Вторник 23 июля 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

17°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

В Кулебакском районе Нижегородской области появилось самое большое в России производство порошковой металлургии.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, комплекс по производству металлических порошков был построен ООО "Гранком" (дочернее предприятие "Русполимета"). 

Максимальная мощность комплекса порошковой металлургии составит 1,5 тысяч тонн порошка в год. Общий объем инвестиций в проект – 1,25 млрд рублей, планируется создать более 100 рабочих мест.

"«Гранком» планирует выпускать металлические порошки как для дальнейшего передела в ПАО «Русполимет», так и для сторонних заказчиков. Металлопродукция, изготовленная из этих материалов, будет востребована в авиационной промышленности, машиностроении и топливно-энергетическом комплексе", – отметил директор компании Артём Максимов.

Губернатор Глеб Никитин заявил, что это знаковый проект для России и за ним стоит будущее отечественной металлургии.

"Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объеме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1% от мирового объема. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское производство — это стопроцентное импортозамещение.

Порошковая металлургия позволяет получать в разы более прочные и более дешевые детали за счет уменьшения расходного коэффициента по сравнению с литьем. Можно сразу создать нужную форму заготовки, заполнить её порошком, спечь в газостате и получить практически готовое изделие с минимальной механической обработкой", – цитирует пресс-служба главу региона.

По данным на 1 июля 2019 года объем государственного долга Нижегородской области составил 62,9 млрд рублей.

Как сообщает региональное министерство финансов, он остаётся неизменным, начиная с февраля 2019 года. В январе госдолг снизился на 16% или 12,2 млрд рублей.

Нижегородский долг на 0,3% состоит из государственных гарантий, 67,9% составляют государственные ценные бумаги, 31,8% – федеральные бюджетные кредиты. Кредиты коммерческих банков в структуре госдолга на сегодняшний день отсутствуют.

Ожидается, что на начало 2020 года государственный долг достигнет 75,06 млрд рублей, то есть уровня января 2019 года.

Только один из 20 инвесторов, с которыми были заключены соглашения, начал работу на территории опережающего развития (ТОР) в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Саров в Нижегородской области.

Как пишет "Коммерсант", такие неутешительные выводы опубликовала Счётная палата РФ по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств на поддержку Сарова.

ТОР в Сарове была создана в 2017 году. На территорию планировалось привлечь 25 резидентов, предполагалось, что дополнительный ежегодный доход в бюджет Нижегородской области составит 342 млн рублей в год, а за 10 лет он превысит 3,4 млрд рублей. В 2017 году облправительство отрапортовало о заключении соглашения с 20 инвесторами на сумм 8 млрд рублей.

Однако по факту сейчас на ТОР работает только одно предприятие, которое инвестировало 16,26 млн рублей за последние два года. В результате в бюджет удалось привлечь только 1,75 млн рублей или 0,5% от поставленной цели.

Как поясняют в Счётной палате, территория опережающего развития тормозит в развитии из-за несоответствия земельных участков заявленным намерениям потенциальных резидентов. Инвесторам предлагаются малые площади с ветхими зданиями, бедной инфраструктурой и малыми мощностями. Дело осложняется и закрытостью Сарова – пропускной режим замедляет ввоз грузов и въезд иногородних специалистов.

"С учетом опыта реализации проекта ТОР на территории ЗАТО Сарова Нижегородской области существуют значительные риски, связанные с успешностью реализации проектов ТОР на территории других ЗАТО", – приходят к выводу в Счётной палате.

В СП рекомендуют увеличить расходы на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры в ЗАТО, а также рекомендуют Минэкономразвития РФ выявить дополнительные риски, опубликовать в интернете всю необходимую информации о ТОР для потенциальных инвесторов и регулярно обновлять ее.

Минфин США продлил санкционную отсрочку для Группы ГАЗ до 8 ноября 2019 года.

Ранее крайним сроком для компании было 6 июля.

Напомним, что с апреля 2018 года в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний были введены американские санкции. В отношении Группы ГАЗ санкции введены не в полном размере, но установлены два дедлайна – на завершение бизнес-операций и на избавление от акций и долговых обязательств. От инвесторов требуют разорвать отношения с предприятием, но крайний срок, до которого это нужно сделать, уже неоднократно переносился.

Текущая отсрочка будет уже шестой по счёту.

Правительство Нижегородской области предоставит ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" налоговую льготу в размере 4,395 млрд рублей.

Как сообщает ИА "Regnum", депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на ближайшей сессии должны рассмотреть проект инвестиционного соглашения между региональным правительством и ООО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" о предоставлении государственной поддержки "субъекту инвестиционной деятельности, реализующему приоритетный инвестиционный проект Нижегородской области "Строительство комплекса переработки нефтяных остатков".

Размер предоставляемой налоговой льготы составит 4,395 млрд рублей.

Напомним, 29 августа 2018 года был дан старт строительству комплекса переработки нефтяных остатков на базе процесса замедленного коксования в Кстове. Закончить объект планируется в 2021 году, будет создано 266 новых рабочих мест. Общий объём инвестиций в строительство оценивается в размере 80,684 млрд рублей.

Размер платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов может вырасти примерно на 5%.

Как сообщают "Известия", с предложением выступила возглавляемая губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным рабочая группа, занимающаяся подготовкой доклада Госсовета по экологии президенту.

