Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Администрация Нижнего Новгорода нарушила закон при закупке продуктов питания в детские сады, подстроив документацию под единственного поставщика МП "ЕЦМЗ".

Общественной организацией "СТОПкартель" обжаловано семь конкурсов мэрии на общую сумму 1,216 млрд рублей. По пяти из ним ФАС России уже вынесла решение.

Так, было признано, что горадминистрация незаконно установила критерии оценки заявок участников закупки, не относящиеся к поставке товаров согласно постановлению правительства РФ №1085. Например, заказчик требует от поставщика доказать обеспеченность закупки трудовыми ресурсами; наличие специальных транспортных средств и call-центра. Требования признаны неправомерными, т.к. речь идёт о закупке товара, а не оказании услуги.

Кроме того, мэрия оценивала наличие у участника конкурса благодарственных писем и грамот, выданных органами государственной власти либо местного самоуправления, в частности и самой администрацией города. Комиссия решила, что это не позволяет выявить лучшее предложение об условиях исполнения контракта, поскольку отсутствует пропорциональная зависимость между количеством присваиваемых баллов и сведениями, представляемыми участниками закупки по указанным показателям.

Проект контрактов также не предусматривает предусмотренную законом неустойку за просрочку поставщиком исполнения обязательств.

По итогам рассмотрения жалоб мэрии выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Также решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении виновных к ответственности.

Напомним, что ранее антимонопольная служба потребовала от горадминистрации отменить итоги конкурса по выбору организатора питания для большинства нижегородских школ, в котором победил опять же ЕЦМЗ. Мэрия намерена оспаривать решение в суде.

Администрация Нижнего Новгорода будет в суде отстаивать законность конкурса на выбор организатора питания для 143 школ.

Напомним, что Комиссия Федеральной антимонопольной службы постановила отменить результаты конкурса по выбору организатора школьного питания, победителем которого стал МП "ЕЦМЗ".

Как сообщает пресс-служба мэрии, постановление ФАС будет оспариваться в суде.

"Подготовка документов по Постановлению №1848 велась при активной консультационной поддержке регионального УФАС. Кроме того, пакет документов по конкурсным процедурам был отправлен для правовой и антикоррупционной оценки в городскую прокуратуру. Все замечания обоих органов были учтены. Вызывает удивление тот факт, что оценка регионального и федерального ФАС не совпадает", - подчеркнула пресс-секретарь администрации города Бэла Рубинштейн.

Посёлок Афонино Кстовского района могут включить в границы Нижнего Новгорода.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил администрациям Нижнего и Кстова проработать данный вопрос после того, как встретился с жителями деревни.

"Жители должны понимать, что включение поселка в состав города не позволит одномоментно решить социальные проблемы. Работа по их решению должна вестись вне зависимости от административной принадлежности. При этом мы понимаем, что расширение агломерации вполне логично, поэтому обязательно проведем проработку вопроса", – заявил губернатор.

Афонинцы пожаловались главе региона на низкую обеспеченность посёлка социальной инфраструктурой. Так, например, в поселковой медицинской амбулатории нет персонала для оказания медпомощи.

Никитин распорядился проработать вопрос о привлечении специалиста в медицинскую амбулаторию, а также восстановить нормальную работу общественного транспорта, следующего в Афонино.

Акциз на продукты переработки красного мяса (колбаса, бекон и сосиски) предлагается поднять на 30%.

Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести новый сбор на колбасную продукцию, увеличив акциз до 160 рублей за килограмм. Таким образом, цена, например, докторской колбасы может вырасти с 600 до 760 рублей за килограмм. По мнению специалистов, такие продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака.

Минздрав РФ поддержал инициативу. Собранные средства предлагается направить на снижение цен продуктов здорового питания, например, на орехи, бобовые, овощи, зелень и фрукты. Однако конкретные меры всё ещё обсуждаются.

Но есть и положительная сторона – в свете данных событий закупка "тамбовской колбаски" Единым центром муниципального заказа теперь может восприниматься как чрезвычайно выгодное приобретение.

