Понедельник 27 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Надзорный орган отправил информацию о конфликте интересов и.о. гендиректора НПАТ Никиты Злобина на рассмотрение главе города.

Внимание прокуроров на совмещение бизнеса и муниципальной должности Никитой Злобиным обратил депутат Гордумы Евгений Лазарев. Копия письма депутата и прокурорского ответа есть у редакции "Зеркала".

Как пишет в обращении Лазарев, Никита Злобин с июня 2019 года исполняет обязанности генерального директора МП "Нижегородпассажиравтотранс" при этом одновременно оставаясь директором и учредителем нескольких фирм, занимающихся эвакуацией автомобилей: ООО "Онтранс-НН", ООО "Онтранс", ООО "Онтранс-эвакуатор" и ООО "Спецтранс". По закону руководитель унитарного предприятия не вправе заниматься бизнесом, так как это является конфликтом интересов. Сам Злобин в этом никакой проблемы не видит. На заседании комиссии Гордумы, когда ему задали вопрос о бизнесе, он ответил следующим образом:

"Вы считаете, здесь есть конфликт интересов? Это мой бизнес. Или я должен привести учредителя, как это делают 99%? Я считаю, это непорядочно и неправильно. А по второму вопросу, я думаю, что глава города должен принимать решения, и на эту должность должны назначать за свою работу, если увидели какие-то результаты, значит, они есть. А находиться здесь просто так, я считаю неправильно."

В прокуратуре ответили, что по бумагам Злобин числится в НПАТ как "помощник генерального директора по общим вопросам", исполняет обязанности гендиректора, а с администрацией города вообще ни в каких трудовых отношениях не состоит.

"С учетом того, что участие единоличного исполнительного органа МП "НПАТ" Злобина Е.С. в коммерческих организация, а также осуществление предпринимательской деятельности в период исполнения обязанностей генерального директора муниципального предприятия может повлиять на надлежащее и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (осуществление полномочий), прокуратурой города на имя г. Н. Новгорода в порядке ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О прокуратуре РФ" направлена информация для рассмотрения в порядке компетенции", – говорится в ответе.

Лазейку с приставкой "и.о." в своё время использовал и бывший глава НПАТ Дмитрий Цыганков, "исполнявший обязанности" два года, ведя при этом бизнес. Когда прокуратура указала Владимиру Панову на эту проблему, он быстро избавился от Цыганкова, заявив, что конфликт интересов в любом виде недопустим.

"Есть моральная и юридическая стороны вопроса. Формально закон не нарушается: Дмитрий Цыганков не директор предприятия, а первый заместитель директора. Но он с момента назначения является исполняющим обязанности директора, и в этом есть определенное лукавство. Отношение прокуратуры к данному вопросу совершенно обоснованное. Конфликт интересов, даже если это не является прямым нарушением закона, недопустим", – высказался мэр.

Но что-то нам подсказывает, что в отношении Злобина Панов не будет так категоричен. Максимальной реакцией на обращение прокуратуры вероятнее всего станет появление липового учредителя у злобинского бизнеса.

Помимо проблемы с бизнесом Злобина, Евгений Лазарев также попросил надзорные органы обратить внимание на состав работников "Теплоэнерго" и "Нижегородского водоканал", среди которых числятся на зарплатах люди, фактически там не работающие, но выполняющие различные поручения мэра Панова. Например, бывший замначальника УМВД по Нижнему Новгороду Игорь Моляков, курирующий "экономический блок безопасности" и отвечающий за налаживание контактов с силовиками для крышевания сомнительных инициатив мэрии, вроде назначения того же бизнесмена Злобина главой НПАТ или проведение коррупционных и неконкурентных закупок "Единым центром муниципального заказа".

В прокуратуре заявили, что сейчас ни о чем таком не знают, но отметили, что полученные сведения будут переданы в правоохранительные органы для оперативно-розыскной деятельности.

Оперуполномоченного отделения №1 Автозаводского района отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду обвиняют в получении взятки.

Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, 22 января 2020 года в вечернее время около остановки "Гостиница Заречная" в Ленинском районе Нижнего Новгорода по поручению подозреваемого посредник получил от мужчины взятку в сумме 100 тысяч рублей.

Всего полицейский намеревался получить 200 тысяч рублей за освобождение мужчины от привлечения к предусмотренной законом ответственности в рамках проводимой им проверки по факту правонарушения в сфере экономической деятельности.

Противоправные действия полицейского пресечены следователями СК совместно с его же коллегами ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Нижегородской области. Подозреваемый задержан и по информации МВД будет уволен.

Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Расследование продолжается.

В Дагестане задержали троих мужчин, продававших должность мэра за 10 млн рублей.

