Пятница 13 декабря 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-4°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Администрация Автозаводского района намерена снести несколько НТО в интересах фирмы, аффилрованной с главой района Александром Нагиным.

Как пишет "Коза.Пресс", 5 декабря глава Автозаводского района Нижнего Новгорода Александр Нагин подписал четырнадцать распоряжений «о демонтаже и перемещении самовольного объекта», стоящего на проспекте Кирова возле дома №10А.

Объекты стоят там с 2019 года, а их собственник регулярно оплачивает аренду в бюджет.

Как говорит собственница павильона Жанна Зайдес, за размещение этого НТО площадью 540 кв.м в 2018-2019 годах в бюджет города было заплачено 733 тыс. 882 руб. Рядом стоит еще один её павильон, площадью 280 кв.м, за который в муниципальную казну перечислено свыше 333 тыс. руб.

До недавнего времени плату за аренду получал муниципалитет. Однако в феврале 2019 года полномочия по управлению земельными участками под размещение НТО были переданы районной администрации, и объекты внезапно признали самовольными.

По мнению "Козы", администрация хочет "отжать" землю в интересах ООО "Стройкомплекс", в учредителях которого числится Тамара Нагина (родственница главы района Александра Нагина) и Наталья Солдатенкова (родственница бывшего главы района и действующего депутата ЗСНО Владимира Солдатенкова).

Кроме того, начальник управления потребительского рынка и предпринимательства администрации Автозавода Владимир Савельев, отвечающий за НТО, приходится Александру Нагину зятем. Не удивительно, что с таким кумовством "Стройкомплекс" регулярно выигрывает в Автозаводском районе конкурсы на размещение НТО, а других предпринимателей просят подвинуться.

Одна из фирм депутата Гордумы Евгения Лазарева теперь называется "Налоговая, я люблю тебя!".

Напомним, что на прошлой неделе депутат Лазарев переименовал несколько своих фирм, чтобы потроллить судью Тищенко, рассматривающего спор между ним и его бывшей женой. Так, депутат стал учредителем: "Тыдыщенгоу, плефагоу и кони", "Галантерейный лабаз тесьма ширинки брюки клеш лосины галифе мужские шорты пушап с зауженной талией в корсете и морском песочке", "Тысченка, Правовой Нигилизм, Хейфес и Креативные Решения" и прочих ООО с креативными названиями.

Теперь в компаниях Лазарева также числится ООО "Налоговая, я люблю тебя!" (бывший "БУМ").

"Почему такое название? Ну, если коротко, то потому, что это настоящая любовь. Любовь к налоговым органам. Добавлю. Любовь к налоговым органам у меня сформировалась и живёт в моём сердце уже два года. Любовь, знаете ли, дорогая, затратная. В августе 2019 года налоговой службе по результатам чудеснейших проверок мною выплачены 200 миллионов рублей. Мне, правда, не вернули уплаченные мною ранее 40 миллионов рублей, но это сущие пустяки на фоне грандиозной любви... С сентября 2019 года налоговая служба опять организовала мне проверки. Это очень приятно. Я расцениваю это как знаки внимания, как проявления любви и симпатии ко мне. Поэтому «Налоговая, я люблю тебя», и надеюсь, что это взаимно", — заявил Евгений Лазарев журналистам "NN.RU".

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО "Молочная река" о взыскании с МП "Единый центр муниципального заказа" 16,307 млн рублей.

Согласно материалам из картотеки арбитражных дел, в 2016 году стороны заключили контракт на поставку молочных продуктов стоимостью 525,6 млн рублей. В феврале 2019 года "Молочная река" направила в ЕЦМЗ претензию, в которой просила в кратчайшие сроки погасить задолженность в размере 16,3 млн рублей за поставленный товар. В связи с тем, что это исполнено не было, поставщик обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства ЕЦМЗ подал ответный иск о взыскании штрафа с организации в размере 728,8 тысяч рублей за просрочку доставки товара, которая была допущена 13–14 сентября 2018 года.

Арбитражный суд удовлетворил требования обеих сторон, постановив ЕЦМЗ выплатить 16,3 млн рублей долга, а "Молочную реку" оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Глава нижегородского управления налоговой службы Виктор Большаков подвел итоги работы налоговых органов за 9 месяцев текущего года.

