Среда 26 января 2022
Войти

Регистрация


Музей-заповедник «Болдино» обновят к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, которое будет отмечаться в 2024 году. На это будет выделено почти 170 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Праздничные гуляния в Нижнем Новгороде начнутся 10 декабря с парада снежинок на улице Большой Покровской. Об этом сообщил министр культуры региона Олег Беркович на заседании профильного комитета законодательного собрания 23 ноября, – передает КоммерсантЪ-Приволжье.

Журналист Кирилл Набутов снимает фильм о Нижнем Новгороде. Об этом пишет pravda-nn со ссылкой на пресс-секретаря Нижегородского государственного художественного музея Ксению Нестерову.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев распорядился собрать памятник Горькому, который десять лет назад был разделен на три части и предан забвению. Такое распоряжение он дал сегодня, 29 марта, директорам профильных департаментов.

Как сообщает источник в городской администрации, чиновники должны предложить варианты решения этого вопроса и выбрать место для установки композиции.  Среди вариантов рассматривается идея вернуть памятник на старое место - в парк Кулибина.

Напомним, в Нижнем Новгороде найден отреставрированный памятник Максиму Горькому, который должен был установлен в 2018 году в сквере на улице Ковалихинская в честь 150-летия со дня рождения писателя. Оказалось, что исторический памятник, который был установлен еще в годы Великой Отечественной войны в парке Кулибина, разделен на части: голова и тело скульптуры хранится в мастерской художника Щитова, а ноги выброшены в один из закоулков улицы Рождественской. До этого монумент хранился на складе МП «Комбинат ритуальных услуг населению», так как был демонтирован со своего многолетнего постамента в связи со строительство на этом месте часовни.

В 2016-2017 годах Минкульт региона и городская администрация провели опрос у горожан, в ходе которого более 5 тысяч нижегородцев высказались об установке скульптуре в непосредственной близости к Музею-квартире Горького. Однако после этого чиновники "забыли" о памятнике и отказались от своих же обещаний. 

В Нижнем Новгороде найден отреставрированный памятник Максиму Горькому, который должен был установлен в 2018 году в сквере на улице Ковалихинская в честь 150-летия со дня рождения писателя. 

Оказалось, что исторический памятник, который был установлен еще в годы Великой Отечественной войны в парке Кулибина, разделен на части: голова и тело скульптуры хранится в мастерской художника Щитова, а ноги выброшены в один из закоулков улицы Рождественской. До этого монумент хранился на складе МП «Комбинат ритуальных услуг населению», так как был демонтирован со своего многолетнего постамента в связи со строительство на этом месте часовни.

В 2016-2017 годах Минкульт региона и городская администрация провели опрос у горожан, в ходе которого более 5 тысяч нижегородцев высказались об установке скульптуре в непосредственной близости к Музею-квартире Горького. Однако после этого чиновники "забыли" о памятнике и отказались от своих же обещаний.  Как сообщает "Российская газета", теперь творение известного скульптора Кикина не числится в реестре муниципального имущества, а министерство культуры не в курсе, куда подевался этот объект. Вчера, 28 марта Нижний Новгород отметил 153-ю годовщину со дня рождения Горького, и этот случай стал яркой иллюстрацией отношения властей к истории города, который несколько десятилетий носил имя писателя.

Правительство Глеба Никитина озаботилось проблемами кино. Как сообщает региональное министерство культуры, в Нижегородской области для решения вопросов этой сферы создана кинокомиссия.

Среди её задач:  оказание помощи кинокомпаниям в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, а также в привлечении нижегородцев к работе на съемочных площадках.

В Нижегородской области также  была запущена система рибейтов — компенсаций за съемки кинокартин.

Известный нижегородский экскурсовод Татьяна Нечаева обвинила Нижегородскую епархию в нарушении реставрации федерального объекта культурного наследия (ОКН). Речь идет о палатах  XVII века Афанасия Фирсовича Олисова, которые находятся в самом центре приволжской столицы.

