Среда 20 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Антимонопольная служба поручила нижегородскому облправительству перепроверить обоснованность тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов.

Поводом стало обращение общественной организации "СТОПКартель", направленное президенту РФ.

В жалобе говорится, что Региональная служба по тарифам Нижегородской области установила тарифы для полигонов ТКО исходя из неправильных расчётов – в кубических метрах. Тогда как согласно постановлению правительства РФ, масса захоронения отходов измеряется в тоннах.

"Несоответствие единиц измерения вынуждает регоператоров использовать значение плотности ТКО для перевода массы в объем, а оно не регулируется нормативными актами и устанавливается операторами на свое усмотрение", – сообщает "СТОПКартель".

В результате отсутствие пересчета объема и уменьшения плотности отходов увеличило стоимость услуг для населения более чем вдвое в расчете за тонну мусора.

Жалобщики также предлагают убрать из тарифа выплаты регоператорам, связанные с сортировкой отходов. По их мнению, это противоречит закону "Об отходах производства и потребления", поскольку региональные операторы не пользуются сортировкой, а занимаются лишь захоронением отходов.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал, что россияне переплачивают 100% себестоимости по большинству коммунальных платежей.

Как пояснил глава ФАС в интервью НТВ, себестоимость большинства коммунальных услуг в два раза меньше запрашиваемой за них платы. По словам Артемьева, вырученные средства "коммунальные монстры" пускают на собственные нужды: "различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки".

"Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем", – заявил он.

В качестве примера Артемьев приводит тарифы на воду: в соседних регионах с аналогичными климатическими условиями стоимость одного кубометра может отличаться в 54 (!) раза.

"Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии.

И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее", – возмутился чиновник.

Концерн Volkswagen Group Rus временно приостановил переговоры о покупке долей Группы "ГАЗ".

Об этом сообщили "РИА Новости" со ссылкой на на гендиректора Volkswagen Group Rus Маркуса Озеговича.

По его словам, концерн дожидается решения минфина США по Группе "ГАЗ", т.к. в текущих условиях сделка невозможна.

"В текущий момент это для нас невозможно из-за санкций, чтобы не быть вовлеченными в эту ситуацию. Переговоры приостановлены. Переговоры по поставкам дизельных двигателей Volkswagen для «Газелей» также пока приостановлены", – сказал Озегович.

Он также подчеркнул, что Volkswagen заинтересован в партнёрстве с ГАЗом, однако не будет возвращаться к этому вопросу, пока не разрешится ситуация исключение ГАЗа из SDN-листа.

Напомним, что ранее из-за санкций Группа "ГАЗ" упустила контракт на производство партии электробусов стоимостью 6,6 млрд рублей.

Вместе с первым в России частным космодромом в регионе появится завод по производству спирта, который будет использоваться в качестве топлива для ракет.

Об этом заявил гендиректор частной космической компании "КосмоКурс" Павел Пушкин.

Напомним, что ранее Нижеородская область подписала с "КосмоКурсом" предварительное соглашение о строительстве в регионе частного космодрома для туристических суборбитальных полётов.

По словам Пушкина, для каждого запуска космического корабля понадобится около 30 тонн этилового спирта в качестве горючего, а также жидкий кислород в качестве окислителя. Для обеспечения космодрома топливом планируется построить рядом спиртзавод.

Директор считает, что проблем с воровством возникнуть не должно, так как, во-первых, спирт будет поставляться тоннами, а, во-вторых , объект будет охраняться. Пушкин всё же не исключает "баловства" сотрудников со спиртом, но "запойных" на космодром брать не будут.

"НКХП-Девелопмент" пришёл к выводу, что проект строительства гостиницы в здании бывшего элеватора на улице Черниговская в Нижнем Новгороде оказался нежизнеспособным.

Напомним, что правительство Нижегородской области дало второй шанс на развитие территории объекта культурного наследия "Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями»" фирме "НКХП-Девелопмент", которая держала комплекс заброшенным с 2007 года.

Компания представила новый проект редевелопмента территории. Ранее в элеваторе планировалось сделать надстройку и разметить административный и офисный центры, а также апартаменты. Однако после исследования конструкции планы изменились.

"Мы убедились, что получить в рамках редевелопмента, применения современных подходов, такие функциональные решения возможны. Но эти площади слишком специфичны, они имеют большое количество несущих конструкций, в них отсутствуют возможности для создания популярных сегодня отрытых пространств. В таком виде они будут не совсем ликвидны, их коммерческое использование будет крайне затруднительно", – заявил на заседании областного совета по земельным отношениям руководитель проекта, архитектор Алексей Пушкарев.

Сейчас элеватор планируется снести, а на старом фундаменте построить новое здание высотой до 18 этажей.

На данный момент общий объем инвестиций в реализацию всего проекта оценивают в 9,2 млрд рублей. Половину отреставрированного комплекса будут занимать жилые помещения, остальное – коммерческая недвижимость различной направленности. Срок реализации всего проекта по развитию всей территории бывшего мукомольного комплекса оценивается в пять лет.

