Четверг 25 февраля 2021
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-13°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Крыша исторического здания, расположенного на Нижневолжской набережной, обрушилась в ходе реставрационных работ. Об этом сообщает региональное  ГУ МЧС России.

По предварительным данным, пострадавших и погибших нет. На место происшествия прибыли спасатели МЧС, ПРПСО и аварийно-спасательного отряда. Начался разбор конструкций.

Известно, что на крыше этого дома ранее  размещалась аппаратура операторов связи. Повлияло ли это на их работу, не сообщается.

  

Скачок напряжения вывел из строя лифты и бытовую технику в четырех высотках  микрорайона Верхние Печеры. Об этом на своей странице в соцсети сообщил председатель ТСЖ №454-455 Михаил Швыганов. Речь идет о домах №№ 7, 7 к.1, 7 к.2 и 7 к.3 на улице Верхне-Печерской.

Швыганов связал ЧП с аварией на трансформаторной подстанции. В результате из строя вышли 14 пассажирских лифтов, так как сгорели платы управления, блоки питания и приводы дверей. У жильцов 426 квартир вышла из строя почти вся бытовая техника. Кроме того, не работают общедомовые усилители антенн, светильники, блоки питания приборов учета тепловой энергии, сломалось  оборудование интернет провайдеров, повреждена станция приема и передачи данных со счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

Скачок был настолько мощный, что некоторые жители сообщали о фейерверках, которые искрили прямо из ноутбуков и телевизоров. Больших возгораний, к счастью, удалось избежать.

Обслуживанием трансформаторной подстанции занимается ООО «ЗЕФС-Энерго». По словам Швыганова,  когда приехала аварийная бригада, то ремонтники долго не могли попасть на объект. "Все двери на 70 - 80 сантиметров были запорошены снегом. За всю зиму никто ни разу не появлялся из обслуживающего персонала и никто не проводил никакого технического обслуживания трансформаторов", -  посетовал председатель ТСЖ.

Кто будет компенсировать нижегородцам материальный ущерб - пока неясно. Возможно, жители составят коллективный иск против сервисной организации и выйдут с ним в суд. 

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев попросил Госжилинспекцию Нижегородской области привлечь к ответственности ДУКи и ТСЖ за  плохую уборку снега.  С такой инициативой он вышел по итогам совместного объезда дворов в Советском районе, в котором приняли участие и.о. прокурора города Александр Жиров и глава ГЖИ Игорь Сербул.

Чиновники оценили качество зимней уборки на улицах Бекетова, Ванеева, Козицкого и Горловской. Как отметил  Шалабаев,  «до асфальтового покрытия домоуправляющие компании не чистят».  Более того, на кровлях обнаружены сосульки, а на внутриквартальных проездах – наледь. 

«По итогам сегодняшнего объезда будут приняты меры административного воздействия к ДУКу», –  пообещал  Игорь Сербул.

И.о. прокурора Нижнего Новгорода Александр Жиров подчеркнул, что ненадлежащее состояние придомовых территорий создает угрозу безопасности людей. Поэтому  сотрудники прокуратуры продолжат совместные проверки с администрацией. 

Исполнительный директор ДУКа Советского района Алексей Лобастов согласился с замечаниями и  пообещал устранить все нарушения  на этой неделе. 

Помимо этого домоуправляющие компании  получили указание принимать превентивные меры перед снегопадами, которые прогнозируют синоптики на этой неделе.

О том, кто сделал замечания самомому Шалабаеву по поводу некачественной уборки города - не сообщается.

Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области намерено резко увеличить число стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. По данным ведомства, по сравнению с показателями конца 2017 года их количество  вырастет на 211%.

Комплексы будут фиксировать нарушение скоростного режима, пересечение линии разметки, движение по встречной полосе, движение по полосе общественного транспорта, движение грузовых транспортных средств по крайней левой полосе, движение по обочине.

ГКУ НО «Центр безопасности дорожного движения» уже заключил госконтракт на установку 53 стационарных комплексов фотовидеофиксации и их дальнейшего обслуживания в течении пяти лет. Сумма контракта на пять лет составила более 240,6 млн рублей. Первые 15 камер уже установлены.

