Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Соучредителями ООО "Городское управление домами" (ГУД) стали принадлежащие горадминистрации муниципальное предприятие «Инженерные сети», АО «Нижегородский водоканал» и АО «Теплосети».

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), дочерняя компания вышеперечисленных предприятий образована 31 июля 2019 года.

Однако мэрия не афишировала создание данного предприятия и, соответственно, не объяснила с какой целью оно было образовано.

Согласно ЕГРЮЛ, уставной капитал ООО "ГУД" составляет миллион рублей. Директором назначен Сергей Давыдов. Одновременно он возглавляет ООО "Нижегородская центральная управляющая компания", владельцами которого является Артур Парецкий и ООО "Корниловский", на 100% принадлежащий тому же господину Парецкому.

По данным информационно-аналитической системы «Seldon.Basis», с 6 декабря 2013 года по 27 января 2014 года Сергей Давыдов возглавлял МУП «Водоканал» (Кстово), с 17 апреля года по 7 ноября 2014 года – МУП «Аптека №320» (п.Ждановский). Побывал в должности заместителя главы администрации Кстовского района.

В течение декабря в Нижегородской области будут подведены итоги реализации нацпроектов.

Их исполнение может быть признано надлежащим, удовлетворительным или неудовлетворительным. Свою оценку получит каждый муниципалитет или городской округ.

Как заявил в ходе оперативного совещания с членами регионального правительства глава Нижегородской области Глеб Никитин, если кто-то получит "неуд", то их будут ждать последствия.

"Будут приняты самые жесткие решения. Буду последовательным в этом вопросе, даже если самому будет некомфортно", – заявил губернатор.

Никитин также обратил внимание, что ответственность за исполнение нацпроектов несут не только муниципальные служащие, но и члены областного правительства, вплоть до руководителей профильных блоков.

По мнению главы области, вопросы контроля за исполнением национальных проектов – это вопросы собственной ответственности членов регионального кабинета друг перед другом.

Губернатор Глеб Никитин устроил публичную порку главе Дальнеконстантиновского района Александру Чуевскому.

15 ноября 2019 года глава Нижегородской области Глеб Никитин посетил Дальнее Константиново для открытия ФОКа.

Перед торжественным мероприятием губернатор прошёлся по улицам поселка в сопровождении главы района Александра Чуевского и устроил тому разнос.

Увидев расшатанный деревянный забор, Никитин проверил его рукой на прочность, чуть не уронив.

"Я смотрю на это позорище. Это что вообще такое? Давайте я это уберу? Если бы я знал, я бы взял с собой топор да гвозди и поправил ситуацию. Вам нужно, чтобы я сюда приехал для этого? Как вам не стыдно, здесь же люди ходят", – сказал он Чуевскому.

Также Никитин обратил внимание на неухоженные и грязные улицы.

"Сделайте здесь какой-нибудь центр досуга для людей. Слушайте, это… я всё понимаю, у нас с финансовым положением муниципалитетов, что оно не позволяет жить и ни в чём себе не отказывать. Ну не надо из себя совсем-то уж бедных родственников делать! Ну не в 91-м году живём. Просто элементарное хозяйство, я извиняюсь. Убираться можно? Метлу взять и убраться!" – ругался губернатор.

Досталось главе Дальнеконстантиновского района и за не расселенный полусгоревший дом, который было поручено снести год назад. Увидев его всё так же стоящим на прежнем месте, Никитин разозлился:

"Вам не стыдно здесь ходить по этим улицам? Мы вам возместим, я за свои слова отвечаю. Я вам много раз уже сказал, что мы вас поддержим. Ну что вы порядок не можете навести в городе?"

Программа по противодействию коррупции станет программой по её профилактике.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", правительстве Нижегородской области подготовлен проект изменений в постановление от 29 марта 2019 г. №167, которым была утверждена трехлетняя программа по противодействию коррупции.

Прежде всего будет изменено название программы с "Противодействие коррупции в Нижегородской области” (на 2019 – 2021 годы)" в "Предупреждение (профилактика) коррупции на территории Нижегородской области на 2020-2022 годы".

Кроме того, из программы будут убраны конкретные количественные показатели по снижению числа коррупционных преступлений. Напомним, один из индикаторов действующей программы – количество коррупционных проявлений в 2019 году составит не более 473 единиц (в 2018 году было 525), а в 2021 году – не более 322.

Индикаторами эффективности программы будут уровни оценки действий власти и, например, доли чиновников, обучившихся требованиям антикоррупционного законодательства. В абсолютных числах вводятся, например, такие показатели, как количество лиц, замещающих госдолжности, обученных требованиям по соблюдению антикоррупционного законодательства. Если сейчас их нет, то в 2020 году таких чиновников должно быть 3. На муниципальном уровне таких человек в 2019 году – 7, в 2020 году должно быть 13, а в 2022 – 27.

Число обученных обозначенным требованиям государственных гражданских служащих должно быть увеличено с 48 в 2019 году до 150 в 2020, муниципальных – с 431 до 483. Войдут в программу и социальные антикоррупционные ролики, их в 2022 году должно быть 6. Также предлагается распространять памятки и листовки по противодействию коррупции – от 1,5 тысяч в 2020 году до 1,8 тысяч в 2022.

Кроме того, будут увеличены расходы на программу с 3 млн до 22 млн рублей. 

При этом по 5 млн рублей каждый год предлагается тратить на "выявление наиболее коррумпированных сфер и оценку эффективности антикоррупционных мер путем проведения мониторинга состояния коррупции в Нижегородской области". Этим выявлением будет заниматься министерство внутренней политики.

Все предложения по изменению программы были подготовлены новым отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Нижегородской области, находящимся в подчинении у губернатора.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал увольнять глав МСУ, нарушающих сроки реализации нацпроектов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, об этом Никитин заявил 28 октября 2019 года на оперативном совещании в правительстве региона.

