Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Новый типовой проект обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов разработают для людных мест с высокой туристической проходимостью и крупных городов.

Как сообщает "NewsNN" со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, стоимость "ребрендинга" контейнерных площадок пока не определена. Новый дизайн мусорников по данному проекту кардинально отличается от предыдущих вариантов.

При этом для муниципалитетов предусматривается возможность, но не является обязательным обустройство площадок по данному проекту.

24 человека вышли на площадь Маркина, чтобы привлечь внимание к проблеме уничтожения травы в городе избыточным и неправильным кошением.

Согласованный с администрацией митинг прошёл 10 июля вечером. Организатором выступил нижегородский экоцентр "Дронт".

Собравшиеся потребовали от мэрии позволить траве расти выше 15 см и научить людей правильно её косить, а не "выкашивать до смерти". В качестве примера они привели Кремлевский холм, "облысевший" после тщательного покоса ко Дню России.

"Сюда пришли люди, которых я не знаю и это хорошо. Значит им не наплевать на природу в городе. Вчера у нас был разговор с городской администрацией, и нам выразили готовность к обсуждению дальнейшего изменения правил благоустройства, чтобы сделать их более разумными. Это позитивный посыл, но непонятно, что в итоге получится. Есть «узкие места», которые очень тяжело вписываются в административную систему. Мы будем понуждать подрядчиков, ДУКи и всех остальных соблюдать эти правила. Ведь неправильно, когда желание конкретного чиновника, чтобы ко Дню России был скошен Кремлевский холм, оказалось круче всех правил. Траву в том месте можно выкашивать лишь после 15 июля. Когда мне работник с триммером отвечает, что ему велело начальство, я понимаю. Но когда так говорят люди из власти… Я офигеваю. Хочется, чтобы уход за простоем был не равен слову «покос»", – рассказал руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

Экологи напоминают, что трава поглощает выхлопные газы и другие опасные для человека вещества. Насаждения вдоль дорог и во дворах могли бы защищать горожан от пагубного воздействия оксида углерода, диоксида серы, альдегидов и сажи. Однако в 2010 году было установлено "вредительское" требование, чтобы вся трава в населенных пунктах Нижегородской области не была выше 15 см.

"Это невыполнимое требование: физически невозможно и экологически вредно, – считает сотрудник экоцентра "Дронт" Татьяна Паутова. – Те же красивые цветущие растения вырастают и являются пищей для насекомых. Если их косить, это будет смертью всей природы в городе. Мы понимаем, что нас не очень хорошо слышат, вот и вышли на пикет. Без травы будет очень много проблем, а всё потому, что кому-то показалось, что она неаккуратно растёт."

Нескольким руководителям "Нижегородского водоканала" уже грозит увольнение за отказ проходить полиграф.

Об этом пишет ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на источники.

Сообщается, что на предприятие поступил график, кто и когда должен прийти в мэрию на проверку. Другой собеседник рассказал, что из руководящего состава четверо из шести человек пройти проверку отказались, и теперь их настоятельно просят написать заявление по собственному желанию, ссылаясь на устное распоряжение мэра. Юридических оснований уволить сотрудника за отказ пройти полиграф нет.

Источники издания рассказывают, что аналогичная проверка ждёт и работников "Теплоэнерго".

С сегодняшнего дня объявлен приём предложений о выдвижении кандидатов в состав Общественной палаты (ОП) Нижнего Новгорода.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью городской думы. Согласно информации, документы на кандидатов в члены городской Общественной палаты от некоммерческих организаций принимаются до 2 августа.

Напомним, что новый созыв Общественной палаты будет состоять из 30 членов, треть которых утвердит Дума Нижнего Новгорода, ещё треть глава города, а остальных согласуют первые 20 членов ОП. Избираться палата будет сроком на три года.

Правом на выдвижение кандидатов в члены ОП обладают некоммерческие организации, созданные в форме общественных организаций. К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за один год до дня истечения срока полномочий членов ОП действующего состава; политические партии; некоммерческие организации, признанные экстремистскими.

Работники Горьковского автозавода решили заступиться за собственное мероприятие битом и речитативом.

Совет молодёжи ГАЗ записал рэп-клип против американских санкций. 

"Сердце болит за наш Горьковский автозавод! Ну, как ещё достучаться за океан, чтобы до них дошло, что своими санкциями они бьют по нам, простым рабочим, по нашим семьям и детям!?" – говорится в описании к ролику.

Осторожно! Просмотр клипа вызывает испанский стыд.

Ранее привлечь внимание к санкциями при помощи музыкальной самодеятельности попытались сотрудники Ярославского моторного завода "Автодизель", входящего в "Группу ГАЗ".

Напомним, что с апреля 2018 года в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний были введены американские санкции. Полноценные ограничения против "Группы ГАЗ" пока не вступили в силу, но Минфин США призывает инвесторов отказаться от сотрудничества с предприятием.

