Понедельник 27 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

В 20 многоквартирных домах и одном детском саду Нижегородского района со вчерашнего дня нет воды из-за аварии на трубопроводе.

Как сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области, прорыв произошел около 23-00 26 декабря.

В результате без холодной воды остались более 6,55 тысяч человек. В настоящий момент нарушение устраняют восемь человек и три единицы техники. Работы обещают завершить до 12-00 27 декабря.

Напомним, что "Нижегородский водоканал" лидирует по количество поломок, за год на сетях зарегистрировано более 2,4 тысяч аварий.

Как сообщили на предприятии, в аварии в Нижегородском районе виновата сторонняя организация, повредившая при прокладке кабеля две водопроводные линии диаметром 400 мм.

В одном только Советском районе за октябрь 2019 года в неизвестном направлении исчезло 30 контейнеров.

О проблеме с воровством контейнеров сообщил на заседании комиссии городской думы по экологии ее глава Михаил Кузнецов, пишет "Коммерсант". Воры уже украли имущества на 300 тысяч рублей, на некоторых площадках мусорные баки воруют по второму разу.

Как рассказал глава Советского района, пострадавшего от "мусорных воров" больше всего, Владимир Исаев, жители теперь оставляют мусор на опустевших площадках, превращая их в свалки. Администрация района вынуждена тратить на уборку территории бюджетные средства.

Кроме того, администрация теперь не может заменить украденные мусорники.

"Мы обратились к региональному оператору (Советский район Нижнего Новгорода обслуживает ООО «Нижэкология-НН»), так как по закону в тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть включены средства на закупку и установку новых контейнеров. Получили отказ. Домоуправляющая компания (ДУК Советского района) также не изъявила желания покупать новые контейнеры, пришлось заставлять силой", – рассказал Исаев.

Начальник юридического отдела ООО "Нижэкология-НН" Наталья Щелина заявила, что при формировании нового тарифа на вывоз отходов в 2018 году в него не были заложены затраты на приобретение контейнеров. Следовательно, регоператор отказывается нести расходы.

Присутствующая в зале представительница прокуратуры отметила, что по федеральному закону ответственным за установку контейнеров является регоператор:

"Включены эти затраты в тариф или нет, неважно. Обязанность наступает в любом случае".

Что касается украденных контейнеров, то они пока не найдены и надеяться на их возвращение в ближайшее время не приходится.

"По фактам кражи контейнеров только в Советском районе возбуждено четыре уголовных дела, – рассказал замначальника полиции Советского райотдела №7 Владислав Симонов, – Два из них — по одиночным случаям, два — по массовым хищениям, которые произошли в одну ночь. Мы знаем, почему они произошли именно в Советском районе. У нас есть определенные данные на лиц, которые совершили эти хищения, но это информация для служебного пользования, и открыто разглашать ее я не могу. Некоторые мусорные баки вывозят за пределы Нижнего Новгорода. Поимка преступника и возвращение похищенного имущества — это два разных вопроса. Имущество может уходить за территорию региона, быть многократно перепродано. Поэтому вопрос о том, что контейнеры нужно срочно вернуть на место, — это не к нам."

До вмешательства надзорного ведомства чиновники работать не хотели.

Нижегородский районный суд удовлетворил требования прокурора Нижнего Новгорода Николая Борозенеца, обязав администрацию города нанести дорожную разметку на той части дорог, где она должна быть, но её не нанесли. Работы необходимо выполнить летом 2020 года.

Согласно полученной информации, отсутствие дорожной разметки на части улично-дорожной сети было выявлено прокуратурой в ходе проверки. В прокуратуре не сомневаются, что это негативно влияет на безопасность дорожного движения.

Степень готовности уборочной спецтехники предприятий составляет 98%, укомплектованность дорожными рабочими 92%.

Об этом сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода по итогам заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству.

По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры горадминистрации, на содержание 1,5 тысяч км автомобильных дорог Нижнего Новгорода в зимний период 2019-2020 годов выделено около 750 млн рублей. Заготовлено порядка 91 тысяч тонн песко-солянной смеси и 4 тысячи тонн реагента. Для механизированной уборки территорий планируется привлечь 321 единицу специализированной техники.

