Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

12°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Проверки коснутся как сетевой бизнес, так и мелких игроков рынка.

Об этом глава регионального управления ФНС РФ (УФНС) Виктор Большаков заявил на пресс-конференции, посвященной проблеме серых зарплат.

По его словам, в Нижегородской области уровень реальных расходов жителей превысил официальные доходы на 300 млрд рублей. По этим цифрам можно судить об уровне нелегальных доходов нижегородцев.

Увод зарплат в тень остается одним из самых популярных способов так называемой агрессивной оптимизации налоговых платежей, сообщил Виктор Большаков:

"Это может происходить в различных формах, например таких, как неоформленные трудовые отношения или частичная легальная выплата заработной платы. Работодатели, использующие подобные схемы, находятся под пристальным вниманием ФНС. Особое внимание мы обращаем на тех, кто платит заработные платы ниже МРОТ или ниже средней зарплаты по отрасли по конкретному виду деятельности."

По словам Большакова, с 2019 года у налоговой изменился подход в работе с предпринимателями. Теперь ведомство концентрирует внимание не на отдельных нарушителях, а на сфере в целом.

"Сейчас в поле нашего зрения находится строительство, транспорт и, чтобы картинка была поинтересней, клиники, оказывающие платные медицинские услуги. Отработав с несколькими представителями, мы получаем эффект сарафанного радио по всей отрасли", — рассказал Большаков.

В ближайшее время налоговики также планируют обратить внимание на сферу общественного питания.

"Здесь первые признаки нарушений — отсутствие чеков и отказ принять платеж по карточке. По этим признакам мы уже сейчас определяем круг игроков общепита, с которыми начнем работу в ближайшее время", – заявил глава ведомства.

Он уточнил, что работа ведомства нацелена на получение серьезного бюджетного эффекта, поэтому внимание приковано к крупным нижегородским ресторанным сетям, так как в них работает большое число сотрудников.

"Но это не значит, что мелким предприятиям общепита можно не волноваться — с крупных мы только начнем. Но я хотел бы донести до всех участников рынка, что мы не хотим для них участи владельца сети «Корчма «Тарас Бульба»» (владелец московской сети Юрий Белойван отбывает срок один год и девять месяцев лишения свободы за неуплату налогов на 650 млн руб.). Мы хотим, чтобы они ввели чеки и белые зарплаты, и тогда вопросов к ним не будет", — подытожил глава УФНС.

В 2019 году российский бизнес начали "кошмарить" на 30% чаще.

Как выяснили аналитики Института практического правоприменения (ИПП) Европейского университета, общее количество плановых и внеплановых проверок бизнеса различными ведомствами составило 304 тысячи против 234 тысяч за тот же период 2018 года. Больше всего проверок провели Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. При этом Роструд и МВД сократили число проверок.

Исследователи связывают это с заминкой в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности, которую вызвала отставка экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, а также переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера Константина Чуйченко.

ИПП также отмечает странное несоответствие числа проверок доле проверяемых организаций в экономике. Так, на образование при доле в 2% от общего числа зарегистрированных компаний приходится 31,5% всех проверок; в здравоохранении и соцуслугах — при доле в 1,5% — 7,9% проверок; в обработке — 9,3% проверок при доле 6,5%; в гостиничном бизнесе и общепите — 4,6% проверок на 3% компаний; в торговле, наоборот,— 13,4% проверок при доле в 37,3%. Адекватной контрольная нагрузка в этом отношении выглядит только для сфер ЖКХ (6%/6%) и АПК (4,4%/4%).

Также наблюдается корреляция между размером организаций и частотой проверок — на ИП, составляющие почти половину компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, приходится лишь 18% проверок. Также повышенный риск стать объектами интереса контролирующих инстанций распространяется на муниципальные предприятия и НКО.

Дочерняя фирма конторы "Ритуал-Сервис", принадлежащей "главному московскому похоронщику" Олегу Шелягову, начинает работу на нижегородском рынке ритуальных услуг.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", дочка "Ритуал-Сервиса", "Ритаул-НН" получила разрешение облправительства на реконструкцию и оснащение морга для городской больницы №13.

Согласно этому решению, там будет размещаться не только патологоанатомическое отделение, но и коммерческие помещения по проводам в последним путь: это и услуги бальзамации, и аренда траурного зала. Проект позиционируется как государственно-частное партнерство, и в первых строках его целеполагания значится фраза "сокращение бюджетных расходов".

По информации портала "Бизнес-заработок", расширением бизнеса в Нижнем Новгороде Шелягову помогает заниматься местный "бывший вице-мэр". Предположительно речь идёт о главвраче больницы №13 Александре Разумовском, работавшем замом главы города при Юрии Лебедеве.

Владелец "Ритуал-Сервиса" Олег Шелягов был одним из фигурантов расследования московского журналиста Ивана Голунова. Того самого расследования, за которое Голунову подкинули наркотики, что повлекло за собой огромный резонанс.