Полученные за счёт увеличения тарифа деньги должны пойти на рекультивацию свалок. Сейчас постановление об "основах ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами" позволяет включать в тариф налоги, проценты по кредитам, производственные и ремонтные расходы, аренду и лизинг, зарплату персонала, а также нормативную прибыль.

Как пояснили в пресс-службе губернатора Никитина, в первую очередь суть идеи в том, чтобы законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду.

"Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф", – заявили в пресс-службе правительства.

Напомним, что в начале этого года начала действовать так называемая "мусорная реформа", что уже для некоторых граждан привело к росту тарифов.

Эксперты предполагают, что при текущей стоимости рекультивации плата не поднимется больше, чем на 5%, однако даже такой рост может вызвать недовольство людей.

В целом в мае 2019 года продажи легких коммерческих автомобилей (LCV) снизились на 20,6%.

По данным аналитического агентства "Автостат", всего в мае этого года было продано 7,6 тысяч LCV.

Лидер сегмента группа ГАЗ снизил темпы продаж на 16,5% до 3,5 тысяч автомобилей. В апреле снижение было только на 7,1%. УАЗ снизил реализацию на 7,5%, до 1,2 тысяч штук. Ford, сохранивший в России выпуск только LCV-сегмента, упал на 12,5%, до 717 штук. Аналогичная динамика и у других автопроизводителей: продажи Lada в мае упали на 19,4%, до 732 штук, а наибольшее падение показал Volkswagen – на 22,5%, до 375 машин.

Аналитики объясняют падение майскими праздниками, которые традиционно вводят экономику в "спящий режим", однако есть и другие факторы. Глава направления по работе с ключевыми клиентами ГК "Автоспеццентр" (АСЦ) Александр Захаров считает, что повышение ставки НДС и цен на топливо, ожидание очередного пакета санкций негативно сказываются на малом и среднем бизнесе, что в свою очередь отражается на статистике продаж легкого коммерческого транспорта.

Правительство решает, строить от Москвы высокоскоростную магистраль до Казани через Нижний или до Санкт-Петербурга.

Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов. По его словам, решение должно быть принято уже в этом году, сейчас в Кремле рассматриваются два проекта.

Проект ВСМ Москва-Казань, которая пройдёт через Нижний Новгород, хорошо проработан, но по оценкам РЖД магистраль не окупится из-за невысокого потенциального пассажиропотока. ВСМ Москва-Санкт-Петербург, напротив, не вызывает сомнений с точки зрения эффективности, но проработка проекта оставляет желать лучшего.

Если строительство ВСМ всё же начнётся, то закончить его планируют к 2024 году.

Правительство Нижегородской области разрабатывает методы работы "кнутом и пряником" с собственниками объектов культурного наследия.

Как сообщил министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов в ходе проверки состояния объектов культурного наследия в области, правительство планирует субсидировать собственников, которые занимаются реставрацией ОКН.

По словам министра, по поручению Глеба Никитина в регионе полностью разработана нормативная база, позволяющая работать с собственниками методом "кнута и пряника". Если у недобросовестных владельцев закон позволяет изымать ОКН через суд после нескольких невыполненных предписаний, то для добросовестных инвесторов предусмотрены меры поддержки.

"По поручению губернатора мы разрабатываем механизм прямой финансовой поддержки собственников, восстанавливающих ОКН, в виде субсидии из областного бюджета в размере от 50% до 70% затраченных на реставрацию средств", – рассказал он.

Кроме того, разработаны механизмы предоставления налоговых льгот на время редевелопмента и возможность снижать стоимость аренды до 1 рубля.

"Мы можем продавать ОКН за один рубль; на последней стадии подготовки проект по передаче ОКН в аренду на 49 лет за один рубль с условием реставрации. Также, исходя из анализа возможных ситуаций, были разработаны три механизма работы с инвесторами в рамках редевелопмента. Восстановление исторического облика территории может проводиться в рамках договора о ее комплексном развитии – в случае значительных размеров застроенных территорий с разными видами собственности и крупного инвестора; с привлечением регионального оператора – если территория полностью освобождена; и через соглашение по участию в редевелопменте отдельных объектов. Для всех трех способов реализации проекта предусмотрены налоговые льготы, освобождающие собственника от налога на имущество на 10 лет; стоимость арендной платы за земельные участки в размере 1 рубль на период строительства и на 10 лет после; а также механизм передачи дополнительных земельных участков без торгов в качестве компенсации затрат на реставрацию", – заявил Баринов.

"ТНС Энерго НН" опять грозит нижегородский электротранспорт без света из-за долгов.

Как сообщает пресс-служба поставщика электроэнергии, задолженность МП "Нижегородэлектротранс" на данный момент составляет составляет 129,7 млн рублей. Транспортному предприятию направлено уведомление об ограничении электроснабжения.

"Гарантирующий поставщик неоднократно обращался в МП и администрацию Нижнего Новгорода по вопросу погашения задолженности. Однако до настоящего времени ни должником, ни администрацией города действенных мер по ее урегулированию не предпринято", – говорится в сообщении "ТНС Энерго НН".

"Нижегордэлектротрансу" дано время до 13 июня, чтобы оплатить по договору 20,6 млн рублей, в противном случае в отношении перевозчика будут приняты меры по ограничению электроснабжения.