По словам Большакова, в консолидированный бюджет Нижегородской области в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) собрано 50,8 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей (или на 12,8%) больше, чем за январь-сентябрь 2018 года (лучшая динамика в ПФО, подчеркнул спикер). Налогов на прибыль собрано 34,8 млрд рублей – на 4,7 млрд рублей (или на 15,7%) больше, чем в 2018 году. Акцизов – 14,5 млрд рублей (плюс 2,1 млрд рублей, или 16,4%). Налогов на спецрежимы – 9,3 млрд рублей (плюс миллиард, или 13,7%).

После заседания он ответил на вопросы журналистов.

Как пишет "КозаПресс", Большаков назвал 2019 год напряженным.

"Но нас радует, что мы уверенно имеем рост доходной части консолидированного бюджета Российской Федерации, рост бюджета Нижегородской области, города Нижнего Новгорода. В этом, конечно, заслуга основная налогоплательщиков, но мы стараемся помогать им своевременно и в полном объеме уплачивать: тем, кто забывает, напоминаем; кто хулиганит, одергиваем вместе с нашими коллегами, которых вы сегодня видели. И стараемся донести до наших уважаемых налогоплательщиков, что есть резервы, не нужно с налогами баловаться. И еще раз хочу отметить, что устойчивый рост налога на прибыль в виде 15% за 9 месяцев, устойчивый рост налога на доходы физических лиц 12,8% к прошлому году – это говорит о том, экономика Нижегородской области развивается, доходы нижегородцев растут. Это мы видим по налогу, которому с них оплачивается. Здесь еще раз хочется сказать, что резервы поступления есть по НДФЛ", – заявил он.

Руководитель УФНС поблагодарил губернатора Глеба Никитина и областное правительство за организацию работы по побуждению налогоплательщиков показывать официальную, «белую» заработную плату.

Большаков также сообщил, что в 2018 году в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков Нижегородской области поступили порядка 400 млрд рублей. Он обратил внимание, что та сумма, от уплаты которой сегодня уклоняется ряд юридических лиц, составляет менее 1%.

"Большинство налогоплательщиков честно свои обязательство исполняют. Мы занимаемся только теми, кто по каким-то причинам совершил крупное серьезное налоговое правонарушение. Нас не интересуют ошибки бухгалтерские, нас не интересуют какие-то методологические противоречия – мы пытаемся их с налогоплательщиками в ходе диалога устранять и дать им возможность самостоятельно исправляться. А если мы уже пришли на проверку, то это говорит о том, что мы по каким-то серьезным вещам с плательщиком не согласны, нас не устраивает манера его ведения бизнеса, нас не устраивают контрагенты, которых он показывает в расходной части или в НДС. Мы ему давали возможность исправиться, заплатить причитающуюся сумму налогов, ранее не уплаченных, а он от этого отказался. Тогда будет выездная проверка. Тогда будет совместная работа с нашими коллегами из правоохранительных органов. Ну, и прочие негативные последствия", – пояснил он.

"Коза" также спросила у Большакова, почему налоговики, выполняя свою работу, действуют "как слоны в посудной лавке", приведя в качестве примера события на мебельной фабрике "Юта" годичной давности. Тогда директор фабрики жаловался, что предприятие несет ежедневный убыток, потому что налоговики вынесли сервер не только с бухгалтерией, но и производственный, парализовав работу фабрики.

"Этим вопросом мы внимательно занимались. И тот сервер, который был изъят нами в ходе проверки, не содержал никакой производственной информации. На нем не было установлено никакого программного обеспечения производственного характера. И поэтому его отсутствие не могло никак повлиять на технологический процесс. При этом мы его вернули в кратчайшие сроки, потому что там ничего интересного не нашли. И вот это желание налогоплательщиков привлечь повышенное внимание налогоплательщиков к работе налоговых органов оно понятно, с одной стороны, но только нам непонятно другое: та же фабрика «Юта» знала о возможных последствиях, с директором я лично встречался у себя в кабинете. Он ожидал вот этого развития событий, мог их предугадывать. Он предполагал, какое нарушение мы пытаемся доказать. Но ничего не сделал самостоятельно. У него было времени год – исправить схему ведения бизнеса. Он этого не сделал. Поэтому мы как кредиторы со стороны государства вынуждены принимать такие неприятные меры. Но! Соответствующие выводы сделаны, в том числе Федеральной налоговой службой. Теперь вот эти мероприятия, связанные с выемкой, проводятся только с согласия руководителя управления. То есть какого-то теперь огульного, такого простого отношения «прийти-забрать», а потом «пригодится-не пригодится» – его нет. И не будет. К каждому такому случаю мы относимся, памятуя вот эти все вещи, достаточно трепетно. Чтобы на самом деле не навредить", – подчеркнул Большаков.