Однако, как заявил председатель комиссии Владимир Аношкин, в прошлом году заявленные департаментом цифры не соответствовали действительности.

"Мы не наблюдали на участках ранее заявленного количества работников и техники. Результат был налицо – снег по щиколотку. Сразу было ясно, что тут никто не убирался. Кроме того, во время прошлогоднего выезда в Приокском районе представитель управляющей компании заявил, что у них техники нет, так как они все продали и теперь только нанимают необходимое оборудование. Поэтому сказать, сколько техники будет в наступающий зимний период, очень сложно. Когда выпадет снег в текущем году, мы устроим объезд и посмотрим сколько техники работает на местах", – рассказал Аношкин.

Напомним, что летом этого года в администрации Нижнего Новгорода рассказали о проблемах со снегоуборочной техникой. Чиновники объяснили, что из 200 ранее приобретённых городом машин "на руках" есть только 26, а остальные были сданы в аренду и их не могут теперь вернуть.

В Нижнем Новгороде завершена оцифровка территории I очереди муниципального кладбища "Нижегородское".

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, подрядчик по заказу городского управления муниципальных кладбищ (МКУ "УМК НН") с помощью квадрокоптера выполнил топографическую съемку территории кладбища, сформировал карту кладбища с нанесением разметок кварталов, где отражены границы проездов и межквартальных проходов. Также была произведена техническая съемка мест захоронений всех кварталов.

За время работ детально сфотографировано каждое надмогильное сооружение, обработаны все записи. Сбор данных осуществлялся из нескольких источников: непосредственно на кладбищах и из книг регистрации захоронений. Все журналы регистраций захоронений с момента ввода первой очереди кладбища "Нижегородское" в эксплуатацию (2003 год). Таким образом, создана единая база всех захоронений на 1 очереди муниципального кладбища "Нижегородское".

"Проведена полная синхронизация накопленных и вновь полученных данных. Информация, собранная в результате выполнения контракта, добавлена к уже имеющимся в управлении", – отчитались в УМК.

По мнению заказчика, инвентаризация позволит использовать как учетную, так и поисковую систему захоронений.

"Учреждение сможет выдавать гражданам печатные формы заявлений и удостоверений о захоронениях, где им останется поставить лишь подпись, а не заполнять вручную полностью весь документ. Также мы сможем предоставлять информацию контролирующим органам и органам исполнительной власти о деятельности хозяйствующих субъектов, что является актуальным как для них, так и для нас, – рассказали в управлении. – Оцифровка позволит осуществлять контроль за заменой надмогильных сооружений, за размерами мест захоронений, за соблюдением рядности и очередности при выделении мест захоронений. Важно, что результаты этой работы позволят выявлять и отслеживать состояние заброшенных мест захоронений".

Стоимость работ составила 10 млн рублей.

Напомним, что идея создать цифровую карту захоронений была озвучена мэрией в марте 2019 года. По мнению чиновников, это позволит избежать коррупции в сфере ритуальных услуг.

Городские власти игнорируют проблему.

Уже два дня на улице Родионова от площади Сенной до ТЦ "Индиго" в Нижнем Новгороде не работают светофоры.

Но такое впечатление, что проблема беспокоит только местных жителей. Ни ГИБДД, ни городские власти не пытаются что-либо с этим сделать и не комментируют ситуацию. Видимо, ждут пока произойдёт какое-нибудь ДТП.

"Нижегородский водоканал" отчитался об итогах работы в Кстовском районе.

Напомним, что в ходе банкротства МУП "Водоканал" Кстовского района, с которым связано дело о взятке бывшему сити-менеджеру Кириллу Культину, сети были переданы в собственность АО "Нижегородский водоканал".

Как сообщает пресс-служба предприятия, подразделение водоканала в Кстовском районе по поручению генерального директора компании Николая Николюка обеспечивает водоснабжение и водоотведение территории района чуть более года, с 23 июля 2018 года.

С начала работы Нижегородского водоканала на Кстовской земле были заменены 3568 метров водопроводных и 902 метра канализационных сетей, заменена и отремонтирована 21 единица насосного оборудования, устранено более 400 аварий и засоров на сетях.

