Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Ростех может приобрести ГАЗ

  • Четверг, 19 сентября 2019 09:16

Группа ГАЗ может отойти к Ростеху, чтобы спастись от санкций США.

Напомним, что с апреля 2018 года ГАЗ находится под угрозой санкций, и если они вступят в силу, то последствия для предприятия могут стать фатальными. По словам владельца ГАЗа Олега Дерипаски, это приведёт к банкротству автопроизводителя.

Один из обсуждаемых вариантов проблемы – это продажа ГАЗа Ростеху. Однако директор госкорпорации Сергей Чемезов пока что такой вариант развития событий отметает.

"Олег Владимирович Дерипаска просто так дешево ничего не отдает. Поэтому вряд ли", – заявил он в интервью РБК.

По мнению экспертов, это означает не отказ Ростеха от приобретения ГАЗа, а просто неготовность брать его по той цене, которую предлагает Дерипаска. Вполне возможно, что переход предприятия в государственные руки – лишь вопрос времени.

Администрация Нижнего Новгорода предложила правительству Нижегородской области взять на себя 70% расходов на подземку.

Как пишет "Коммерсант", мэрия внесла в региональное Заксобрание инициативу о распределении расходов на содержание метрополитена в равных долях в 2019 году. Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета ЗСНО по транспорту.

Директор городского департамента транспорта Елена Лекомцева рассказала, что по финансовому плану в 2019 году доходы метрополитена составят 711 млн рублей, а расходы — почти 1,8 млрд. Плановый убыток по году превысит миллиард рублей, но если город и область поровну внесут по 406 млн, то суммы в 812 млн хватит МП "Нижегородское метро" на бесперебойную работу до конца года, без генерации новых финансово-­хозяйственных проблем.

Лекомцева рассказала, что метро требует больших затрат для нормальной работы, деньги идут на: замену рельсов, кабелей и энергооборудования, ремонт тоннелей и устранение в них протечек, снижение вибрации на проспекте Ленина в зоне жилой застройки, а также антитеррористическую защищенность. Эти расходы составляют 1,89 млрд рублей, по оценке муниципалов, и в следующем году плановый убыток может составить уже 1,5 млрд рублей.

Так как город не может самостоятельно вытянуть данные траты, Лекомцева предложила, чтобы начиная с 2020 года город и область субсидировали метро в соотношении 30% на 70%.

Комитет ЗСНО поддержал идею финансирования в таких пропорциях, рекомендовав правительству увеличить расходы на субсидирование МП "Нижегородское метро".

Депутат Юрий Лебедев заявил, что региону было бы логичнее взять на себя содержание метро, так как сейчас Нижнему Новгороду по бюджетным правилам оставляют не более 10% собственных доходов.

Аукционы на открытие новых кредитных линий провалились из-за отсутствия заявок.

Согласно материалам на портале госзакупок, правительство Нижегородской области намеревалось привлечь шесть кредитных линий на 1 млрд рублей каждая стоимостью по 82,5 млн рублей (по ставке 8,25% годовых) и две линии на 500 млн рублей каждая стоимостью по 41,25 млн рублей (по ставке 8,25% годовых).

Средства необходимы были для финансирования дефицита областного бюджета, погашения долговых обязательств региона и пополнения остатков средств на счете областного бюджета.

Однако все аукционы признали несостоявшимися по причине отсутствия заявок.

УФНС по Нижегородской области увеличила собираемость налогов за счёт легализации работников.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, по итогам работы комиссий УФНС по легализации заработной платы, проведенной во II квартале 2019 года в бюджет поступило дополнительно 160 млн рублей.

"Данный показатель обеспечен увеличением заработной платы на каждого работника у различных категорий работодателей", – говорят налоговики.

За вышеуказанный период с целью легализации заработной платы налоговыми органами региона проведено 227 комиссий, на которых заслушаны 1566 работодателей. В результате 952 из них (61%) повысили заработную плату своим работникам. При этом зарплата выросла на 31% – в среднем 3296 рублей на каждого сотрудника.

На Московском финансовом форуме губернаторы накинулись на Минфин. Дискуссия произошла на сессии, посвященной реализации нацпроектов.

Первым претензии высказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, который получил горячее одобрение со стороны других присутствовавших глав. Также поддержку губернаторам высказал глава бюджетного комитета ГД Андрей Макаров, который модерировал дискуссию.

Основных претензий две:

1. Губернаторы хотят понимать, какие деньги и в какие сроки они получат на реализацию нацпроектов. На текущий момент горизонт планирования составляет около года. Главы регионов считают, что этого недостаточно для эффективной работы.

2. Также главы субъектов полагают, что отчетность по нацпроектам излишне сложна. Сотрудники региональных правительств пишут для федеральных ведомств бесконечные отчеты вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь действительно полезным.

Отдувался за министерство финансов замминистра Леонид Горин.

Первую претензию он полностью признал, заявив, что горизонт планирования надо увеличивать до трех лет, и ведомство приложит к этому все усилия. Вторую претензию представитель Минфин попытался оставить без внимания, поскольку она не имеет прямого отношения к его министерству.

Депутат Макаров высказал предположение, что некоторые чиновники вместо того, чтобы начать работать самим, хотят отчитаться деятельностью регионов и для этого собирают бесконечные отчеты. Он попросил минфин защитить регионы от отчетного вала.