Со стороны Роскосмоса якобы по этому поводу "конкретных замечаний не было".

Как рассказал ТАСС гендиректор "Космокурса" Павел Пушкин, компания не собирается снабжать космических туристов скафандрами для полётов на суборбитальную высоту. Как считает Пушкин, пассажирам в космическом корабле "должно хватать воздуха с Земли". Он добавил, что подобные полеты без скафандра планируются и за рубежом.

В Роскомсосе претензий по этому поводу не возникло, были лишь запрошены дополнительные расчеты и уточнения.

Сейчас компания прорабатывает резервирование систем.

"Закладываются определенные запасы по прочности, резервируются клапаны и и т. д.", – рассказал Пушкин.

Напомним, что "Космокурс" планирует в Нижегородской области строительство частного космодрома для осуществления туристических полётов на высоту 200 км. Согласно информации, туристы пробудут в космосе 15 минут, из которых 5-6 пройдут в полной невесомости.

ФАС России возбудила дело по признакам картельного сговора при распределении контрактов на дорожный ремонт в Нижегородской области на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Как пишет "Репортёр-НН", речь идёт о контрактах, начиная с 2017 года, которые распределялись между узким кругом участников.

Под прицел ФАС попали ООО "ТПК "ЯКК", ООО "Ресурсы", ООО "Автодорстрой", ООО "НИЖЕГОРОДАВТОДОР", ООО "Дорожник", ООО "СК Конструктив", ООО "Техстрой", ООО "Премьер", ООО Фирма "Магистраль" и ООО "Нижавтодорстрой". Последние две, к слову, аффилированны с братьями Жижиными.

Названия фирм могут быть вам знакомы, потому что, во-первых, это бывалые игроки нижегородского рынка дорожного ремонта, а во-вторых, два года назад мы писали о них, рассказывая о скандальном конкурсе на ремонт автодорог в Нижнем Новгороде на сумму 2,1 млрд рублей. Итоги этого "аукциона" стали известны "Зеркалу" ещё за неделю до проведения и почти на 100% совпали с реальным распределением контрактов. 

Участники конкурса тогда устроили друг с другом игру в поддавки. На каждый аукцион заявлялись одни и те же компании, но выигрывали они по очереди, а победитель снижал цену всего на 0,5%, то есть ни о какой экономии бюджетных денег речи не шло.

ФАС понадобилось два года, чтобы разглядеть в этой мутной истории картельный сговор. Посмотрим, выйдет ли из этого что-то.

В 2019 году стоимость готового бизнеса в Нижнем Новгороде упала на 22%.

Как пишет "NN.DK.RU" со ссылкой на исследование сайта объявлений Avito, средняя цена на бизнес в Нижнем снизилась до 1,9 млн рублей.

Предприниматели стали выставлять готовый бизнес на продажу почти на 7% чаще. При этом спрос практически не изменился и вырос только на 1,5%, а по сравнению с прошлым кварталом и вовсе снизился на 0,5%.

В целом, готовый бизнес в Нижнем Новгороде стал доступнее на 24% за год и занял второе место в рейтинге «доступности» готового бизнеса в субъектах РФ. В прошлом квартале Нижний Новгород занял в том же рейтинге пятое место.

Наибольшим спросом пользуются предприятия сферы услуг (31%), торговли (26%) и общественного питания (13%). Индустрия развлечений, сельское хозяйство и строительство, как и годом ранее, пользуются наименьшим спросом.

Наиболее доступными продолжают оставаться интернет-магазины, средняя цена которых за год рухнула на 75% до 171 тысяч рублей. Дороже всего приобретать бизнес в производстве, он обойдется в среднем в 6,3 млн рублей.

В целом по России цены на готовый бизнес тоже снизились, но не так значительно как в Нижнем – на 3,7% и составили 3,2 млн рублей.

С апреля 2020 года налоговики получат право осматривать помещение компании даже, если по ней нет открытой проверки.

Новые правила распространяются на организации, которые накопили недоимки по налогам на сумму свыше 1 млн рублей.

Если компания не гасит недоимку в течение 10 дней после решения о взыскании, можно ждать визита инспектора на осмотр офиса. При этом компания всё ещё вправе отказать в осмотре. 

Иск о банкротстве "Нижегородца" подала Федеральная налоговая служба России.

Согласно картотеке арбитражных дел, сумма исковых претензий составляет 16,47 млн рублей. Заявление еще не принято к рассмотрению.

Сейчас генеральным директором и собственником автосалона "Нижегородец" является Евгений Саватейкин. До 2017 года компания принадлежала племяннику экс-депутата думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана Владимиру Гойхману и предпринимателю Максиму Шапошникову.

Дзержинский оборонный завод имени Свердлова решил приобрести автомобиль представительского класса.

