Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

В Нижегородской области стартовала программа кредитования малого бизнеса на зарплату под 0% годовых. Об этой мере поддержки объявили на встрече президента РФ Владимира Путина с предпринимателями.

"Одна из главных задач сейчас – сохранить рабочие места. Именно на это направлены программы поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса, которые разрабатываются правительством России и в Нижегородской области. Кредитование под 0% позволит предпринимателям продолжать выплату зарплат, даже если компания столкнулась с трудностями", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор добавил, что программа предназначена для поддержки малого и микробизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса.

Для того чтобы воспользоваться программой и получить кредитные средства, заемщикам нужно обратиться в свой зарплатный банк.

"В программе участвуют все банки РФ, при этом кредитование осуществляет банк-держатель зарплатного проекта предприятия. В Сбербанке такие кредиты оформляются как предодобренные. Все документы обрабатываются в электронном виде: посещать отделение банка для оформления заявки и получения средств не требуется", - рассказал первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Как уточнили в Волго-Вятском банке Сбербанка РФ, согласно условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования – до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования).

Нижегородская налоговая закошмарила очередное нижегородское предприятие – заволжская мебельная фабрика "Юта" на грани банкротства.

5 марта губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел "Открытый диалог" с представителями бизнеса. Встреча длилась более четырех часов, и на ней предприниматели могли задать главе региона волнующие их вопросы.

На выступление основателя и руководителя мебельной фабрики "Юта" (Заволжье, Нижегородская область) Александра Лебедева присутствующие предприниматели отреагировали бурей аплодисментов. Он рассказал, что из-за претензий налоговой службы, его бизнес может обанкротиться.

"Последние два года идут резонансные дела по так называемому "дроблению бизнеса". Эта "фишка" прилетела к нам в 2018 году, в марте месяце. И началась, так сказать, выездная проверка.

В октябре того же года налоговая служба устроила маски-шоу у нас на фабрике, провела выемку документов и забрала компьютерное оборудование. В результате производство было остановлено на несколько дней. Снова запустить его было очень сложно. А сейчас мы уже ждем, что по итогам проверки предприятие с 20-летним стажем будет банкротиться", – заявил Лебедев.

В последнее время налоговики ушли в разнос и при поддержке правоохранителей штампуют подобные дела против нижегородского бизнеса с завидной скоростью. За прошедший год под раздачу попали "Русское Поле", "Нижегородец", "Оргсинтез Ока", "БУМ-Центр", "Бекетов-Строй", ТД "Вертикаль", ООО "Интермода", АО "Павловский молочный завод" и другие компании.

По словам Александра Лебедева, действия налоговиков имели резонанс, и он нашел поддержку и в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей, и в Ассоциации промышленников и предпринимателей, и в министерстве промышленности.

"И результатом этой поддержки стало заявление начальника областной Федеральной налоговой службы о том, что теперь подобные «маски-шоу» не будут устраиваться по желанию любого работника любой налоговой инспекции межрайонной, а только с его ведома. Уже большая победа. Когда меня спросили в аппарате, что вы хотите, я сказал, что я хочу, чтобы подобные вещи не повторялись. Нельзя к производствам, реально действующим производствам подходить таким образом", – продолжил он.

Между тем, подчеркнул бизнесмен, цифры начисленной задолженности перед казной, которые ему показали буквально на второй день проверки, говорят об одном: что предприятие будет банкротиться.

"Потому что это что-то немыслимое, – заявил он. – Предприятие работало 20 лет. 20 лет назад мы пришли на площадку – и там не было ни воды, ни электричества, ни канализации, только разрушенные здания. Сейчас там картинка. И если дойдет сейчас вот до того абсурда, который нам предлагают, ну, будет то же самое… Глеб Сергеевич, нужен государственный подход. Здесь ситуация нездоровая очень."

Обратив внимание на аплодисменты зала, Никитин сделал вывод, что эта тема весьма животрепещущая для предпринимателей

