Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

В Нижнем Новгороде завершена оцифровка территории I очереди муниципального кладбища "Нижегородское".

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, подрядчик по заказу городского управления муниципальных кладбищ (МКУ "УМК НН") с помощью квадрокоптера выполнил топографическую съемку территории кладбища, сформировал карту кладбища с нанесением разметок кварталов, где отражены границы проездов и межквартальных проходов. Также была произведена техническая съемка мест захоронений всех кварталов.

За время работ детально сфотографировано каждое надмогильное сооружение, обработаны все записи. Сбор данных осуществлялся из нескольких источников: непосредственно на кладбищах и из книг регистрации захоронений. Все журналы регистраций захоронений с момента ввода первой очереди кладбища "Нижегородское" в эксплуатацию (2003 год). Таким образом, создана единая база всех захоронений на 1 очереди муниципального кладбища "Нижегородское".

"Проведена полная синхронизация накопленных и вновь полученных данных. Информация, собранная в результате выполнения контракта, добавлена к уже имеющимся в управлении", – отчитались в УМК.

По мнению заказчика, инвентаризация позволит использовать как учетную, так и поисковую систему захоронений.

"Учреждение сможет выдавать гражданам печатные формы заявлений и удостоверений о захоронениях, где им останется поставить лишь подпись, а не заполнять вручную полностью весь документ. Также мы сможем предоставлять информацию контролирующим органам и органам исполнительной власти о деятельности хозяйствующих субъектов, что является актуальным как для них, так и для нас, – рассказали в управлении. – Оцифровка позволит осуществлять контроль за заменой надмогильных сооружений, за размерами мест захоронений, за соблюдением рядности и очередности при выделении мест захоронений. Важно, что результаты этой работы позволят выявлять и отслеживать состояние заброшенных мест захоронений".

Стоимость работ составила 10 млн рублей.

Напомним, что идея создать цифровую карту захоронений была озвучена мэрией в марте 2019 года. По мнению чиновников, это позволит избежать коррупции в сфере ритуальных услуг.

Городские власти игнорируют проблему.

Уже два дня на улице Родионова от площади Сенной до ТЦ "Индиго" в Нижнем Новгороде не работают светофоры.

Но такое впечатление, что проблема беспокоит только местных жителей. Ни ГИБДД, ни городские власти не пытаются что-либо с этим сделать и не комментируют ситуацию. Видимо, ждут пока произойдёт какое-нибудь ДТП.

"Нижегородский водоканал" отчитался об итогах работы в Кстовском районе.

Напомним, что в ходе банкротства МУП "Водоканал" Кстовского района, с которым связано дело о взятке бывшему сити-менеджеру Кириллу Культину, сети были переданы в собственность АО "Нижегородский водоканал".

Как сообщает пресс-служба предприятия, подразделение водоканала в Кстовском районе по поручению генерального директора компании Николая Николюка обеспечивает водоснабжение и водоотведение территории района чуть более года, с 23 июля 2018 года.

С начала работы Нижегородского водоканала на Кстовской земле были заменены 3568 метров водопроводных и 902 метра канализационных сетей, заменена и отремонтирована 21 единица насосного оборудования, устранено более 400 аварий и засоров на сетях.

"На момент передачи кстовских сетей в обслуживание Нижегородскому водоканалу была масса проблем, таких как изношенность сетей, плохое качество воды из подземных источников, постоянные аварии на трубопроводах", – констатирует начальник службы по эксплуатации сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения Кстовского района АО "Нижегородский водоканал" Юрий Арзамасцев.

В настоящее время в ряде населенных пунктов изменена схема водоснабжения, в частности, переведены на водоснабжение с нижегородской водопроводной станции "Малиновая гряда" село Ближнее Борисово, поселки Селекционная, Опытная станция, Опытный, Культура, проведен капитальный ремонт водопровода в селах Слободское и Запрудное, деревне Прокошево.

В кандидатах на появление выделенки находятся отрезки Московского шоссе, Окского съезда (от Молитовского моста до пл. Лядова), пр. Гагарина, ул. Новикова Прибоя а также участки от ул. Советская до Канавинского моста и от станции метро Автозаводская до Комсомольского шоссе.