Как пишет "МВД Медиа", ранее в главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу с заявлением обратился житель Республики Дагестан, который сообщил, что его знакомый с двумя своими доверенными лицами предложили оказать содействие в назначение его на пост мэра одного из городов Республики Дагестан. Представившись высокопоставленными сотрудниками силовых структур, сотрудники предложили продвинуть мужчину на должность главы города всего за 10 млн рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была получена информация о времени и месте передачи денег. При участии сотрудников Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике подозреваемые задержаны в момент передачи муляжа денежных средств. Изъяты травматический пистолет типа ПМ с патронами, аэрозольное устройство в виде пистолета с двумя патронами, а также поддельное удостоверение судьи Арбитражного третейского суда Ставропольского края на имя одного из фигурантов.

Следственной частью Главного управления МВД России по СКФО в отношении предполагаемых участников группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 4 статьи 159 УК РФ. Судом в отношении двух задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашний арест. Один находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Глава федеральной таможенной службы Владимир Булавин исчез с радаров на фоне ряда уголовных дел против высокопоставленных сотрудников таможни.

На этой неделе следственный комитет России предъявил начальнику одного из управлений Федеральной таможенной службы Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК, до десяти лет лишения свободы).

По версии следствия, они помогали уйти от уголовной ответственности людям, которые не декларировали провозимые через границу крупные суммы в валюте. В деле о злоупотреблении полномочиями присутствуют как минимум два эпизода. В одном из них, по данным РБК, фигурирует жена посла России в Кении Дмитрия Максимычева. На заседании суда по мере пресечения генералу были зачитаны документы, из которых следует, что 22 июля в отношении Максимычевой дознаватель ФТС вынес отказ в возбуждении уголовного дела. В октябре этот отказ был отменён, и дело всё же было возбуждено.

Александр Кизлык своей вины не признаёт. По его словам, решение о переквалификации уголовного дела в административное принимала Внуковская таможня, на действия которой он якобы не мог влиять напрямую. «Обвиняемый заплатил штраф, внес одну четвертую суммы незаконно перевезённого товара», – сказал генерал-лейтенант ФТС. Как просто получается: везёшь себе спокойно контрабанду, а если попался – заплати 25% государству и, по всей видимости, ещё какую-то сумму «сверху» таможенникам – и можешь быть свободен. Трудно избавиться от ощущения, что Кизлык, сам того не понимая, продемонстрировал суду образ мышления, который он перенял от вышестоящего руководства таможни.

При обысках у Кизлыка были обнаружены €600 тысяч, $600 тысяч, золотые слитки весом более килограмма и часы премиальных брендов. Происхождение этих средств и предметов роскоши Кизлык объяснить не смог.

Вряд ли стоит сомневаться, что обыски в центральном аппарате ФТС и арест генерал-лейтенанта Александра Кизлыка – лишь начало большой уголовной истории. Целый ряд комментаторов считает, что по масштабам коррупции она оставит далеко позади дела против полковников Дмитрия Захарченко и Кирилла Черкалина. Изъятые у Кизлыка пачки валюты и золотые слитки не вызывают удивления. Видели и больше. Удивляет полное отсутствие реакции на эти события со стороны главы таможенной службы Владимира Булавина.

СМИ сообщают, что и сам Булавин, а также его заместители Олег Губайдуллин и Руслан Давыдов задержаны и допрошены в рамках уголовного дела. Пока как свидетели, но в дальнейшем их процессуальный статус может измениться. За последние годы это второй по счёту коррупционный скандал в ФТС, потому за ситуацией наблюдают первые лица государства.

Сообщается также, что ещё один заместитель Булавина Андрей Струков и начальник Центральной энергетической таможни Сергей Пирог якобы покинули территорию России. Официального подтверждения этой информации пока нет. И потому молчание главного таможенника России по поводу ареста Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро, а также обвинений начальникам Внуковской и Домодедовской таможен, не может не вызывать удивления.

Если арестованный генерал был лишь звеном в большой коррупционной цепочке, то дело против него может привести к полной замене руководства ФТС. Главный вывод, который сейчас напрашивается: после громкой отставки предыдущего главы ведомства Андрея Бельянинова ничего не поменялось. Как минимум, Кизлык, Давыдов, Струков и Пирог работали в таможенной службе ещё при нём, но благополучно влились в команду нового начальника.

Масштабные обыски в центральном аппарате ФТС и двух подмосковных таможнях – Внуковской и Домодедовской – прошли 23 декабря. Источники, близкие к силовым структурам, говорят, что речь может идти о расследовании масштабных коррупционных схем, в том числе связанных с поставками нефти, из-за которых бюджет России мог лишиться сотен миллиардов рублей. 

