Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Отчёт главы города Владимира Панова о проделанной за 2018 год работе администрации был принят депутатами единогласно.

Мэр прошелся по основным социально-экономическим показателям.

Панов доложил, что исполнение доходов бюджета за прошлый год составило 95,2% или 31,83 млрд рублей при запланированных 33,43 млрд рублей. Расходы исполнены 92,4% от плана 32 млрд из 34,62 млрд рублей. Кредиторская задолженность за год уменьшилась почти в полтора раза и на начало 2019 года составляла 588 млн рублей.

Естественная убыль населения Нижнего Новгорода увеличилась на 70%, составив 3,9 тысяч человек. Всего за год родилось 13,7 тысяч человек – на 6,8% меньше, чем в 2017 году.

Ситуация на рынке труда сохранилась стабильной, уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижнем Новгороде на конец декабря 2018 года снизился по отношению к предыдущему году на 0,04% и составил 0,34%.

Годовая инфляция составила 4,6%, а зарплата среднестатистического нижегородца выросла с 42,5 до 45,8 тысяч рублей в месяц.

Панов также отметил достижения в сфере дорожно-транспортного хозяйства: строительство станции метро "Стрелка"; строительство дороги на Волжской набережной; первый этап ремонта Мызинского моста; завершена реконструкция участков автомобильных дорог по пр. Ленина, пр. Октября, пр. Молодежный, ул. Веденяпина со строительством кольцевой развязки. Все эти объекты, кроме моста, строились в рамках подготовки к ЧМ-2018.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено 6 городских пространств: сквер №1 по ул. Прыгунова; сквер по ул. Григорьева; парк “Дубки”; территория Щелоковского хутора; пляжные зоны на “Втором озере” и “Третьем озере” Щелоковского хутора; сквер по ул. Ефремова. Сквер 1905 года мэр в список включать не стал, пояснив, что его благоустройство ещё не завершено, но вскоре должно возобновиться.

В сфере транспорта было приобретено 100 автобусов, проведен капитальный ремонт 16 трамваев, 20 троллейбусов и 8 вагонов метрополитена.

За 2018 год пресс-служба мэрии подготовила 3682 пресс-релиза и информационных сообщения, а также отработала 3960 запросов СМИ.

Панов несколько раз поблагодарил губернатора Глеба Никитина за оказываемую финансовую поддержку.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода единогласно проголосовали за отчёт мэра. Панова похвалили за внимание к вопросам экологии, создание электронного реестра муниципальной собственности, наведение порядка с нестационарной уличной торговлей. 

По итогам заседания председатель Гордумы Дмитрий Барыкин заявил, что ставит главе города и мэрии "твёрдую четвёрку".

"В 2018 году менялась команда администрации, менялся устав города, искались пути решения тех или иных проблем. Нужно было разрабатывать и принимать множество регламентов и постановлений. Например, правила по благоустройству мы принимали только в декабре. Со стартовых позиций трудно увидеть складывающуюся картину. Конечно, 2019 год мы будем оценивать намного строже, уже с пониманием всех происходящих процессов", – сказал он.

В правительстве Нижегородской области оправдываются за новости о переименовании парка "Швейцария".

Информация о том, что глава региона Глеб Никитин выступил с предложением сменить имя парка "Приокский" ("Швейцария"), встретила шквал критики и возмущения нижегородцев в СМИ и соцсетях. Пресс-служба правительства поспешила исправить ситуацию.

Как пишет "Коммерсант", губернатор Никитин во время визита в Нижегородскую область зампреда правительства РФ Виталия Мутко дословно сказал следующее: "Я считаю, что с жителями надо будет обсудить название этого парка. Например, Парк 800-летия Нижнего Новгорода, ну или оставить старое название…".

Исчезновение надписи "Швейцария" над входом в парк также подлило масло в огонь. Как выяснили журналисты, название "Швейцария" просто почему-то не понравилось Мутко, но переименовывать парк против воли жителей никто не собирается.

Замгубернатора Сергей Морозов провёл встречу с представителем застройщика (ООО "НвскНН") гостиницы на Мануфактурной и протестующими жителями.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, на встрече также присутствовали представители администрации Нижнего Новгорода и регионального МЧС.

Напомним, что жители домов на Мануфактурной протестуют против строительства гостиницы вплотную к дому №12. Застройщик огородил забором единственный проезд для скорой и пожарной к домам и игнорирует претензии людей. На днях на заборе появились гневные надписи, обвиняющие облправительство и губернатора Никитина в бездействии.

По итогам встречи департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области рекомендовал установить права ограниченного пользования арендатора на огороженный забором пожарный проезд. Представители МЧС подтвердили, что забор осложняет и без того непростой подъезд к домам на Мануфактурной.

Представитель застройщика заявил, что полностью забор убирать не будет до разрешения спора с АТИ, а до конца недели экономический эффект от строительства гостиницы по уменьшенному проекту, с учетом изымаемой муниципальной дороги – это около 200 кв метров. Кроме того, застройщик готов рассмотреть другие участки для реализации инвестпроекта, но отмечает, что уже вложил в подготовку к строительству 10 млн рублей. 

