Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Руководство парка «Швейцария» разорвало договор аренды с крупнейшим инвестором

  • Четверг, 24 сентября 2015 13:00

Новое руководство парка «Швейцария» без предупреждения разорвало договор аренды с крупнейшим инвестором, который работает в парке уже 15 лет.

Об этом сообщает ИА «ИФ-регион» 24 сентября.
Журналисты выяснили, что в ближайшие выходные у нижегородцев, по всей видимости, будет последняя возможность посетить парк аттракционов компании «Карусель-НН».

Далее цитируем.

– В понедельник закрываемся. Собираем аттракционы – и съезжаем, - говорит учредитель компании Виктор Михалко. – Пока, правда, не знаем, куда поедем. Есть предложения, но все они – за пределами Нижнего Новгорода.

Семья Михалко, Виктор и Наталья, приехали в Нижний из Вильнюса 15 лет назад. Именно в Литве они начинали заниматься аттракционами, но по-настоящему "вошли во вкус" только здесь. За эти годы Михалко инвестировали в свой нижегородский развлекательный бизнес 250 миллионов рублей. Одно только колесо обозрения обошлось 8 лет назад в 42 млн рублей, а сейчас оно стоит все 70 млн. Все прочие аттракционы также  напрямую заказаны в Италии, цена каждого – десятки миллионов. Но сейчас новое руководство парка "Швейцария" без объяснения причин просто указало инвестору на выход.

Вот этот документ от ООО "Парк Приокский" - требование к "Карусели-НН" вернуть земельный участок площадью 9320,8 кв.м, находящийся в субаренде. Никаких объяснений причин разрыва отношений этот документ не содержит, не говоря уже о том, что Михалко получили его задним числом. Впрочем, требование содержит приписку следующего содержания: "Одновременно подтверждаем, что ООО "Парк Приокский" приглашает всех неравнодушных и заинтересованных в развитии парка "Швейцария" лиц к сотрудничеству по вопросам развития парка, в том числе ООО "Карусель-НН"".

Иными словами, продолжение отношений крупнейшего инвестора с парком возможно – но на новых условиях. Виктор Михалко называет их неприемлемыми:

– Во-первых, они больше не дадут землю в аренду. То есть работать можно, но "на птичьих правах". Но отчисления парку при этом вырастут минимум в три раза – это мне уже объяснили доходчиво. Я ведь предвидел это всё, поэтому все мои аттракционы – мобильные. Они на 30 процентов дороже, но приходится мириться. Когда я рассказываю об этом партнерам-итальянцам или коллегам из Чехии – у них в головах не укладывается, как можно так относиться к бизнесу! Я плачу налоги, у меня работают 50 человек на хороших зарплатах, мы вкладываемся в безопасность, проводим детские праздники – и при этом тебя в любой момент могут "попросить"! 

   Виктор Михалко

Владелец зоопарка "Лимпопо", депутат Гордумы Владимир Герасичкин хорошо знаком с Михалко и наслышан о проблемах коллеги:

– Ситуация очень некрасивая. Человек столько лет работал на благо Нижнего Новгорода – и вдруг такое отношение! – говорит Герасичкин. – Я считаю, что город должен в благодарность этому человеку выделить ему участок без каких-то там условий! Те, кто пришли сейчас в парк "Швейцария" – простые распределители, а не инвесторы. Собирают деньги с арендаторов, ничего не вкладывая. Весь парк уже давно загадили, участок Виктора – единственный, радующий глаз! Хочется спросить: что же вы привязались к человеку, который хорошо делает свое дело?!

Этот вопрос мы адресовали директору ООО "Парк Приокский" Елене Хабаровой. Диалог получился таким:

– Елена Юрьевна, с чем связано требование к "Карусели-НН" вернуть арендованный участок?

– А вам какой в этом всем интерес?

– Я интересуюсь как нижегородец, которого лишают хорошего, благоустроенного места отдыха.

– Не беспокойтесь, карусели из парка не исчезнут! Мы заботимся об отдыхе нижегородцев.

– Карусели – но не "Карусель-НН", я вас правильно понял?

– Ну конечно! 

– На каких же условиях возможно продолжение сотрудничества?

– Ну, если они хотят этого, они должны, наверное, предоставить какое-то коммерческое предложение.

– То есть вы намерены выбрать нового резидента парка на конкурсной основе?

– Ну конечно! Они [ООО "Карусель-НН" - прим. ИФ-Р] создают какой-то ажиотаж вокруг себя, но из парка карусели никуда не денутся!  

Напомним, когда в парке "Швейцария" на месте муниципального предприятия создавали ООО "Парк Приокский", а затем меняли там руководство, много слов было сказано о программе развития этой территории, о новых инвестициях, которые городскому бюджету и не снились. Вкладываться в парк лично обещал депутат Гордумы Роман Буланов (его вместе с коллегой-депутатом Олегом (Владимировичем) Сорокиным называют людьми, контролирующими ООО "Парк Приокский"). За это время ситуация в парке не улучшилась: территорию оккупируют однотипные дымящие "шашлычки", а во всем огромном парке по-прежнему нет ни одного туалета. Вместо вложений происходит "зачистка" "Швейцарии" от стабильных арендаторов, вложивших в свой бизнес сотни миллионов. И всё это – с молчаливого согласия городских властей.

– Я считаю, что в к вопросу развития парка нужно подходить взвешенно, – говорит руководитель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. – Не должно быть так, чтобы судьбу инвесторов, работающих на благо горожан, решала какая-то "ооошка", одним росчерком пера.

К слову, после разговора с директором "Парка Приокского" мы вновь связались с Виктором Михалко и поинтересовались, есть ли у него "какое-то коммерческое предложение".

– Два дня – и оно будет лежать на столе у [и.о. главы горадминистрации] Черткова! Но только у него! Пусть город, а не "сборщики дани" решают нашу судьбу! – ответил Михалко. Но от намерения свернуть бизнес в парке не отказался, поскольку сейчас у него просто нет другого выхода. 

Самое яркое колесо обозрения в Нижнем Новгороде с патриотичным названием "Волга" изготовлено по спецзаказу в Италии для установки в нижегородском парке "Швейцария". Церемонию открытия колеса в 2007 году посетил губернатор Валерий Шанцев, а с тех пор вокруг этого главного аттракциона вырос целый город развлечений: карусели, автодром, водные гонки и многое другое.

Фото ifregion.ru

Источник

Прочитано 7137 раз