Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Против чиновника возбуждено административное дело за нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в октябре 2017 года администрация Советского района заключила 4 муниципальных контракта в сфере благоустройства и дорожного хозяйства на общую сумму 5,6 млн рублей. Несмотря на то, что работы подрядчик выполнил, а заказчик принял еще в декабре 2017 года, администрация их не оплатила даже при имеющихся объемах финансирования.

В связи с этим в отношении главы администрации района Владимира Исаева было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты работ при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд), которое направлено для рассмотрения в мировой суд. Также в адрес главы внесено представление.

На сегодняшний день задолженность перед подрядчиком полностью погашена.

В правительстве Нижегородской области начали оправдываться за новости о заморозке планов по строительству метро до 2024 года.

Как пишет "NewsNN" со ссылкой на ответ пресс-службы правительства региона, власти не прекращают попыток найти деньги на метро.

Напомним, что на недавнем заседании депутатов ЗСНО глава бюджетного комитета Александр Шаронов озвучил ответ губернатора Глеба Никитина на вопрос о перспективах строительства метро в Нижнем Новгороде. В письме главы региона говорилось, что до 2024 года работ по строительству метро не предусмотрено.

"Метро — важный, но очень капиталоемкий инфраструктурный объект. Правительство Нижегородской области обращалось в федеральные органы власти по вопросу поддержки проекта и продолжает вести эту работу в настоящее время", – заявил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Он отметил, что пока неизвестны источники финансирования, смысла начинать какие-либо работы по строительству метро нет.

"Мы продолжаем „копать в сторону метро“ — вести переговоры и рассматривать все возможные варианты инфраструктурного развития, в том числе с участием ВЭБ.РФ и РЖД", – добавил Морозов.

В частности, сейчас идут переговоры об использовании существующих железнодорожных путей для организации мультимодальных перевозок метрополитеном и городскими электричками в Сормовском направлении.

Правительство Нижегородской области оставляет за собой контроль над деятельностью фонда капитального ремонта, а также расширяет его полномочия.

Напомним, что в июне обернулась скандалом попытка региональных властей переложить ответственность за капремонт на Госжилинспекцию. Тогда инициатива чиновников встретила сопротивление среди депутатов, государственно-правового управления ЗСНО и надзорных органов. Парламентарии обратили внимание, что предложение возложить функции министерства на областную ГЖИ появилось после того, как правительство региона получило представление из прокуратуры Нижегородской области о низком исполнении плана капитального ремонта.

Как пишет "Коммерсант", в понедельник на заседании депутатской группы комитета ЗСНО по вопросам ЖКХ и ТЭК замминистра энергетики Владимир Никонов сообщил, что правительство отзывает резонансную поправку.

Теперь министерство готовит новый законопроект, который наделит фонд капремонта новыми правами и обязанностями.

В частности, организация сможет самостоятельно начислять, собирать и учитывать пени за ненадлежащее исполнение собственниками квартир и помещений обязанностей по уплате взносов на капремонт. Фонд сможет устанавливать порядок работы комиссии по приемке выполненных работ и готовить соответствующие документы, а также проводить осмотры помещений, к которым собственники должны обеспечить доступ. Органы власти должны предоставлять фонду все необходимые документы, при этом оператор сможет рассчитывать на бюджетную поддержку и будет обязан отчитываться о выборе подрядчиков и согласовывать с муниципалитетами акты приемки работ. Наконец, фонд будет обязан создать базу многоквартирных домов, включенных в программу капремонта, с разбивкой по объектам и видам работ и сведениями об их выполнении.

Кроме того, будет приведена в соответствие с федеральным законодательством методика расчёта предельной стоимости работ по капремонту. Формулу будет определять Минстрой РФ, а за региональными министерствами остаются полномочия по установлению конкретных цифр.

Рабочая группа инициативу одобрила, региональный парламент рассмотрит ее на заседании 29 августа.

Для нужд управления делами правительства Нижегородской области будет закуплено 67 автомобилей на общую сумму почти 100 млн рублей.

Соответствующую информацию разместило на портале госзакупок госучреждение "Автобаза управления делами правительства Нижегородской области". Закупку планируется провести двумя тендерами.

В рамках первого будет закуплено 32 чёрных седана с бензиновым двигателем, выпущенных не ранее 2018 года. Начальная цена контракта – 70,68 млн рублей. Вторая закупка с начальной ценой в 25,3 млн рублей включает 35 седанов (цвет белый, черный или серебристый) не ранее 2019 года выпуска.

Финансирование будет осуществляться за счёт бюджета Нижегородской области.

Как пояснил заместитель губернатора Андрей Бетин, в настоящий момент автобаза правительства находится в непростой ситуации. Средний возраст автопарка составляет 13 лет при среднем пробеге автомобиля 400-500 тысяч километров.

"Поскольку автопарк физически изношен и морально устарел необходимо иметь в штате значительное число механиков и техников, что сказывается на увеличении затрат по оплате труда", – рассказал он.