Согласно материалам на портале госзакупок, завод объявил редукцион на приобретение автомобиля с начальной, а также максимальной, стоимостью за 5 млн рублей.

Требования – чёрный кожаный салон со вставками "под дерево", скорость не менее 195 км/ч, вместимость от 5 человек, шестиступенчатый автомат с полным приводом, кузов универсал.

Автомобиль также должен быть укомплектован круиз-контролем с функцией поддержания безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля, системой контроля и информирования об усталости водителя, ручкой дверей с хромированной накладкой, памятью водительского сиденья, зеркал и рулевой колонки в 3 положениях, запуском автомобиля с кнопки.

С 2021 года в России отменят единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и это станет тяжелым ударом для предпринимателей.

Госдума РФ 19 сентября по итогам третьего чтения постановила принять ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности там идёт речь об отмене ЕНВД, начиная с 2021 года.

Особенность этой системы налогообложения заключается в том, что налог взимается с вменённого дохода, то есть предполагаемого, а не с фактического. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют и предприятие регулярно выплачивает фиксированную сумму.

Выгода заключается в том, что предприятие может заработать больше и заплатить меньший налог, чем если бы плата начислялась по общей схеме. Отмена ЕНВД станет для малого бизнеса тяжелым ударом.

"NN.DK.RU" приводит комментарий Георгия Мурзина, сооснователя сети кофеен "Французский пекарь":

— C 1 января 2021 г. по инициативе минфина не будут продлевать режим ЕНВД. Мало кто на это обращает сейчас внимание. Но если инициатива будет поддержана и режим ЕНВД отменят, больно будет всем участникам рынка услуг: ресторанам, кофейням, парикмахерским и так далее. Все вздрогнут.

Отмена ЕНВД приведет к дополнительным тратам бизнеса, речь о сотнях тысяч рублей. Платить за это, понятно, будет конечный потребитель.

Насколько я знаю, общепит в Москве живет без спецрежима ЕНВД, они работают по упрощенке. Но если вы приедете в Москву, то увидите, что средний чек там в два раза выше. То есть за все решения властей платит потребитель. Если мы в Екатеринбурге сделаем средний чек в два раза выше, то гость просто уйдет, и мало никому не покажется.

Отмена ЕНВД при этом очень логична с точки зрения государства, я их понимаю. Сначала они приняли 54 федеральный закон, чтобы все предприниматели установили онлайн-кассы, но как только минфин увидел настоящий объем розницы, то понял: мимо него проходит большое количество денег, с которых налогов платят мало. Так что сейчас они хотят просто отменить льготное налогообложение. 

Только вот они не думают о том, что такие инициативы и желание собрать с бизнеса больше налоговых выплат приведет к сокращению рабочих мест, потому что бизнес, который жил на режиме ЕНВД, не потянет выплаты в рамках общего налогообложения, многим придется закрыться, уволить людей. За каждым ИП стоит коллектив, каждый наемный сотрудник обеспечивает семью. Если его работодатель — предприниматель — окажется в ситуации, когда бизнес экономически невыгодно будет вести, то люди пойдут на улицу. 

Хочется спросить у государства, а что вам важнее: чтобы я рабочие места создавал или чтобы я платил налоги и пополнял бюджет? Мне кажется очевидным, что лучше пусть бизнес создает рабочие места и платит людям зарплату. 

Предпринимательство все еще остается единственной сферой, в которой можно заработать большие деньги честно, но, как видите, бизнесу живется непросто. Да и не только бизнесу. Мы с вами ходим по улицам и чувствуем, что напряжение в воздухе растет. 

Для нас, например, 2014 год был очень тяжелым, а еще тяжелее было начало 2015-го, когда все ходили, будто в коматозе. И нам, конечно, очень бодро с экранов говорили, что доллар под 100 — это не страшно, потому что мы-то с вами потребляем все за рубли и зарплату получаем в рублях. Это все здорово, но вещи, которые мы используем в повседневной жизни, в большинстве своем произведены за пределами нашего государства. 

Сейчас уже все привыкли к новым реалиям, у нас народ живучий. Самое страшное, что наш народ переживет и еще большие потрясения, и государство об этом знает. 

Вообще в последнее время малому бизнесу приходится все сложнее, хотя с экранов телевизоров нам говорят, что власти предпринимают все, чтобы помочь бизнесу, сделать нашу жизнь легче. 

Но вот парадокс: как только власти решили сделать жизнь бизнеса проще, нам стало очень тяжело. Может быть, они кому-то и помогают, но можно ведь одной рукой давать, а второй забирать в три раза больше. 

Кто-то говорит, что Россия — одна из лучших стран для ведения бизнеса, в том числе с точки зрения налогового законодательства. Я же как действующий предприниматель чувствую налоговую нагрузку, которая с каждым годом только увеличивается.