Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Шесть краткосрочных кредитов и один сроком на год хочет открыть правительство Нижегородской области.

Согласно материалам на портале госзакупок, планируется открыть семь невозобновляемых кредитных линий с лимитом в 1 млрд рублей по каждой: шесть сроком на 120 дней (3 месяца) и одну на год. Ставка по кредитам не должна превышать 8% годовых.

Деньги региону нужны для финансирования дефицита областного бюджета, а также погашения долговых обязательств. 

Проведение аукционов намечено на 31 октября.

Ранее в этом месяце правительство Нижегородской области также разместило несколько аукционов на открытие краткосрочных кредитных линий на общую сумму 10 млрд рублей.

Систему вентиляции и кондиционирования здания, где расположится молодежный центр "Высота", планируют капитально отремонтировать за 7,65 млн рублей.

Согласно материалам на портале госзакупок, работы будут вестись в доме № 4 на ул. Совнаркомовская. Заказчиком выступает ГБУДО "Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области". 

Итоги аукциона подведут 25 октября. Выбранный подрядчик обязуется выполнить ремонт до 16 декабря. Максимальная цена контракта составляет 7,65 млн рублей, средства будут направлены из регионального бюджета.

Кроме того, за 7,7 млн рублей планируется отремонтировать интерьер центра "Высота".

Напомним, что с "Высотой" связан конфликт между правительством Нижегородской области и региональным Заксобранием. Чиновники не смогли с первого раза убедить областных парламентариев в необходимости создания в молодёжного центра и требовали на него 50 млн рублей. На вопросы, чем будет заниматься центр молодёжных инициатив, представители министерств не ответили ничего внятного и заверили, что он станет "центром молодёжной точки кипения".

Десять краткосрочных невозобновляемых кредитных линий на 10 млрд рублей возьмут под 8% годовых.

Согласно материалам на портале госзакупок, восемь кредитных линий на 1 млрд рублей каждая планируется привлечь сроком на 90 дней (три месяца), начальная (максимальная) стоимость каждого контракта составит 19,7 млн рублей. Еще два займа с лимитом 1 млрд рублей каждый привлекаются на 120 дней (четыре месяца). Максимальная стоимость контракта по ним составит 26,3 млн рублей.

В документации уточняется, что средства пойдут на финансирование дефицита областного бюджета, погашение долговых обязательств Нижегородской области и пополнение остатков средств на счете регионального бюджета в течение финансового года.

Собственные доходы Нижнего Новгорода не позволяют удовлетворять все его нужды, потому что муниципалитет отдаёт 82% доходов от НДФЛ в региональную казну.

Как пишет "Коммерсант", весьма эмоционально прошло обсуждение вопроса об основных направлениях формирования бюджета Нижнего Новгорода на 2020 год на недавнем заседании бюджетной комиссии гордумы.

По утверждённому ранее прогнозу, доходы и расходы составят 29 млрд рублей со сдвигом в 32 млн рублей в сторону профицита. Собственные доходы муниципального бюджета запланированы в объеме 15,4 млрд рублей, а расходы — 17,6 млрд рублей, таким образом дефицит собственного бюджета составит 2,2 млрд рублей.

При этом, как отметили чиновники, расходные обязательства сильно урезаны от суммы запросов всех городских департаментов: по их подсчетам, в целом на нужды Нижнего Новгорода в 2020 году необходимо не менее 38,5 млрд рублей.

Директор департамента финансов Юрий Мочалкин сообщил, что точные объёмы бюджета на 2020 год зависят от отчислений из областной казны, а ясность с федеральными трансфертами наступит в середине декабря при принятии бюджета РФ на 2020 год.

Надежды на рост собственных неналоговых доходов нет, по ним годовой план вообще сокращён с 1,8 до 1 млрд рублей. Это связано с тем, что всю хорошую недвижимость муниципалитет уже продал или сдаёт в аренду, а те помещения, что остались, не пользуются спросом на рынке.

Таким образом, остаётся рассчитывать только на увеличение доли от налоговых поступлений.

Депутат Евгений Лазарев назвал ненормальной ситуацию, когда Нижний Новгород более чем наполовину зависит от бюджета области и не может сам найти средства на капремонт школ, восстановление уличного освещения, благоустройство улиц и другие насущные цели. Со ссылкой на Бюджетный кодекс РФ он потребовал от департамента финансов включить в расходную часть бюджета все 38,5 млрд рублей, необходимых для нормальной жизнедеятельности города и решения всех местных вопросов.

Мочалкин заявил, что планировать расходы, не обеспеченные доходами, противозаконно, и верстать нереализуемый бюджет депфин не будет.

Тогда Лазарев предложил вернуться к вопросу расщепления НДФЛ. С 2011 года областные власти постепенно уменьшали в пользу регионального бюджета объем зачисления НДФЛ в городскую казну с 32% до нынешних 18%.

Эту инициативу поддержал депутат Марк Фельдман, однако отметил, что в текущем созыве Гордумы вопрос вряд ли удастся решить.