Частные перевозчики Нижнего Новгорода предлагают ряд мер во избежание роста стоимости проезда.

Как пишет НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на председателя "Союза перевозчиков Нижегородской области" Михаила Романычева, возможность сохранения текущих тарифов стала темой очередного заседания союза.

По словам Романычева, частным перевозчикам сейчас приходится тяжело и выход из ситуации они видят либо в перевозке большего количества людей, либо в повышении стоимости проезда.

"Мы не хотим повышать стоимость проезда, поэтому ищем способы решить проблему иначе. Но если власти не пойдут нам на встречу, мы будем вынуждены это сделать", – заявил председатель союза.

Одним из способов нормализации ситуации члены союза видят в получении права на перевозку льготников. Таким образом, льготники получат право на проезд на всех видах транспорта, а частники смогут получать дополнительный доход от компенсации за проезд льготников средствами бюджета.

Но прежде маршруты частных перевозчиков должны быть признаны социально-значимыми. Михаил Романычев сообщил, что несколько перевозчиков уже подавали соответствующие заявки в департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода, но получили отказ.

Также необходимо внести изменения в региональный закон об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в части компенсаций за перевозку льготников из бюджета.

Кроме того, перевозчики предлагают внести изменения в транспортную сеть города для максимальной оптимизации маршрутов, чтобы автобусы "возили больше людей и меньше воздуха".

И.о. гендиректора МП "Единый центр муниципального заказа" Елена Корнеева имеет незакрытые долги перед ЗАО Концерн "Термаль".

В банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) числится задолженность в 2 млн рублей.

Елена Корнеева была назначена главой ЕЦМЗ с 1 ноября 2019 года, ранее она как индивидуальный предприниматель арендовала столовую в "Термали".

В 2017 году арбитражный суд взыскал с Елены Корневой 2 млн руб. долгов по арендной плате и коммунальным услугам. Судя по банку данных ФССП, эта задолженность до сих пор не погашена.

С августа 2018 года по август 2019 года в России закрылось 667,9 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Как сообщает Минэкономразвития, больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае. 

Это произошло по причине реорганизаций, ликвидаций, банкротств и так далее, отмечает газета "Известия". Увеличение количества компаний отмечено только в одном регионе – в Чукотском округе.

Всего за последние четыре года количество предприятий МСП уменьшилось на 5,2% до 2,4 млн юрлиц.

На прекращение работы предприятий МСП повлияли повышение НДС с 18% до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощенной и патентной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Бизнес подкосило также внедрение контрольно-кассовой техники, отмечает МЭР.

Кроме того, за последний год значительно увеличилось количество проверок бизнеса. По оценкам Института практического правоприменения (ИПП) Европейского университета общее количество плановых и внеплановых проверок бизнеса различными ведомствами выросло на треть.

МЭР подчеркивает, что по сравнению с другими странами в России работают достаточно много предпринимателей на 1 тысячу граждан.

"Однако это не дает качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП", - поясняет министерство.

Между тем ожидаемая отмена ЕНВД приведет к сокращению количества предпринимателей, которые не найдут замены этому налогу. Поэтому одна из задач Минэкономразвития – сделать "переходный" срок наименее болезненным, предложить выгодную замену такому налоговому режиму, так как именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей.

В свою очередь представители малого и среднего бизнеса обращают внимание на риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, предприниматели не видят улучшений и изменений в бизнес-среде, а налоговая нагрузка растет.

Отмена ЕНВД с 2021 г. лишь ухудшит положение дел. Необходимо сохранить выгодные условия для предприятий МСП. Возместить потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан, полагает "Опора России".

Временная администрация банка "Ассоциация" направила в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет России материалы о совершении сотрудниками организации операций, направленных на вывод средств.