По словам Сергея Морозова, на решение о предоставлении доступа к проезду экстренных служб застройщику дано два дня. После принятия застройщиком решения о том, будет ли он корректировать проект, состоится новое совещание.

Кабинет министров правительства Нижегородской области опубликовал декларации о доходах за 2018 год.

Самым богатым министром стала глава минфина Ольга Сулима, по итогам прошлого года она заработала 5,39 млн рублей. Доход её супруга составил 689 тысяч рублей.

На втором месте министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, заработавший 4,4 млн рублей с учетом дохода, полученного от продажи имущества. Супруга министра за год заработала всего 58,7 тысяч рублей.

Третье место занял полномочный представитель Губернатора в Законодательном Собрании Нижегородской области Денис Бакиев, в 2018 году он заработал 3,86 млн рублей с учетом суммы поступившей от продажи имущества. Супруга указала доход в 2,83 млн рублей.

Самой богатой женой министра стала супруга министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Черткова, задекларировавшая доход в 18,5 млн рублей. Сам чиновник заработал сравнительно меньше – 3,1 млн рублей.

Члены правительства Нижегородской области отчитались о доходах за 2018 год. Самый высокий доход среди заместителей губернатора задекларировал Евгений Люлин – 14,2 млн рублей.

Вице-губернатор Евгений Люлин за прошедший год заработал 14,21 млн рублей (в прошлом году доход составил 4,63 млн рублей). В правительстве поясняют, что доход получен за счет: единовременной выплаты по предыдущему месту работы в рамках программы долгосрочного стимулирования для руководителей; дохода от вкладов в банках; дохода от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях; пенсии.

В собственности у Люлина 8 земельных участков, дом (36,3 кв.м.), 1/6 доли дома (41,4 кв.м.), нежилое здание (285 кв.м.), а также: маломерное судно “Казанка”, гидроцикл YamahaSuperJet, автомобиль Фольксваген Туарег.

Доход супруги Люлина составил 984 тысячи рублей. Она владеет земельным участком (3500 кв. м), жилым домом (36 кв. м), квартирой (108 кв. м) и автомобилем Mercedes-benz GLK.

Андрей Харин указал в декларации доход в 10,8 млн рублей, в том числе, по предыдущему месту работы (заместитель генерального директора ПАО "Квадра — Генерирующая компания") и от вкладов. В его собственности: участок (830 кв.м.), дом (330 кв.м.) и автомобиль BMW X3 xDrive 28i. Его жена заработала 415 тысяч рублей. Ей принадлежит автомобиль BMW 116. В общей собственности с одним из несовершеннолетних детей она владеет земельным участком (3 260 кв.м.) и домом (53,7 кв.м.). 

Заработок Игоря Носова в 2018 году составил 9,05 млн рублей, часть из которых он получил на предыдущем месте работы (ОАО "Особая экономическая зона “Иннополис”"). Он владеет земельным участком (855,9 кв. м), жилым домом (28,9 кв. м), квартирой (38,8 кв. м), нежилым помещением (4,1 кв. м), и автомобилем Ford Explorer. Супруга Носова указала доход 453 тысячи рублей, она владеет совместно с мужем квартирой (54,4 кв. м), а также автомобилем Lexus RX 200T.

Дмитрий Краснов, задекларировавший 5,24 млн рублей, имеет 5 земельных участков, квартиру (221,3 кв.м.), мотоцикл Yamaha VK 540E, автомобили Mitsubishi Pajero и Toyota Land Cruiser 100, грузовой автомобиль УАЗ 374195-05, прицеп и моторную лодку "Кайман". Его супруга заработала 291 тысячу рублей. Она имеет земельный участок (1400 кв. м), квартиру (77,4 кв. м), автомобиль Mitsubishi Pajero Sport.

Андрей Гнеушев, ранее работавший министром соцполитики в нижегородском правительстве, получил 4,67 млн рублейСупруга замгубернатора задекларировала 3,97 млн рублейВ её собственности числится автомобиль Mercedes-Benz GL, муж имеет земельный участок (820 кв.м.) и дом (268,9 кв.м.).

Андрей Бетин заработал 3,14 млн рублей, его жена – 1,14 млн рублей. Вместе супруги владеют дачей 201,8 кв.м. Андрею Бетину также принадлежат два автомобиля: Mercedes-Benz E 200 и BMW 5121 Gran Turismo.

Сергей Морозов имеет доходы в 2,26 млн рублей, а также снегоболотоход YamahaYFM700FWAD и мотовездеход Yamaha Grizzly 125. Супруга заработала в 2018 году 362 тысячи рублей. В ее собственности – земельный участок (129,5 тысяч кв.м.), квартира (127,3 кв.м.) и машиноместо.

Меньше всего из заместителей губернатора заработал Александр Югов – 1,34 млн рублей. В собственности у него только треть доли квартиры общей площадью 81,7 кв.м.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отчитался о своих дохода и доходах своей семьи за 2018 год.

