Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

По подозрению в продаже должностей арестован начальник Службы кадров ГУ МВД России по Москве Егор Панов.

Видео обысков у Панова появилось в сети. Оперативникам понадобилось более 40 сумок, чтобы вывезти все деньги из дома подозреваемого.

Сообщается, что сам кадровик был задержан ранее. Против него возбуждено уголовное дело за торговлю должностями.

Бывший судья Арбитражного суда Краснодарского края Сергей Русов занял 11 место в списке самых крупных взяток новейшей истории России.

Экс-судья вошёл в топ журнала Forbes с взяткой в размере 631 тысяча долларов.

В январе 2013 года Русов был задержан с поличным у себя в кабинете с муляжом взятки в 19 млн рублей. Деньги судье передал юрист калининградской строительной фирмы МСП «Россбан» Амир Лагошин. Компания тогда судилась в арбитраже с мэрией Сочи: чиновники пытались взыскать с «Россбана» неустойку в 950 млн рублей за срыв сроков строительства дороги в новый микрорайон во время подготовки к Олимпиаде. Русов затягивал с принятием решения и требовал у ответчика деньги.

Для конспирации первую часть взятки в 1 млн рублей он называл «первым томом диссертации». А после получения оставшейся части (19 млн рублей) надиктовал текст уведомления, которое фирма якобы заблаговременно отправляла в мэрию, чтобы предупредить о задержке. Решения по спору судья-коррупционер так и не вынес — сразу после передачи денег его задержали. Русов был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 200 млн рублей.

В топ-3 антирейтинга вошли экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (взятка $5,6 млн), бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев (взятка $2 млн) и бывший руководитель администрации Конаковского района Тверской области Виктор Крысов (взятка $1,46 млн).

Немного обидно за не попавшего в топ Олега Сорокина. Видимо, даже несмотря на то, что его взятка тянула на $1 млн, журналом Forbes она не котируется, потому что была получена в виде услуги.

Конституционный суд признал законным изъятие имущества у родственников и знакомых лиц, обвиняемых в коррупции.

Об этом говорится в определениях суда по жалобам осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его близких.

Как пишут "Ведомости", Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у друзей и родственников Захарченко имущество на 9 млрд рублей. Они посчитали это решение незаконным, поскольку Генпрокуратура РФ не предоставила прямых свидетельств того, что имущество было куплено на незаконные доходы бывшего силовика.

Но Конституционный суд напомнил, что подобная конфискация "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Судьи считают, что ничьи права таким образом не нарушены, потому что собственник якобы всегда имеет право доказать законность приобретенного имущества.

Фактически Конституционный суд поставил точку в этом споре и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

Доказывать законность происхождения имущества придется в суде при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Другим доказательствам суды не верят, указывает юрист. По его данным, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

По словам адвоката Алексея Мельникова, проблема в том, что нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда, в противном случае любого можно назначить держателем имущества коррупционера и под этот каток может попасть любой – по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом. На самом деле практика упрощенной конфискации имущества у третьих лиц уже достаточно широко применяется.

Следком завершил расследование уголовного дела бывшего арбитражного судьи Свердловской области Олега Гаврюшина.

Как пишет "Российская Газета", экс-судья обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2018 году обвиняемый намеревался получить "денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца". В качестве посредника при передаче взятки выступил сын судьи.

29 мая сразу после оглашения судьей Гаврюшиным решения об удовлетворении заявления коммерческой организации благодарные представители этой самой фирмы передали посреднику 14 миллионов рублей. Посредник, то есть сын, вместе с 14 миллионами рублей, сразу был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Свердловской области.

Решение о возбуждении уголовного дела против Гаврюшина затянулось до июня 2019 года из-за сложностей, которые возникают в связи с судейской неприкосновенностью. Для возбуждения дела против судьи надо получить разрешение Высшей квалификационной коллегии судей. Более того, возбудить уголовное дело против судьи имеет право исключительно только глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

На сегодняшний день это уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже отправлено в суд.

