Суббота 19 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Выборгский городской суд Ленинградской области арестовал на два месяца председателя комитета финансов местной администрации по подозрению в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере, передает ТАСС со ссылкой на СК РФ.

Видеоролик, на котором запечатлены похожие на коррупцию действия в служебном кабинете, был размещен на видеохостинге Youtube. 

По данным канала "Личное мнение", опубликовавшего видеозапись, на ней запечатлены судья Октябрьского районного суда Геленджика Сергей Гетманенко и сотрудник прокуратуры Новороссийска по фамилии Максимовский.

По утверждению автора канала, судья Гетманенко в своем служебном кабинете передает представителю гособвинения часть средств, полученных за "нужное решение" в ходе судебного процесса. 

Прокурор просит приговорить священника из Шахуньи Нижегородской области Сергея Цепова к 3 годам колонии, а также возмещении 0,5 млн рублей в счет проданной им квартиры. Об этом сообщает ИА "Нижний сейчас".

Отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Нижегородской области проводит проверку в отношении заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова. Об этом сообщили в правительстве в ответ на запрос ИА "Нижний сейчас".

В России нет достоверных данных о числе компаний с госучастием, констатировала Счетная палата. 90% из них – фактически в серой зоне, а вознаграждение их руководства может превышать зарплату работников в 20 раз, пишут аудиторы.

Глава СК Александр Бастрыкин возбудил дело против Ченгиса Гаджибекова, руководителя Ахтынского райсуда Дагестана. Его подозревают в служебном подлоге (часть вторая статьи 292 УК). Следователи считают, что судья, основываясь на сфальсифицированных показаниях, оправдал главу отдела полиции, который при свидетелях избил подчиненного.

Издание «Важные истории» обнародовало исследование, сообщив, какие российские чиновники пристроили своих детей в высшие учебные заведения в обход общих правил – по целевому направлению от государственных структур. В их числе есть и нижегородцы.

По информации издания, аппарат правительства Нижегородской области стал заказчиком обучения в ННГУ им. Н.И.Лобачевского детей следующих чиновников: замминистра строительства Анатолия Молева; главного специалиста отдела правового обеспечения министерства финансов Натальи Щепалиной; начальника отдела правового обеспечения министерства финансов Алексея Дедко; заведующей сектором наград управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата правительства Нижегородской области Татьяны Александровой (должности указаны на момент зачисления в вуз).

Кроме того, как пишут «Важные истории», управление гражданской и муниципальной службы Нижегородской области направило на учебу в ННГУ ребенка главного специалиста оперативно-распорядительного управления аппарата правительства Александра Азаева.

Также, как утверждает издание, данными преференциями с 2015 года воспользовались начальник отделения УФСБ РФ по Нижегородской области в городе Павлово Константин Горячев; замначальника ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов; директор по работе с персоналом Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Надежда Чиканова; а также ряд сотрудников УФНС России по Нижегородской области.

Напомним, что в 2017 году разгорелся скандал в связи с тем, что дочка тогдашнего сити-менеджера Сергея Белова поступила на юрфак ННГУ им. Н.И. Лобачевского на внебюджетное место по договору между администрацией и университетом. Журналисты поинтересовались – "зачем понадобился этот договор" и тогда глава администрации Белов ответил своё коронное:

"В рамках закона Российской Федерации мы это можем себе позволить. В чем проблема?".

Справка.

Отличие целевого поступления от обычного в том, что абитуриент предварительно заключает с государственной структурой договор о целевом обучении. Претендентов на заключение таких договоров отбирает сама госструктура, вуз в этом не участвует. И чиновники, имеющие возможность влиять на отбор будущих «целевиков», могут отправить в престижный университет своих родных и близких. При этом, согласно распоряжению Правительства РФ от 4 марта 2020 года N 514-р, по многим специальностям от 10 до 30% всех бюджетных мест в российских вузах распределяется по квотам, то есть достается целевикам. Существуют также специальности, куда берут только по целевому набору.

Сотрудниками УФСБ по Нижегородской области был задержан с поличным при даче взятки начальник 4 отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области полковник Андрей Кислов, осуществлявший «крышевание» организованной преступной группы лиц, причастной к хищению нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов АО «Транснефть-Верхняя Волга». Об этом сообщает Telegram-канал "Опер слил".

За уклонении от уплаты налогов депутата Законодательного собрания Забайкальского края от «Единой России» Алексея Кужикова отправили под суд. Расследование его уголовного дела уже завершено, сумма ущерба составила более 65 млн рублей, сообщает «Первое антикоррупционное СМИ».

Как сообщили в региональном Следственном управлении СКР, Кужиков возглавлял две компании — ООО «Торговый дом «Тигнинский» и ООО «Разрез Тигнинский». По версии следствия, единоросс намеренно скрывался от налогов, а сэкономленные деньги пускал в оборот.

Обвиняемый в 2017—2019 годах, осознавая, что его предприятия имеют недоимку по налогам в сумме более 65 млн рублей, использовал банковские счета третьих лиц для произведения расчетов с партнерами за приобретение товаров и оказание услуг, — говорится в сообщении следкома.

Сейчас его обвиняют по ст. 199.2 (сокрытие денежных средств), ст. 174.1 (легализация денежных средств) и ст. 315 Уголовного кодекса (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).

Отмечается, что Кужиков в качестве депутата краевой думы входит в комитет по бюджетной и налоговой политике.

По подозрению в в причастности в коррупционной схеме задержаны и отправлены под домашний арест две высокопоставленных сотрудников ГУФСИН по Нижегородской области - главный экономист ГУФСИН полковник Александр Хохидра и начальник финансово-экономического отдела полковник Евгений Зюзин. 

Следствие полагает, что Хохидра и Зюзин, зная о скором премировании личного состава региональной ГУФСИН, потребовали, чтобы подчиненные выдали им часть своих премий. В зависимости от размера премии, руководители требовали суммы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Отметим, что следствие требовало для Хохидры и Зюина иной меры пресечения - заключения их под стражу, однако суд отправил задержанных под домашний арест до 6 сентября.

По версии следствия данную схему вымогательства организовали двое других полковников - ранее задержанные - заместитель начальник областной ГУФСИН и Евгений Сычев и начальник отдела организации оплаты труда Степан Вахонин, которые на текущий момент содержатся в СИЗО.