Четверг 27 февраля 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Президент России Владимир Путин потребовал от МВД предельно жёстко реагировать на факты произвола, которые допускают сотрудники правоохранительных органов.

Об этом глава государства заявил, выступая на заседании коллегии МВД. Путин призвал к дополнительным мерам по организации работы на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

"На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жёстко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от таких сотрудников, преступающих закон", — сказал президент.

Кроме того, президент призвал соблюдать требования о разумных сроках уголовного судопроизводства.

В 2019 году Путин назвал произволом ситуацию с делом журналиста Ивана Голунова, который был задержан по подозрению в хранении наркотиков и затем освобождён из-за отсутствия доказательств вины.

Глава Нижнего Новгорода получил представление прокуратуры из-за сотрудников КУГИ, нарушивших сроки рассмотрения обращения граждан.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, в администрацию города обратились 2 нижегородца о предоставлении в собственность земельных участков на территории Автозаводского района на улице Лышнова и СНТ станция "Горький-Сортировочная ДОЗ-1".

В нарушение требований законодательства сотрудником отдела по предоставлению земельных участков Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города заявления рассмотрены с нарушением предусмотренного срока.

По указанным фактам прокуратурой в адрес главы Нижнего Новгорода внесено представление об устранении нарушений требований закона.

Кроме того, в отношении сотрудника возбуждено административное дело по ст. 2.19 КоАП Нижегородской области (нарушение должностным лицом органа местного самоуправления порядка предоставления муниципальной услуги, установленного муниципальными правовыми актами, повлекшее предоставление муниципальной услуги заявителю с нарушением установленных сроков).

Объекты должны были быть сданы до конца 2019 года или хотя бы до 15 февраля 2020 года, чтобы город мог не возвращать деньги в федеральную казну, но сделать это не удалось.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", итогах строительства детских садов в Нижнем Новгороде в 2019 году рассказал и.о. директора департамента строительства администрации города Дмитрий Горбунов на заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре 18 февраля 2020 года.

В начале доклада председатель комиссии депутат Андрей Дранишников сразу попросил дать четкую информацию о сдаче объектов.

Горбунов пояснил, что федерация разрешила отодвинуть дедлайн на 31 марта 2020 года.

Так, срок сдачи детских садов №№ 114, 368 и детсада в мкрн Мещерское озеро установлен на 26 февраля. По этим объектам ожидаются заключения о сдаче объекта строительства. Детсад в мкрн Бурнаковский планируется сдать 15 марта, срок сдачи детсада №434 – 6 марта, детсадов №№ 469, 7 и 12 – 27 марта. Детсад на пр. Гагарина планируется к сдаче 20 июля.

Несмотря на очередную отсрочку, несколько объектов остаются в зоне риска. Срыв сроков вероятен на строительстве детсадов №№ 115 и 119. На последнем выполнено всего 30% работ. Как раз по этим двум объектам установлен срок сдачи крайний - 31 марта.

Что касается школ, то школу в мкрн "Цветы" планируется сдать в начале марта. Там работы завершены на 100%. Школу на пр. Гагарина – к 1 сентября. Напомним, что там строительство школы фактически заморожено, т.к. администрация города не смогла договорится с местными жителями по вопросу прокладки сетей к объекту. Альтернативный вариант подведения коммуникаций повысит стоимость строительства на 40 млн рублей.

Депутат Руслан Станчев (фракция "Единая Россия") попросил уточнить, будут ли по нацпроекту возвращены какие-то деньги в связи с изменением сроков сдачи. Дмитрий Горбунов пояснил, что федеральные деньги освоены в полном объеме, возврата не будет.

Напомним также, что в конце прошлого года губернатор Глеб Никитин поручил забрать на уровень региона строительство всех социальных объектов, но пока за это всё ещё отвечает муниципалитет.

Сотрудник администрации Перевоза Нижегородской области использовал служебный автомобиль в личных целях.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, тем самым чиновник нарушил антикоррупционный запрет.

Согласно информации, он незаконно использовал транспортное средство в 2109 году, нарушив ФЗ "О муниципальной службе".

В адрес районной мэрии было внесено прокурорское представление об устранении выявленных нарушения. Начальство привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о переименовании должностей в региональном правительстве.

В январе 2020 года Глеб Никитин предложил ряд поправок в Устав Нижегородской области.

Исчезнет наименование такой должности как "вице-губернатор", но появятся посты первых заместителей губернатора, их может быть несколько.