"Понятно, что очень часто так предприниматели говорят: значит, здесь была выжженная земля или какие-нибудь там руины; мы пришли, начали работать, платить налоги, а тут нам сейчас что-то насчитывают... Но при этом мы уходим от ответа на вопрос: а насчитывают-то основательно или нет?Если основательно, если там нет умозрения, если нет субъективного подхода… ну, к сожалению, закон он для всех един и тут я не смогу никак попросить Виктора Алексеевича [Большакова (глава нижегородско УФНС) – прим.], который здесь присутствует, по-моему, я думаю, он после меня выступит… Но если все-таки есть умозрение определенное: ну, то есть субъективный поход к диапазону определения санкций. То есть можно насчитать больше, можно насчитать меньше – такое тоже бывает, мы знаем. Здесь хотелось бы просить, чтобы инспектора, чтобы специалисты налоговой старались все-таки в меньшую, а не в большую сторону. Понятно, что у вас свое КПЭ, у вас своя задача. Причем, Федеральная налоговая служба выполняет ее очень качественно, это фискальная задача – наполнение бюджетов, выполнение налогового законодательства. Но еще раз говорю: где закон позволяет, где это соответствует закону, соответствует Налоговому кодексу, надо стараться принимать такие решения, – всегда! – которые не будут приводить к угрозе для существования бизнеса. Это моя просьба. Считайте личная. Это моя позиция. Потому что эти предприятия – они, действительно, являются основой для выполнения ваших же КПЭ в будущем. Потому что в противном случае мы рассчитывать на них не сможем."

Большаков в свою очередь заявил, что занимался вопросами "Юты" лично и добавил, что налоговая ещё не закончила с претензиями к предприятию.

"Что касается термина «дробление», то такого термина не существует. Он бытовой. Используется термин «необоснованное использование преференций». В данном случае – специальных налоговых режимов. Тема, действительно, болезненная. Несколько за последние два года было у нас таких резонансных, в средствах массовой информации нижегородских освещалось, вещей. Мы хотим со своей стороны предостеречь налогоплательщиков от такого необдуманного использования таких примитивных схем оптимизации. А что касается «Юты», мы видели, как развивалось предприятие. Действительно, оно изначально соответствовало критериям (меньше 100 человек). Сейчас суммарное количество работающих – больше 700 человек на площадке. А до сих пор предприятие считает себя субъектом малого предпринимательства. Те суммы, которые предъявлены «Юте», касаются 2015-2016 годов. По ним уже возбуждено уголовное дело. Но на предприятии до сих пор ничего не изменилось и ему могут грозить новые штрафы за 2017-2018 годы", – заявил налоговик.

Губернатор не позволил Александру Лебедеву прокомментировать слова руководителя УФНС, считая, что в таком формате это неуместно. Никитин попросил Люлин найти возможности помочь "Юте" со стороны правительства региона, за счет либо субсидий, либо иных форм, которые у нас присутствуют. Через, например, институты развития, фонд развития промышленности, агентство развития предпринимательства.

"Конечно, нам «Юту» потерять нельзя", – подытожил Никитин.

"Единый центр муниципального заказа" закупил мясо на сумму 179 млн рублей у ООО "Ориент", зарегистрированного в Ставрополе.

Согласно материалам на портале госзакупок, аукцион признан несостоявшимся, т.к. заявку подала лишь одна фирма, в итоге и ставшая победителем.

Закупленный ассортимент, объем и цены в таблице ниже.

Руководителем ООО "Ориент" указан Рустамов Али Исмаилович, учредитель – Рустамов Теджир Рафаилович.

Компания занимается оптовой торговлей продуктов питания. Среди самых крупных покупателей "Ориента" числятся Управление военно-технического снабжения Службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны Российской Федерации, УФСИН в Ленинградской, Тамбовской, Тульской, Ростовской областей и Республики Адыгея, а также структуры МВД в Дагестане и Владимирской, Ростовской областях и другие.

Фирма начинала в 2016 году с оказания услуг по изготовлению и распространению видеосюжетов для управления лесами Ленинградской области и поставок корма для собак УФСБ и МВД по Карачаево-Черкесской Республике, Дагестанской таможни и так далее.

Напомним, что прежний глава ЕЦМЗ Владимир Жмакин также был выходцем из системы ФСИН и до работы главным нижегородским кормильцем работал во ФГУП "Тамбовское" и ФГУП "Черноземье", занимаясь поставками продуктов в исправительные колонии.

По словам нового главы ФНС России Даниила Егорова, долгое время налоговая неверно ставила себе цель – собрать как можно больше налогов.

Об этом пишет "РБК".

По словам Егорова, миссия Федеральной налоговой службы (ФНС) — создать людям и компаниям комфортные условия для самостоятельной уплаты налогов.

«Очень долго представление о том, что наша задача — собрать как можно больше налогов, деформировало нашу работу, приводило к тому, что мы искали способы как можно больше доначислить, что мешало нам оценить, как делать сервисы, чтобы люди платили сами», — отметил Егоров.