"Реализация нацпроектов в области на сегодняшний день в целом не вызывает опасений. Вместе с тем, нужно помнить, что до конца года осталось не так много времени. В случае если будут отставания по срокам, то я будут принимать жесткие кадровые решения, вплоть до увольнения. Не может быть ни малейшего самооправдания. Сейчас от каждого требуются реальные результаты по выполнению задач, которые поставил перед нами Президент России Владимир Путин", – подчеркнул глава региона.

Он также поручил своему первому заместителю Евгению Люлину взять ситуацию в муниципалитетах на личный контроль.

"Муниципальный уровень власти ближе всего к жителям и главы несут персональную ответственность за каждое мероприятие. Руководители должны лично контролировать ход работ на территориях и должны понимать, что от этих результатов будет напрямую зависеть их дальнейшая работа в занимаемой должности", – заявил Никитин.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов наложил вето на вчерашнее решение Гордумы о компенсации расходов депутатам на перелёты бизнес-классом.

Глава города поручил провести служебную проверку в отношении ответственных за разработку этого проекта, а также внести изменения в работу аппарата Думы Нижнего Новгорода, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

"Вчерашнее решение городской Думы не соответствует времени и приоритетам бюджетных расходов города. Поэтому я накладываю вето на данное решение", – цитирует Панова пресс-служба горадминистрации.

Напомним, что 23 октября 2019 года Гордума одобрила положение о порядке возмещения командировочных расходов депутатов. Согласно документу, депутатам из городского бюджета будут возмещаться средства на транспортные расходы за проезд на поезде в вагоне повышенной комфортности категории "СВ", автобусе, а также самолете по тарифам бизнес-класса.

Кроме того, народным избранникам полагается компенсация на проживание в одноместном номере отеля, на получение въездной визы, на регистрационные взносы за участие в мероприятиях, связанных с работой думы. Депутатам на постоянной основе также будут выдаваться суточные в размере 700 рублей.

Администрация Нижнего Новгорода планирует закупку сувениров со своей символикой.

Согласно материалам на портале госзакупок, мэрия готова заплатить за них 613 тысяч рублей из городского бюджета на 2019 год.

Речь идет о блокнотах для записей формата А5 (200 штук), надувных подушках для дороги (50 штук), флешках-матрешках (20 штук), металлических ручках (200 штук), зонтах-тростях (100 штук), вакуумных термосах (50 шт), дождевиках (200 шт) и др.

Подрядчика выберут 5 ноября. Он должен доставить товар в течение 10 дней с момента заключения контракта.

Строительство дворца водных видов спорта обсудили в рамках форума "Россия — спортивная держава".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Международной федерации плавания Хулио Маглионе и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников провели рабочую встречу.

Как рассказал Колобков, в Нижнем Новгороде планируется строительство крупного бассейна, где можно будет проводить соревнования высокого уровня.

Глеб Никитин отметил, что плавание в Нижегородской области является базовым видом спорта. Им занимаются более 41000 человек. На данный момент регион располагает только одним 50-ти метровым бассейном. Но для полноценного развития плавания нужен еще один дворец водных видов спорта. Его строительство позволило бы региону претендовать на проведение крупных соревнований уровня Чемпионата Европы.

Правда конкретики в ходе встречи не прозвучало.

Количество планов по строительству всевозможных "дворцов" в Нижнем растёт с каждым днём, но к реализации они от этого ближе не становятся.

Созданный в июле этого года отдел по профилактике коррупции при губернаторе Глебе Никитине так и не начал работать.

Напомним, что 19 июля 2019 года глава Нижегородской области распорядился выделить из департамента региональной безопасности новую структуру под названием "отдел по профилактике коррупции", которая будет подчиняться лично ему.

В распоряжении губернатора говорилось, что структуру и численность отдела его новый руководитель должен был представить к 22 июля. Однако, как пишет "Нижний Сейчас", начальник отдела так и не был назначен.

Говорится, что его выберут по конкурсу, однако сроки конкурса так никто и не сообщил.

Примечательно, что 7 октября президент Владимир Путин подписал распоряжение о проведении семинаров-совещаний по актуальным вопросам применения законодательства РФ о противодействии коррупции в 2019 году. Согласно этому документу, 28-29 ноября пройдет семинар с руководителями органов субъектов РФ по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Президент распорядился, чтобы главы регионов направили в Москву для участия в семинаре руководителей этих органов.

Судебные приставы выделяются в отдельный вид государственной службы – органы принудительного исполнения Российской Федерации.

Соответствующие изменения принял президент РФ Владимир Путин, подписав 252-страничный федеральный закон о реформе ФССП.

До этого момента ФССП была отнесена к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение только федеральной государственной гражданской службы. Однако фактически приставы осуществляют правоохранительные функции: производят предварительное расследование, применяют меры процессуального принуждения, исполняют наказания и т. п.

Согласно новому закону, служба в ФССП относится к службе в органах принудительного исполнения. Документом устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения такой службы, а также регулируются связанные с нею правоотношения. Сотрудникам органов принудительного исполнения будут присваивать звания внутренне службы.

Кроме того, на судебных приставов начнёт распространяться ряд ограничений. В частности, к ним будут применяться строгие требования антикоррупционного законодательства. Кроме того, сотрудникам новой службы предоставят такие же социальные гарантии, как их коллегам во ФСИН и МВД.

Власти рассчитывают, что новый вид госслужбы создаст условия для привлечения высококвалифицированных специалистов, что, в свою очередь, "позволит снизить коррупционные риски и серьезно мотивировать должностных лиц к качественному исполнению возложенных на них полномочий".

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.