22 октября 2019 года об этом сообщила и.о. директора департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Нина Бочарова в ходе заседания постоянной комиссии нижегородской Думы по транспорту и связи.

По словам чиновницы, введение новых выделенных полос будет проходить в три этапа.

Первый этап начнут реализовывать в 2020 году. На базе существующей дорожной сети, путем установки знаков и переразметки будут созданы несколько выделенных линий. Рассматриваются участки: Московского шоссе, Окского съезда (от Молитовского моста до пл. Лядова), пр. Гагарина, ул. Новикова Прибоя а также участков от ул. Советская до Канавинского моста и от станции метро Автозаводская до Комсомольского шоссе. По трем из них уже подготовлено техническое задание.

На втором этапе планируется развитие выделенных полос и формирование транспортных коридоров. 

Речь идет о продолжении выделенных полос на Московском шоссе, пр. Ленина, Комсомольском шоссе (от пр Ленина до Комсомольской площади), а также организации "выделенок" на ул. Октябрьской революции (до ул. Июльских дней), пр. Героев (от Московского шоссе до ул. 50 лет победы), пр. Ленина (от станции Автозаводской до пр. Кирова).

Третий этап наступит не раньше 2028 года. Тогда будут созданы выделенные полосы для общественного транспорта путём расширения полос движения. Предварительно это будут участки Московского шоссе от Бурнаковского проезда до ул. Кузбасская, а также Комсомольского шоссе.

Администрация Нижнего Новгорода объявила аукциона на оборудование нескольких контейнерных площадок в Нижегородском районе города.

Об этом сообщается в материалах на сайте госзакупок. Согласно информации, подрядная фирма должна будет создать 41 контейнерную площадку. 

Мэрия готова выделить на эти цели 10 млн рублей (начальная цена контракта) из городского бюджета.

Аукцион по выбору подрядчика назначен на 31 октября 2019 года. Фирма должна выполнить работы до 2 декабря 2019 года.

Ранее правительство Нижегородской области выделило из регионального бюджета 400 млн рублей на создание контейнерных площадок в муниципалитетах.

Гендиректор "Нижегородского водоканала" Николай Николюк заявил, что степень износа нижегородской ливневой канализации составляет свыше 90%.

Эти данные Николюк озвучил на рабочем совещании по экологии в городской думе 15 октября.

Он сообщил, что по итогам обследования текущего состояния ливневки, было установлено, что многие коллекторы засорены, там обнаружили и строительный мусор, и железобетонные конструкции. По словам Николюка, ряд участков сетей восстановлению не подлежит, и их необходимо менять на новые. Также порядка 60% колодец не работает должным образом.

Кроме того, 30% сетей числятся бесхозными.

"Результаты обследования находятся на утверждении в администрации города. После этого появится четкий порядок по приему бесхозяйных сетей на баланс муниципалитета для последующей реконструкции. Также необходимо создать электронную модель системы", – рассказал Николюк.

Напомним, что ливневые канализации планируется передать в концессию водоканалу. На полное обновление ливневки требуется около 20 млрд рублей.

Эти средства планируется привлекать как за счёт участия в федеральных программах, так и за счёт введения новых тарифов. Так, пользование ливневой канализацией станет платным для объектов бизнеса и социальной сферы. Однако точный размер тарифа пока неизвестен.

Как сообщается на сайте госзакупок, Управление делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области объявило аукцион на разработку концепции развития Нижегородского кремля и кремлевского бульвара. 

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 14,93 млн рублей. Деньги выделит областной бюджет. Предусмотрено многоэтапное планирование, включающее в себя, например, соцопросы, фокус-группы и отчеты с описаниями запросов потенциальных потребителей..

Разработанная концепция должна предусматривать такие возможные объекты, как детская площадка, для детей от 1 года до 7 лет; зоны/площади для проведения фестивалей, ярмарок, мероприятий; галерея ремесел; литературный сад с цифровой библиотекой, с устройством площадки тихого отдыха – читального зала под открытым небом; тематическую площадку (туристический объект) для взрослых и подростков с имитацией атмосферы и быта средневековой Руси (Детинец); сценическую площадку для театральных представлений на 300-500 посадочных мест; размещение на территории общественных стационарных туалетов (не менее 2) и зоны общественного питания.