Ранее Экспертный совет при правительстве предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

Администрация Нижнего Новгорода намерена создать новое "управление развития информационных технологий", которое будет находиться в подчинении у заммэра Карапузова.

Комиссия Гордумы по местному самоуправлению рассмотрит просьбу мэрии о расширении структуры и введении нового подразделения.

Согласно пояснительной записке новое управление нужно администрации для "организации скоординированного обслуживания и развития муниципальных информационных систем и ресурсов, информационно-коммуникационной инфраструктуры администрации города, а также скоординированного развития информационных технологий (ИТ)". Авторы инициативы жалуются на отсутствие системного подхода к развитию информационной и коммуникационной инфраструктуре администрации, а также отсутствие единой информационной политики и подхода к управлению архитектурой ИТ.

Тут стоит отметить, что в мэрии уже есть "управление информационных технологий и связи" (предлагается переименовать в "управление эксплуатации информационных систем и ресурсов") и "управление информационно-технического обеспечения" (переименовать в "управление информационно-технического обеспечения и связи"), но они якобы курируют несколько другие вопросы и не могут в полной мере обеспечить потребности по успешной реализации ИТ-проектов и цифровому развитию городской среды.

При этом уточняется, что "управление будут формировать из числа существующих штатных сотрудников администрации, то есть не увеличивая расходы бюджета". Каким образом совмещаются тезисы о том, что действующие управления не справляются с объёмом задач и то, что не будут привлечены новые сотрудники, в пояснительной записке не объясняется.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по приказу министра МВД РФ Владимира Колокольцева получил медаль.

Награду «За вклад в укрепление правопорядка» главе региона вручил начальник ГУ МВД по Нижегородской области Юрий Кулик в ходе торжественной церемонии на праздновании Дня сотрудника органов внутренних дел РФ.

Никитин торжественно произнёс: "Служу России и Нижегородской области!"

Руководство ЕЦМЗ и пресс-секретарь администрации Нижнего Новгорода дали комментарий по внеконкурсной закупке нескольких тонн колбасной продукции в Тамбове.

Напомним, что главный поставщик питания в школы Нижнего Новгороде МП "Единый центр муниципального заказа" на прошлой неделе совершил закупку колбасных изделий и ветчины более чем на 14 млн рублей в Тамбове без конкурса. Общественность и журналистов взволновали не только обстоятельства закупки, но и также то, что Тамбов является бывшим местом работы нового руководителя ЕЦМЗ Владимира Жмакина.

На самом предприятии решение закупиться на такую сумму и без проведения аукциона было принято "в целях своевременного и бесперебойного обеспечения организации питания в образовательных учреждениях":

"Закупка у единственного поставщика была проведена на законных основаниях  в рамках действующего законодательства РФ в сфере закупок 223ФЗ в целях своевременного и бесперебойного обеспечения организации питания в образовательных учреждениях. При закупке у единственного поставщика так же, как и при конкурентной закупке были собраны коммерческие предложения, проведен мониторинг выявления оптимальной цены, по которой и была проведена данная закупка. Мониторинг проводился на общих условиях, согласно техническому заданию: предложения были представлены от производителей колбасных изделий из разных областей, по выявлению наиболее выгодного предложения с точки зрения цена-качество и был размещен протокол на заключения контракта с данным контрагентом. Выбранный поставщик поставляет продукцию в образовательные учреждения. Отметим, что ЕЦМЗ работает и с другими регионами страны, например, Ивановской и Владимирской областями, Краснодарским краем. МП ЕЦМЗ и в дальнейшем будет проводить закупки в рамках ФЗ о закупках у любого поставщика, который предоставит наилучшее качество с наименьшей ценой, так как основной целью предприятия является организация и поставка качественного продукта для питания НАШИХ С ВАМИ ДЕТЕЙ!!!" – публикует ответ предприятия "Koza.press"

Пресс-секретарь мэра и переводчик с "чиновничьего на человечий" Бэла Рубинштнейн согласилась, что Жмакин таким образом сильно подставляется и этой закупкой провоцирует подозрения в свой адрес, но в тоже время заявила, что времени на конкурс у ЕЦМЗ действительно не было.

