Среда 20 января 2021
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-17°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

В Нижнем Новгороде при мэре Сорокине творится произвол и усугубляется коррупция – Сергей Митрохин

  • Пятница, 31 октября 2014 12:29

Нижегородцам нужны прямые выборы мэра – под таким заголовком партия "Яблоко" опубликовала заявление своего председателя.

Изменение правил проведения выборов в Гордуму Нижнего Новгорода и сохранение системы, при которой мэр города назначается депутатами, а не избирается напрямую, партия "Яблоко" рассматривает как продолжение курса на уничтожения народовластия и политической конкуренции в России. Это также усугубит произвол и коррупцию.

Цитируем сообщение:

"Стабильность и ясность правил проведения выборов, свободный доступ к участию в них являются одними из фундаментальных условий признания выборов конкурентными, честными и свободными.

Вместо формирования условий для свободных и честных выборов власть непрерывно изменяет правила их проведения, ограничивает роль политических партий, закрывает для оппозиции возможность участия в выборах мэров и губернаторов.

30 октября 2014 года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли два законопроекта, регулирующие систему местного самоуправления в данном регионе. Согласно принятым законопроектам, Нижний Новгород остается крупнейшим российским городом, где отсутствуют прямые выборы мэра. Кроме того, был изменен порядок формирования земских собраний и советов поселений Нижегородской области, в котором фактически ликвидируется роль партий.

"Единая Россия", напуганная ростом протестных настроений, хочет уйти от избрания депутатов по партийным спискам и предлагает систему, при которой приоритет отдается выборам по одномандатным округам, а глава Нижнего Новгорода, где 87% жителей, согласно опросу Левады-центра, выступают за прямые выбора мэра, будет назначаться "карманными" депутатами.

Партия "Яблоко" осуждает принятые законопроекты, суть которых — сохранение в Нижнем Новгороде ситуации, где у граждан отсутствует возможность влиять на местную власть, а мэр города будет руководствоваться в своих действиях только исполнением воли функционеров партии власти, кучки вороватых чиновников и связанных с ними олигархов.

Мы убеждены, что главы городов, не подотчетные народу, будут творить произвол и усугублять коррупцию, что собственно и происходило в последние годы в Нижнем Новгороде под управлением г-на Сорокина.

Эффективное развитие местного самоуправления невозможно без свободной политической конкуренции на местах, а также прямых выборов губернаторов и мэров.

Председатель партии

С.С. Митрохин".

В тему:

Шанцев приговорил местное самоуправление.

Прочитано 4080 раз