Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

5°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Предприниматель Евгений Лазарев направил иск в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с требованием признать конкурс по отбору кандидатов на должность главы городской администрации несостоявшимся, в силу ряда нарушений, допущенных городской Думой при проведении конкурса.

В своем иске заявитель пишет, что согласно положению о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода, должно состояться заседание конкурсной комиссии, которая проводит собеседование с кандидатами и осуществляет отбор кандидатов для представления депутатам городской Думы с целью дальнейшего голосования за ту или иную кандидатуру на должность главы города. Лазарев отмечает, что кандидаты в назначенное время не явились на заседание комиссии, которое было назначено на 21 октября 2020 года в 10.00 по адресу Нижний Новгород, Кремль, корп. 5, зал заседаний городской Думы (соответствующее решение было ранее опубликовано в СМИ), что является прямым нарушением существующего Порядка.

Особый акцент Евгений Лазарев делает на пункте 5 статьи 26 Устава Нижнего Новгорода, согласно которому, органы МСУ осуществляют деятельность открыто и гласно. Принцип открытости и гласности реализуется путем публичного проведения заседания комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы городской администрации, однако, как известно, по каким-то причинам, публичного проведения комиссии организовано не было, в связи с чем, помимо нарушения Устава города, были нарушены права жителей Нижнего Новгорода.

С учетом вышесказанного, Лазарев ссылаясь на статьи 125 и 126 КАС РФ просит суд «признать незаконным протокол заседания комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода от 21 октября 2020 года», а также обязать городскую Думу признать прошедший конкурс несостоявшимся и принять решение о назначении нового конкурса.

Напомним, на конкурс по отбору кандидатов на пост главы Нижнего Новгорода было допущено трое участников: и.п. главы городской администрации Юрий Шалабаев, а также депутаты городской Думы Нижнего Новгорода Герман Карачевский и Кирилл Лазорин. Сам конкурс состоялся в среду 21 октября в закрытом режиме.

Ранее, глава НРО "Яблоко" Олег Родин направил заявление в городскую Думу, в котором он так же требует признать конкурс несостоявшимся.  

Депутаты-единоросы городской Думы Нижнего Новгорода выбрали заместителем руководителя своей фракции генерального директора АО «Торгово-производственное предприятие «Канавинское» Станислава Прокоповича. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского горпарламента.

Депутатское объединение «ЛДПР» в Думе Нижнего Новгорода выдвинуло Германа Карачевского на конкурс по избранию главы города.  Об этом Карачевский сообщил информагентству «Нижний сейчас».

Обыски прошли у заместителя председателя НРО партии «Яблоко» Алексея Садомовского и гражданских активистов в Нижнем Новгороде. Об этом Алексей Садомовский сообщил на своей странице в Facebook.

Понедельник, 28 сентября 2020 11:26

Новым замом мэра стал Штокман

Решение о назначении Ильи Штокмана своим замом принял исполняющий полномочия мэра города Юрий Шалабаев.

Согласно структуре городской администрации, новый заместитель будет курировать работу департамента аналитики процессов и развития технологий управления, а также в его компетенции будет входить руководство департаментом информационных технологий и развития городской цифровой инфраструктуры.

Победитель конкурса "Лидеры России" 2019 года Илья Штокман родился в 1975 году в Горьком, закончил ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности «Прикладная математика». Возможное назначение Штокмана заместителем главы городской администрации обсуждалось более месяца назад, слухи о скором его назначении подогревал и тот факт, что в августе текущего года он занял должность советника мэра города.

Отметим, что остается вакантной должность заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по социальной политике. Напомним, ранее сообщалось, что в городской администрации на должность куратора социалки выбирают из четырех претендентов.

На муниципальных выборах в Нижнем Новгороде наблюдатели начали фиксировать и выкладывать в сеть видео с явными нарушениями избирательного процесса.

Пятница, 11 сентября 2020 18:07

Сергею Шахину завершили кампанию

Сегодня в Нижегородском областном суде состоялся очередной акт справедливого и беспристрастного судопроизводства. Судьи приняли решение оставить в силе решение суда первой инстанции по снятию с выборов в депутаты городской Думы кандидата по 28 округу Сергея Шахина.

Напомним, ранее Нижегородский районный суд в лице судьи Юлии Кучеровой отменил регистрацию кандидата в депутаты городской Думы по 28 округу Сергея Шахина. Основанием для решения суда послужил иск, поданный членом Бюро совета Калининградского отделения «Справедливой России» Александром Слисаренко, который действовал по доверенности от кандидата в депутаты от «Патриотов России» Андрея Ковалева. По мнению готовившего и подававшего иск Александра Слисаренко, Шахин нарушил авторские права, разместив в своей газете фотографию паспорта объекта, установленного на месте работ по строительству детской площадки. Важно отметить, что паспорт объекта размещен в публичном месте для публичного обозрения, что не подразумевает ограничений по фотосъемке и использования таких фотографий.

Судьи Нижегородского облсуда Наталья Сильнова и Анна Белова под председательством Алексея Жилкна рассмотрели апелляционную жалобу, однако аргументы юристов Сергея Шахина суд не устроили. В результате судом было принято решение отменить регистрацию кандидата. Таким образом, Сергей Шахин за 2 дня до последнего дня голосования был окончательно снят с предвыборной гонки.

Стоит отметить, что против кандидата от «Единой России» Ольги Балакиной также был подан иск в Нижегородский районный суд. Причиной подачи иска послужило то, что в своей агитационной кампании Балакина неоднократно использовала свое служебное положение, а также нарушила авторские права, размещая на своей странице в социальной сети эскиз «Школы-800». Однако, в случае с кандидатом от партии власти суд не увидел оснований для отмены ее регистрации.

Вторник, 01 сентября 2020 13:34

Кандидат Лазарев снялся с выборов

Кандидат в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода по 31 округу Лазарев Андрей Николаевич добровольно отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании и снял свою кандидатуру.

Сотрудники отдела полиции №5 города Нижнего Новгорода отказали явившемуся для дачи показаний депутату Думы Нижнего Новгорода Евгению Лазареву в приеме. Об этом "Зеркалу" сообщил помощник депутата.

Кандидат в депутаты думы Нижнего Новгорода Жанна Скворцова публикует в своем блоге фотографии своих встреч с избирателями, на которых Скворцову сопровождает председатель окружной избирательной комиссии (ОИК) №25 Сергей Крутов.