Согласно опубликованной декларации, доходы главы региона за прошедший год составили 4,69 млн рублей, супруга губернатора Екатерина Никитина заработала 5,89 млн рублей.

В своей прошлой декларации Глеб Никитин указал 15,7 млн рублей доходов, а доходы жены составили 38,8 млн рублей. Такие крупные суммы в пресс-службе губернатора объяснили продажей недвижимого имущества – квартиры в Санкт-Петербурге и земельного участка в Подмосковье.

Автопарк Никитиных остался прежним: автомобили ВАЗ-21011, УАЗ «Патриот», BMW X3 и мотоцикл Ява 350/638. В недвижимости губернатора имеется земельный участок в 1,5 га, жилой дом площадью 171,9 кв. м и квартира в 143,7 кв. м на территории России. Супруга главы региона по-прежнему владеет двумя квартирами в России площадью 143,8 кв. м и 38 кв. м. Также ей принадлежат два машиноместа по 18,3 кв. м и 11,7 кв. м 

В пользовании у всех членов семьи Глеба Никитина осталась дача площадью 801,7 кв. м. Из декларации исчезла квартира в 56,7 кв. м., находившаяся в пользовании семьи губернатора.

Экспертная комиссия допустила 9 участников к очному этапу отбора в резерв управленческих кадров Нижегородской области в сфере охраны памятников культуры.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, комиссия подвала итоги заочного этапа отбора и пропустила к защите проекта/программы развития сферы ОКН 9 человек.

На очный этап попали:

  • директорМКУК «Историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Град Китеж» Алексей Гроза,
  • менеджер проектов ОАО «Нижегородский водоканал» Денис Строгецкий,
  • руководитель аппарата комитета по градостроительству, ЖКХ и ТЭК Заксобрания Нижегородской области Александр Рыжов,
  • и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров,
  • индивидуальный предприниматель Денис Галицкий, директор ООО «РегионБизнесКонсалт» Данил Бахтин,
  • начальник сектора администрации Богородского района Нижегородской области Дмитрий Третьяков,
  • начальник отдела государственного надзора управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Григорий Меламед,
  • архитектор-реставратор экспертного центра Академии архитектурного наследия Александра Андреева.

Кроме того комиссия отобрала 13 предложений по развитию ОКН из 137, размещённых нижегородцами на портале "Команда правительства". В ходе деловой игры кандидаты должны будут предложить пути реализации данных предложений.

"Сегодня мы проанализировали предложения, которые поступили на портал «Команды Правительства» по развитию сферы ОКН: от жителей, активистов, представителей градозащитных организаций. Среди них важные, болезненные вопросы. Это и популяризация объектов культурного наследия, и привлечение инвестиций в эту сферу, вопросы, касающиеся охраны цельных исторических территорий. Мы выбрали из них для заданий кандидатам в ходе деловой игры и защиты программ перед комиссией именно те, которые позволят посмотреть на них с профессиональной точки зрения. И в том числе — как на людей, болеющих за сохранение и развитие ОКН в регионе", — отметила член экспертной комиссии, градозащитница, представитель общественного движения «Деревянные города» Марина Чуфарина.

На участие в конкурсе по выбору министра строительства Нижегородской области подали заявки 33 человека.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, завершился завершился очный этап отбора претендентов на место главы минстроя. Кандидаты из разных регионов приняли участие в проблемно-аналитической деловой игре и дали глубинное интервью.

Как рассказал замгубернатора и куратор "Команды Правительства" Андрей Бетин, в ходе деловой игры всех участников разделили на три группы. Каждая получила кейс, сформированный на основе различных строительных предложений, поступивших на портал "Команда Правительства" от нижегородцев. Участники должны были проанализировать и найти решение этих проблем.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, стороны договорились об организации взаимодействия по осуществлению мероприятий, направленных на активное содействие развитию конкуренции в Нижегородской области. Соглашение предусматривает реализацию государственной политики по развитию конкуренции, повышение информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления и многое другое.

"В рамках выполнения плана в 2018 году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления сократилось на 27% по сравнению с 2017 годом. Это не предел, и мы в этом направлении будем работать далее", – заявил Глеб Никитин.

Также губернатор рассказал, что в регионе внедрена "новая система мотивации органов местного самоуправления к эффективной работе по содействию развитию конкуренции и созданию благоприятного инвестиционного климата". Вскоре правительство подведёт итоги работы этой системы в 2018 году.

Судя по всему, в Нижнем Новгороде она дала сбой, потому что уже несколько месяцев находится в конфликте с местной антимонопольной службой, защищая ЕЦМЗ как единственного организатора школьного питания.

Администрация Нижнего Новгорода не согласна с выводами Арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным конкурс по организации школьного питания, победу в котором одержал ЕЦМЗ.

Напомним, что мэрии не удалось оспорить решение Федеральной антимонопольной службы России, обнаружившей нарушения закона "О контрактной системе" при выборе организатора школьного питания в Нижнем Новгороде.

Горадминистрация готова продолжать судебные тяжбы и, как стало известно журналистам, уже готова подавать апелляцию как только суд изготовит полное решение.