Уголовное дело против посредника уже завершено обвинительным приговором. Сын судьи получил 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Внук зампредседателя Верховного суда Василия Нечаева оказался любителем люксовых автомобилей.

Как выяснили расследователи из центра "Досье", в гараже у Ярослава Гафурова (Нечаева) не помещаются Mercedes-Benz GLЕ 350 D 4matic, два Bentley, Range Rover, Mercedes-Benz S 450 4Matic Мaybach, раритетный Mercedes-Benz S320 SЕ, Mercedes-Benz Е200, Rolls-Royce Ghost, Mercedes-Benz GL450 4Мatic, Infinity QX80, BMW X5m.

Гафуров прославился после статьи Bloomberg в 2016 году, где он хвастался перед журналистами своими машинами. Названный в материале молодым адвокатом по корпоративному праву, богач Гафуров привлек внимание адвокатского сообщества, в котором даже самые успешные юристы не могут позволить себе такие покупки.

Как выяснилось, адвокат Ярослав Гафуров никому своей юридической деятельностью не известен, и даже не числится в списке официальных адвокатов на сайте Минюста РФ. В суде он бывал всего два раза, да и то в качестве истца. Учреждённая Гафуровым фирма "Дабл Про", формально предоставляющая адвокатские услуги, тоже успехами в судах похвастаться не может.

Секрет финансового успеха Гафурова кроется в родственных связях. Дедом роскошествующего юного мультимиллионера является заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Иванович Нечаев. Как говорят злые языки, этот старейший служитель российской Фемиды уже давно выстроил гигантский, миллионный (в долларах) бизнес на судебных решениях, в котором задействованы, как целая группа других судей, так и почти вся родня Василий Ивановича. По словам источника "Досье", расценки на решения Верховного суда начинаются от 500 тысяч евро и могут заметно увеличиваться, в зависимости от сложности дела. А легализуются эти деньги как раз через "Дабл Про" под видом адвокатских услуг.

"ПАСМИ" публикует очередной рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях и обличают судей, принимавших эти решения.

В новый выпуск "Рейтинга судей" попали нанесшие бюджету серьезный урон главы региона и города, а также пойманный с поличным на взятке судья.

Бывший губернатор Еврейской автономной области Александр Винников обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Дело рассматривал судья Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области Александр Куликов. Председатель суда — Станислав Ушаков.

По данным прокуратуры, Винников склонил главу управления здравоохранения региона к закупкам на фиктивных торгах медоборудования для онкодиспансера по завышенной стоимости, причинив тем самым бюджету ущерб в 24 млн рублей.

Экс-губернатору грозило наказание до 7 лет лишения свободы, обвинение запросило 4 года колонии, но судья сжалился и дал 4 года условно. Александра Винникова освободили в зале суда. Вышестоящая инстанция отменила этот приговор, признав его незаконным и отправила дело на новое рассмотрение.

Бывшего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина отправили под суд за злоупотребление полномочиями и мошенничество. Делом занималась судья Горно-Алтайского городского суда республики Алтай Марина Соколовская, она же председатель.

Облогину инкриминировали похищение у города автомобиля стоимостью более 1,5 млн рублей и незаконное изъятие из казны 17 млн рублей. Еще 107 млн городской бюджет потерял из-за гарантий мэра управляющей компании, не исполнившей свои обязательства.

Максимальное наказание за подобные деяния – до 10 лет колонии, но экс-мэр отделался 2 годами условно. Кроме того, глава Республики Алтай Олег Хорохордин ещё до вынесения приговора назначил Облогина на должность советника по крупным инвестиционным проектам.

Дело мирового судьи Новошахтинска Сергея Мазурова рассматривал судья Ростовского областного суда Герман Жильцов. Служителя Фемиды поймали с поличным при посредничестве в передаче взятки. Деньги предназначались начальнику следственного отдела ОМВД по Новошахтинску за закрытие уголовного дела.