Баннер с критикой чиновников областного правительства появился на многоэтажке на улице Мануфактурной.

Жители недовольны, что их проблемой никто не занимается. Они ждали три недели каких-либо подвижек после приезда заместителя губернатора Сергея Морозова, но так и не увидев результата, пошли в информационную атаку.

Напомним, что нижегородцы с Мануфактурной протестуют против строительства гостиницы перед своим домом. Многоэтажное здание планируется построить на месте небольшого скверика, жители уверены, что гостиница ухудшит качество их жизни.

"Мы молчали почти три недели, ждали, что власти нам ответят. Но нас игнорируют. От губернатора и его рабочей группы ни слуху, ни духу. Кажется, про нас забыли. Пообещали через две недели дать ответ, и хватит с нас", – рассказала корреспонденту журналистам Анна Белякова.

Ранее там уже висел аналогичный баннер, но накануне футбольного матча Россия-Кипр от ДУКа поступила просьба его снять. Жители отказались и баннер в итоге кто-то украл.

Проектная документация для многоуровневый развязки в Сормовском районе будет стоить 150 млн рублей.

Соответствующую информацию ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» Нижегородской области на портале госзакупок.

От подрядчика требуется разработать проектную документацию на реконструкцию автомобильных дорог по улицам Циолковского, Кузьмина, Светлоярской со строительством транспортной разноуровневой развязки.

Речь идёт о выезде из сормовского 7-го микрорайона. Нижегородцы там оказались в железнодорожном кольце и все дороги вовне переходят через ЖД-переезды, что провоцирует большие пробки.

Победитель конкурса должен будет представить документацию до 25 января 2020 года.

Протестовать против репрессий и цензуры вышли около 100 нижегородцев.

Акция прошла 23 июня 2019 года в Нижнем Новгороде на площади Ленина. Аналогичные митинги состоялись также в других городах России.

Поводом для протеста стало недавнее задержание в Москве журналиста Ивана Голунова по сфабрикованным обвинениям в изготовлении и распространении наркотиков. После общественного резонанса дело было закрыто.

Митинг обошёлся без конфликтов с полицией, если не учитывать претензий полиции к флагу либертарианской партии. Правоохранители увидели в нём оскорбление флага России, но протестующие смогли убедить сотрудников органов в том, что это символика организации.

23 июня в Нижнем Новгороде на площади Ленина пройдёт митинг за свободу слова.

Как сообщают в соцсетях организаторы акции, митинг посвящен аресту московского журналиста издания Meduza Ивана Голунова, который был задержан по подозрению в изготовлении и распространении наркотиков. Позже журналист был отпущен в виду сфабрикованности дела.

Акции в поддержку корреспондента получили широкий общественный резонанс — журналисты и небезразличные люди выходили с одиночными пикетами, в том числе и в Нижнем Новгороде. На несанкционированный марш в Москве, который прошёл после освобождения Голунова, вышли тысячи человек, около 400 были задержаны.

"Власть была вынуждена подчиниться общественному давлению, признать обвинение ложным и отпустить журналиста. Однако проблема ограничения свободы слова в России гораздо шире. Давление оказывается не только на Голунова, но и на других граждан, журналистов и блогеров, рассказывающих о преступлениях чиновников, например, о коррупции или нарушениях на выборах. Известны примеры угроз и расправы за политические и коррупционные расследования", — пишут организаторы нижегородского митинга.

Акция изначально планировалась на площади Маркина, но мэрия дала разрешение на проведение лишь на площади Ленина. Начало митинга запланировано на 12:00.

Нижегородская область оказалась на 42 месте среди регионов России по благосостоянию семей, согласно исследованию «РИА Рейтинга».

По итогам 2018 года регион опустился на шест строчек. Рейтинг был составлен на основе данных Росстата.

Расчеты производились путем сложения двух средних годовых номинальных зарплат и вычитания из этой суммы региональных прожиточных минимумов для работающего населения и детей.

Таким образом, остаток бюджета среднестатистической нижегородской семьи с одним ребёнком после всех обязательных минимальных расходов составляет почти 36 тысяч рублей, а с двумя детьми – 26,3 тысяч рублей.

В топе рейтинга расположились Ямало-Ненецкий автономный округ, где в семье с одним ребенком останется 144,3 тысяч рублей, с двумя детьми – 128, 5 тысяч рублей, Чукотский автономный округ (130,4 тысяч рублей, 107,8 тысяч рублей) и Москва (116,3 тысяч рублей, 102,4 тысяч рублей). 

Замыкают список Псковская область (20,3 тысяч рублей, 9,9 тысяч рублей), Ивановская область (19,8 тысяч рублей, 9,8 тысяч рублей) и Кабардино-Балкарская республика (17,5 тысяч рублей, 6 тысяч рублей).