Среда 25 апреля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

40 субъектов РФ получат гранты на общую сумму 20 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки социально-экономического развития регионов, на основе которой будут приниматься решения о выделении "поощрений".

Будут оцениваться 24 показателя успешности работы региональных властей, включая: ожидаемую продолжительность жизни, динамику реальной среднемесячной начисленной зарплаты, долю населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума региона, коэффициент доступности жилья, уровень преступности и безработицы, динамику ВРП на душу населения, плотность сети автомобильных дорог, объем налоговых доходов бюджета субъекта.

20 млрд рублей будут распределены в виде грантов между 40 регионами. Размер выплат будет определяться в зависимости от числа жителей и индекса бюджетных расходов субъекта.

По словам чиновников, в январе-феврале 2018 года среднемесячные зарплаты выросли на 10,5%.

Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области со ссылкой на данные Нижегородстата.

Среднемесячная заработная плата в регионе в январе-феврале 2018 года составила 30,03 тыс. рублей, что на 10,5% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Говорится о значительном увеличения размера оплаты труда бюджетников: в образовании – на 14%, в здравоохранении – на 31,1%; в учреждениях культуры, спорта, организации досуга и развлечений – на 37,6%.

В министерстве напоминают, что в 2018 году облправительство направит 102,3 млн рублей на увеличение расходов по выплате зарплат работникам бюджетной сферы.

Министерство финансов Нижегородской области объявило о намерении привлечь 4 млрд рублей кредитов в бюджет региона.

Согласно материалам на сайте госзакупок, будет проведено два аукциона на открытие кредитных линий с лимитом задолженности в 500 млн рублей и три – с лимитов в 1 млрд каждая. Кредиты будут открыты на год под 8% годовых, цена контрактов таким образом составит 40 и 80 млн рублей, соответственно.

Напомним, что госдолг Нижегородской области на 1 апреля составляет 73,5 млрд рублей, кредиты коммерческих банков в его структуре составляют 4,2% (3,1 млрд рублей).

При этом финансирование аграриев в регионе в 2018 году увеличено на 200 млн рублей.

Об этом на пресс-подходе после апрельского заседания правительства сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов.

Чиновник отметил, что увеличение финансирования объясняется тем, что в 2017 году аграрии получили гораздо меньше денежных средств в связи со снижением цен на зерно.

"Ещё и еще один важный негативный момент – зерно не все продано. Оно не то что не востребовано – востребовано, но оно еще покупается. Так что эта поддержка была своевременной", – пояснил Морозов.

В целом на посевную компанию 2018 года направлено 1,4 млрд рублей. Нижегородская область планирует произвести 1080,9 тысяч тонн зерна, 214,2 тысяч тонн сахарной свеклы, 351 тысячу тонн картофеля, 37 тысяч тонн овощей, 2,35 тысяч тонн льна-долгунца. Кроме того, в севооборот вводится конопля на площади 1,3 тысяч гектаров.

Источником финансирования всех работ является государственная поддержка, льготное кредитование и собственные средства сельхозтоваропроизводителей.

Доходы и расходы бюджета Нижнего Новгорода планируется изменить на 1,26 миллиарда рублей.

О предложенных изменениях доложил депутатам директор департамента финансов Юрий Мочалкин в ходе заседания комиссии Гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

Доходная часть бюджета вырастет за счет компенсации за вырубку зеленых насаждений, а также за счет межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов.

Полученные средства предлагается выделить на организацию работы колл-центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, открытие новых МФЦ, погашение кредиторской задолженности, содержание районных администраций, а также на программу формирования комфортной городской среды, дорожный ремонт и ремонт моста через Оку в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018.

Если правки в бюджет будут приняты, доходы за 2018 год составят 31,3 млрд рублей, расходы — 32,4 млрд рублей, дефицит останется на прежнем уровне – 1,1 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот Нижегородской области в январе-феврале 2018 составил $1,27 млрд.

Как сообщает Приволжское таможенное управление, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, показатель вырос в 1,54 раза.