Из 200 приобретённых ранее единиц уборочной техники у мэрии сейчас есть только 26.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, машины были приобретены городом для уборки улиц, а потом переданы частным компаниям, оказывающим услуги в сфере ЖКХ. С тех пор их безуспешно пытаются вернут обратно во владение муниципалитета.

"Часть машин бесследно исчезла. Если не сможем вернуть сами, подключим правоохранительные органы", – сказал мэр.

Напомним, что ранее администрация города заявила о намерении заняться уборкой улиц самостоятельно без привлечения подрядчиков. Сейчас ведётся работа по созданию муниципального предприятия под эти цели, оно будет организовано на базе МП "Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района" (РЭД).

Аукцион на разработку концепции празднования 800-летия Нижнего Новгорода был отменён за ненадобностью.

Согласно информации на сайте госзакупок, соответствующее решение было принято комиссией МАУК "Дирекция по проведению культурно-массовых мероприятий в Нижнем Новгороде". Причиной для отмены закупки стало "отсутствие потребности в данной услуге".

Напомним, что на разработку концепции предлагалось выделить 1 млн рублей. Подрядчик должен был в течение 14 дней предоставить своё видение празднования юбилея города.

Прокуратура Нижнего Новгорода привлекла к административной ответственности глав районных адмнистраций за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.

Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев, а также заместителей глав Советского и Канавинского районов получили каждый штраф на 5000 рублей. Главы администраций Приокского, Ленинского, Московского районов отделались представлениями об устранении нарушений.

В прокуратуре пояснили, за что были наказаны чиновники. Так, например, по обращениям граждан о плохом содержании общего имущества многоквартирного жилого дома и бездействии домоуправляющей компании Нижегородского района решение о том, чтобы направить жалобы в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области в установленный законом срок не было принято.

Новую структуру в правительстве выделят из департамента региональной безопасности Нижегородской области и подчиняться она будет лично губернатору.

Согласно документам на портале правовой информации, указом губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за подписью и.о. главы региона Евгения Люлина в структуре правительства региона создан отдел по профилактике коррупционных и иных преступлений, а также управление по мобилизационной подготовке и защиты государственной тайны региона. 

Штат сотрудников для нового отдела выберут из действующего департамента регбезопасности: отделу по профилактике коррупции, который будет подчиняться напрямую губернатору, передадут пять штатных единиц, а управлению по защите гостайны, который войдет в состав департамента, – 14 единиц.

Информации о том, кто возглавит новые структуры, пока что нет.

С 1 октября 2019 года оклад некоторых нижегородских муниципальных служащих вырастет на 4,2%.

19 июня 2019 года депутаты Думы Нижнего Новгорода согласовали повышение оклада нижегородских чиновников.

Оклад поднимут главе города и председателю думы до 58,53 тысячи рублей, зампредседателя думы – 46,6 тысяч рублей, председателю постоянной комиссии думы (если работает на освобожденной основе – то есть без права занимать другие оплачиваемые должности) – 30 тысяч рублей, заместителю председателя постоянной комиссии (если работает на освобожденной основе) – 27,8 тысяч рублей, депутату думы (если работает на освобожденной основе) – 26,6 тысяч рублей, председателю КСП – 30,9 тысяч рублей, зампредседателя КСП – 27,8 тысяч рублей, аудитору КСП – 22,1 тысяч рублей.

Тут стоит уточнить, что оклад – это лишь часть зарплаты чиновников. В конечную сумму также надбавки за классный чин, выслугу лет, особые условия работы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

При этом согласно данным Нижегородстата за I квартал 2019 года в Нижегородской области средняя номинальная начисленная заработная плата составила 32,774 тысяч рублей.

Включение в тариф на вывоз ТКО процента на рекультивацию свалок не приведёт к увеличению размера платежа для граждан.

Об этом глава рабочей группы Госсовета по подготовке доклада по экологии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил "Интерфаксу".

Ранее появилась информация, что группа Госсовета во главе с Никитиным предложила включить в "мусорный тариф" плату за рекультивацию, что может привести к росту платежей на 5%.

Как пояснил губернатор, предложение касается реструктуризации действующего тарифа, то есть перераспределения внутри него средств на рекультивацию.

"Сейчас федеральный закон "Об отходах производства и потребления" уже предполагает, что собственники полигонов и эксплуатирующие организации должны проводить работы по рекультивации. На практике это чаще всего не делается, и заброшенные свалки продолжают наносить ущерб окружающей среде. Таких примеров с многолетней историей очень много. Ликвидация подобных полигонов затем требует значительных вливаний из бюджетов всех уровней, а со временем средств может понадобиться только больше. В Нижегородской области мы убедились в этом при ликвидации полигона "Игумново". Создание специального счета или фонда позволит избежать подобных ситуаций. По сути это "окрашенные деньги" внутри тарифа, которые нельзя будет расходовать на другие цели. Таким образом, речь идет не об увеличении тарифа, а лишь об изменении его структуры", – рассказал Никитин.

Он также добавил, что доклад рабочей группы Государственного совета является рабочим документом и находится в формате обсуждения. К работе уже привлечены более 120 человек, среди которых представители власти, общественных организаций, региональных операторов.