По итогам заседания земельный совет принял решение поддержать "НКХП-Девелопмент".

Завершить строительство первого в России частного космодрома планируется в 2025 году.

Компания "КосмоКурс", искавшая регион для строительства частного космодрома, остановила свой выбор на Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в конце февраля 2019 года АО "Корпорация развития Нижегородской области" и ООО "КосмоКурс" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса.

Теперь компания ведёт переговоры касательно участка под строительство и ожидает согласования проекта с "Роскосмосом". Приступить к реализации инвесторы будут готовы уже в 2020 году, завершить работы планируется в 2025. "КосмоКурс" намерен вложить в космодром около 2,6 млрд рублей.

Частный космодром будет осуществлять суборбитальные туристические полёты. Билет на маршрут "Нижобла-Космос" предварительно будет стоить 200-250 тысяч долларов.

Задолженность МП "Нижегородпассажиравтотранс" к началу 2019 года составила 1 миллиард рублей.

Об этом сообщила на заседании транспортной комиссии администрации Нижнего Новгорода руководитель предприятия Елена Лекомцева.

По её словам, сумма долга остаётся на уровне 2017 года, большая часть его (720 млн рублей) – это страховые взносы и налоги. В 2018 году собственные доходы НПАТ составили 1,36 млрд рублей, в том числе 1,33 млрд, полученные за перевозку пассажиров, расходы предприятия составили 1,89 млрд рублей. Таким образом под конец года убытки составили 530 млн рублей.

НПАТ намерен снизить расходы за счет оптимизации работы. В 2019 году планируется внедрить технологии бережливого производства. Также предприятие намерено обратиться в КУГИ по вопросу эффективного использования площадей.

Бизнес-план работы стадиона "Нижний Новгород" был представлен сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам ЗСНО.

И.о. министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин рассказал депутатам о предполагаемых расходах и доходах от деятельности стадиона в ближайшие несколько лет.

Согласно документу, на содержание стадиона ежегодно будет необходимо 381 млн рублей. Сумма включает в себя постоянные расходы и переменные (ориентировочно на 20 матчей в год).

Выйти на самоокупаемость планируется к 2024 году. До этого времени спортивная арена будет поддерживаться за счет средств федерального бюджета: в 2019 году это будет - 100%, в 2020-2023 годах – 95%. Эксплуатационные расходы будут оплачиваться за счет средств регионального бюджета. Напомним, что уже в этом году стадион переходит в собственность региона, управлять ареной будет ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий". 

Предполагается, что основные доходы стадион будет получать от проведения футбольных матчей. Также в год планируется проведение от одного до трёх концертов. Не отступается правительство и от идеи сдачи места под корпоративы, организациям это будет стоить 600 рублей с человека.

Молочной продукции, по мнению "Единого центра муниципального заказа", мало не бывает, поэтому предприятие решило закупить ещё молочки на 497 млн рублей.

Напомним, что ранее главным организатором школьного питания в Нижнем Новгороде были дважды закуплены партии молока за 116 и 118 млн рублей. Позже была произведена закупка молочной продукции на ещё 35 млн рублей. Всё это в период декабрь 2018 - февраль 2019 года.

Сейчас ЕЦМЗ объявил открытый электронный аукцион (ну хоть не у единственного поставщика) на поставку молочных продуктов для нужд детских садов и школ на сумму 497 млн рублей.

Согласно требованиям контракта, этой молочки должно хватить до конца 2019 года. Всего потребуется 5 млн кг молочных продуктов 16 видов: сметана (15,5 млн рублей), молоко (102,8 млн рублей), молоко витаминизированное (23,87 млн рублей), «Бифидок» (8,2 млн рублей), «Снежок» (10,83 млн рублей), кефир (18,3 млн рублей), масло (104,3 млн рублей), йогурт фруктовый (3,62 млн рублей), йогурт (25,35 млн рублей), творог (85,37 млн рублей), ряженка (18,37 млн рублей), сыр (50 млн рублей), сыр адыгейский (238,3 тыс. рублей), молочные коктейли «Мажитель» (21,62 млн рублей) и «Чудо» (8,4 млн рублей), напиток сывороточно-кефирный (225,3 млн рублей).

Подрядчика определят 18 марта 2019 года.

За 2018 год уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг в Нижегородской области составил 4,7%.

Как рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Галина Полякова на пресс-конференции, в 2018 году в основном отмечался рост цен на товары продовольственной группы (4,8%), товары непродовольственной группы (4,6%) и на платные услуги (4,7%).

Глава Нижегородстата в то же время отметила, что подобная ситуация в 2018 году наблюдалась по всей территории РФ, но инфляционные процессы не оказали значительного влияния на показатели потребительского рынка Нижегородской области. Однако в 2017 году уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг в Нижегородской области составил лишь 3,1%.