Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

62 из 128 перевозчиков в Нижегородской области подключились к автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП).

21 января на заседании комитета ЗСНО министр транспорта и автомобильных дорог региона Вадим Власов и генеральный директор компании – оператора АСОП "Ситикард" Юрий Рябиков подвели первые итоги внедрения автоматизированной системы оплаты проезда.

По их данным, сейчас к АСОП подключено 90% всего подвижного состава и до конца недели система заработает во всех районах области.

"Оставшиеся ­300-400 автобусов частных перевозчиков пока не подключены к системе. В ближайшее время мы надеемся, что граждане и органы местного самоуправления их выявят, выловят и присоединят", – заявил Рябиков.

При этом уже 45% подключенных перевозчиков – это частники.

По мнению министра Вадима Власова, граждане недостаточно активно оформляют транспортные карты, хотя из 52 пунктов их выдачи работают 28. По словам чиновника, с момента внедрения АСОП в регионе было оформлено лишь около 4 тысяч льготных проездных, тогда как всего здесь проживает 57 тысяч льготников.

Юрий Рябиков добавил, что в области рассчитывают выдать в 2019 году не больше 40 тысяч льготных проездных. Перевести льготников на электронные носители компания планирует в течение февраля.

Правительство РФ одобрило строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань (до Нижнего Новгорода).

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, 17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова была подтверждена целесообразность строительства высокоскоростной магистрали Москва—Казань — от Железнодорожного Московской области до Гороховца во Владимирской.

Ранее появились новости о том, что строительство ВСМ оказалось под вопросом, т.к. проект стоит слишком больших денег.

По словам источника, по итогам совещания предложено предусмотреть в бюджете 200 млрд рублей на капитальный грант и начать процесс обнуления налога на имущество ВСМ. Субсидии на стадии эксплуатации магистрали не предполагаются. Общая стоимость ВСМ предварительно оценивается в 621,55 млрд рублей.

По оценкам РЖД, на ВСМ должно уйти примерно 40% всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом.

Мэр Владимир Панов заявил, что строительство станции метро "Сенная" к 2021 году находится под большим вопросом.

В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, что пока неизвестно, будет ли построена к 800-летию города новая станция метро.

По его словам, всё зависит от федеральных средств, которые пока ещё не выделены на проект. 

"Пока у нас нет подтвержденной информации о выделении федеральных средств. Есть вероятность, что финансирования не будет", – сказал журналистам Панов.

Напомним, что осенью 2018 года ГУММиД начал подготовку документации к продлению Автозаводской линии метро.

Мэр отметил, что реализация столь масштабного и дорогостоящего проекта возможна только с использованием федеральных ресурсов, поэтому вопрос о дальнейшем развитии нижегородского метрополитена остается открытым.

МП "Нижегородские бани" выплатило долги перед налоговой, чтобы избежать банкротства.

Как сообщает администрация Нижнего Новгорода, на данный момент предприятие не имеет текущих задолженностей по обязательным платежам перед ИФНС.

Напомним, что ранее налоговая служба подала иск о банкротстве "Нижегородских бань" из-за долга в 1,66 млн рублей.

Согласно информации оплата произведена 9 января нынешнего года.

За 2018 год размер государственного долга Нижегородской области снизился на 939,6 млн рублей.

Как сообщает региональный минфин, на 1 января госдолг составил 75,09 млрд рублей, тогда как 1 января 2018 года он был равен 76,029 млрд рублей. Произошло уменьшение на 1,2%.

Такая динамика госдолга связана с уменьшением объема основного долга по кредитам коммерческих банков и уменьшением объема обязательств по предоставленной государственной гарантии за счёт исполнения заёмщиком своих обязательств по кредитному договору.

В структуре долга большую часть (56,9%) составляют государственные ценные бумаги; 16,3% – кредиты коммерческих банков; 26,6% – бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета и 0,2% – государственные гарантии.

Напомним, что на начало 2017 года госдолг достигал размеров 78,4 млрд рублей.

С 9 января в России действуют новые тарифы ОСАГО, расширяющие тарифный коридор на 20% вверх и вниз.

С сегодняшнего дня диапазон ставок базового тарифа для легковых авто составляет 2746-4942 рубля вместо 3432-4118 рублей.

