Суббота 19 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Суббота, 01 августа 2020 09:37

Ушел из жизни Алан Паркер

Накануне вечером - 31 июля в возрасте 76 лет скончался великий британский режиссер, обладатель множества престижных премий Алан Паркер.

О причинах смерти режиссера пока не сообщается, однако известно, что последние годы Паркер боролся с тяжелым заболеванием. Предположительно у режиссера была онколонгия.

Алан Паркер получил признание в конце 70-х годов прошлого века, сняв свою дебютную полнометражную ленту "Багси Мэлоун", а второй его фильм "Полуночный экспресс" поставил режиссера в один ряд с ведущими кинематографистами того времени - Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Стивеном Спилбергом и другими.

За свой фильм "Птаха" Паркер удостоился Гран-при кинофестиваля в Каннах, а за фильмы "Полуночный экспресс" и "Миссисипи в огне" он был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший режиссер".

Среди прочих наиболее известных фильмов Алана Паркера можно выделить "Сердце Ангела", "Дорога на Вэлвилл", "Эвита" и культовый фильм"Стена", основанный на одноименном альбоме группы Pink Floyd.

Суббота, 18 июля 2020 09:31

В Нижнем стартовал "Горький fest"

Накануне вечером в Нижнем Новгороде состоялась церемония открытия кинофестиваля «Горький fest». Этот фестиваль пройдет четвертый раз. 

По красной ковровой дорожке, которую расстелили возле драмтеатра дефилировали звезды театра и кино. Первыми прошли президент фестиваля Михаил Пореченков и генеральный продюсер Оксана Михеева. Также на церемонии открытия присутствовали артисты Алексей Кортнев, Олеся Судзиловская, Константин Хабенский и другие.

Фестиваль будет продолжаться в течение пяти дней и церемония закрытия пройдет 23 июля, когда будут награждены победители конкурсной программы.

Отметим, фестиваль "Горький fest" станет первым общественным событием, которое пройдет после снятия карантинных мероприятий, при этом, городские власти не согласовывают проведение пикетов, участие в которых примут не более 10 участников с соблюдением всем мер безопасности.

Как заявил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, начиная с 22 июня в регионе планируется поэтапное возобновление работы музеев и библиотек.

В ближайший понедельник начнет работу Нижегородская областная детская библиотека им. Мавриной, Белый зал областной библиотеки им. Ленина, а также 19 муниципальных библиотек Нижнего Новгорода. Все остальные учреждения в области могут открыться с 6 июля, однако решение будут принимать главы муниципалитетов. Библиотеки будут работать на выдачу книг, которые по возвращении потребуется хранить в отдельном помещении в течение недели. 

Среди музеев возобновит работу усадьба Рукавишниковых, зал К. Маковского в НГХМ, а также две экспозиции Нижегородского выставочного комплекса. С 6 июля возобновят работу другие филиалы НГИАМЗ — Музей истории художественных промыслов, исторический парк «Россия — моя история» и Музей Русского патриаршества в Арзамасе.

Посетить культурные объекты можно будет только по предварительной записи с соблюдением требований Роспотребнадзора. В частности отмечается, что на каждого посетителя в зале должно быть отведено не менее 10 кв. м пространства, при этом возможно проведение экскурсий для групп не более 5 человек с соблюдением социальной дистанции.

Проведение выставок и массовых мероприятий пока останется под запретом. 

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова предложила Владимиру Путину оформить дом в стиле хохломы.

На день города Москвы президент Владимир Путин посетил выстроенный с нуля Дворец художественной гимнастики. Экскурсию ему провела глава федерации и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова.

Главе государства показали, как гимнастки готовятся к чемпионату мира, который стартует в Баку 16 сентября. Тренировку ненадолго прервали, чтобы продемонстрировать Путину отрывки из программы на турнир. Затем Путин, Собянин, Винер и гимнастки сделали совместное фото.

«Ирина Александровна к вам придирается?» – обратился Путин к спортсменкам, среди которых были и нижегородские гимнастки сестры Дина и Арина Аверины.

«Очень сильно», - подтвердила стоявшая рядом Винер и со звуком «уууу!» показал всем чемпионкам кулак.

На выходе из здания глава Всероссийской федерации художественной гимнастики обратила внимание президента на большую панель во всю стену с изображением сказочного сюжета в стиле хохломы.

"Сделайте себе такой дом – дом приемов. Это – печать. У меня весь дом такой. Правда, красиво? Ведь это искусство, которого, кроме нас, в мире ни у кого нет", – настаивала Винер.

После непродолжительного сопротивления Путин сдался и согласился на предложение.

В правительстве Нижегородской области рассматривают возможность вывода госорганов с территории Нижегородского кремля.

Как пишет ТАСС, об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее вице-премьер Виталий Мутко, посетив в мае 2019 года Нижний Новгород в ходе рабочей поездки, поддержал идею переезда органов власти, чтобы кремль использовался исключительно как музейное пространство. Сейчас на территории Нижегородского кремля располагается правительство региона, Заксобрание и мэрия Нижнего Новгорода.

