Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Евросуд рассмотрит жалобу жителя Нижегородской области на пытки в милиции

  • Среда, 27 августа 2014 09:20

Юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах нижегородца Юрия Бенедиктовича – в ходе проведенного общественного расследования правозащитники собрали весомую доказательную базу, подтверждающую применение милиционерами к мужчине пыток, а также факты неэффективного расследования этих эпизодов следственными органами.

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток

Юрий Бенедиктович обратился за юридической помощью в нижегородское отделение Комитета против пыток 12 октября 2010 года.

По его словам, он был избит сотрудниками милиции города Арзамаса Нижегородской области 30 сентября: его заставляли признаться в поджоге дачи в родной деревне и вымогательстве крупной суммы денег.

Милиционеры били его в течение нескольких часов по голове и туловищу руками и заполненной водой пластиковой бутылкой.

По словам заявителя, избиения продолжались в течение всего дня и закончились только тогда, когда около полуночи он, наконец, подписал явку с повинной и признательные показания, продиктованные ему сотрудниками милиции.

Позднее медицинские работники травмпункта Канавинского района и городской больницы № 39 Нижнего Новгорода диагностировали у мужчины следующие повреждения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины в области лучезапястных суставов и кистей, ушибы мягких тканей грудной клетки слева и справа, ушиб мягких тканей височной области справа.

Когда же Юрий начал жаловаться на действия правоохранителей, оперативники, по всей видимости, решили по-своему проучить строптивого искателя правды. 

Как вспоминал позднее Бенедиктович, 17 декабря 2010 года милиционеры приехали к нему домой, схватили на глазах у девятилетнего сына и вывезли за город. Там Юрию было сказано бежать в лес, и его застрелят при попытке к бегству.

Отказавшись от этой циничной инсценировки собственного убийства, мужчина был вновь избит ногами и руками. Более того, по словам Юрия, один из наиболее агрессивных милиционеров прыгнул ему на левую ногу и сломал ее. После этого Бенедиктович был доставлен в отдел внутренних дел Арзамаса, где почувствовал себя очень плохо.

19 декабря он был доставлен в травмпункт местной городской больницы, где у него были диагностированы перелом головки 3-й плюсневой кости и сотрясение головного мозга, ему была рекомендована госпитализация. А что же официальные органы следствия?

Еще 13 октября 2010 года жена Бенедиктовича обратилась с сообщением о преступлении со стороны правоохранителей в отношении ее мужа в Арзамасский межрайонный следственный отдел. Однако уже 22 октября следователь Суслов (отметим, что это тот самый следователь, который занимался расследованием уголовного дела в отношении Бенедиктовича) спешит вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: дескать, при допросе нарушений выявлено не было, появление же телесных повреждений на теле Бенедиктовича никак не было объяснено.

Не были и назначены никакие экспертизы. В итоге в течение трех лет следователи Арзамасского межрайонного следственного отдела более тридцати раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Факт волокиты даже был признан решением Нижегородского областного суда, и Юрию Бенедиктовичу была присуждена компенсация в 22 тысячи рублей. 

Сам Бенедиктович в декабре 2011 года был осужден за означенные преступления и приговорен к 8 годам лишения свободы. 

Не добившись за четыре года справедливости на национальном уровне, юристы Комитета против пыток подали жалобу в интересах Юрия Бенедиктовича в Европейский суд по правам человека.

Сложившуюся ситуацию комментирует юрист нижегородского отделения Комитета против пыток Алексей Матасов: 

«По делу Бенедиктовича нам удалось собрать неопровержимые доказательства того, что травмы Юрий получил, находясь под контролем представителей власти. Более того, человек дважды после общения с ними оказывался на больничной койке с серьезными травмами. Однако следствие же настолько формально относилось к заявлению гражданина, что даже не смогло выстроить четкую цепь произошедших с ним событий. К сожалению, в очередной раз деятельность, а вернее бездействие Следственного комитета, станет темой для разбирательства в международной судебной инстанции».

Юрий Бенедиктович

Прочитано 1919 раз