"На его проведение надо закладывать в районе 23 дней. Столько времени у «ЕЦМЗ» не было: продукты заканчивались сильно раньше, детей надо было кормить сейчас, а не через 23 дня, – пояснила госпожа Рубинштейн. – Почему нельзя было объявить конкурс, не дожидаясь, когда закончатся продукты? Потому что до конца года «ЕЦМЗ» вынужден работать по коротким допсоглашениям: только в начале месяце становится известно, кто будет делать закупки. Заключать длительные соглашения и объявлять конкурсы спокойно без цейтнота можно будет через два месяца, когда будет принято решение, кто займется организацией питания в школах и детских садах в 2019 году (возможно, что и не «ЕЦМЗ»). В общем, с конкурсом по срокам не проходили и потому сделали закупку у единственного поставщика. Можно ли так делать по закону? Да, можно. Об этом говорится в Федеральном законе номер 223", – пояснила спикер.

Поставщик из Тамбова же был выбран, по словам Рубинштейн, потому что его продукция оказалось самой качественной, а цена самой приемлемой:

"Он предложил хорошую цену – это раз. Его продукция соответствует всем требованиям – это два. Ну, и у него хорошая репутация – это три. Компания кормит детей в Тамбове, и там пока не просто никто не жаловался, а даже совсем наоборот – пишут благодарственные письма и все такое. К слову, в минувшую пятницу «ЕЦМЗ» так же без конкурса закупил кур. Причина та же – времени на проведение конкурса физически нет (помним, что проблема временная и в начале 2019 года разрешится). На этот раз компания – поставщик из Нижнего «Викор НН». Принцип, по которому выбирали, тот же – хорошая цена, проверенное качество. На мой вопрос, «будет ли он еще что-нибудь покупать в Тамбове после этой истории», Владимир Жмакин ответил, что будет, если это целесообразно и объяснил, в какой логике принимаются решения о закупках. А логика такова: во-первых, покупать у производителей, а не у посредников, во-вторых, покупать у производителей из Нижегородской области (на другие регионы смотреть, только если у себя ничего подходящего не нашли). Подход, как видим, абсолютно прагматичный. Потому самое главное в этой истории все-таки, чтобы наши дети получали качественные хорошие продукты питания, а будут они из Тамбова, Саратова или Нижнего Новгорода – это уже второй вопрос."

Появившиеся в городе транспаранты с лозунгами "Сплоченность – динамика реализации" и "Сплоченность – фактор достижений" вызывали недоумение у нижегородцев.

Странные плакаты были размещены в Нижнем Новгороде ко Дню народного единства. Никому так и не удалось понять, что же пытались сказать чиновники. Сперва негодование прошлось по сосцестям.

"Что-то меня вдруг останавливает, словно я лбом наткнулся на неожиданно поставленный шлагбаум. Ах, да, это надпись на всем фасаде: «Сплоченность – формат достижений». Это – та-да-да-дам!!! – лозунг к предстоящему празднику Народного единства. Формат достижений!!! Народного единства!!! Сдвоенная «н», как потом выясняется, - это, как бы помягче, ноу-хау пиарщиков от власти. Типа, анаграмма Нижнего Новгорода. Тут столько ассоциаций… ИзувечеННость, истерзаННость, затюкаННость. Более «теплые» слова, кстати, по сравнению с этой самой «сплоченностью». <…> И на Покровке столбенею от удивления. Там еще круче слоган: «сплочеННость – динамика реализации». Мне одна студентка сказал: это же генератор случайных слов выдал. Да, правда, выдал это на мои, налогоплательщика, деньги," - пишет профессор ННГУ им. Лобачевского Антон Фортунатов.

На невразумительные высказывания обратили внимание и СМИ. "Репортёр-НН" попытался узнать у подрядчика ООО "Стройинвестгрупп", разместившего транспаранты, кто был автором курьёзных строк.