Поэтому, по словам главы ФНС, служба должна запускать новые онлайн-сервисы. «Мы способны конкурировать и сравнивать себя не с государственными органами, а с известными компаниями, которые оказывают самый высокий уровень услуг как в электронном, так и не в электронном виде», — считает он. «Люди платят налоги и имеют право на качественные сервисы и консультации. Это эталон, к которому стоит стремиться», — подчеркнул Егоров.

Так, с 1 июля планируется освободить от отчетности предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) и онлайн-кассы.

Кроме того, в первом квартале ФНС должна разместить на сайте калькулятор, который поможет предпринимателям рассчитать наиболее выгодный налоговый режим. Это необходимо в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Кроме того, ФНС создает единый реестр населения на базе ЗАГС. Он объединит информацию от 12 ведомств, включая МВД, Пенсионный фонд, Роструд, включая сведения о дате и месте рождения, адресе, номере страхового полиса и СНИЛС, военном билете и т.д. Единый реестр поможет гражданам получать социальную поддержку без сбора справок, в один клик.

Результаты 2019 года

Руководитель ФНС подвел итоги работы налоговых органов за прошедший год.По его словам, служба обеспечила 76% доходов бюджетной системы России в 2019 году, а рост налоговых поступлений опережает темпы роста экономики. «У нас достаточно большой задел по расширению налоговой базы за счет тех, кто платит не полностью. Но это не идеальная категория. Идеальная модель — когда [поступления] налогов растут вместе с экономикой», — подчеркнул Егоров.

  • В консолидированный бюджет поступило 22,7 трлн руб. — на 6,6%, или 1,4 трлн руб., больше, чем в 2018 году. Федеральный бюджет получил 12,6 трлн руб. — на 5,7%, или 0,7 трлн руб., больше 2018-го.
  • Драйверами роста традиционно стали НДС (рост на 19%, или 683 млрд руб.) и налог на прибыль (рост на 11%, или 443 млрд руб.).
  • Поступления страховых взносов опередили рост зарплат, превысив 7 трлн руб. (рост на 9,7%, или 622 млрд руб.) Поступления по НДФЛ выросли на 8,3%.
  • Выездные проверки сократились на 34% с 2018 года, а за последние пять лет в 3,3 раза. Ими охвачен в среднем один из 1 тыс. налогоплательщиков.
  • Количество жалоб по итогам проверок снизилось практически вдвое, а споров с бизнесом — на 18,7%. После предупреждений налогоплательщики самостоятельно доплатили 130,6 млрд руб. без применения штрафов.
  • По итогам сопровождения процедур банкротства в бюджет поступило больше на 3,9%, или 131 млрд руб.

Суд вернул ИФНС по Нижегородскому району Нижнего Новгорода иск к бутику одежды ООО "Интермода".

Об этом говорится в картотеке дел Арбитражного суда Нижегородской области.

Напомним, что налоговая требовала с бутика 431,1 млн рублей недоимки. Однако определением от 13 февраля 2020 года суд указал, что ИФНС рано обратилась в суд с иском о взыскании задолженности, так как срок добровольного погашения долга, указанного в требовании №4124 от 05.02.2020, истекает 17 февраля.

В то же время суд удовлетворил ходатайство "Интермоды" о принятии обеспечительных мер в рамках рассмотрения иска к ИФНС по Нижегородскому району. Компания оспаривает решение инспекции от 13.11.2019 № 01-93 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Истец ходатайствовал приостановить действие этого решения, суд это ходатайство поддержал.

Обвиняемые выявили схему уклонения от налогов в одной компании, но не стали принимать мер по ее ликвидации.

Уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) возбуждено против заместителя начальника инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по городу Сергиев Посад, начальнику отдела выездных налоговых проверок и двум инспекторам. В сообщении Следственного комитета России (СК) указывается, что из-за обвиняемых в бюджет страны не поступило более 1 млрд рублей налогов и сборов.

"По данным следствия, сотрудники налоговой инспекции в ходе выездной проверки выявили схему уклонения фирмы, которая является дистрибьютором в России бытовой техники «Поларис», от уплаты налогов и сборов. Однако вместо того чтобы пресечь данный факт, ими были приняты меры, направленные на сокрытие и занижение налогооблагаемой базы путем фактического бездействия", — заявили в СК.

В ведомстве сообщили, что управление ФНС по Московской области содействует расследованию уголовного дела, при этом сотрудниками другого подразделения службы организована новая проверка деятельности той же фирмы.

В ближайшее время обвиняемым будет избрана мера пресечения.

