Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

×

Предупреждение

Joomla\CMS\Cache\Storage\FileStorage::_deleteFolder JFolder: :delete: Не удаётся удалить каталог. Путь: /var/www/vhosts/zercalo.org/httpdocs/cache/page

Нижегородская область вышла из десятки лидеров рейтинга российских регионов, популярных у иностранных туристов.

Согласно данным сервиса Maps.me, если ещё летом 2018 года регион занимал девятую строчку в рейтинге, то уже осенью опустился на 14 место.

Отмечается, что при составлении этого рейтинга учитывалось количество иностранных пользователей, с 1 сентября по 30 ноября 2018 года загружавших на Maps.me карты регионов России.

Тройка лидеров при этом осталась неизменной: Москва, Санкт-Петербург и Иркутская область. Самый значительный рост показал Краснодарский край, который переместился на четвертое место со своего десятого в 2017 году.

Тарифы на вывоз мусора для детских садов и школ в Нижнем Новгороде в среднем выросли на 20-25% в 2019 году.

Как рассказал советник главы Нижнего Новгорода Алексей Краснов на заседании комиссии городской думы по экологии, "мусорная реформа", вступившая в силу в январе 2019 года, уже подняла стоимость вывоза твёрдых бытовых отходов для муниципальных учреждений города примерно на четверть.

Как изменится размер оплаты для граждан, станет точно известно лишь в конце месяца. Окончательные цифры мы увидим уже в платёжках, хотя глава региональной РСТ Алексей Малухин и обещает, рост тарифа не превысит 5%.

По данным исследовательского портала Numbeo, Нижний Новгород обогнал по качеству жизни Москву, Питер, Лондон и Нью-Йорк.

Нижний Новгород занял 109 место в международном рейтинге городов по качеству жизни на начало 2019 года.

Мы также обогнали в списке Лос-Анджелес (113 место), Барселону (135 место), Нью-Йорк (140 место), Лондон (163), Санкт-Петербург (182 место), Москву (191 место) и Мумбаи (216 место). Нижний также чуть было не обошёл Майами, отстав всего на одну сотую балла (радуйтесь, Иван Николаевич, не обесценились ваши вложения в недвижимость).

Лучшим по качеству жизни городом в мире стала столица Австралии Канберра, задуманная как город-сад, второе место занял высокотехнологичный нидерландский Эйндховен, третье – американский город Роли.

Составители рейтинга утверждают, что при ранжировании учитывались уровень здравоохранения, безопасности, стоимость проживания и жилья, индекс покупательской способности, загрязнение окружающей среды, климат и другие факторы.

Смотреть на этот рейтинг стоит со значительной долей скептицизма. Дело в том, что показатели анализировались не исходя из объективных данных, а опираясь на информацию, которую пользователи сети сами вносят в базу Numbeo. Данные не проверяются на правдивость, а их сравнение с альтернативными источниками (и здравым смыслом) указывают на значительные неточности в оценках.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратился к чиновникам и напомнил, что в первую очередь их работа направлена на улучшение качества жизни нижегородцев, поэтому равнодушие и цинизм в работе недопустимы.

Об этом глава региона заявил в ходе открытия торжественного мероприятия, посвященного представлению утвержденной Стратегии социально-экономического развития региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, в своей речи Никитин настоял на недопустимости равнодушия по отношению к гражданам.

"Равнодушие, черствость, цинизм — это то, что мы не будем прощать. Мы обязаны всегда откликаться на запросы и чаяния людей, на их призывы о помощи. Когда люди, доверившие нам власть, обращаются за помощью, мы обязаны им помогать. Другой реакции с нашей стороны быть не может. Только так мы построим по-настоящему справедливое общество, основанное на принципах равенства, уважения, законности и свободы", – обратился губернатор к присутствующим.

Никитин рассказал, что для него коллективный образ нижегородца – это "человек с чувством собственного достоинства, терпеливый, но требовательный. Не приемлет обмана и несправедливости", и посоветовал чиновникам поступать по совести:

"В душе у каждого есть собственный барометр — совесть. Я хочу, я прошу, я требую от вас от всех — поступайте по совести!"

Директор МП "Единый центр муниципального заказа" Владимир Жмакин дал интервью, где рассказал о том, почему предприятие проводит закупки по неконкурентной схеме.

Новый руководитель ЕЦМЗ Владимир Жмакин, назначенный в сентябре 2018 года, дал первое интервью.

Он рассказал, что предприятие досталось ему в тяжелом состоянии: большие долги, воровство на местах, лишние кадры, некачественная продукция.

"Долги от предыдущего руководства – неграмотного, я бы так сказал. Непонятные расходы на непонятные услуги, закупка товаров не просто по завышенным ценам, а по завышенным в разы – по некоторым товарам. Ну, и недобросовестные поставщики, проводки, списания товаров и так далее", – пояснил Жмакин.