Мазурову грозило до 7 лет колонии и штраф до тридцатикратной суммы взятки. Но его коллега Жильцов проявил милосердие и дал 2 года условного наказания. Позднее Верховный суд снизил срок коррупционеру Мазурову еще на полгода.

Фирма в Нижнем Новгороде получила штраф в 13 млн рублей за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, в феврале 2019 года директор фирмы предложил начальнику районного отдела УФССП России по региону 2 млн рублей за то, чтобы тот разблокировал расчётный счёт его организации.

То ли у начальника судебных приставов проснулась совесть, то ли бизнесмен мало предложил, но против фирмы возбудили административное дело за "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица". В результате компанию признали виновной.

Решение суда уже вступило в законную силу. На денежные средства, находящиеся на расчетном счете организации, наложены обеспечительные меры.

Ранее стало известно, что начальник учебного центра МП "Нижегородское метро" имеет ту же фамилию, что и гендиректор.

Внезапная находка вскрыла предполагаемое кумовство в МП "Нижегородское метро". В нижегородских соцсетях появился пост о найденном удостоверении сотрудника нижегородского метрополитена. Документ принадлежит начальнику учебного центра Яушевой Елене Вячеславовне. Внимание СМИ привлекло то, что главу муниципального предприятия зовут Олег Яушев.

"NewsNN" попытались выяснить у "Нижегородского метро", являются ли однофамильцы родственниками, но так и не получили ответа. Первый официальный запрос была направлен 1 октября, повторный – 10 октября.

Согласно ст. 40 закона РФ «О СМИ», запрашивая информация должна быть предоставлена редакции в течение 7 дней. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении данных, что может быть обжаловано в суде.

Адвокат требовал взятку в 5 млн рублей у бывшего полицейского, обвиняемого в махинациях с землёй.

Коррупционная в квадрате история произошла в Республике Башкортостан .

В августе 2018 года бывший заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения УЭБиПК МВД по республике 36-летний майор полиции Ильнур Юсупов пошёл под суд по обвинению во взятке, превышении полномочий и мошенничестве. По версии обвинения, в 2011–2016 Юсупов обманным путём изъял и оформил на своих родственников и знакомых более 100 га муниципальной земли под Уфой.

Адвокат уфимского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов 42-летний Владимир Панфилов представлял на суде интересы Юсупова. В сентябре 2019 года он обратился к жене обвиняемого и попросил у неё 5 млн рублей, чтобы "порешать" вопрос с судьёй и смягчить приговор.

Женщина согласилась, однако впоследствии обратилась с заявлением в республиканское УФСБ. При передаче денежных средств адвоката задержали с поличным.

Следком не стал квалифицировать это как взятку, т.к. якобы Панфилов не имел возможности повлиять на судью, а деньги хотел присвоить. Действия адвоката таким образом попали под ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Инспектор ФНС в Самарской области приговорён к 5 годам колонии общего режима за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

Как установил суд, в 2018 году бывший главный государственный налоговый инспектор МИФНС №2 по региону 32-летний Дмитрий Соломатин в ходей выездной проверки выявил в местной строительной фирме недоимку по НДС на сумму в 139 млн руб.

В октябре того же года, как следует из материалов дела, налоговик предложил директору фирмы свою личную помощь в снижении недоимки. За 1 млн рублей Соломатин согласился "консультировать" бизнесмена: он передавал информацию из материалов проверки, оказывал помощь в подготовке возражения на акт проверки. В результате сумма недоимки была снижена до 20 млн рублей, т.е. на 119 млн.

Взятка, по указанию налоговика, была перечислена на счета указанных им организаций и предпринимателей. В качестве подтверждения чиновнику передали необходимые финансовые документы.

Суд приговорил Соломатина к 5 годам колонии общего режима.