Кроме того, изменился тарифный коридор для владельцев мотоциклов и мотороллеров (до 694-1047 рублей вместо 867-1579 рублей) и «легковушек» юридических лиц (до 2058-2911 рублей вместо 2573-3087 рублей). Диапазон базовых ставок для такси также расширился: с 9 января он составляет 4110-7399 рублей (ранее — 5138-6166 рублей).

Банк России уверяет, что из-за нововведений стоимость полиса поднимется не более чем на 1,5%, однако в Российском союзе автостраховщиков предстоящее подорожание ОСАГО оценили в 5%.

Эксперты дали прогноз роста цен на продукты питания в 2019 году. Повышение преимущественно будет обусловлено акцизами и подорожанием топлива.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасию Соснову, в целом стоимость потребительской корзины в 2019 году должна вырасти примерно на 5%.

Увеличение НДС на 20% не затронет социально значимые товары, однако подорожают другие товары, такие как сырокопченые и сыровяленые колбасы, балык, карбонад, шейка, а также мороженое, сливочное масло, торты и пирожные, икра, крабовое мясо и рыбы ценных промысловых пород (к примеру, форель и семга).

По словам эксперта, значительно может подняться в цене мясо из-за подорожания комбикормов, а также изменений в области применения антибиотиков в ветеринарии, что привело к увеличению потерь свиней и птицы. Совокупность этих факторов приведёт к тому, что мясо в 2019 году станет дороже примерно на 15%.

Розничные цены на сахар в ноябре 2018 года по сравнению с ноябрем 2017-го выросли на 23,4%. Это случилось из-за сокращения урожая сахарной свеклы на 20%. В начале нового года рост цен на сахар замедлится и не превысит 10%, обещают эксперты.

Рост цен на хлеб, крупы, овощи, фрукты, молоко и подсолнечное масло останется в пределах 5%.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району города Нижнего Новгорода подала иск о банкротстве муниципального предприятия “Нижегородские бани”.

Соответствующая информация была размещена в картотеке дел Арбитражного суда Нижегородской области.

"Нижегородские бани" задолжали налоговой 1,66 млн рублей. На данный момент заявление ИФНС оставлено без движения до 18 января 2019 года, так как истец "не предоставил в суд документы, подтверждающие направление другим участникам дела копий искового заявления и приложенных к нему документов".

Несмотря на то, что по итогам 2018 года МП "Нижегородские бани" снизили кредиторскую задолженность, предприятие всё ещё является убыточным, хотя и субсидируется из городского бюджета.

Оборот розничной торговли в регионе в 2018 году увеличился на 2,9% за январь-ноябрь в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Как сообщает Нижегородстат, в январе-ноябре 2018 года оборот розничной торговли в Нижегородской области достиг 668,5 млрд рублей. 96,2% оборота составили торгующие организации и индивидуальные предприниматели стационарных торговых сетей. Ещё 3,8% пришлось на долю рынков.

Оптовая торговля в относительных величинах выросла незначительно – всего на 0,4% в сравнении с предыдущим годом. Оборот по итогам 11 месяцев 2018 года составил 1333,6 млрд рублей.

Итоговый среднегодовой тариф для региональных операторов сферы обращения с ТКО в Нижегородской области установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр.

Об этом сообщила пресс-служба областного правительства, решение самой региональной службы по тарифам ещё не опубликовано.

Напомним, что с 1 января 2018 года вывозом твёрдых коммунальных отходов в Нижегородской области будут заниматься 9 региональных операторов, каждый из которых станет отвечать за отдельный район. До недавнего времени оставался невыясненным вопрос о том, как именно изменится размер оплаты за вывоз мусора.

Как заявил глава РСТ Алексей Малухин, тарифные заявки регоператоров были проверены на экономическую обоснованность и по результатам проверки заявленные региональными операторами тарифы снижены в среднем на 40%. По словам чиновника, для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

И.о. министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина рассказала, что для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья, как и было раньше. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих. Это решение должно защитить от существенного роста коммунальной платы пожилых людей, проживающих в одиночку в частном доме на селе. При это для жителей Нижнего Новгорода годовой норматив на одного человека установлен в размере 2,87 кубометров, тогда как для остальных жителей региона – 2,36 кубометров мусора.

Более 744 тысяч льготников региона получат компенсации по оплате новой коммунальной услуги.

"Я считаю, что этого недостаточно, и меры поддержки должны распространяться не только на льготников, но и на тех жителей области, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений", – заявил Глеб Никитин и поручил своим заместителям Андрею Харину и Андрею Гнеушеву подготовить предложения по введению таких дополнительных компенсаций.