Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала действующего председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева на очередной срок.

Напомним, что в сентябре 2019 года ВККС преждевременно объявила конкурс на нового главу ВС РФ.

До этого 30 лет Верховным судом руководил бессменно Вячеслав Лебедев, очередной срок его полномочий истекает только 21 мая 2020 года. Раннее решение ВККС о конкурсе навело на подозрения о том, что ему ищут замену.

Однако если сама же коллегия порекомендовала Лебедева на должность, то это, судя по всему, не так.

В городской администрации снова перестановки - Марина Антипова назначена директором городского департамента экономического развития и закупок. Таким образом, Антипова наконец избавилась от статуса "исполняющей обязанности", который имела уже больше года.

Справка

Марина Лордовна Антипова в 1993 году окончила Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, в 1999 году – Волго-Вятскую академию государственной службы. Работала на руководящих должностях в коммерческих структурах Нижнего Новгорода, а также заместителем начальника отдела региональной службы по тарифам Нижегородской области.

С 2016 занимала пост заместителя директора департамента, начальника управления ценовой политики департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода.

В июне 2018 года назначена исполняющей обязанности директора департамента экономического развития и закупок администрации города Нижнего Новгорода.

После года работы в статусе и.о. Марина Антипова официально стала директором департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, глава города Владимир Панов утвердил Антипову в должности главы департамента.

До этого она с июня 2018 года исполняла обязанности директора подразделения, а с 2016 года была заместителем директора.

Справка

Марина Лордовна Антипова в 1993 году окончила Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, в 1999 году – Волго-Вятскую академию государственной службы. Работала на руководящих должностях в коммерческих структурах Нижнего Новгорода, а также заместителем начальника отдела региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Бывший начальник управления ФСБ по Нижегородской области Сергей Старицын назначен заместителем председателя сибирского отделения Российской академии наук.

Как сообщается на сайте СО РАН, назначение генерал-лейтенанта на новую должность состоялось 3 сентября 2019 года. Старицын в академии будет курировать вопросы взаимодействия с органами госвласти.

Старицын родился в Челябинской области в 1962 году. Закончил Новосибирский электротехнический институт, работал в конструкторском бюро. С 1987 года – в органах государственной безопасности.

Напомним, что новым руководителем нижегородского УФСБ стал генерал-майор Игорь Завозяев.

Шанцев занялся беспилотниками

  • Среда, 04 сентября 2019 11:00

Экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев возглавил совет директоров ООО "Аэромакс".

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", Валерий Павлинович возглавляет совет с августа 2019 года.

Напомним, что после своего ухода с должности губернатора в сентябре 2017 года Шанцев успел войти совет директоров "Транснефти", стать заместителем заместителем директора концерна "Моринформсистема Агат", а также получить и потерять пост гендиректора ХК "Динамо".

Теперь же экс-глава региона, судя по всему, решил заняться чем-то по специальности. В молодости он отучился в Московском авиационном техникуме, а затем в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики.

"Аэромакс" специализируется на создании и применении беспилотников гражданского назначения, внедрением геоинформационных систем. В настоящее время совместно с Фондом развития Дальнего Востока предприятие разрабатывает цифровую платформу для лесной отрасли, а вместе с АО "Ситроникс" – автоматизированную интеллектуальную систему для сельского хозяйства.

Справка

ООО "Аэромакс" (г. Москва) зарегистрировано в 2017 году. Изначально называлось "Кронштадт Авиа". Уставный капитал – 30 млн рублей. Генеральный директор – Максим Сергеевич Чижов. Учредитель – ООО "Интеллектуальные технические решения" (г. Санкт-Петербург).

Директор департамента строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода Павел Саватеев стал министром транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, 2 сентября 2019 года губернатор Глеб Никитин назначил министром транспорта и автомобильных дорог региона Павла Саватеева.

Ранее Саватее стал одним из финалистов конкурса в рамках проекта "Команда Правительства" на должность министра строительства и был включен в кадровый резерв. 

"Перед региональным минтрансом на ближайшие годы стоит целый ряд серьёзных задач на стыке дорожного хозяйства и строительной отрасли: это дорога с путепроводами в Неклюдово — Золотово и две транспортные развязки — в районе Ольгино и на улице Циолковского в Нижнем Новгороде. Благодаря работе в областном центре Павел Саватеев хорошо знает городскую повестку, это стало дополнительным плюсом в принятии решения", – прокомментировал назначение Никитин.

Напомним, что предыдущий министр транспорта Вадим Власов подал в отставку 13 августа 2019 года. Его уход предположительно был связан с неудовлетворительной работой ГУАД.

