Четверг 27 февраля 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Куратором "Единой России" на выборах в Гордуму VII созыва будет депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

Об этом Баталина написала на своей странице в соцсети 15 февраля 2020 года.

Согласно информации, 12 февраля 2020 года президиум генерального совета утвердил список уполномоченных партии "Единая Россия" на избирательных кампаниях в 2020 году.

Напомним, в Нижнем Новгороде 13 сентября 2020 года предстоит выбрать 35 депутатов. В 2020 году на выборах не будет депутатов по партийным спискам. Гордума перешла полностью на мажоритарную систему и стала меньше на 12 человек по инициативе губернатора Глеба Никитина.

Избирком Нижнего Новгорода принял новую схему избирательный округов.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на председателя городской избирательной комиссии Марину Мамонову, 10 февраля 2020 года состоялось заседание комиссии на котором рассматривали новую схему. Ранее "перенарезку" округов обсудила комиссия нижегородской Гордумы.

Как пояснила Марина Мамонова, основная часть границ 35 одномандатных округов осталась без изменений. Изменения произошли там, где было необходимо соблюсти среднюю норму представительства и там, где речь шла об изменении границ в связи с присоединением Новинок.

В связи со включением Новинок в городской округ Нижний Новгород, были изменены границы округов в Приокском районе. Теперь численность избирателей на округе №33 составит 29 838 человек, на округе №34 – 29 707, на округе №35 – 29 159.

Границы округов в Ленинском районе остались без изменений.

Кроме этого, небольшие изменения произошли на границах избирательных участков Канавинского района (округа №№13,15,15,16) из-за увеличения численности населения за счет жителей ЖК "Седьмое Небо".

В целом в Нижнем Новгороде за прошедшие 5 лет число избирателей уменьшилось на 19 282 человека. По состоянию на 1 января 2020 года, избирательным правом в городе обладают 1 015 862 человека.

Напомним, выборы в Гордуму Нижнего Новгорода VII созыва пройдут 13 сентября 2020 года.

В Мосгордуму прошёл кандидат-спойлер

  • Вторник, 10 сентября 2019 19:23

В Москве повторилась история Сергея Каргина.

На выборах в Мосгордуму по округу №3 с 36,5% голосов победил справоросс Александр Соловьёв, появившийся в списках кандидатов, чтобы оттянуть избирателей Александра Соловьёва из "Партии перемен" Дмитрия Гудкова.

Реального Соловьёва так и не допустили к выборам, выявив брак в собранных подписях. Сам он сейчас сидит в изоляторе, отбывая 20 суток за митинг. Однако убрать спойлера, по всей видимости, политтехнологи забыли.

Из протестных соображений Соловьёв призвал голосовать за ЛжеСоловьёва, а команда Навального включила его в список "Умного голосования".

"Если у нас задача такая, чтобы испортить игру "Единой России", то нужно делать так. Соловьев так Соловьев", – написал он в соцсетях.

Напомним, что в Нижнем Новгороде в 2015 году произошёл аналогичный случай. На округ №21 был выставлен однофамилец популярного кандидата Дмитрия Каргинакстовчанин Сергей Каргин, в итоге одержавший победу.

Член горизбиркома с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Мария Гарайс просит отменить итоги выборов на УИК №2753 (округ №21).

Как пишет "Коза Пресс", соответствующую жалобу Гарайс подала из-за обнаруженных нарушений.

В частности, избирательная комиссия не сделала ручной пересчет бюллетеней досрочного голосования, как этого требует закон, если на участке досрочно проголосовали более 1%. При этом на УИК досрочно проголосовали 4,43% избирателей.

Председатель комиссии Самоделкина назвала отказ вручную пересчитывать бюллетени "технической ошибкой".

Гарайс считает, что при данном нарушении невозможно на всех этапах достоверно установить волеизъявление избирателей. Кроме того, она просит привлечь к административной ответственности виновных членов окружной избирательной комиссии – за бездействие в связи с выявленным нарушением, о котором им было доложено в письменной форме в 23:58 8 сентября.