Нижегородские налоговики с такими проблемами не сталкиваются и кошмарят бизнес вовсю, выявляя схемы уклонения от налогов даже там, где их нет. За последнее время от настойчивости надзорных органов пострадали «Интермода», «Русское Поле», «Нижегородец», «Оргсинтез Ока», «БУМ-Центр», «Бекетов-Строй» и другие компании.

Посетители торговых рядов у ТЦ "Жар-Птица" рассказали в соцсетях о бойцах спецназа, прибывших утром 13 февраля на этот рынок.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на группу "Столица Нижний", "макси-шоу" прошли в связи с плановой проверкой со стороны Россельхознадзора.

"Это сложившаяся практика: инспекторы Россельхознадзора регулярно проверяют арендаторов, изучая их документы на продукцию и изымая образцы продуктов. С ними всегда приходят четверо бойцов и представители транспортной прокуратуры. В этот раз проверяли фрукты и мясо. К этим проверкам все привыкли, ничего необычного в этом нет", – сообщили в компании.

В региональном управлении Россельхознадзора рассказали, что во время рейда сотрудники искали продовольственную контрабанду и санкционную продукцию.

"Указ президента должен выполняться, а спецназ таможни участвует в качестве физзащиты на случай возможных эксцессов. Это же рынок, мало ли что может случиться…" – отметил представитель ведомства. По его словам, проверки начались и будут идти в течение всего года.

Нижегородская налоговая инспекция подала иск в отношении бутика ООО "Интермода".

Согласно материалам картотеки дел Арбитражного суда Нижегородской области, сумма исковых требований составляет 431 млн 146 тысяч рублей. Иск был подан 10 февраля 2020 года, дата заседания пока не назначена.

"Интермода" подала ответный иск в отношении налоговиков о признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным (ст.197 АПК).

В июле 2019 года против руководства бутика было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

В последнее время налоговики ушли в разнос и при поддержке правоохранителей штампуют подобные дела против нижегородского бизнеса с завидной скоростью. За прошедший год под раздачу попали «Русское Поле», «Нижегородец», «Оргсинтез Ока», «БУМ-Центр», «Бекетов-Строй» и другие компании.

МП "Единый центр муниципального заказа" разместило на портале госзакупок два аукциона по выбору поставщиков сыра, фруктов и овощей.

Как следует из документации, ЕЦМЗ планирует закупить 81,3 тонны сыра неострых сортов с массовым содержанием жира не менее 45% и не более 50%. Максимальная цена контракта составит 33 млн 360 тысяч рублей.

Также предприятие приобретет свежие фрукты и овощи. Это груши, мандарины, бананы, картофель, томаты, салат "Айсберг" и пр. Начальная (максимальная) цена контракта составит 196 млн 598 тысяч 36 рублей.

Ранее ЕЦМЗ объявил несколько аукционов на закупку мяса на общую сумму 257 млн рублей.

Бывший руководитель одной из компаний-застройщиков ЖК "Окский берег" Сатиш Карла должен вернуть конкурсным управляющим 117,8 млн рублей.

Как выяснили конкурсные управляющие, в октябре 2018 года директор ООО "ЭкоГрад" Сатиш Калра получил под отчет из кассы компании 117,8 млн рублей наличными и до сих пор их не вернул. Ранее дольщики не раз обращали внимание на эту подозрительную транзакцию.

"Если Арбитражный суд удовлетворит заявление, манипуляции Калры Сатиш Кумара с деньгами компании будут оцениваться исключительно как нанесение ущерба", – заявил конкурсный управляющий "ЭкоГрада" Максим Белов.

Если суд признает правомерность требований, то Сатиш Калра должен будет погасить задолженность также в отношении него может быть принято решение о запрете выезда из страны и аресте имущества.

Напомним, что оба застройщика ЖК "Окский берег" ("ЭкоГрад" и "Капстройинвест") были признаны банкротами. В ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве при строительстве жилого комплекса, но обвинения так никому и не предъявили. По словам представителей инициативной группы дольщиков, сотрудники правоохранительных органов намерены провести около 10 строительно-технических и бухгалтерских экспертиз, прежде чем предъявлять какие-либо обвинения. Проведение экспертизы может занять несколько месяцев.

Изначально планировалось изъять у застройщиков-банкротов участки и достроить дома при помощи финансирования из бюджета, но Фонд защиты прав участников долевого строительства решил, что это нецелесообразно. Теперь дольщики смогут только получить компенсацию стоимости квартир.