Объём экспорта увеличился в 1,65 раз – до $822 млн, импорт поднялся на 39% - до $452 млн. В целом в среднем по Приволжскому федеральному округу внешнеторговый оборот вырос на 17% – до $7,78 млрд.

На данный момент в НПАТ отремонтировали одну "гармошку".

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородского района, ведомство провело проверку исполнения "Нижегородпассажиравтотрансом" требований законодательства при эксплуатации автобусов ЛиАЗ повышенной вместимости. Ранее руководству предприятия было внесено представление в связи с тем, что взятые в 2014 году в лизинг автобусы не выходят на линию.

По состоянию на февраль 2018 года 23 автобуса простаивают из-за технических неисправностей, большинство из них не работает по причине поломки двигателей, которые, по всей видимости, пришли в негодность из-за того, что их "кормили" серой. Надзорное ведомство пришло к выводу, что руководство предприятия не принимает должных мер (ремонт и техническая профилактика) для того, чтобы машины могли выходить в рейс. При этом администрация продолжает выплачивать суммы по договору лизинга.

Сообщается, что предприятие провело подготовку документов для закупки услуг по ремонту неисправных автобусов. На данный момент отремонтирован один ЛиАЗ.

На продажу выставлено недвижимое имущество "Нижегородэлектротранса".

Как сообщают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, недавно на торги было выставлено четырехэтажное здание санатория-профилактория «Стрелка», входящее в активы НЭТ. Объект был оценён в 40,2 млн рублей, но в ходе первых торгов не нашлось желающих приобрести его, поэтому цену снизили на 15%. Следующие торги пройдут 15 мая.

При этом одним из кредиторов, в пользу которого будуть взыскаться долги, является администрация Нижнего Новгорода. В мае 2015 года муниципалитет заключил с МП "Нижегородэлектротранс" договоры аренды земельных участков под нужды предприятия, согласно которым НЭТ должен был выплатить администрации около 4,5 млн рублей. При этом за каждый день просрочки, сумма неустойки увеличивалась на 0,1%.

Находящееся в тяжелом финансовом положении предприятие накопило огромный долг и неустойка к сегодняшнему дню уже превышает сумму задолженности за аренду. Юристы-эксперты полагают, что таким образом НЭТ пытаются подвести к банкротству.

Предприятие не может приобрести запчасти для полноценного техобслуживания автобусов на газомоторном топливе.

Об этом пишет "НИА-НН" со ссылкой на источники в "Нижегородпассажиравтотрансе". По словам собеседника агентства, механики НПАТ могут самостоятельно производить ремонт двух-трёх автобусов в неделю, однако, для полноценного ремонта нужны запчасти, приобрести которые предприятие не может ввиду того, что его счета заблокированы и покрыты долгами. При этом уже около трети "газовых" автобусов нуждается в замене деталей.

Напомним, что недавно стало известно о скорой смене руководства НПАТ, новым директором предприятия станет специалист из Самары Леонид Шихарев.

Стадион влетит в копеечку

  • Вторник, 10 апреля 2018 20:29

Предварительная стоимость содержания нового стадиона в 2019 году составит 315 млн рублей, а к 2021 году вырастет до 343 млн.

Об этом говорится в «Концепции наследия Чемпионата мира по футболу», опубликованной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно документу, на эксплуатацию стадиона "Нижний Новгород" в 2019 году придётся выделить 315,7 млн рублей, в 2020 году – 329,7 млн, а в 2021 году – 343 млн. При этом в концепции подчёркивается, что на данный момент спрогнозировать коммерчески успешную эксплуатацию стадионов в ближайшие три-пять лет невозможно ввиду высоких расходов на содержание объектов и низкой доходности футбольных клубов.

Общий объём дополнительных средств для построенных в российских городах к ЧМ-2018 объектов, может составить в 2019-2023 годах более 16,6 млрд рублей, 12,3 млрд из которых планируется выделить из федерального бюджета.

Напомним, что сметная стоимость стадиона составляет 17,9 млрд рублей.