Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

С 1 октября 2019 года оклад некоторых нижегородских муниципальных служащих вырастет на 4,2%.

19 июня 2019 года депутаты Думы Нижнего Новгорода согласовали повышение оклада нижегородских чиновников.

Оклад поднимут главе города и председателю думы до 58,53 тысячи рублей, зампредседателя думы – 46,6 тысяч рублей, председателю постоянной комиссии думы (если работает на освобожденной основе – то есть без права занимать другие оплачиваемые должности) – 30 тысяч рублей, заместителю председателя постоянной комиссии (если работает на освобожденной основе) – 27,8 тысяч рублей, депутату думы (если работает на освобожденной основе) – 26,6 тысяч рублей, председателю КСП – 30,9 тысяч рублей, зампредседателя КСП – 27,8 тысяч рублей, аудитору КСП – 22,1 тысяч рублей.

Тут стоит уточнить, что оклад – это лишь часть зарплаты чиновников. В конечную сумму также надбавки за классный чин, выслугу лет, особые условия работы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

При этом согласно данным Нижегородстата за I квартал 2019 года в Нижегородской области средняя номинальная начисленная заработная плата составила 32,774 тысяч рублей.

Включение в тариф на вывоз ТКО процента на рекультивацию свалок не приведёт к увеличению размера платежа для граждан.

Об этом глава рабочей группы Госсовета по подготовке доклада по экологии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил "Интерфаксу".

Ранее появилась информация, что группа Госсовета во главе с Никитиным предложила включить в "мусорный тариф" плату за рекультивацию, что может привести к росту платежей на 5%.

Как пояснил губернатор, предложение касается реструктуризации действующего тарифа, то есть перераспределения внутри него средств на рекультивацию.

"Сейчас федеральный закон "Об отходах производства и потребления" уже предполагает, что собственники полигонов и эксплуатирующие организации должны проводить работы по рекультивации. На практике это чаще всего не делается, и заброшенные свалки продолжают наносить ущерб окружающей среде. Таких примеров с многолетней историей очень много. Ликвидация подобных полигонов затем требует значительных вливаний из бюджетов всех уровней, а со временем средств может понадобиться только больше. В Нижегородской области мы убедились в этом при ликвидации полигона "Игумново". Создание специального счета или фонда позволит избежать подобных ситуаций. По сути это "окрашенные деньги" внутри тарифа, которые нельзя будет расходовать на другие цели. Таким образом, речь идет не об увеличении тарифа, а лишь об изменении его структуры", – рассказал Никитин.

Он также добавил, что доклад рабочей группы Государственного совета является рабочим документом и находится в формате обсуждения. К работе уже привлечены более 120 человек, среди которых представители власти, общественных организаций, региональных операторов.

В Нижнем Новгороде планируется проиндексировать на 4,2% зарплаты главы города, депутатов, работающих на освобожденной основе, и работников КСП.

Как сообщает "Коза Пресс", соответствующее решение уже подготовила Дума Нижнего Новгорода.

С 1 октября 2019 года планируется установить следующие размер заработной платы: главе города и председателю думы – 58,53 тысячи рублей, зампредседателя думы – 46,6 тысяч рублей, председателю постоянной комиссии думы (если работает на освобожденной основе – то есть без права занимать другие оплачиваемые должности) – 30 тысяч рублей, заместителю председателя постоянной комиссии (если работает на освобожденной основе) – 27,8 тысяч рублей, депутату думы (если работает на освобожденной основе) – 26,6 тысяч рублей, председателю КСП – 30,9 тысяч рублей, зампредседателя КСП – 27,8 тысяч рублей, аудитору КСП – 22,1 тысяч рублей.

На данный момент в Гордуме только двое депутатов получают зарплату – заместитель председателя Николай Сатаев и зампред комиссии по МСУ Шамиль Аляутдинов.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проводит реорганизацию территориальных органов.

3 июня министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписал указ, утверждающий новую схему размещения территориальных Росприроднадзора (РПН).