Претензии губернаторского корпуса справедливы, но не очень понятно, как правительство собирается решать проблему. В июне тот же Макаров критиковал министров за то, что годовые цели нацпроектов за 6 месяцев были выполнены лишь на 10-20%. В ответ правительство попросту отказалось от обнародования годовых целей и удалило их из паспартов нацпроектов. Чтобы удовлетворить просьбу губернаторов, самому правительству нужно очень четко понимать: что, в какие сроки, в какой последовательности и за какие деньги должно быть сделано. А этого понимая, судя по всему, у министров на текущем этапе нет.

Процесс строительства новых станций метро в Нижнем Новгороде заморожен на несколько лет.

10 сентября в ходе заседания комитета по бюджету и налогам в законодательном собрании Нижегородской области, министр финансов региона Ольга Сулима, отвечая на вопрос депутатов, заявила, что в бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на расширение нижегородского денег не предусмотрено.

Глава бюджетного комитета Александр Шаронов сообщил, что вопрос о перспективах строительства метро в Нижнем Новгороде депутаты направляли главе региона Глебу Никитину весной 2019 года. В ответе губернатора было сказано, что до 2024 года работ по строительству метро не предусмотрено.

В прошлом году в мэрии и правительстве активно обсуждали возможность продления Автозаводской ветки, но, судя по всему, этим мечтам сбыться не суждено.

Готовность достроить дома ЖК "Сердце Нижнего" уже выразила группа компаний "Каскад".

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу правительства Нижегородской области, завершить строительство и решить проблемы обманутых дольщиков планируется к концу 2020 года.

Напомним, что ЖК "Сердце Нижнего" на улице Ильинской начали строить в 2009 году, строительством занималась компания "МСК", генподрядчиком выступило АО «Штрабаг» (российское отделение австрийского концерна Strabag). Экологи и градозащитники были против строительства ЖК из-за близости к Почаинскому оврагу. Когда подрядчик сорвал сроки реализации проекта и залез в долги, администрация отозвала у него право на развитие данной территории.

К настоящему моменту был практически закончен только один дом, девять других даже не начинали строить.

Жилой комплекс "Сердце Нижнего" включен в дорожную карту по достройке проблемных домов Нижегородской области. Достраивать ЖК планируют путём замены застройщика в рамках банкротства прежнего подрядчика.

По данным региональной инспекции Госстройнадзора, готовность достроить дома уже выразила группа компаний "Каскад". Администрация Нижнего Новгорода ведет переговоры с потенциальным достройщиком, вырабатывая механизм участия. Пока никаких соглашений официально не подписано.

Для разрешения экономических споров между резидентами специальных административных районов (т.н. российских офшоров) в Россию зашло пять иностранных третейских судов.

Такие данные привел заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов во время V Восточного экономического форума.

Напомним, что год назад в рамках программы репатриации российского бизнеса на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде были созданы специальные административные районы, где офшорные компании смогут пройти смену юрисдикции капиталов.  За год существования спецрежима его резидентами стали 12 компаний, 10 из которых зарегистрировались в Калининграде и два на острове Русском.

По словам Торосова, в стране уже была создана правовая база для компаний, которые хотят стать резидентами САР. Однако постепенно она расширяется, и на помощь приходят иностранные партнеры.

"В прошлом году во время проведения форума я побывал на сессии по Гонконгскому арбитражу, где удалось пообщаться с коллегами и после совместной работы с Министерством юстиции, к нам в страну смог зайти Гонконгский арбитражный суд. Без организации филиала они смогут разрешать экономические споры, возникающие между резидентами специальных административных территорий. Уже после заходы гонконгского арбитража к нам в страну зашел Австрийский суд, а теперь у нас пять третейских судов", – рассказал замминистра.

"МРСК Центра и Приволжья" добился взыскания с ПАО "ГАЗ" 6,02 млн рублей.

Арбитражный суд Нижегородской области взыскал с ПАО "ГАЗ" пени в размере 6,02 млн рублей в пользу ПАО "МРСК Центра и Приволжья". В сообщении суда не уточняется, за что именно ГАЗ выплатил неустойку.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента его принятия.

Напомним, что недавно работники предприятий "Группы ГАЗ" получили уведомление о возможном переходе на четырёхдневную рабочую неделю с сокращением зарплаты. Перемены графика вызваны тяжелым экономическим положением автоконцерна, в которое он попал после частичного введения американских санкций.

Головной институт корпорации "Роскосмос" дал положительное заключение на проект "КосмоКурса" по строительству туристического космодрома в Нижегородской области.

Как пишет городской портал "NN.ru" со ссылкой на директора "КосмоКурса" Павла Пушкина, в "Роскосмосе" назвали проект технически реализуемым. Теперь компания приступит непосредственно к согласованию места строительства с правительством Нижегородской области.

"Заключение мы получили вчера. В ЦНИИмаш проведен поверочный баллистический анализ номинальных траекторий выведения многоразовой суборбитальной ракеты космического назначения. Полученные специалистами института результаты расчетов показали хорошее согласование с данными компании «КосмоКурс», сделан вывод о технической реализуемости представленной схемы полета многоразового суборбитального космического комплекса и его составных частей. По Нижегородской области нужны дополнительные материалы", – рассказал Пушкин.

Напомним, что правительство Нижегородской области и компания "КосмоКурс" заключили инвестиционное соглашение на строительство в регионе первого в России частного космодрома. Начать реализацию проекта планируется в 2020 году, завершить – в 2025. Космодром создаётся для вертикальных туристических полётов на суборбитальную высоту, стоимость билетов предварительно оценивается в 250 тысяч долларов.