Вторник 22 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Под Краснодаром 24-летний полицейский патрульной службы насмерть сбил 16-летнюю девушку, которая пересекала проезжую часть по пешеходному переходу.

По данным СУ СКР по Краснодарскому краю, полицейский за рулем Kia Rio ехал по улице Красной в станице Старокорсунской. Подъезжая к пешеходному переходу, он не снизил скорость, сбил девушку, после чего скрылся. Пострадавшая скончалась в машине скорой помощи.  

В отношении полицейского возбуждено дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть пешехода. ДТП произошло 19 сентября. 

Бывший начальник уголовного розыска отделения полиции Ветлужского района Антон Мерлугов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, приговорен к 5,5 годам условно. 

К сотрудникам "Комитета против пыток" обратились жители Ветлуги Павел Якушев и Иван Белов, которые сообщили, что 3 года назад их задержали по обвинению в краже (их причастность к преступлению не подтвердили ни следствие, ни суд), после чего они подверглись пыткам со стороны сотрудников полиции. Полицейские били Якушева панелью от ящика письменного стола и обогревателем. Другого задержанного Ивана Белова, по его словам избивали руками и ногами. Белов рассказал, что после ударов по лицу у него начались проблемы со зрением. Позже врачи зафиксировали у них многочисленные травмы.

После того, как была организована доследственная проверка, полицейские обратились к Белову, чтобы он забрал заявление, однако после активизации следствия, полицейские стали угрожать ему подбросить наркотики и сфабриковать уголовное дело по хранению наркотических средств.

Уренский районный суд Нижегородской области признал Мерлугова виновным в двух эпизодах превышения полномочий, в том числе с применением насилия (часть 1 статья 286, пункт «а» часть 3 статья 286 УК).

На суде Мерлугов признался в избиении Якушева и в угрозах фабрикации уголовного дела за хранение наркотиков Белову. Экс-полицейский заявил о готовности принести публичные извинения перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред.

Несмотря на то, что обвинение настаивало осудить бывшего капитана полиции на 6 лет реального срока, суд принял решение приговорить подсудимого сроком 5,5 лет условно. Юристы "Комитета против пыток" заявили о том, что будут обжаловать приговор.

Борский суд признал вину бывшего сотрудника исправительной колонии №11 по эпизодам превышения должностных полномочий, мелкого взяточничества и легализации денежных средств в результате совершения преступления.

Следствие установило, что в конце минувшего года сотрудник ИК №11 (ныне уволенный) несколько раз за взятку размером от 5 до 5,5 тыс. рублей незаконно передавал осужденному сильнодействующие медицинские препараты. Деньги за оказанные услуги на карту сотрудника колонии переводили третьи лица. Также весной текущего года за взятку в 10 тыс. рублей этот же сотрудник передал заключенному мобильный телефон. 

Суд назначил бывшему сотруднику колонии штраф в размере 250 тыс. рублей, а также запретил ему занимать должности в органах государственной власти в течение трех лет. 

Автомобиль Mazda CX-5, принадлежащий заместителю председателя Сормовского районного суда Дмитрию Кащуку сгорел в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Telegram-канал "Опер пишет".

Сигнал о возгорании автомобилей Mazda CX-5 и Hyundai Santa Fe у дома 29 на улице Станиславского в Сормове поступил в службу спасения около 15.00. Дата не уточняется.

Очаг возгорания находился в салоне автомобиля Mazda. У соседнего автомобиля пострадало правое крыло и зеркало.

На момент прибытия пожарных подразделений происходило открытое горение автомобиля на площади 4 квадратных метра.

В результате возгорания обгорел моторный отсек и салон автомобиля Mazda. Соседний автомобиль успели вовремя отогнать, чтобы спасти от огня. Автомашина служителя Фемиды восстановлению вряд ли уже не подлежит.

Как сообщалось ранее, депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев заявил о запуске сайта с отзывами на нижегородских судей sud-nn.ru

Согласно сообщению пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области, арестован 28-летний жителя Богородска, обвиняемый в убийстве молодой женщины. 

27 июля водитель автомобиля ВАЗ посадил в свою машину 36-летнюю Наталью Ерусланову на остановке, после чего женщину никто не видел. По версии следствия водитель проехал несколько километров по трассе, а затем свернул в лесополосу, ударил пассажирку и задушил ее. Убийца спрятал тело на близлежащей мусорной свалке, и уехал с места происшествия.В

Волонтеры поисково-спасательных отрядов объявляли сборы на поиск Натальи Еруслановой, однако найти ее не удалось. По факту исчезновения Натальи Еруслановой было возбуждено уголовное дело по признакам убийства.

После того, как подозреваемый в убийстве был задержан, он признался в содеянном и показал следователям место, где спрятал тело женщины. Против 28-летнего жителя Богородска заведено уголовное дело по ст. 105 УК РФ "Убийство".

Мотив убийства пока не раскрыт.

На судью Ахтынского района (Республика Дагестан) заведено уголовное дело за подлог документов, для оправдания начальника отдела полиции, который в нетрезвом виде избивал своего подчиненного. 

