Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Водителей, совершивших ДТП в пьяном виде, могут лишать прав на 20 лет

  • Понедельник, 25 августа 2014 09:37

В Госдуме подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые коснутся пьяных за рулем. Согласно законопроекту водителей, совершивших ДТП в пьяном виде, могут лишать прав на 20 лет в дополнение к основному наказанию с реальным уголовным сроком, - сообщают "Известия".

Автор законопроекта Алексей Журавлев предлагает лишать водительских прав виновника аварии, если тот находился в состоянии опьянения, на срок от двух до пяти лет в случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений . Если же в ДТП будут погибшие, то, согласно инициативе, виновнику нужно запрещать садиться за руль на срок от 10 до 20 лет.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что предлагаемая мера поможет бороться не только с пьяными водителями, но и с чиновниками, ведущими себя безответственно за рулем.

- По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но, к сожалению, нет такой международной практики.  И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние, - заверил Журавлев.

Журавлев уверен, что практика уголовных дел, возбуждаемых в отношении виновников "пьяных" аварий, изобилует смягчающими обстоятельствами: в ход идут различные аргументы. Это и отсутствие прямого умысла, и судимости у виновника ДТП, и положительная характеристика подсудимого и многое другое.

В результате виновнику аварии, в которой погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек, суд может вынести достаточно мягкий приговор – вплоть до нескольких лет отбывания наказания в колонии-поселении или даже в виде условного срока. В этом случае дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком до трех лет, воспринимается преступником не более чем небольшое недоразумение, а не как воспитательная мера.

Ежегодно на дорогах Российской Федерации происходит более 100 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут сотни россиян, - напоминает издание.

Анализ статистической информации Государственной автомобильной инспекции МВД России свидетельствует о том, что около 7% аварий происходят по вине нетрезвых водителей. По вине водителей, допускающих перед поездкой употребление алкогольных напитков или наркотических средств, гибнет более 1 тыс. человек в год, более 6 тыс. человек получают ранения. 

Прочитано 1678 раз