Напомним, что явка на довыборы в Нижнем Новгороде составила 11,76%. На пяти одномандатных округах победили кандидаты от "Единой России".

Антон Гребень победил на выборах в ЗСНО

  • Понедельник, 09 сентября 2019 19:18

Единоросс Антон Гребень победил на довыборах в ЗСНО по Кстовскому округу.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой облизбирком, явка на выборах в ЗСНО по округу №20 (Кстовский район) составила 15,17%.

Согласно информации, Антон Гребень ("Единая Россия") набрал 58,15% голосов; Александр Лядимов (КПРФ) – 24,77%; Виктор Полозков (ЛДПР) – 8,86%, Владимир Пияшов ("Справедливая Россия") – 4,98%.

В день голосования облизбирком получил шесть обращений граждан, но, по данным комиссии, они касались либо разъяснения избирательного законодательства, либо были несущественные жалобы.

"Позвольте выразить благодарность каждому жителю города Кстово и Кстовского района, пришедшему на избирательные участки и выразившему свое мнение, за активную жизненную позицию. Спасибо всем, кто поддержал мою кандидатуру.

Предстоит большая работа, связанная с реализацией проектов советов ветеранов и молодежных объединений, развитием спорта, поддержкой учреждений культуры, здравоохранения и образования. У нас есть уникальная возможность для формирования и продвижения законодательных инициатив, направленных на достойное будущее и процветание кстовской земли, Нижегородского региона в целом. Убежден, что совместными усилиями мы добьемся большего.

"Ваши идеи – моя поддержка!" - такой мой девиз", – поблагодарил избирателей Гребень.

Напомним, что на довыборах в Думу Нижнего Новгорода все пять мандатов также получили представители "Единой России".

Единороссы победили на довыборах в Гордуму

  • Понедельник, 09 сентября 2019 08:29

Явка на довыборы пяти депутатов в Думу Нижнего Новгорода составила 11,76% от общего числа избирателей.

По предварительным данным избирательной комиссии Нижнего Новгорода на 5:35 9 сентября, обработано 100% протоколов участковых избирательных комиссий. 

Кандидаты от "Единой России" взяли все свободные мандаты: округ №9 – Татьяна Скоробогатова (60,08%), округ №15 – Руслан Станчев (60,57%), округ №16 – Инна Ванькина (63,22%), округ №21 – Павел Пашинин (49,57%), округ №24 – Евгений Костин (57,57%).

Из 21 уголовного дела, возбужденного в отношении членов избиркомов после выборов 2018 года, прекращено было 15, выяснили правозащитники из "Голоса".

Как пишет РБК, в прошлом году против 43 членов избирательных комиссий были возбуждены уголовные дела. В результате осуждены были 17 человек, в отношении 26 уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям.

В докладе движения "Голос" говорится, что в 60% случаев прошлогодние дела были прекращены с назначением судебного штрафа или в связи с деятельным раскаянием.

"В случае деятельного раскаяния ответственности никакой нет. Поэтому в 60% входят прекращения дел с судебным штрафом и без штрафа совсем, когда фигуранты отделались легким испугом", – говорится в сообщении.

При этом в целом по стране по всем статьям было прекращено только 22% уголовных дел.

Самый серьезный из вынесенных в прошлом году приговоров — по результатам уголовного дела из-за фальсификации на выборах в Самарскую губернскую думу в 2016 году. Тогда члены УИК № 708 села Рождествено подделали протоколы об итогах голосования, заверив фальсифицированные результаты. Их приговорили к штрафам в 200 тысяч и 300 тысяч рублей.

Предвыборный процесс напоминает цирк не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах страны.

И если у нас на скамью подсудимых обычно уходят после выхода из парламента, то в некоторых местах всё совсем наоборот.

Так, в Тверской области, где 8 сентября 2019 года пройдут выборы 236 депутатов различного уровня, 39 кандидатов получили отказ в регистрации из-за сокрытия сведений о судимости. 