Всего планировалось прокредитоваться на 3,3 млрд рублей.

Нижний Новгород заключил девять контрактов с банками о предоставлении городу кредитных линий с общим лимитом в 2,8 млрд рублей.

Согласно материалам на портале госзакупок, большую часть кредитов (8 из 9) городу предоставит Сбербанк: три невозобновляемые линии на 200 млн рублей каждая (стоимость контрактов составила 14,96 млн рублей, 14,96 млн рублей и 14,82 млн рублей), две невозобновляемые линии на 300 млн рублей каждая (стоимостью 22,23 млн рублей и 22,11 млн рублей), две возобновляемые линии на 500 млн рублей каждая (стоимостью по 40 млн рублей) и возобновляемую линию на 300 млн рублей стоимостью 24 млн рублей.

Ещё один кредит на 300 млн рублей выдаст Саровбизнесбанк, стоимость контракта – 24 млн.

Все линии предоставляются сроком на год.

Столичное ООО "Брэнд бутик золото" выиграло аукцион на разработку концепции развития Нижегородского кремля и кремлевского бульвара.

Согласно материалам на портале госзакупок, в конкурсе также приняло участие ООО "ЭВО-ДИЗАЙН" из Казани, но московская фирма опередила конкурента по итоговому рейтингу.

"Брэнд бутик золото" должен будет провести многоэтапное планирование, включающее в себя соцопросы, фокус-группы и отчеты с описаниями запросов потенциальных потребителей.

"Разработанная концепция должна предусматривать такие возможные объекты, как детская площадка, для детей от 1 года до 7 лет; зоны/площади для проведения фестивалей, ярмарок, мероприятий; галерея ремесел; литературный сад с цифровой библиотекой, с устройством площадки тихого отдыха – читального зала под открытым небом; тематическую площадку (туристический объект) для взрослых и подростков с имитацией атмосферы и быта средневековой Руси (Детинец); сценическую площадку для театральных представлений на 300-500 посадочных мест; размещение на территории общественных стационарных туалетов (не менее 2) и зоны общественного питания", – говорится в конкурсной документации.

Напомним, что максимальная цена контракта по данной закупке составляла 14,9 млн рублей.

Средства будут направлены на достройку домом ЖК "Новинки Smart City" и ЖК "Окский Берег".

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в Заксобрание проект поправок в бюджет на 2019 год.

Согласно документу, 915 млн рублей будет направлено публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" на завершение нижегородских долгостроев. 858 млн рублей пойдут на строительство ЖК "Новинки Smart City" и ЖК "Окский берег". Еще 57,2 млн – на завершение строительства многоквартирного дома на ул.Жукова. В этом доме 166 дольщиков.

Всего доходы областного бюджета будут увеличены на 1,5 млрд рублей – до 176,3 млрд рублей, расходы – на 1,9 млрд рублей (до 187,8 млрд рублей). Из них 776,6 млн рублей пойдут на повышение заработной платы врачей, педагогов, социальных работников, работников учреждений культуры и других категорий сотрудников бюджетной сферы.

Нижний Новгород украсят к Рождеству, Новому году и Дню народного единства за 6,6 млн рублей.

Как сообщается на портале госзакупок, аукцион на украшение города объявил департамент экономического развития Нижнего Новгорода. 

Деньги на оформление будут выделены из городского бюджета на 2019 и 2020 годы – по 3,3 млн рублей из каждого.

Заявки на торги принимаются до 16 октября.

Правительство РФ в течение трех лет выделит 2 млрд рублей издательству "Большая российская энциклопедия" (БЭР) на разработку альтернативы "Википедии".

Как следует из проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы, размер субсидии БЭР на создание и функционирование общенационального энциклопедического интернет-портала составит 684 млн 466,6 тысяч рублей, в 2021 – 833 млн 529,7 тысяч рублей, а в 2022 – 169 млн 94,3 тысяч рублей.

Ещё 302,21 млн рублей издательство получило в 2019 году.

По словам разработчиков проекта, завершить работу планируется 1 апреля 2022 года.

Распоряжение правительства о создании общенационального портала было издано в конце августа 2016 года. Для создания такого ресурса была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил в то время вице-премьер Сергей Приходько.

Администрация Нижнего Новгорода разместила 10 аукционов по открытию городу кредитных линий суммарно на 3,3 млрд рублей.

Согласно материалам на портале госзакупок, все кредиты будут привлечен сроком на год.

Процент за пользование средствами не должен превышать 8%. Так, городу требуются три невозобновляемые линии на 200 млн рублей (не более 16 млн рублей за пользование), три возобновляемые линии на 500 млн рублей (не более 40 млн рублей за пользование), две невозобновляемые линии на 300 млн рублей (не более 24 млн рублей) и две возобновляемые линии на 300 млн рублей (не более 24 млн рублей).

Итоги торгов подведут 14 октября.