Что любопытно, в меньшую сумму - 11,38 миллиона рублей - обойдется не планирование, а собственно благоустройство бульвара между Кладовой и Дмитриевской башнями Кремля.

В Нижнем Новгороде под видом дорогостоящего противогололедного реагента "Экосол" использовали другую смесь, но полиция посчитала, что никаких нарушений нет.

Как сообщает "Коза Пресс", в декабре 2017 года МП "РЭД" заключило контракт на поставку 10 тысяч тонн реагента с ООО «Трейд Инновейшенал Групп» на сумму почти 150 млн рублей. По контракту муниципальное предприятие получило "Экосол".

В мэрии расхваливали смесь, рассказывая, что "противогололедный реагент "Экосол" представляет собой полностью растворимые гранулы с оптимально подобранным составом компонентов, позволяющим плавить снежно-ледяные отложения при отрицательных температурах", а также, что он не токсичен и экологически чист.

Однако, как выяснилось, во-первых, производитель торговой марки "Экосол" (Уральский завод противогололедных материалов) либо его эксклюзивные дистрибьюторы не продавали данный реагент компании "Трейд Инновейшенал Групп". Во-вторых, экспертиза показала, что основной состав смеси – это хлорид натрия (то есть соль), доля которого достигает 89,6%; хлорид кальция – 6,2%, хлорид калия – 1,2%, диоксид кремния – 1,2%. Кроме того, обнаружены примеси соединений алюминия, железа, цинка, марганца, стронция (суммарное содержание менее 2%).

"Купить чистую соль на рынке можно за 4-4,5 тысяч рублей за тонну. Хлорид кальция обойдется еще в 16-18 тысяч рублей за тонну. И если эти два компонента смешать в той пропорции, как указано в протоколе экспертизы, то «красная цена» такому материалу – не более 7 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: стоимость «Экосола» в соответствии с контрактом МП «РЭД» составляет 14 тысяч 900 рублей за тонну с НДС", – говорят эксперты.

Правоохранительные органы такие фокусы с химическим составом реагента нисколько не смутили. Отдел полиции №1 Нижнего Новгорода вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не увидев мошенничества при поставке противогололедных материалов муниципальному предприятию (МП) "РЭД Автозаводского района".

В 2019 году Нижний Новгород получит из бюджета Нижегородской области 320 млн рублей на содержание улично-дорожной сети.

Как сообщает пресс-служба городской думы, администрация Нижнего Новгорода получила гарантийное письмо о выделении городу субсидии из регионального бюджета на содержание дорог.

На содержание дорожной сети в 2019 году будет получено 320 млн рублей и ещё 500 млн рублей в начале 2020 года.

Кроме того, министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова одобрил выделение в 2019 году субсидии в размере 70,5 млн рублей на строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод, сбора и перекачке осадка в городскую канализацию на водопроводной станции "Слудинская". В 2020 году на ее модернизацию водопроводной станции направят еще 209,2 млн рублей.

Ещё 8,8 млн рублей городской бюджет получит на ремонт автомобильной дороги к кладбищу "Румянцево".

13 фонтанов в Нижнем Новгороде отреставрируют до 20 августа.

Как сообщил генеральный директор АО "Нижегородский водоканал" Николай Николюк, передача фонтанов концессионеру пройдёт в ближайшее время.

Напомним, что ранее администрация Нижнего Новгорода пыталась найти подрядчика для восстановления фонтанов через конкурс, но ни одна фирма не изъявила желания в нём участвовать.

"Вскоре будет заключен договор строительного подряда, заказано соответствующее инженерное оборудование и начнутся работы по реконструкции. Закончить работу по фонтанам мы планируем уже этим летом, ориентировочно 20 августа", – заявил Николюк.

Стоимость реставрации составит 79 млн рублей (изначально предполагалось, что будут выделены 75 млн).

Соглашение с концессионером будет заключено до 2025 года. Он получит право владения, эксплуатации и обслуживания объектов в течение срока действия соглашения, но фонтаны при этом будут оставаться в собственности города.