Согласно распоряжению, до 1 августа 2019 года окружные департаменты Росприроднадзора должны быть ликвидированы, а на их место придут межрегиональные управления. Департамент РПН по ПФО, в который входит Управление РПН по Нижегородской области, также будет упразднён.

Указывается, что взамен будет создано Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия с пропиской в Нижнем Новгороде и предельной штатной численностью в 94 человека. Продолжит ли занимать какую-либо должность в РПН действующий глава департамента ведомства по ПФО Олег Кручинин пока неизвестно.

На портале "Команда правительства" начался приём заявок на должность министра здравоохранения Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, конкурс будет состоять из двух этапов. На заочном этапе кандидаты должны до 18 июня заполнить анкету, пройти тестирование и записать видео-презентацию. 

В первостепенные задачи будущего министра войдёт завершение разработки программы капитального ремонта больниц и поликлиник, перевод учреждений на новый принцип работы. Губернатор Глеб Никитин завил, что ответственность также накладывает реализация нацпроекта «Здравоохранение» и создание научно-образовательного центра в области.

Напомним, что прежний глава регионального минздрава Антон Шаклунов покинул свой пост 15 апреля, написав заявление по собственному желанию.

Главы районов Нижнего Новгорода отчитались о доходах за 2018 год. Больше всего заработал руководитель администрации Канавинского района Михаил Шаров.

В декларации за 2018 год Шаров указал 4,8 млн рублей. В 2017 году он заработал 2,9 млн рублей. Рост объясняется в частности доходами от продажи недвижимости.

На втором месте оказался глава Сормовского района Дмитрий Сивохин, который благодаря продаже транспортного средства смог за год увеличить заработок с 1,8 млн до 4 млн рублей.

Глава Советского района Владимир Исаев и глава Автозаводского района Александр Нагин задекларировали по 2,9 млн рублей.

Руководитель администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев заработал в прошлом году 2,5 млн рублей, глава Московского района Владимир Кропотин – 2,3 млн рублей.

Наименьший доход среди глав районный администраций получили руководитель Ленинского района Алексей Глазов (1,8 млн рублей) и Приокского района Михаил Шатилов (1,7 млн рублей).

Заместители главы Нижнего Новгорода отчитались о доходах за 2018 год.

Больше всего задекларировал замглавы города по информационным технологиям Алексей Карапузов – его доход составил 5,6 млн рублей. Как поясняется на сайте мэрии, заработок получен в частности за счёт продажи ценных бумаг.

Заместитель мэра по благоустройству и ЖКХ Виктор Сдобняков немного недобрал до верхней позиции с указанным в декларации доходом в 5,3 млн рублей. Его миллионы также объясняются ценными бумагами и заработком с прошлого места работы (ранее он занимал должность заместителя руководителя аппарата главы города)

Вице-мэра Наталия Казачкова в 2018 году получила 3,2 млн рублей, за прошедший год её доходы выросли на 1,3 млн рублей.

Заместителя мэра по строительству Леонид Самухин получил 1,6 млн рублей.

Недавно назначенные заместители Дмитрий Гительсон, Роман Колосов и Любовь Сачкова о доходах не отчитались.

Суммарный доход семьи главы Нижнего Новгорода Владимира Панова составил 2,84 млн рублей.

Декларация о доходах мэра опубликована на сайте администрации Нижнего Новгорода.

Владимир Панов владеет приличным количеством недвижимости, в его собственности: пять земельных участков в России (1854 кв. метра, 370 кв. метров, 370 кв. метров, 119 325 кв. метров, 732 000 кв. метров), две дачи (209 кв. метров, 74 кв. метра), три квартиры (80 кв. метров, 63 кв. метра, 200 кв. метров), а также два нежилых помещения общей площадью 32 кв. метра. Ездит мэр на  автомобиле Mini Cooper и мотоцикле Ducati Monster.

Супруга мэра в 2018 году заработала 143 тысячи рублей, в её пользовании есть две квартиры (58 и 80 кв. метра), а в собственности имеются автомобиль Chevrolet Klit (Aveo) и мотороллер Рiaggio Vespa Prima Vera.