Было установлено, что должностные лица банка выводили активы, выдавая кредиты заёмщикам, не обладающим способностью исполнить свои обязательства, а также пытались скрыть данные операций и информацию о реальном финансовом результате.

Напомним, что в июле 2019 года Центробанк отозвал лицензию у "Ассоциации" после того, как там обнаружилась дыра в 4 млрд рублей, превысившая собственные активы организации. Вину возложили на казначея банка Владимира Макаревича, который якобы умышленно фальсифицировал операции в системе SWIFT.

Проверки коснутся как сетевой бизнес, так и мелких игроков рынка.

Об этом глава регионального управления ФНС РФ (УФНС) Виктор Большаков заявил на пресс-конференции, посвященной проблеме серых зарплат.

По его словам, в Нижегородской области уровень реальных расходов жителей превысил официальные доходы на 300 млрд рублей. По этим цифрам можно судить об уровне нелегальных доходов нижегородцев.

Увод зарплат в тень остается одним из самых популярных способов так называемой агрессивной оптимизации налоговых платежей, сообщил Виктор Большаков:

"Это может происходить в различных формах, например таких, как неоформленные трудовые отношения или частичная легальная выплата заработной платы. Работодатели, использующие подобные схемы, находятся под пристальным вниманием ФНС. Особое внимание мы обращаем на тех, кто платит заработные платы ниже МРОТ или ниже средней зарплаты по отрасли по конкретному виду деятельности."

По словам Большакова, с 2019 года у налоговой изменился подход в работе с предпринимателями. Теперь ведомство концентрирует внимание не на отдельных нарушителях, а на сфере в целом.

"Сейчас в поле нашего зрения находится строительство, транспорт и, чтобы картинка была поинтересней, клиники, оказывающие платные медицинские услуги. Отработав с несколькими представителями, мы получаем эффект сарафанного радио по всей отрасли", — рассказал Большаков.

В ближайшее время налоговики также планируют обратить внимание на сферу общественного питания.

"Здесь первые признаки нарушений — отсутствие чеков и отказ принять платеж по карточке. По этим признакам мы уже сейчас определяем круг игроков общепита, с которыми начнем работу в ближайшее время", – заявил глава ведомства.

Он уточнил, что работа ведомства нацелена на получение серьезного бюджетного эффекта, поэтому внимание приковано к крупным нижегородским ресторанным сетям, так как в них работает большое число сотрудников.

"Но это не значит, что мелким предприятиям общепита можно не волноваться — с крупных мы только начнем. Но я хотел бы донести до всех участников рынка, что мы не хотим для них участи владельца сети «Корчма «Тарас Бульба»» (владелец московской сети Юрий Белойван отбывает срок один год и девять месяцев лишения свободы за неуплату налогов на 650 млн руб.). Мы хотим, чтобы они ввели чеки и белые зарплаты, и тогда вопросов к ним не будет", — подытожил глава УФНС.

В 2019 году российский бизнес начали "кошмарить" на 30% чаще.

Как выяснили аналитики Института практического правоприменения (ИПП) Европейского университета, общее количество плановых и внеплановых проверок бизнеса различными ведомствами составило 304 тысячи против 234 тысяч за тот же период 2018 года. Больше всего проверок провели Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор и Россельхознадзор. При этом Роструд и МВД сократили число проверок.

Исследователи связывают это с заминкой в проведении реформы контрольно-надзорной деятельности, которую вызвала отставка экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, а также переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера Константина Чуйченко.

ИПП также отмечает странное несоответствие числа проверок доле проверяемых организаций в экономике. Так, на образование при доле в 2% от общего числа зарегистрированных компаний приходится 31,5% всех проверок; в здравоохранении и соцуслугах — при доле в 1,5% — 7,9% проверок; в обработке — 9,3% проверок при доле 6,5%; в гостиничном бизнесе и общепите — 4,6% проверок на 3% компаний; в торговле, наоборот,— 13,4% проверок при доле в 37,3%. Адекватной контрольная нагрузка в этом отношении выглядит только для сфер ЖКХ (6%/6%) и АПК (4,4%/4%).

Также наблюдается корреляция между размером организаций и частотой проверок — на ИП, составляющие почти половину компаний, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, приходится лишь 18% проверок. Также повышенный риск стать объектами интереса контролирующих инстанций распространяется на муниципальные предприятия и НКО.