Среда 16 июня 2021
Войти

Регистрация


Нижний Новгород признан самым вымирающим среди российских городов-миллионников

  • Среда, 22 октября 2014 13:38

За девять месяцев 2014 года в Нижегородской области смертность превысила рождаемость на 9195 человек, - сообщает издание "ГорькийТВ" со ссылкой на данные регионального минздрава и областного управления ЗАГС. Регион продолжает вымирать, несмотря на возникновение положительных тенденций в демографической ситуации.

По информации ЗАГСа, за январь-сентябрь 2014 года было зарегистрировано 29621 родившихся и 38816 умерших. Разница – 9195 человек. В то же время, по информации Нижегородстата, в январе-августе родились 25816 человек, умерли 34480. Разница – 8664 человека. То есть имеет место отрицательная динамика с показателем 531 человек за сентябрь т.г.

"ГорькийТВ" приводит выводы исследования, проведённого Business Insider в 2012-2013 году на основе отчёта ООН о состоянии городов в мире.

Нижний Новгород не только вошёл в число 28 самых вымирающих городов мира, но и стал "лидером" по данному показателю среди 11 российских городов-миллионников, также вошедших в список.

По мнению американских учёных, демографические потери Нижнего Новгорода за период с 1990 по 2025 год составят 11,8 процентов населения.  

Нижний Новгород признан самым вымирающим  среди российских городов-миллионников

При составлении отчёта о состоянии городов в мире ООН использовала так называемый Индекс процветания, который составлен на основе пяти городских факторов: продуктивности, качества жизни, инфраструктуры, окружающей среды и социальной справедливости.

Нижегородская область является вымирающим регионом, начиная с 1990 года. По итогам 2013 года смертность превысила рождаемость на 13 457 человек. В 2005 году этот показатель был выше почти в три раза и составлял 38 098 человек.

Однако нижегородский врач-невролог Максим Горский не считает, что Нижний Новгород можно считать вымирающим городом.

"Мы находились в глубокой яме последние годы, и мы из неё выбираемся, Да, мы всё ещё находимся в ней, на самом краю, − это плохо. Но то, что мы идём вверх, меня очень радует", — цитирует Горского издание.

"ГорькийТВ" обратился в министерство здравоохранения Нижгородской области, а также в управление по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода с вопросом о том, почему именно Нижний Новгород оказался в эпицентре демографической зимы, и что нужно делать, чтобы вымирание прекратилось. Ведомства пока не готовы дать ответы на эти вопросы.

Согласно данным Центра социальных исследований РАНХиГС, пятая часть нижегородцев хотела бы переехать в другой город, - напоминает "ГорькийТВ". При этом, по данным Нижегородстата, количество прибывших в Нижегородскую область за прошедший период 2014 года незначительно выше количества тех, кто его покинул.

Однако такие данные появились за счёт въезда на территорию региона мигрантов из стран СНГ.

Источник ГорькийТВ

Прочитано 4532 раз