Справка

Павел Николаевич Саватеев родился в 1983 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В разное время работал советником председателя комитета по строительству г. Санкт-Петербурга, заместителем генерального директора ООО «Строительная компания «ГостСтрой», советником директора СПб ГБУ «Мостотрест» комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Директор государственного казенного учреждения Нижегородской области "Главное управление автомобильных дорог" (ГУАД НО) Денис Цветков покинул должность.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на правительство региона, исполняющим обязанности главы ГУАД назначен первый заместитель директора Денис Смородин.

Напомним, что в июне в отношении Дениса Цветкова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По данным прокуратуры, в 2018 году ГУАД не стал заключать контракт на 68 млн рублей с победителем аукциона по надуманным причинам. Однако было установлено, что победитель конкурса соответствовал требованиям, а оснований для отказа не было.

Ответственным за сохранность нижегородских памятников культуры назначен чиновник из Самарской области Григорий Меламед.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 19 августа соответствующее распоряжение подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Выбор руководителя управления проходил в рамках конкурса. Григорий Меламед был выбран из 9 кандидатов, дошедших до финала.

"Сегодня перед управлением по охране культурного наследия стоит целый ряд задач. В первую очередь – сохранение и реставрация тех исторических зданий, которые сегодня являются ОКН. Это непростой процесс: здания принадлежат разным собственникам, и далеко не всегда они следят за состоянием своего имущества. Второе – важность вдумчивого подхода к выявлению ОКН. Здания, имеющие историческую ценность, не должны быть утрачены. И, наконец, нужно не только бережно, с любовью и знанием относиться к историческому наследию, но и иметь предложения по развитию этих территорий, чтобы вдохнуть в старые кварталы новую жизнь", – прокомментировал назначение Никитин.

Напомним, что ранее эту должность занимала Надежда Преподобная, в октябре 2018 года назначенная министром культуры Нижегородской области.

Справка

Григорий Викторович Меламед родился 17 мая 1982 года. Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (менеджмент), Самарский государственный экономический университет второго высшего и дополнительного образования (юриспруденция, правовое обеспечение хозяйственной деятельности).

Григорий Меламед работал в департаменте строительства и архитектуры Самары, управлении гражданской защиты администрации Самары, министерстве культуры Самарской области. До настоящего времени трудился в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области начальником отдела государственного надзора.

Руководство области было недовольно заключенными контрактам на ремонт дорог и работой ГКУ НО "ГУАД", директор которого находится под уголовным делом.

Как сообщает "NewsNN", это послужило причиной ухода Вадима Власова с должности министра транспорта Нижегородской области.

При этом в интервью "Коммерсанту" Власов заявил, что уходит по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы. В апреле ходили слухи, что его ждут в правительстве Ленинградской области.

Однако, как пишет издание, руководство Власова было недовольно его работой, в частности, нарушением сроков строительства дороги Неклюдово – Золотово. Это один из самых крупных инфраструктурных проектов региона, стоимость которого превышает 3,6 млрд рублей. Якобы экс-министр взял на себя обязательство закончить работы к 2020 году, но по текущим темпам стало очевидно, что строительство затянется.

Контракт на выполнение работ по строительству дороги Неклюдово – Золотово достался питерской компании ООО "Европейская столица" (сам Власов ранее также работал в Санкт-Петербурге). Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", совладельцами являются ООО "Вендер" и Антон Иванов. Он же – генеральный директор. Сообщалось, что у ФАС были претензии к этой закупке, их было предписано устранить.

Уволена замначальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области Елена Мулихова.

Как сообщает "Коза Пресс", Мулихова была причастна к сокрытию сообщения о преступлении.

В 2017 году по заявлению Владимира Страхова следственный отдел СУ СК зарегистрировал материал проверки о преступлении, совершенном Петром Панкратовым (компаньоном Дмитрия Глушкова – сына скандально известного Александра Глушкова) и адвокатом Александром Фирсовым. По словам Страхова, Панкратов обманным путём увёл у него часть совместного бизнеса.

Продержав материал до нового года, 22 января следствие выносит постановление о его передаче в СЧ ГСУ. Однако при поступлении материала к полицейским они его не зарегистрировали, по нему не была проведена проверка и до настоящего времени господин Страхов не уведомлен о принятом по его заявлению решении.

Кроме того, по другом заявлению Страхова было заведено уголовное дело, которое почти сразу заморозили на том основании, что "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено". В папку с замороженным делом также поместили материалы упомянутой выше проверки. Приобщение материалов согласовала замначальника следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области Елена Мулихова.