"На момент передачи кстовских сетей в обслуживание Нижегородскому водоканалу была масса проблем, таких как изношенность сетей, плохое качество воды из подземных источников, постоянные аварии на трубопроводах", – констатирует начальник службы по эксплуатации сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения Кстовского района АО "Нижегородский водоканал" Юрий Арзамасцев.

В настоящее время в ряде населенных пунктов изменена схема водоснабжения, в частности, переведены на водоснабжение с нижегородской водопроводной станции "Малиновая гряда" село Ближнее Борисово, поселки Селекционная, Опытная станция, Опытный, Культура, проведен капитальный ремонт водопровода в селах Слободское и Запрудное, деревне Прокошево.

В кандидатах на появление выделенки находятся отрезки Московского шоссе, Окского съезда (от Молитовского моста до пл. Лядова), пр. Гагарина, ул. Новикова Прибоя а также участки от ул. Советская до Канавинского моста и от станции метро Автозаводская до Комсомольского шоссе.

22 октября 2019 года об этом сообщила и.о. директора департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода Нина Бочарова в ходе заседания постоянной комиссии нижегородской Думы по транспорту и связи.

По словам чиновницы, введение новых выделенных полос будет проходить в три этапа.

Первый этап начнут реализовывать в 2020 году. На базе существующей дорожной сети, путем установки знаков и переразметки будут созданы несколько выделенных линий. Рассматриваются участки: Московского шоссе, Окского съезда (от Молитовского моста до пл. Лядова), пр. Гагарина, ул. Новикова Прибоя а также участков от ул. Советская до Канавинского моста и от станции метро Автозаводская до Комсомольского шоссе. По трем из них уже подготовлено техническое задание.

На втором этапе планируется развитие выделенных полос и формирование транспортных коридоров. 

Речь идет о продолжении выделенных полос на Московском шоссе, пр. Ленина, Комсомольском шоссе (от пр Ленина до Комсомольской площади), а также организации "выделенок" на ул. Октябрьской революции (до ул. Июльских дней), пр. Героев (от Московского шоссе до ул. 50 лет победы), пр. Ленина (от станции Автозаводской до пр. Кирова).

Третий этап наступит не раньше 2028 года. Тогда будут созданы выделенные полосы для общественного транспорта путём расширения полос движения. Предварительно это будут участки Московского шоссе от Бурнаковского проезда до ул. Кузбасская, а также Комсомольского шоссе.

Администрация Нижнего Новгорода объявила аукциона на оборудование нескольких контейнерных площадок в Нижегородском районе города.

Об этом сообщается в материалах на сайте госзакупок. Согласно информации, подрядная фирма должна будет создать 41 контейнерную площадку. 

Мэрия готова выделить на эти цели 10 млн рублей (начальная цена контракта) из городского бюджета.

Аукцион по выбору подрядчика назначен на 31 октября 2019 года. Фирма должна выполнить работы до 2 декабря 2019 года.

Ранее правительство Нижегородской области выделило из регионального бюджета 400 млн рублей на создание контейнерных площадок в муниципалитетах.

Гендиректор "Нижегородского водоканала" Николай Николюк заявил, что степень износа нижегородской ливневой канализации составляет свыше 90%.

Эти данные Николюк озвучил на рабочем совещании по экологии в городской думе 15 октября.

Он сообщил, что по итогам обследования текущего состояния ливневки, было установлено, что многие коллекторы засорены, там обнаружили и строительный мусор, и железобетонные конструкции. По словам Николюка, ряд участков сетей восстановлению не подлежит, и их необходимо менять на новые. Также порядка 60% колодец не работает должным образом.

Кроме того, 30% сетей числятся бесхозными.

"Результаты обследования находятся на утверждении в администрации города. После этого появится четкий порядок по приему бесхозяйных сетей на баланс муниципалитета для последующей реконструкции. Также необходимо создать электронную модель системы", – рассказал Николюк.

Напомним, что ливневые канализации планируется передать в концессию водоканалу. На полное обновление ливневки требуется около 20 млрд рублей.

Эти средства планируется привлекать как за счёт участия в федеральных программах, так и за счёт введения новых тарифов. Так, пользование ливневой канализацией станет платным для объектов бизнеса и социальной сферы. Однако точный размер тарифа пока неизвестен.