Уже пять высокопоставленных сотрудников российской таможни под арестом. Известно, что новые задержания и аресты будут уровнем выше. А выше – только руководитель ФТС Владимир Булавинов. К нему ведут все показания, уже данные в ходе допросов Александром Кизлыком, его замом Алексеем Серебро и многочисленными рядовыми таможенниками.

"Многие коллеги по телеграм-каналам пишут сейчас о начальнике ФТС Владимире Булавине, который останется в истории как человек, окончательно похоронивший российскую таможню. Но никто не говорит главного – а мы знаем: Булавин уже сбежал из России и сейчас находится в ОАЭ, готовясь уехать и куда подальше. А в его дом уже пришли с обыском, в результате которого нашли коробки из-под обуви, набитые евро (классика!)", – пишет telegram-канал "Компромат 2.0"

Как сообщают анонимные каналы, за делом наблюдают из Кремля, не комментируя, и это понятно – Путин в свое время призвал Булавина, чтобы тот исправил сильно подмоченную репутацию ФТС. А в результате мы имеем полный развал таможни и самое, пожалуй, крупное и громкое дело о коррупции в современной России.

Судью Автозаводского районного суда города Тольятти (Самарская область) Ивана Ежова подозревают в получении взятки.

По версии следствия, в 2018 году Ежов получил дело местного жителя Сеидова о вымогательстве (статья 163 УК). Судья попросил у подозреваемого взятку в 1 млн рублей за вынесение мягкого приговора. Посредником был приятель Сеидова и Ежова – Алиев. Последний, согласно информации следователей, сообщил обо всем в УФСБ. Судья переквалифицировал действия обвиняемого на более мягкий состав (самоуправство, статья 330 УК) и ограничился штрафом.

Ежова задержали в его доме во время передачи Алиевым части "вознаграждения" – 550 000 рублей. Вскоре после этого судья отправился в отставку.

Высшая квалификационная коллегия судей получила представление главы СК Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела против Ежова. Сам взяточник в ходе заседания ВККС назвал происходящее "провокацией со стороны представителей ФСБ" и попросил не удовлетворять представление руководителя СК.

Выслушав стороны, члены Высшей ККС прекратили производство по представлению председателя СК. Мотивов такого решения квалифколлегия не озвучила.

Генеральная прокуратура проверяет информацию о наличии у зампредседателя Верховного суда Олега Свиреденко недвижимости, оформленной на его тещу и доверенное лицо.

Как сообщает telegram-канал "НЕЗЫГАРЬ", у зампреда ВС Свиридено обнаружены квартиры и машиноместа в элитном жилом комплексе премиум-класса "Гарибальди", расположенном в престижном районе Москвы, общей стоимостью более 200 млн рублей. Недвижимость, где на протяжении нескольких лет живет гражданская жена судьи Н. Полуйчик и трое их общих детей, оформлена на тещу Свириденко и его доверенное лицо, учредителя и гендиректора ООО "Торговое предприятие Ленский" и ООО "Форпост" Коршунова В.В.

На Коршунова, которого телеграм-канал называет кошельком Свириденко, также записаны еще две квартиры в доме номер 7 на 1-й Новокузьминской улице.

"На тещу Свириденко Полуйчик Р.М. оформлено недвижимости еще на 68 млн рублей. Кроме того, в курортном Сочи жене Олега Свириденко принадлежат 250 метровые апартаменты с машиноместом в пятизвездочном отеле Hyatt Regency Sochi, стоимостью более 200 млн рублей, купленные в 2017 году", — указывает "Незыгарь", отмечая, что у четы Свириденко всего восемь квартир общей площадью более 1000 кв. м.

Прокуратуре предстоит выяснить, откуда у зампреда ВС Свириденко, задекларированный доход которого с 2007 по 2018 год составил 2,5 млн рублей, столько недвижимости.

Ранее появилась информация о проверках в отношении Свириденко со стороны Следкома РФ на предмет злоупотребления полномочиями.

Речь идет о попытках повлиять на судебное решение, которые заместитель председателя столичного арбитража Николая Новикова Ольга Александрова предпринимала по указанию главы коллегии по экономическим спорам Верховного суда Олега Свириденко. Судья пожаловалась на происходящее председателю ВС Вячеславу Лебедеву, информация попала и к подчиненным Александра Бастрыкина.

В 2019 году под суд по обвинению в коррупционных преступлениях отправились 6 судей.

Следственный комитет РФ подвел предварительные итоги в борьбе с коррупцией. 