Как сообщила председатель Избиркома Тверской области Валентина Дронова, в этом году среди желающих занять депутатское кресло нет тех, кто обвинялся и был приговорён за особо тяжкие преступления. Зато есть: убийство по неосторожности, кражи, мошенничества, расхищения государственной собственности ещё с советских времён, побои, причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, виновники ДТП, сопротивление представителям власти.

На избирательном участке №121 и вовсе якобы произошла трешовая ситуация: член избиркома узнал в кандидате бывшего сокамерника. Telegram-канал "МордоДед" иронизирует на тему того, как могла бы продолжиться эта история.

Про кандидатов-уголовников в Нижнем мы ничего не знаем, зато у нас есть несколько кандидатов-клонов Кузиных на округе №21. Кроме того, в Сормово наблюдается массовое пробуждение гражданской сознательности: избиратели там толпами идут досрочно голосовать на участки, в результате чего явка на городских округах №21 и №24 в несколько раз выше, чем, например, на округе, охватывающем целое Кстово. По мнению нижегородского облизбиркома, всё проходит в рамках закона.

В избирательной комиссии Нижегородской области считают высокую явку на досрочных выборах в двух сормовских округах подозрительной, но массовых приводов избирателей не обнаружили.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на председателя облизбиркома Оксану Кислицыну, члены комиссии, и председатель в том числе, выезжали на участки для выяснения причин большого числа "досрочников".

Напомним, что по состоянию на 2 сентября в сормовском округе №21 Нижнего Новгорода на довыборах в гордуму досрочно проголосовали уже 1185 избирателей. Такой же аномальный спрос в округе №24 Сормова, где проголосовали 654 человека. При этом в других округах явка значительно меньше.

"Причины, указанные избирателями, разные. Но в основном это отпуск, работа или учеба и выезд за город. Кто-то и вовсе пишет, что уезжает копать картошку. С одной стороны это не совсем те причины, которые прописаны в законе, но с другой стороны и отказать в досрочном голосовании УИКи тоже не могут, – рассказала Кислицына, предположив, что высокая явка спровоцирована активной избирательной кампанией в Сормово. – Массовых приходов на участки мы не выявили. Но комиссии направили обращения в полицию, чтобы они тоже контролировали ход досрочного голосования. Также будут направлены обращения в партии, чтобы те направили своих наблюдателей. Наблюдатели имеют право ставить свои подписи при запечатывании конвертов с бюллетенями – на тот случай, чтобы избежать несвоевременного их вскрытия."

Кроме того, будет дано указание, чтобы там, где явка на досрочном голосовании превысила 1%, бюллетени "досрочников" проштамповывали, чтобы можно было отследить, к кому ушли голоса.

Председатель облизбиркома также сообщила последние данные по явке в Нижнем Новгороде (на вечер 2 сентября): округ №9 – 148 человек (0,53%), округ №15 – 227 (0,67%), округ №16 – 86 (0,28%), округ №21 – 1325 (4,58%), округ №24 – 676 (2,09%).

Для сравнения, на довыборах в Заксобрание по округу №20 (Кстовский район) досрочно проголосовали всего 156 человек или 0,16% избирателей.

На других округах при этом проголосовать раньше времени явились по 50-100 человек.

Как сообщает "Коза Пресс" со ссылкой на надёжные источники, в сормовском округе №21 Нижнего Новгорода на довыборах в гордуму досрочно проголосовали уже 1185 избирателей. Такой же аномальный спрос в округе №24 Сормова, где проголосовали 654 человека.

При этом в округе № 9 досрочно пришли голосовать 107 человек, в округе № 15 – 170 человек, в округе №16 – 60 человек.

Председатель регионального избиркома Оксана Кислицына уже заявила, что такая высокая явка на сормовских округах вызывает подозрения, и распорядилась провести проверку.

Напомним, что с округом №21 также связан скандал с двойниками кандидатки от КПРФ Елены Кузиной, их там трое: Елена Кузина (самовыдвижение), Елена Кузина ("Коммунисты России") и Надежда Кузина ("КаПРФ").