Несовершеннолетний ребёнок мэра имеет в пользовании квартиру на 80 кв. метров.

Отчёт главы города Владимира Панова о проделанной за 2018 год работе администрации был принят депутатами единогласно.

Мэр прошелся по основным социально-экономическим показателям.

Панов доложил, что исполнение доходов бюджета за прошлый год составило 95,2% или 31,83 млрд рублей при запланированных 33,43 млрд рублей. Расходы исполнены 92,4% от плана 32 млрд из 34,62 млрд рублей. Кредиторская задолженность за год уменьшилась почти в полтора раза и на начало 2019 года составляла 588 млн рублей.

Естественная убыль населения Нижнего Новгорода увеличилась на 70%, составив 3,9 тысяч человек. Всего за год родилось 13,7 тысяч человек – на 6,8% меньше, чем в 2017 году.

Ситуация на рынке труда сохранилась стабильной, уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижнем Новгороде на конец декабря 2018 года снизился по отношению к предыдущему году на 0,04% и составил 0,34%.

Годовая инфляция составила 4,6%, а зарплата среднестатистического нижегородца выросла с 42,5 до 45,8 тысяч рублей в месяц.

Панов также отметил достижения в сфере дорожно-транспортного хозяйства: строительство станции метро "Стрелка"; строительство дороги на Волжской набережной; первый этап ремонта Мызинского моста; завершена реконструкция участков автомобильных дорог по пр. Ленина, пр. Октября, пр. Молодежный, ул. Веденяпина со строительством кольцевой развязки. Все эти объекты, кроме моста, строились в рамках подготовки к ЧМ-2018.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено 6 городских пространств: сквер №1 по ул. Прыгунова; сквер по ул. Григорьева; парк “Дубки”; территория Щелоковского хутора; пляжные зоны на “Втором озере” и “Третьем озере” Щелоковского хутора; сквер по ул. Ефремова. Сквер 1905 года мэр в список включать не стал, пояснив, что его благоустройство ещё не завершено, но вскоре должно возобновиться.

В сфере транспорта было приобретено 100 автобусов, проведен капитальный ремонт 16 трамваев, 20 троллейбусов и 8 вагонов метрополитена.

За 2018 год пресс-служба мэрии подготовила 3682 пресс-релиза и информационных сообщения, а также отработала 3960 запросов СМИ.

Панов несколько раз поблагодарил губернатора Глеба Никитина за оказываемую финансовую поддержку.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода единогласно проголосовали за отчёт мэра. Панова похвалили за внимание к вопросам экологии, создание электронного реестра муниципальной собственности, наведение порядка с нестационарной уличной торговлей. 

По итогам заседания председатель Гордумы Дмитрий Барыкин заявил, что ставит главе города и мэрии "твёрдую четвёрку".

"В 2018 году менялась команда администрации, менялся устав города, искались пути решения тех или иных проблем. Нужно было разрабатывать и принимать множество регламентов и постановлений. Например, правила по благоустройству мы принимали только в декабре. Со стартовых позиций трудно увидеть складывающуюся картину. Конечно, 2019 год мы будем оценивать намного строже, уже с пониманием всех происходящих процессов", – сказал он.

В правительстве Нижегородской области оправдываются за новости о переименовании парка "Швейцария".

Информация о том, что глава региона Глеб Никитин выступил с предложением сменить имя парка "Приокский" ("Швейцария"), встретила шквал критики и возмущения нижегородцев в СМИ и соцсетях. Пресс-служба правительства поспешила исправить ситуацию.

Как пишет "Коммерсант", губернатор Никитин во время визита в Нижегородскую область зампреда правительства РФ Виталия Мутко дословно сказал следующее: "Я считаю, что с жителями надо будет обсудить название этого парка. Например, Парк 800-летия Нижнего Новгорода, ну или оставить старое название…".

Исчезновение надписи "Швейцария" над входом в парк также подлило масло в огонь. Как выяснили журналисты, название "Швейцария" просто почему-то не понравилось Мутко, но переименовывать парк против воли жителей никто не собирается.