек, который был судим, никогда не станет даже муниципальным депутатом от нашей партии. Понятно, что ограничивать пожизненно неправильно, поэтому членства в партии мы за это не лишаем, — пояснил источник.

По словам первого замглавы ЦИК «Единой России» Константина Мазуревского, ЕР проводит праймериз предварительно по партийному голосованию, где и происходит тщательный отбор кандидатов.

— Есть федеральный закон, согласно которому, если человек осужден к лишению свободы за тяжкое и особо тяжкое преступление, то он не может избираться после истечения срока погашения судимости в течение 10 или 15 лет соответственно, — сказал Мазуревский. — Раньше норма была пожизненной. Потом Конституционный суд, к слову, по инициативе КПРФ, которая периодически в своих списках выдвигает кандидатов с судимостью, решил, что люди, претендующие на руководящие должности, будут ограничены особенными требованиями, а именно рамками 10–15 лет.

В других партиях такого отсева нет. Личные дела кандидатов не проверяются на предмет судимостей или иных претензий со стороны правоохранительных органов. В связи с этим участились случаи отзыва кандидатов с предвыборной гонки после того, как темные пятна их биографии придавались публичной огласке.

— «Единая Россия» — это огромная политическая сила, партия власти. Они безукоризненно лидируют во всех регионах нашей страны, включая и те, которые называют красными. Скамейка запасных у них огромная. Если есть процедура замещения той или иной вакантной должности, то у них нет проблемы с резервом кадров. Я считаю, что другие партии должны для себя такие нормы принять. Тяжкие и особо тяжкие преступления — это не просто мелкая кража или рядовое мошенничество. Если партия выдвигает людей, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, то это урон репутации, — цитирует Мазуревского «Известия».

Подробнее в «Известиях» здесь.

Прочитано 1389 раз