"Лозунги утверждали не мы, их утверждала администрация города. Мы их просто печатали и клеили, нам было дано конкретное техническое задание. А что, кому-то не понравилось? Надо было «Народ и партия едины», что ли, написать?" – ответили журналистам представители организации.

Дмитрий Яриков, руководитель МКУ "Городской центр градостроительства и архитектуры, заявил, что текст придумали в федеральном Минкульте.

"Это федеральный брендбук. Министерство культуры России разработало его для всех городов."

Однако, эту версию опровергла спикер мэрии Бэла Рубинштейн:

"На самом деле, это не совсем так: есть брэнд-бук, общий для всех городов, такого креатива там нет и в помине. И это история из разряда "хотели, как лучше, а получилось как всегда": "как лучше" авторы действительно хотели, им их работа очень нравится, они уверены, что придумали что-то необыкновенно крутое (не знаю, какие грибы они ели), "получилось как всегда", когда вместо того, чтобы работать по брэнд-буку придумывают что-то свое. Люди в администрации, которые такую работу приняли, будут наказаны, причем очень серьезно."

Таким образом, удалось выяснить, что "динамика реализации" и "фактор достижений" – это действительно креатив наших транпарентных чиновников. Ну или генератора случайных слов.

ЗСНО одобрило увеличение уставного капитала регионального оператора, который выступит новым застройщиком ЖК "Новинки Smart City".

Депутаты Заксобрания согласовали увеличение расходов областного бюджета в части выделения средств на увеличение уставного капитала АО "Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода" (ОДЖС), находящегося под управлением региона. Деньги будут направляться в течение трех лет: 162 млн рублей в 2018 году, 200 млн рублей и 50 млн рублей, соответственно, в 2019 и 2020 годах.

ОДЖС было создано в 2013 году как муниципальное предприятие для решения вопросов волнового переселения жителей ветхого и аварийного фонда. 16 октября 2018 100% Объединенной дирекции по жилищному строительству были переданы правительству Нижегородской областью. Региональные власти намерены при помощи ОДЖС решить проблему с долгостроями Квартстроя.

Увеличение уставного капитала регионального оператора, по словам и.о. замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова, необходимо для прохождения аккредитации в Минстрое РФ и подачи заявки о смене застройщика. Став застройщиком "Новинок", ОДЖС сможет получить льготный кредит от "Сберанка" и закончить работы.

"Сейчас есть ограничение 214 ФЗ: один застройщик — один объект. Таким образом, в данном случае мы решаем проблему самого большого долгостроя. 1857 граждан не могут получить свои квартиры, поэтому в данном случае эти меры будут направлены непосредственно в "Новинки Smart City". Но каждый объект имеет дорожную карту, с каждым объектом мы также индивидуально работаем", – рассказал о перспективах Морозов.

Полностью завершение строительства всех домов запланировано в 2021 году. Первые дома планируется сдать в первом полугодии 2019 года.

Для участия в конкурсах на замещение должностей двух заместителей мэра Нижнего Новгорода подали заявки сорок два человека.

Напомним, что мэрия объявила решила через конкурс найти заместителя по социальной политике и коммуникациям и по образованию, культуре и спорту. Отбор стартовал 17 октября.

К кандидатам предъявляются требования, касающиеся уровня профессиональных знаний и навыков: высшее образование, шестилетний стаж муниципальной службы или семилетний — работы по специальности, знание законодательства, основ экономики, управления и организации труда, наличие навыков руководства коллективами и координации их работы.

Директор департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода Александр Малафеев призвал всех желающих и уверенных в своих силах к участию в конкурсе.

"Очень важно, чтобы люди, которые чувствуют в себе силы, у которых есть опыт работы в культуре, образовании, спорте, во взаимодействии с различными группами населения и возрастами увидели, что есть возможность: реализовать себя не только в общественной деятельности, но и в административной — на муниципальной службе. Мы ждем всех!"