В 2019 году направлено в суд для рассмотрения по существу 6468 уголовных дел об 11 664 преступлениях. В числе обвиняемых 308 лиц, в отношении которых применялся особый порядок уголовного производства, в том числе 50 адвокатов и 6 судей. Также среди обвиняемых 752 сотрудника МВД России, 181 сотрудник ФСИН России, 84 сотрудника ФССП России, 34 сотрудника ФТС России, 51 сотрудник МЧС России, 9 сотрудников прокуратуры. Направлены в суд уголовные дела в отношении 27 сотрудников и самого СКР.

За год арестовано и изъято имущество коррупционеров более чем на 15 млрд рублей. Среди преступлений, которые были инкриминированы фигурантам коррупционных дел, преобладают дача и получение взятки, различные виды мошенничества, присвоение и растрата.

Следственный комитет по Архангельской области опубликовал видеозапись с задержанием руководителя Федеральной налоговой службы по Архангельской области Сергея Родионова.

Напомним, что в конце ноября появилась информация о задержании с поличным при получении взятки руководителя УФНС по Архангельской области Сергея Родионова.

Сегодня уже находящемуся под стражей чиновнику официально было предъявлено обвинение в получении и вымогательстве взятки.

За 8,5 миллионов рублей Родионов обещал фирме, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома, помочь пересмотреть результаты налоговой проверки. Известно, что в деле фигурирует компания "КТА".

Главу архангельских налоговиков задержали в кафе при передаче части взятки в размере 1 миллиона рублей. Следователи обнародовали видео задержания. На нем показано, как Сергей Родионов из внутреннего кармана пальто достает сверток с деньгами. Все купюры в пачке были номиналом пять тысяч рублей. Чтобы их разложить правоохранителям пришлось задействовать всю барную стойку.

Часть взятки принадлежала посреднику, которым являлся петербургский бизнесмен и преподаватель местного вуза Владимир Венгерцев. Эти деньги следователям пришлось изымать из банковского терминала, так как мужчина уже успел их положить на свой счет.

Кроме того, в ходе обысков по месту жительства Родионова и его близких родственников изъято более 10 миллионов рублей. Также проверяется информация о движении денежных средств на банковских счетах чиновника.

Депутатский запрос во ФГУП "Черноземье" ФСИН о Владимире Жмакине был проигнорирован.

Напомним, что в сентябре 2019 года депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев направил запрос на имя врио директора ФГУП "Черноземье" ФСИН Виталия Накарякова и главы Нижнего Новгорода Владимира ПановаЗапрос касался совмещения Владимиром Жмакиным работы в ФГУП "Черноземье" и МП "ЕЦМЗ" в период с сентября 2018 года по май 2019 года.

В администрации Нижнего Новгорода ответили, что с 4 сентября 2018 года Владимир Жмакин исполнял обязанности директора ЕЦМЗ, а с 29 марта 2019 года – назначен на должность гендиректора. Перед принятием его на работу, департамент кадровой политики проверил документы Жмакина.

"Согласно трудовой книжке Жмакина В.В., трудовой договор с ФГУП "Черноземье" ФСИН России расторгнут 31.08.2018", – говорится в сообщении.

По результатам проверочных мероприятий, мэрия не выявила обстоятельств, препятствующих назначению Владимира Жмакина на должность директора ЕЦМЗ. Вместе с тем, с целью всесторонней проверки горадминистрация направила запрос во ФГУП "Черноземье" для получения дополнительной информации, однако спустя месяц так и не получила ответ.

Не дождался реакции "Черноземья" на запрос и депутат Евгений Лазарев, а сроки для ответа уже давно истекли.

В Татарстане судят сотрудников медико-социальной экспертизы, которые "торговали" смертельными диагнозами.

Как заявил начальник отдела по борьбе с коррупцией и защите бюджетных средств УЭБиПК МВД по РТ Ильнур Хайруллин, за последнее время ведомством выявлены четыре группы, которые занимались оформлением фиктивных инвалидностей. На данный момент установлены 20 человек, которые за деньги получили статус онкобольных, и личности тех, кто оформлял эти справки.

Возбуждено уголовное дело и ведётся следствие.

Среди "подозрительных" раковых больных в Нижнем, которые могли воспользоваться услугами подобных торговцев диагнозами, можно припомнить экс-министра Дениса Лабузу.

Его судили за организацию незаконной миграции и превышение должностных полномочий. Бывший чиновник участвовал в организации въезда нелегалов в Россию, однако отделался 5 годами условно после того, как предоставил суду справку о болезни раком щитовидной железы.

Сейчас Лабуза чувствует себя прекрасно и, похоже, вообще забыл о какой-либо болезни. Видимо, рассосалось.