Четверг 21 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Облачно

В Нижнем Новгороде продолжается сбор подписей за отставку «двух Олегов» и возврат прямых выборов мэра Избранное

  • Среда, 28 января 2015 14:17

Нижегородцы, лишённые права голоса при выборе главы города, готовят петицию в адрес Президента и Правительства в надежде отстранить от занимаемых должностей мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и главу горадминистрации Олега Кондрашова. Они хотят детального разбирательства деятельности двух градоначальников.

В петиции содержится требование восстановить объекты культурного наследия и исторические здания на прежних местах, немедленно убрать коммерческую застройку в Нижегородском кремле и приступить к его ремонту и реставрации, а также вернуть прямые выборы мэра города.

Приводим текст документа:

«Тандем двух Олегов», так чаще всего называют двух «властителей» Нижнего Новгорода, созданный под давлением Валерия Шанцева на Городскую Думу при выборе глав города. Нижегородцы, лишённые права голоса при выборе главы города, стали свидетелями колоссальных ухудшений в Нижнем Новгороде.

Во-первых — это повальная застройка города торговыми центрами прямо в центре города. При этом строительство ТЦ, зачастую, проходит без согласований с градостроительным комитетом и управлением охраны объектов культурного наследия. Фирмой застройщиком является организация «Столица Нижний». Его директор — жена Олега Сорокина — Элада Нагорная.

При строительстве выявляются различные нарушения, которые впоследствии закрываются неясным образом. Для стройки очередных ТЦ сносятся вновь выявленные памятники культурного наследия в центре города. Так недавно был построен огромный ТЦ на пл. Лядова на месте полуразрушенной кондитерской фабрики, находящейся под охраной. Идёт снос исторической улицы Ильинской. Недавно был снесён дом №126 — объект культурного наследия.

Даже Нижегородский кремль был превращён в очередной коммерческий проект, с огромным количеством сувенирных лавок и магазинов подарков прямо в стенах и башнях. Сам Кремль постепенно разрушается и практически не реставрировался за последние 65 лет (за исключением восстановления Зачатской башни).

Согласно последним новостям, стало известно о том, что в охранной зоне, на площади Минина и Пожарского, губернатором было дано разрешение о строительстве подземного торгового центра. Появилась опасность частичного или полного разрушения Кремля, из-за движения почвы. Многократные археологические исследования подтверждали, что грунт в этой части особенно неустойчивый и трогать его нельзя.

Таким же образом идёт зачистка территорий под новые высотки в центре Нижнего Новгорода. Как выразилась жена мэра Элада Нагорная: «Ничто в новом городе не должно напоминать старый Нижний».

Требуем отстранить от занимаемых должностей мэра нижнего Новгорода — Олега Сорокина и главу администрации Нижнего Новгорода — Олега Кондрашова и провести детальное разбирательство в их действиях. Вернуть выборы мэра города, восстановить объекты культурного наследия и исторические здания на прежних местах, немедленно убрать коммерческую застройку в Нижегородском кремле и приступить к его ремонту и реставрации!».

На сегодня под петицией подписались 1500 нижегородцев. Присоединиться к ним можно на сайте Сhange.org.

Напомним, в настоящее время  Следственный комитет проверяет главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина на причастность к незаконному участию в предпринимательской деятельности.

Читайте также:

Великий комбинатор Олег Сорокин. Глава Нижнего Новгорода – психологический тип Остапа Бендера

Держатель абонемента. Олег Кондрашов хочет еще пять лет управлять Нижним Новгородом

Прочитано 7209 раз