Разделяются должности губернатора и председателя правительства, заместителей губернатора и заместителей председателя правительства. Также уточняется, что в случае отсутствия губернатора его обязанности исполняет один из его первых заместителей, а в случае их отсутствия – один из заместителей губернатора, а при их отсутствии – один из первых заместителей председателя правительства.

При этом согласно подписанному указу, фактических изменений в структуру не произошло. На всех семерых заместителей (Игорь Носов, Сергей Морозов, Андрей Харин, Андрей Гнеушев, Александр Югов, Дмитрий Краснов, Андрей Бетин) возлагаются обязанности заместителей председателя правительства. Евгений Люлин вместо вице-губернатора становится первым заместителем губернатора, и на него также возлагаются обязанности первого зампредседателя правительства Нижегородской области.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов внёс в Думу Нижнего Новгорода проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

Депутатам дано три недели на то, чтобы направить предложения по документу.

Ранее проект был размещён на сайте администрации Нижнего Новгорода, с 17 декабря 2019 года по 17 января 2020 года проводилось его общественное обсуждение, о котором никто не слышал. Ни одного предложения или замечания по Стратегии не поступило.

Напомним, что в проекте обозначены основные приоритеты социально-экономического развития города, к каждому из которых указано текущее значение и цель на 2030 год.

Так, например, предполагается почти в шесть раз увеличить объём инвестиций, более чем в два раза поднять среднюю зарплату (до 90,8 тысяч рублей), увеличить продолжительность жизни нижегородцев на 10 лет и другие фантазии авторов проекта.

Вспоминается один анекдот в связи со всем этим:

Жили-были мыши. Все их обижали. Однажды пришли мыши к сове:
-Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать?
Подумала сова и говорит:
-Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и вас никто не тронет.
Побежали мыши радостно:
-Станем ежами! Станем ежами!
Вдруг одна остановилась:
-А кто-нибудь знает: как стать ежами?
Никто. Побежали обратно к сове.
-Сова! А как нам стать ежами???
-Отстаньте, мыши! Я не тактик, я - стратег!

Главе администрации Канавинского района внесено представление из-за нарушения прав ребенка-инвалида на образование.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, с жалобой на чиновников обратилась жительница района, ребенок которой страдает детским церебральным параличом, в связи с чем имеет особенности в развитии и нуждается в адаптированном обучении.

На основании заявления женщины в администрацию района ребенок в августе 2019 года должен был пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Однако, несмотря на прибытие к назначенному времени, подросток обследован специалистами не был. По итогам заседания решение по вопросу дальнейшего формирования образовательного маршрута ребенка по адаптивной программе детей с ДЦП комиссией не принято. Из-за бездействия комиссии мальчик был вынужден приступить к обучению по общей образовательной программе, не учитывающей его индивидуальные возможности.

Прокуратура внесла в адрес главы администрации района (эту должность занимает Михаил Шаров), которое рассмотрено и признано обоснованным.

В настоящее время ребенок обследован комиссией, даны необходимые рекомендации по обучению с учетом особенностей его развития.

Владимир Панов отправился в отпуск и оставил исполнять обязанности главы города руководителя аппарата Людмилу Кайнову.

Об этом пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на копии соответствующих документов.

Распоряжением от 29 января 2020 года Владимир Панов обязанности главы города возложил на своего первого заместителя Наталию Казачкову. Согласно документу, в отпуске мэр планировал находиться с 6 по 16 февраля.

Однако 5 февраля мэр внёс в распоряжение изменения. Период отпуска сместился на 1 день – с 7 по 17 февраля, а исполнение обязанностей градоначальника было возложено на и.о. первого заместителя мэра Людмилу Кайнову, основная должность которой – руководитель аппарата главы города. Куда делась сама Казачкова – неясно.

Таким образом, Людмила Кайнова (она, к слову, работает с Пановым давно, ещё со времени его депутатства) стала "двойным и.о." – и главы города, и первого заместителя.

"Согласно уставу Нижнего Новгорода, на время отсутствия главы города его обязанности исполняет первый заместитель главы администрации. Первый заместитель – это не конкретная фамилия, а должность, находясь на которой человек приобретает определенные полномочия. Устав города не регулирует ситуацию, как поступать в случае отсутствия первого заместителя, например, по причине болезни, это регулируются внутренними актами администрации – должностной инструкцией первого заместителя, разработанной на основании положения об администрации, приказами или распоряжениями о назначении и.о. и другими. Эти внутренние акты регламентируют порядок назначения и.о. первого заместителя и требования к лицу, которое может исполнять обязанности первого заместителя. Если все эти требования соблюдены, то и.о. первого заместителя приобретает все полномочия, в том числе полномочия исполнять обязанности главы города.

