Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Александр Хинштейн и Элла Памфилова добились сохранения нижегородской колонии №10

  • Среда, 01 июля 2015 22:58

Лечебная колония № 10 (ФКУ ЛИУ-10) в Варнавинском районе Нижегородской области не будет расформирована.

Об этом сегодня сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, активно добивавшийся этого решения.
«Этот вопрос носит исключительно социальный характер, поскольку ЛИУ-10 является градообразующим предприятием в далеком поселке Черемушки; из 360 жителей более 200 работают или связаны с колонией, – объясняет Хинштейн. – Мне хорошо известна ситуация в Черемушках, как и во всех других поселках, образованных вокруг колоний на севере Нижегородской области. Являясь 8 лет депутатом от Семеновского округа, я объехал их все и знаю, что учреждения ФСИН являются там единственными источниками жизни. Никакой другой работы в нищей глубинке, за 200 километров от Нижнего Новгорода не найти».
В ходе сокращения численности Федеральной службы исполнения наказаний, ЛИУ-10 была включена в перечень ликвидируемых.
Осужденных предполагалось перевести в другую лечебную колонию (ЛИУ-3), а сотрудников – «раскидать» по окрестным учреждениям ФСИН. При этом людей пришлось бы возить ежедневно за десятки километров, а все существующее в поселке производство – швейный цех, автомастерская – закрыть. Неминуемо встал бы вопрос и с упразднением школы и детского сада.
С просьбой о поддержке к депутату обратились жители поселка Черемушки.
В результате неоднократных встреч и бесед с руководством ФСИН России Александру Хинштейну удалось добиться выполнения наказа своих в недавнем прошлом избирателей. Руководством ведомства принято решение о перепрофилировании ЛИУ-10 в колонию-поселение.
В то же время это не исключает расселения поселка в дальнейшем, хотя в ближайшие несколько лет средства на это вряд ли появятся.
Решение должно приниматься комплексно, с учетом интересов людей, считает Хинштейн.
Аналогичную позицию по вопросу сохранения ЛИУ-10 заняла и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, также обратившаяся к первому заместителю директора ФСИН генерал-лейтенанту Анатолию Рудому.
«Не скрою, что в какой-то степени я «злоупотребил» своим служебным положением, поскольку от лица Комитета ГД по безопасности тесно взаимодействую со ФСИН и веду вопросы уголовно-исполнительного законодательства, – признается Александр Хинштейн. – Но проблемы нижегородского севера слишком близки для меня. Хотя с 2012 года я больше не являюсь депутатом от Семеновского округа, почти ежедневно мне продолжают поступать обращения нижегородцев, на которые я не могу не реагировать».
Кстати, 2 года назад депутату также приходилось вмешиваться в судьбу ЛИУ-10. Во время предыдущего сокращения численности ФСИН в 2013 году уже вставал вопрос об упразднении одной из двух лечебных колоний в отдаленных районах севера Нижегородской области (ЛИУ-10 или ЛИУ-3). 
Именно после обращений Александра Хинштейна к директору ФСИН Геннадию Корниенко и его первому заместителю Анатолию Рудому в виде исключения оба учреждения было решено оставить.
«Я исключительно благодарен руководству ФСИН за социальную и человеческую позицию, – говорит Александр Хинштейн. – В условиях сокращения бюджетного финансирования пойти на такой шаг было непросто». 

Напомним, в Нижегородском ГУФСИН имеются два лечебно-исправительных учреждения: № 3 с лимитом наполнения 883 человека и № 10 ‒ 1015 человек. Однако численность «сидельцев» в «пиковые моменты» не превышает 50%, поэтому в целях оптимизации структуры учреждений и экономии бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание исправительных учреждений, было принято решение о реорганизации ЛИУ-10. До 1 июля этого года осужденные должны были переехать в ЛИУ-3, где так же содержатся осужденные с серьезными инфекционными заболеваниями, - главным образом, ВИЧ и туберкулезом.
Напомним также, что в прошлом году из «десятки» сбежали двое осужденных, больных туберкулезом, их поймали на второй день. А уже в мае текущего года «переселенцы» из этой колонии по прибытии в «тройку» устроили беспорядки с жертвами и пострадавшими.

Прочитано 3251 раз