Среда 22 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нижегородское отделение "Единой России" решило не наказывать депутата Госдумы Вадима Булавинова за подаренную чиновникам и подрядчику баночку вазелина на открытии школы в Балахнинском районе.

Как заявили в пресс-службе партии, данный случай был рассмотрен советом во избежание возникновения подобных ситуаций в будущем.

"Инцидент послужил важным напоминанием всем членам партии о соблюдении этических норм, недопустимости некорректных высказываний и поведения при публичных выступлениях", — уточнили в НРО «ЕР».

Напомним, что на открытии школы поселке Гидроторф Балахнинского района депутат Госдумы Булавинов подарил баночку вазелина подрядчику и главе администрации Алексею Левковичу, подчеркнув, что сроки строительства школы многократно срывались, а её стоимость выросла на 80 млн рублей. Депутат заявил, что вазелин пригодится им, когда губернатор приедет проверять работы.

Никитин, в свою очередь, порекомендовал депутату придерживаться правил этики, но также упрекнул администрацию района за срыв сроков.

"Настоятельно рекомендую участникам обсуждаемого эпизода, который произошел во время открытия школы в Балахнинском районе заняться самообразованием. Вадиму Булавинову – перечитать учебник по этике, знание которого не позволили бы произносить двусмысленные шутки перед детьми. А Алексея Левковича просил бы освежить в памяти основные законы, которые регламентируют его работу. Например, обязанности главы муниципалитета, в основе которых лежит защита интересов населения района. Сдача в срок школы, которая так необходима жителям, это его прямая обязанность", – прокомментировал историю губернатор.

29 января 2020 года Дума Нижнего Новгорода рассмотрит очередные правки в положение о командировках депутатов.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", документ внесен в городской парламент, докладчиком будет председатель Думы Дмитрий Барыкин (фракция "Единая Россия").

Напомним, что в конце октября 2019 года городские парламентарии разрешили себе получать компенсацию из муниципальной казны на перелёты бизнес-классом. Скандальное решение вызвало общественный резонанс и документ был отправлен на доработку. Владимир Панов наложил "вето" на решение Думы, а спикер Дмитрий Барыкин отправил законопроект на доработку.

В ноябре на заседании профильной комиссии был представлен обновленный проект положения. В нем указывалось, что перелет бизнес-классом будет возмещаться только если длительность полета составляет более 6 часов. Если менее – депутаты полетят эконом-классом. Железнодорожным транспортом, если длительность поездки составит более суток, будет компенсироваться стоимость билета в вагонах повышенной комфортности, отнесенных к классу "бизнес". Если менее суток – то в вагонах повышенной комфортности, отнесенным к вагонам класса обслуживания "экономический".

Однако до заседания Гордумы этот проект так и не дошел и его отправили на очередную доработку.

В текущей версии документа предлагается полностью отказаться от перелетов/переездов бизнес-классом за счет бюджета. Депутатам будут возмещаться расходы по авиа и железнодорожным билетам только эконом-класса, автотранспортом – транспортом общего пользования.

Напомним также, что депутатам будут компенсировать расходы по найму жилого помещения (не более стоимости однокомнатного номера); на получение въездной визы; на регистрационный взнос. Тем депутатам, которые работают на постоянной основе, будут еще выделять по 700 рублей суточных. Общая годовая сумма расходов остается прежней – 1 млн рублей.

Документ будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года.

Владимир Путин предложил ввести в Конституцию РФ запрет на двойное гражданство или вид на жительство в другой стране практически для всей политической элиты России: губернаторов, федеральных министров, депутатов обеих палат парламента, судей.

Многие чиновники и народные избранники теперь рискуют лишиться своих насиженных мест. Telegram-канал "Кремлевский безБашенник" опубликовал список политиков, чьё иностранное подданство известно общественности.

Среди них есть депутат от Нижегородской области Владимир Блоцкий, имеющих гражданство Великобритании. Кроме того, есть паспорт США у ещё одного нижегородца в Госдуме Вячеслава Никонова, возглавляющего комитет по образованию.

Полный список попадающих под раздачу лиц:

Селин Владимир Викторович, директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (имеет ВНЖ Испании);

Мищеряков Юрий Николаевич, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» (имеет ВНЖ Испании); 

Газзаев Валерий Георгиевич, депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» (имеет ВНЖ Испании); 

Сысоева Анна Алексеевна, помощник первого вице-премьера Антона Силуанова (имеет ВНЖ Испании); 

Маклаков Алексей Витальевич, Генеральный директор Федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт" (имеет ПМЖ Испании); 

Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ (Имеет гражданство Испании.); 

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV—VI созывов. Советник председателя Государственной Думы РФ. Заместитель Председателя комиссии президиума Генерального Совета "Единой России" по международной деятельности. (Имеет гражданство Болгарии.); 

Сергей Анденко, экс-заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. (Имеет ВНЖ Германии.); 

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, имеет гражданство Италии; 