На ряде  участков улицы и площади Горького с 24 февраля запрещена остановка и стоянка автомобилей.  Об этом  информирует  городской Центр организации дорожного движения (ЦОДД). 

В частности, парковку запретят на отрезке от дома №80/1 по улице Горького до площади, а также  у дома №6 по площади Горького возле направляющего островка. 

В ЦОДД считают, что введение ограничений позволит повысить пропускную способность в центре столицы Приволжья, а также повысить безопасность дорожного движения , так как сейчас припаркованные у островка  машины  закрывают видимость водителям, выезжающим на площадь Максима Горького с одноименной улицы. 

Юморист Азамат Мусагалиев нашел "родину" для Пеннивайза из фильма ужасов "Оно". По мнению комика, это город Павлово в Нижегородской области, где располагается заброшенный детский парк. 

Саркастическое заявление было сделано в программе "Однажды в России", в которой есть постоянная рубрика "Меняем Россию".  Фотографии, продемонстрированные в эфире, свидетельствуют о крайнем запустении этой зоны отдыха: входная группа давно облупилась, а состояние аттракционов говорит о том, что здесь еще царят 80-е. 

«Состояние ворот объясняется тем, что парк пользуется такой популярностью, что люди, пытаясь попасть в парк, отбили телами всю штукатурку»,-  иронически заметил Азамат Мусагалиев, добавив, что комната смеха в павловском парке не работает по понятной причине: горожанам уже не до смеха. 

Юморист призвал администрацию Павлова перестать смешить мир и попросил вернуть детскому парку  приличный вид.

Улица Акимова в Канавинском районе Нижнего Новгорода затопила в результате утечки холодной воды. Об этом сообщают очевидцы событий.

Первые полчаса дворы Мещерки напоминали неблагоустроенную Венецию, однако 20-градусный мороз сделал своё дело: вода превратилась в лёд. 

В "нижегородском водоканале" сообщили, что утечку в районе дома №21 на улице Сергея Акимова устранили около 13:00, около трёх часов дня начали убирать наледь. Правда, тут же фактически эти работы свернули из-за сокращенного рабочего дня. Сети должны восстановить в течение рабочего дня. Сейчас без холодного водоснабжения остаются две высотки.

Напомним, это уже вторая крупная авария за уходящую неделю. Первая случилась на Автозаводе, в результате чего был затоплен проспект Октября и остановлено троллейбусное движение.

Ранее стало известно, что в "Нижегородском водоканале" сменился руководитель. Им стал бывший директор городского департамента жилья Павел Марков.

Улица Бекетова с прилегающими к ней улицами нуждается в комплексном преобразовании. Об этом в своем Instagram заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отвечая на вопрос своей подписчицы о перспективах проекта "«Развитие застроенных территорий» в рамках улиц Горловской, Рукавишниковых, Моховой и  Агрономической.

 «Да, территорию, о которой вы пишете, действительно нужно преобразовывать. Всю территорию Бекетовки, - ответил глава региона. - Действовавший до конца 2020 года механизм «Развитие застроенных территорий» прекратил свое существование. Новый федеральный закон даёт нам более широкий инструмент преобразования подобных территорий - КРТ (комплексное развитие территорий)».

Вместе с тем губернатор отметил, что для использования нового инструмента региональному правительству пока не хватает  нормативно-правовой базы, которая позволит  расселить ветхое жилье и построить  новое.

«До конца 2 квартала у нас будут приняты общерегулирующие нормативные акты по механизмам «Комплексного развития территорий» и к этому же времени появится градостроительная концепция. Рассматриваем эту зону в числе приоритетных для запуска преобразований»,- пообещал Глеб Никитин.

Будет ли новый проект напоминать московскую реновацию и каковы приоритеты правительства по развитию этой части города, губернатор не уточнил.

Моторный переулок в Автозаводском районе Нижнего Новгорода затопило из-за коммунальной аварии. Об этом житель одного из близлежащих домов сообщил в социальных сетях. 

Улицу Ковалихинскую затопило в центре Нижнего Новгорода в ночь с 15 на 16 февраля. Об этом в социальных сетях сообщают очевидцы происшествия.