В связи с идеей переезда подготовлено несколько проектов, в том числе по использованию здания Дома Советов, где размещается мэрия и Дума города.

"Это один из лучших в стране памятников конструктивизма, если говорить об общественных зданиях. Его можно рассмотреть как тематическую площадку для выставки работ художников советского времени", – отметил Никитин.

Губернатор добавил, что пока все проекты находятся на стадии рассмотрения, и при принятии каких-либо решений к обсуждению будут привлечены эксперты и общественность.

Первый арбитражный апелляционный суд разрешил собственнику построить на месте объекта новое здание.

В 2017 году Арбитражный суд региона разрешил ООО "Сервис-Отель", собственнику гостиницы "Россия" в Нижнем Новгороде переоборудовать объект под жилое здание, но управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области подало апелляцию на решение суда.

Проект "переоборудования" от "Сервис-Отеля" подразумевает снос здания 1936 года постройки и возведение на его месте нового с фасадами, похожие на оригинальный облик гостиницы. Теперь собственнику разрешено реализовать этот проект.

Напомним, что недавно гостиница, находящаяся в заброшенном состоянии, начала буквально разваливаться.

Реконструкция улицы займёт не менее 5-7 лет.

Как пишет "Коммерсант", о таких сроках рассказала директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, комментируя начало разработки концепции развития улицы Ильинской. Реализовать проект к 800-летию Нижнего Новгорода, как это планировали региональные власти, не удастся.

"Проект долгий, это нужно понимать, хотя отдельные его части могут быть реализованы в 2020 году. Это может касаться каких-то работ по благоустройству и восстановлению памятников. В целом это очень большая и сложная территория — 70 га исторического центра, более 2 тыс. объектов, имеющих разные формы собственности и возможности для развития. Не случайно в техническом задании появился такой элемент, как лоты, то есть вся территория Ильинской может представлять от 10 до 70 лотов. Наша задача — чтобы проектировщики правильно просчитали и предложили эффективную экономическую модель для каждого квартальчика при условии сохранения культурного наследия", – рассказала Ракова.

Ранее разработанная концепция развития улицы не удовлетворила министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова и градозащитников, так как включала ремонт фасадов зданий, а министерству хотелось видеть проект комплексного развития всей территории, которая может быть внесена в градостроительную документацию.

5 августа 2019 года "Институт развития городской среды Нижегородской области" провел конкурс на проект редевелопмента Ильинской улицы. Контракт на 22,1 млн рублей заключили с консорциумом из фирм ООО "Ленгипрогор", Фонд "ЦСР „Северо-­Запад“" и ООО "Сисофт НН".

В соответствии с техническим заданием, кроме общей концепции проектировщики должны будут представить целевую программу использования территории Ильинской, мастер-план ее развития, а также разработать BIM-модель (информационное моделирование здания), инвестиционную концепцию и механизмы реализации проекта.

Ранее объект культурного наследия "Ярмарочная водозаборная станция", расположенный на Стрелке, был изъят у предыдущего собственника, который привел здание в негодность.

Министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области продаёт за 4,78 млн рублей Водозаборную станцию на Стрелке Алексею Ивановичу Дараеву, ставшему единственным участником аукциона (другой участник не был допущен из-за проблем с документами).

Станция представляет собой двухэтажное здание площадью 795,3 кв.м. Оно расположено на земельном участке площадью 437 кв.м., который находится в аренде до 14 января 2058 года. Покупатель обязан провести реставрацию ОКН. Стоимость ремонтно-восстановительных работ станции, согласно акту управления госохранкультуры, оценивается в 68,4 млн рублей.

Предыдущим собственником здания был Александр Викторович Ильченко, у которого объект изъяли в декабре 2018 года по иску регионального управления госохранкультуры.

Владельцу игорного дома Троицкого ("Шахматного дома" или "Дома с авгурами") Вагану Багдасаряну разрешили продолжить строительные работы на участке.

Ранее собственнику выдали предписание прекратить любые работы до доработки архитектурного проекта. 

Как сообщает градозащитник, эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова, проект воссоздания объекта культурного наследия "Дом с авгурами" был обновлен по обмерным чертежам в соответствии с замечаниями. Таким образом, ранее наложенный запрет снят.

Владельцу участка разрешено проводить строительство конструктивной части объекта.

Неиспользуемые объекты культурного наследия в Нижегородской области будут передавать в аренду за 1 рубль.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, нововведение касается тех ОКН, которые находятся в региональной собственности и пребывают в плачевном состоянии.

Льготная арендная плата за пользование таким зданием будет действовать до 49 лет. Однако инвестор должен будет предоставить определённые гарантии.

Арендатору предстоит разработать проектно-сметную документацию по сохранению объекта культурного наследия в течение двух лет со дня получения его в аренду. Также необходимо будет предоставить банковскую гарантию проведения работ в размере не менее 35% от суммы проектно-сметной документации.