Сергей Железняк, депутат Государственной Думы и экс-замсекретаря Генсовета "Единой России", имеет ПМЖ Великобритании; 

Андрей Голушко, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» имеет гражданство Франции; 

Дмитрий Савельев, депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР имеет гражданство Великобритании; 

Ринат Хайров, депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» имеет гражданство Великобритании; 

Губернатор Еврейской АО Александр Левинталь имеет гражданство Израиля и гражданство Румынии; 

Член Совета Федерации Борис Невзоров имеет гражданство Великобритании и Кипра; 

Член Совета Федерации Сергей Лисовский имеет гражданство Франции; 

Вице-спикер Госдумы, Лидер ЛДПР Владимир Жириновский имеет гражданство Испании; 

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского) имеет гражданство Испании и ПМЖ Швейцарии; 

Депутат Госдумы Михаил Берулава, член фракции КПРФ имеет ВНЖ Чехии; 

Депутат Госдумы Денис Кравченко, член Генерального совета партии  «Единая Россия» имеет ВНЖ Греции; 

Николай Валуев, депутат Государственной Думы, имеет ПМЖ Испании.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Об этом премьер заявил на встрече с Владимиром Путиным после его обращения к Федеральному собранию.

«Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты - а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, - внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти.

Мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку», — сказал Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин рассказал о намерении ввести должность заместителя главы Совбеза и предложил занять её Дмитрию Медведеву. Значит новым премьер-министром будет кто-то другой.

Публичные слушания по новым изменениям в Устав Нижнего Новгорода пройдут 15 января 2020 года.

Изменениями предлагается дополнить Устав статьей 17, которая регламентирует процедуру отзыва депутатов. Ранее эту статью исключили из документа, когда в Нижнем Новгороде утвердили смешанную систему выборов депутатов (по одномандатным округам и по партийным спискам). Напомним, что 18 декабря 2019 года Дума Нижнего Новгорода по инициативе Глеба Никитина приняла решение о возвращении к мажоритарной выборной системе. Таким образом, в Устав также вносятся изменения о сокращении числа депутатов с 47 до 35. Соответственно, предлагается вернуть статью об отзыве депутатов.

Основаниями для него могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) депутата в случае их подтверждения в судебном порядке, как прописано в федеральном законе.

Образовать группу по выдвижению инициативы об отзыве депутата может каждый гражданин, обладающий избирательным правом. За инициативу должны подписаться не менее 1 тысячи человек. В заявлении группы должно содержаться основание для отзыва и копия вступившего в законную силу решения суда, послужившего основанием для отзыва. Гордума должна будет в течение 30 дней рассмотреть это заявление.

В случае принятия положительного решения Дума принимает правовой акт о разрешения сбора подписей граждан с требованием о проведения голосования об отзыве. Далее инициативная группа за 30 дней должна собрать подписи не менее 5% потенциальных участников референдума. В данном случае 5% избирателей округа. В среднем в каждом из округов Нижнего Новгорода зарегистрировано около 30 тысяч избирателей, то есть, необходимо будет собрать около 1,5 тысяч подписей.

После сбора подписей еще в течение 30 дней Дума назначает голосование по отзыву депутата. В свою очередь этот депутат имеет право давать объяснения по поводу предъявленных ему претензий. Для этого он может использовать бесплатное эфирное время и печатную площадь в муниципальных СМИ.

Депутат считается отозванным, если за это проголосовали не менее 50% избирателей.

Часть изменений также касается присоединения Новинского сельсовета. В Уставе будет прописано, что кроме 8 существующих районов города в состав городского округа Нижний Новгород будет входить административно-территориальное образование Новинский сельсовет, в состав которого входят сельский поселок Новинки, деревня Комарово, сельский поселок Кудьма, деревня Кусаковка, деревня Новопавловка, деревня Ромашково, деревня Сартаково. Главу территориального отдела будет назначать глава Нижнего Новгорода.

Публичные слушания по данным изменениям пройдут 15 января 2020 года, в среду, в 15:00. Время, как обычно, "удобно" выбрано посреди недели в рабочие часы.

Депутат Госдумы Денис Москвин назначен заместителем главы Межрегионального координационного совета "Единой России" в Северо-Западном федеральном округе.

Как сообщает телеграм-канал "ВОВК", бывший секретарь нижегородского регионального отделения "Единой России" Денис Москвин получил новую должность на заседании президиума генерального совета партии.

Депутат стал заместителем руководителя МКС "ЕР" в СЗФО.

"МКС - это как полпредства в федеральных округах, занимающиеся выборами, кадрами, координацией деятельности секретарей отделений.

Любопытно, что руководитель МКС СЗФО Андрей Кутепов, сенатор из Санкт-Петербурга, считается «правой рукой» председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Недолго длился «отпуск» Москвина без партийной нагрузки, решили даже не откладывать до наступления Нового года. Так что поздравляю Дениса Павловича с повышением и хорошей компанией", – пишет Вовк.