Резонансная история дошла до Москвы, и уголовное дело по ст. 292 ч. 2 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан) возбудил лично руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

Следствие установило, что судья вел дело против бывшего руководителя Ахтынского районного ОВД, которому инкриминировали превышение должностных полномочий (статья 286 УК). По версии следствия, нетрезвый полицейский организовал необоснованный сбор личного состава, во время которого оскорбил и избил подчиненного.

Следственный комитет сообщил, что по рассмотрению уголовного дела судья оправдал подсудимого, хотя в ходе служебного разбирательства были установлены обстоятельства его вины.

Оправдательный приговор был обжалован прокуратурой. Прокурор отметил, что что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сделал замечания к протоколам судебных заседаний. По версии СК судья, желая не допустить отмену приговора, подделал протоколы заседаний и заменил их.

В результате апелляционная инстанция отказалась отменить приговор и отправить его на кассационное рассмотрение.

Инцидент произошел вечером 24 июня на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде. В этот день руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области Руслан Зафесов будучи в нетрезвом виде спровоцировал конфликт с отдыхающей на набережной компанией.

По информации одного из Telegram-каналов, Зафесов спровоцировал драку в результате которой причинил телесные повреждения лицам из данной компании. Кроме того, с целью порчи чужого имущества разбил лобовое стекло стоящего рядом автомобиля.

Далее, с целью демонстрации своего высокого положения на службе, стал афишировать служебным удостоверением. Очевидцы происшествия, созерцая неадекватное поведение сотрудника правоохранительных органов, вынуждены были вызвать наряд полиции.

После произошедшего сотрудник СК СКР был доставлен в отдел полиции № 5 по Нижнему Новгороду для выяснения обстоятельств произошедшего и составления протокола об административном правонарушении. Зафесов, переживая, что у него из-за произошедшего могут возникнуть неприятности на работе — инициировал изъятие административного материала из отдела полиции № 5, привлекая к этому сотрудника СУ СКР по Нижегородской области. Но об этом стало известно руководству ведомства и его  перевели на службу в город Черкесск.

По ходатайству УФСБ по Нижегородской области, Саровским городским судом арестован зам главного инженера конструкторского бюро РФЯЦ-ВНИИЭФ на два месяца. 

Сотруднику оборонного предприятия инкриминируют покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). 

Арестованный курировал проекты капитального строительства предприятия в рамках целевых федеральных программ, а также обслуживание зданий и сооружений. По версии следствия, в прошлом году он намеревался похитил средства предприятия, которые были выделены на оплату услуг по поставке оборудования в рамках тендера "Росатома". Следствие установило, что инженер вступил в сговор с неустановленными лицами, с которыми разработал схему, по которой планировалось похитить почти 146 млн рублей. Впрочем план реализовать не удалось, поскольку по результатом служебной проверки было выявлено, что оборудование не соответствует требованиям техзадания, а стоимость его завышена более, чем в 2 раза. 

Сотрудники регионального УФСБ 25 июня направили в Саровский городской суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста заместителя главного инженера. Суд назначил обвиняемому 1 месяц и 29 дней ареста. Таким образом, он останется под стражей до 22 августа. Постановление в законную силу не вступило.

Ранее третий инженер саровского ядерного центра был осужден на 3 года и оштрафован на 200 тыс. рублей за майнинг криптовалюты на рабочем компьютере.

Согласно сообщению Комитета против пыток, возбуждены уголовные дела в отношении двух бывших сотрудников полиции, обвиняемых в избиении и подбросе наркотиков Игорю Крайнову.

Прежде сам Крайнов обвинялся в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Крайнов заявил, что оперативники избили его и положили пакетик с наркотиками в карман его джинсов, после чего в отношении Крайнова дело было прекращено, но возобновлено в отношении полицейских – Евгения Соколова, Алексея Иванова и Николая Кострова. В марте оба дела: об избиении Крайнова и приобретении наркотиков, были объединены в одно. В рамках этого уголовного дела трое полицейских обвинялись в превышении должностных полномочий.

17 июня, в отношении полицейских Кострова и Соколова было возбуждено уголовное дело по обвинению незаконном сбыте наркотиков в крупном размере с использованием служебного своего положения (пп. “б”, “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Отметим, что в Комитете против пыток сообщают о возбуждении в отношении бывших полицейских еще одного дела по превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

На оперативников уголовного розыска отдела МВД по Хасавюрту (респ. Дагестан) Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева возбуждено дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ - о превышении должностных полномочий с применением насилия.

По сообщению Комитета против пыток, сотрудники уголовного розыска Шамиль Алиев и Рамазан Сайпулаев задержали в конце марта местную жительницу Юлдуз Курашову, которую доставили в отделение, где стали избивать ее и требовать, чтобы она выплатила им 500 тыс. рублей. По словам задержанной, полицейские грозили подбросить ей наркотики или убить ее, если она откажется дать им требуемую сумму денег. Опасаясь за свою жизнь, Курашова согласилась отдать сыщикам деньги, и на следующий день после задержания ее отпустили из отделения.

Женщина обратилась в больницу, где медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и зафиксировали множественные кровоподтеки на теле.    

После того, как Юлдуз Курашова подала заявление на избивших ее полицейских, по ее словам, на нее началось давление со стороны силовиков. Курашова рассказала, что к ней постоянно обращаются незнакомые люди с требованием забрать заявление, угрожая ей и ее близким.