По словам Нечаевой, проблемы на этом объекте, где сейчас ведутся противоаварийные работы, начались после того, как палаты были переданы на баланс Нижегородской епархии. Церковники якобы не стремятся сохранить исторический облик этого здания: они уже заменили дверь на кованых петлях  на обычную железную, вставили пластиковые окна, а после переезда в палаты  православного центра глухих «Спас» каменные стены обклеили обоями.

Татьяна Нечаева уверяет, что проведенная "реставрация" была выполнена без  историко-культурной экспертизы и, соответственно, без согласования с надзорными органами.  Экскурсовод обратилась в Минкульт и региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия с просьбой отреагировать на происходящее. 

Картонный прообраз памятника Александру Невскому  появился  кафедрального собора в честь этого святого  на нижегородской  Стрелке. Об этом жители Нижнего Новгорода сообщают в социальных сетях.

Скорее всего, архитекторы и церковнослужители сейчас анализируют, насколько будущий монумент впишется по своим размерам в пропорции Стрелки и размещенных на ней строений. Накануне установки картонного макета на площадке побывали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и региональный министр культуры  Олег Беркович, выступающие за увековечивание святого, умершего, кстати, не в Нижнем Новгороде, а в Городце. 

Предполагается, что памятник Александру Невскому установят у южного фасада кафедрального собора на Стрелке, а не на благоустроенной площадке за храмом, как планировалось ранее. 

Напомним, ранее экспертная комиссия отобрала три эскиза памятника Александру Невскому. На двух из них  святой  изображен верхом на коне, на третьем — стоя с мечом. Финалистами, которые разделят призовой фонд в 450 тысяч рублей, стали коллектив под руководством народного художника России Андрея Ковальчука; скульптор Алексей Щитов и архитектор Сергей Тимофеев; народный художник России Салават Щербаков.

Как писало "Зеркало", уровень подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, на сегодняшний день остается  очень много вопросов к будущему монументу, так так  в год 800-летия города было бы логичнее увековечить в скульптуре его основателя князя Юрия Всеволодовича.
Суббота, 01 августа 2020 09:37

Ушел из жизни Алан Паркер

Накануне вечером - 31 июля в возрасте 76 лет скончался великий британский режиссер, обладатель множества престижных премий Алан Паркер.

О причинах смерти режиссера пока не сообщается, однако известно, что последние годы Паркер боролся с тяжелым заболеванием. Предположительно у режиссера была онколонгия.

Алан Паркер получил признание в конце 70-х годов прошлого века, сняв свою дебютную полнометражную ленту "Багси Мэлоун", а второй его фильм "Полуночный экспресс" поставил режиссера в один ряд с ведущими кинематографистами того времени - Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Стивеном Спилбергом и другими.

За свой фильм "Птаха" Паркер удостоился Гран-при кинофестиваля в Каннах, а за фильмы "Полуночный экспресс" и "Миссисипи в огне" он был номинирован на премию "Оскар" в категории "Лучший режиссер".

Среди прочих наиболее известных фильмов Алана Паркера можно выделить "Сердце Ангела", "Дорога на Вэлвилл", "Эвита" и культовый фильм"Стена", основанный на одноименном альбоме группы Pink Floyd.

Суббота, 18 июля 2020 09:31

В Нижнем стартовал "Горький fest"

Накануне вечером в Нижнем Новгороде состоялась церемония открытия кинофестиваля «Горький fest». Этот фестиваль пройдет четвертый раз. 

По красной ковровой дорожке, которую расстелили возле драмтеатра дефилировали звезды театра и кино. Первыми прошли президент фестиваля Михаил Пореченков и генеральный продюсер Оксана Михеева. Также на церемонии открытия присутствовали артисты Алексей Кортнев, Олеся Судзиловская, Константин Хабенский и другие.

Фестиваль будет продолжаться в течение пяти дней и церемония закрытия пройдет 23 июля, когда будут награждены победители конкурсной программы.

Отметим, фестиваль "Горький fest" станет первым общественным событием, которое пройдет после снятия карантинных мероприятий, при этом, городские власти не согласовывают проведение пикетов, участие в которых примут не более 10 участников с соблюдением всем мер безопасности.