“Ну уж, а как эта юридическая казуистика соответствуют действительному смыслу Устава, или как говорят юристы, духу закона, это решать всем жителям нашего города, от имени которых осуществляется такое самоуправление, и политикам, которые выступали против возможностей главы назначать своим и.о. лиц по своему усмотрению", – прокомментировал ситуацию управляющий партнер ООО Юридическая компания "Войнов, Маслов и партнеры" Александр Маслов.

Напомним, что ранее Владимир Панов хотел включить в Устав Нижнего Новгорода возможность оставлять руководителя аппарата исполнять обязанности главы города вместо вице-мэра, но после критики данных поправок изменения были отозваны.

Возможно, отпуск Панова продлится гораздо меньше запланированного, так как сегодня Дмитрий Барыкин направил ему уведомление о необходимости до 1 марта 2020 года подготовить отчет главы за 2019 год.

Председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин уведомил мэра Владимира Панова о необходимости до 1 марта 2020 года внести в городской парламент отчёт главы по итогам 2019 года.

Как сообщили в аппарате Думы, срок до 1 марта 2020 года обозначен в соответствии с пунктом 3.5 Положения о порядке представления и заслушивания ежегодного отчета главы Нижнего Новгорода о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Нижнего Новгорода, принятого решением городской Думы от 27.03.2019 № 66.

Согласно Положению, после внесения отчет главы города заслушивается на всех профильных комиссиях Думы. Депутаты имеют право подготовить свои вопросы по отчету и подать их в рамках работы комиссий или фракций. Глава города должен публично ответить на вопросы, утвержденные Советом Думы. Число таких вопросов может достигать 14-ти: по одному от каждой из девяти комиссии, четырех фракций и внефракционного представительства, состоящего из двух депутатов. Ответы на остальные вопросы должны поступить в Думу в письменном виде за две недели до публичного отчета главы города.

В случае соблюдения всех регламентов, отчет главы города может прозвучать на апрельском заседании Думы Нижнего Новгорода, отметили в аппарате Думы.

Напомним, что в прошлом году Владимир Панов выступил с отчётом перед депутатами дважды: с отчётом главы города по итогам 2018 года в мае и с отчётом работы администрации по нацпроектам в декабре.

Голосование по поправкам в Конституцию предположительно пройдёт 22 апреля в среду. Этот день специально сделают выходным.

Об этом пишет "РБК" со ссылкой на источники близкие к администрации президента.

По данным издания, голосование пройдёт в будний день, основная дата, которая сейчас рассматривается, – 22 апреля, среда.

22 апреля 150 лет назад родился Владимир Ульянов (Ленин). Также в этот день отмечается Международный день Матери-Земли, учрежденный в 2009 году на 63-й сессии Генассамблеи ООН.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон. С инициативой выступил замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, глава ЦИК Элла Памфилова назвала ее "неплохой". В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил сделать будний день, отведенный для голосования, выходным.

Специально отведенный под голосование выходной день должен повысить явку, сказал один из близких к Кремлю источников. В обычный выходной у людей могут быть свои планы, от которых они не факт, что откажутся.

При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые не будет распространяться объявленный выходной, сообщил еще один близкий к Кремлю собеседник.

Дату голосования рабочая группа по внесению изменений в Конституцию предложила закрепить в законопроекте о поправках, ранее заявлял сопредседатель группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В преддверии голосования пройдёт масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете. В Кремле рассчитывают на явку выше 50%.

В администрации президента обеспокоены тем, как в итоге пройдет голосование, — в отличие от выборов главы государства, дата которых была известна заранее и можно было не спеша разработать план мобилизационной кампании, сейчас все приходится делать "с колес", рассказывают близкие к Кремлю собеседники. Немаловажно и то, что социальное самочувствие граждан в настоящее время ниже, чем было перед президентской кампанией, а следовательно, их сложнее мотивировать не только прийти на участки, но и проголосовать за поправки, добавляет один из источников РБК.

Предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию считают важными 79% россиян, показал опрос ВЦИОМа, проведенный 24 января. Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера: закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат (положительно оценили 91% опрошенных) и зафиксировать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (90%).