Напомним, что Москвин освободил пост председателя НРО "Единой России" в ноябре 2019 года. Его должность занял губернатор Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области не поддержал гражданскую инициативу о возвращении прямых выборов мэра.

Напомним, 29 октября 2019 года в ЗСНО были внесены на рассмотрение три народные законодательные инициативы: о возвращении прямых выборов глав городов и районов, установлении бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте для пенсионеров и ограничении максимального размера платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства в размере 10% от совокупного дохода семьи.

Каждое предложение получило поддержку от 7 до 10 тысяч жителей региона. За прямые выборы мэра, в частности, было собрано 10 тысяч подписей.

Заскобрание зарегистрировали инициативы и теперь депутаты должны будут их рассмотреть.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", на основании заключения губернатора Глеба Никитина от 26 декабря проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам организации местного самоуправления" не поддерживается.

При этом инициативу неких трёх тысяч нижегородцев о сокращении числа депутатов Гордумы и ликвидации партийных списков Никитин поддержал.

"Система выборов по одномандатным округам позволяет обеспечить максимальный учет интересов жителей территории округа, депутаты получают мандаты непосредственно от избирателей, вследствие чего формируется ответственность депутата перед избирателями данного округа и повышается эффективность его депутатской деятельности", – говорилось в пояснительной записке к закону.

Выборы же мэра, по мнению Никитина, очевидно не должны обеспечивать учет интересов жителей, а глава города не должен чувствовать ответственность перед горожанами.

Дума Нижнего Новгорода следующего созыва будет состоять исключительно из однмандатников.

18 декабря 2019 года депутаты Гордумы поддержали (30 "за", 6 "против", 2 воздержались) предложенные губернатором Глебом Никитиным изменения в статью 2 Закона Нижегородской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород".

Таким образом, городской парламент переходит на мажоритарную систему и отказывается от депутатов по списку. VII созыв Думы Нижнего Новгорода станет меньше на 12 человек и будет состоять из 35 депутатов.

"Система выборов по одномандатным округам позволяет обеспечить максимальный учёт интересов жителей территории округа, депутаты получают мандаты непосредственно от избирателей, вследствие чего формируется ответственность депутата перед избирателями данного округа и повышается эффективность его депутатской деятельности", – обосновали изменения авторы законопроекта.

Переход со смежной на мажоритарную систему снизит шансы мелких партий на вход в Гордуму и облегчит доминирование "Единой России".

Дума Нижнего Новгорода дала ответ на запрос депутата Евгения Лазарева о том, по чьей инициативе были присвоены звания "Почетного гражданина Нижнего Новгорода" судье облсуда Борису Лазорину и бывшему главе УФАС Михаилу Теодоровичу.

Ранее депутат Лазарев указал на конфликт интересов и элемент коррупции в том, что звание "почетного гражданина" получают действующие чиновники и судьи. С учётом того, что носителю звания ежегодно выплачивают из городского бюджета по 100 тысяч рублей, это можно расценивать как подкуп.

В случае, например, с судьёй Борисом Лазориным это всё было похоже на щедрый подарок отцу от сына, депутата Кирилла Лазорина.

Как рассказали в Гордуме, ходатайство о награждении Лазорина-старшего званием подали с его места работы – Нижегородского областного суда. В комитете по присвоению звания заседали глава города Владимир Панов, депутаты Сатаев, Балакина, Аношкин, Дранишников, Прокопович, Пушкин и Фельдман. Лазорина-младшего не было.

О присвоении звания бывшему руководителю нижегородского УФАС Михаилу Теодоровичу ходатайства поступили от "Нижегородского государственного технического университета" и Управления судебного департамента в Нижегородской области.

Глава региона посетовал на неэтичность высказывания Булавинова, но вазелин Левковичу всё же, видимо, понадобится.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", пресс-служба правительства Нижегородской области прислала комментарий Глеба Никитина в ответ на запрос о мнении губернатора касательно недавней истории с Вадимом Булавиновым.

Напомним, что на открытии школы поселке Гидроторф Балахнинского района депутат Госдумы Булавинов подарил баночку вазелина подрядчику и главе администрации Алексею Левковичу, подчеркнув, что сроки строительства школы многократно срывались, а её стоимость выросла на 80 млн рублей. Депутат заявил, что вазелин пригодится им, когда губернатор приедет проверять работы.

Глеб Никитин неодобрительно высказался о поступке Булавинова, но не стал отрицать, что со строительством школы были проблемы, за которые стоит ответить.

"Настоятельно рекомендую участникам обсуждаемого эпизода, который произошел во время открытия школы в Балахнинском районе заняться самообразованием. Вадиму Булавинову – перечитать учебник по этике, знание которого не позволили бы произносить двусмысленные шутки перед детьми. А Алексея Левковича просил бы освежить в памяти основные законы, которые регламентируют его работу. Например, обязанности главы муниципалитета, в основе которых лежит защита интересов населения района. Сдача в срок школы, которая так необходима жителям, это его прямая обязанность", – заявил глава региона.