В качестве примера завышенной цены глава ЕЦМЗ назвал закупку рыбы в 2017 году, сравнив её с недавней, которая вызвала негодование у антимонопольщиков. Год назад предприятие закупило филе горбуши по 330 рублей за килограмм.

"Сейчас закупили ее по 315 рублей. Даже с учетом инфляции за год и роста цен, оказывается, можно купить дешевле! Но уже с тем качеством, которого я буду требовать – рыба будет приходить именно того качества, которое прописано в регламенте, ГОСТах, контракте."

Вступив в должность Жмакину пришлось в ручном режиме проверять всех поставщиков, чтобы наладить поставки качественной продукции, а также обновить штат работников:

"Я проверил штатное расписание всех сотрудников. К моему приходу большая часть старой, скажем так, команды уволилась. Это завскладом, начальник службы контроля качества и так далее. Пришлось нанимать новых людей, и это действительно было сделано по объявлениям. Я как человек, пришедший из другого региона (как пишут, из Тамбова, хотя я работал в последнее время в Воронеже), не приводил никого из знакомых. Нанимались люди из разных источников – HeadHunter, Avito и так далее.

Когда я пришел, я первым делом сказал, что воровать тут больше не будут! Потому что, повторюсь, основная цель – чтобы дети получали то качество продуктов, за которое заплатили их родители."

 Директор ЕЦМЗ также рассказал, что были увеличены зарплаты поваров, чтобы уменьшить количество случаев воровства сырья.

"Повара получают низкую зарплату – для сотрудников, которые с пяти утра и до четырех часов таскают кастрюли, варят, парят… Первым же моим решением – опять же, волевым, поскольку предприятие в минусовом балансе – было повышение зарплаты всем поварам, кухонным работникам и завпроизводством столовой. Это именно те люди, которые у нас работают на передовом фронте. После повышения зарплаты я могу хотя бы что-то спрашивать с этих сотрудников, хотя бы требовать, чтобы они не воровали, добивая свои низкие заработки тем, что взяли в столовой", – заявил Жмакин.

На вопрос журналистов о том, от каких именно поставщиков ЕЦМЗ отказался и кто был внесён в реестр, Жмакин не ответил, чтобы не делать "антирекламу", но уточнил, что работа со старыми поставщиками продолжается.

"Мы просто их воспитываем и приучаем к культуре. К тому, что если они подписали контракт и кормят детей, они должны думать, прежде чем присылать некачественный продукт или делать недовес. Мы никого насильно не выгоняем, просто я начинаю требовать того, что прописано в контракте", – добавил он.

Разговор коснулся и злополучных "тамбовских сосисок", закупка которых в своё время вызвала в СМИ и соцсетях шквал возмущения.

"Вернемся к наболевшему вопросу – сосиски, которые мы закупили у тамбовского поставщика. Наконец-то хотелось бы высказаться! Ну не в Тамбове я жил в последнее время!

Колбасу мы купили у единственного поставщика. Но это не значит, что мы ее купили не анализируя рынок, просто тупо на мое усмотрение! Могу заявить прямо: с Александром Жупиковым (владелец фирмы, поставившей колбасу и сосиски – прим.) я лично не знаком. Но знаю, что эта компания поставляет продукцию в детские сады и школы Тамбовской области.

Мы же запросили предложения не только в Тамбовской области! Еще и во Владимирской, в Московской, и в Нижегородской. Но цена, которую дал поставщик из Тамбова, была ниже всех. Я обязан был с ним заключить договор. Я нарушил бы закон, если бы заключил с нижегородским поставщиком, который дал цену выше!"

Владимир Жмакин объяснил, что закупка производится там, где выгодно, без территориальных предпочтений:

"Допустим, мандарины раньше нам привозили марокканские, еще какие-то – сейчас мы ведем переговоры о поставках из Египта. Сухофрукты – из Узбекистана. Огурцы и помидоры – рассматриваем Иран и прочие страны, где постоянно тепло и этот продукт всегда хорошего качества. То есть для меня нет принципа территориальности – я не буду закупать именно у нижегородских компаний. Объясню: мы готовы давать возможности любому поставщику, чтобы не нарушать антимонопольные законы. Если, например, молоко в Нижегородской области производят, то, скажем, хороших садов здесь нет, чтобы производить фрукты", – объяснил глава ЕЦМЗ.

Тем не менее, ему пришлось отказаться от закупки яблок из Мичуринска Тамбовской области после истории с колбасами:

"Я вам честно скажу: было очень хорошее предложение по яблокам из Мичуринска. Но это тоже Тамбовская область, и я принципиально сказал: «Только не Тамбовская область, иначе это опять вызовет много вопросов!» В итоге мы закупаем яблоки в Краснодаре."

Закупки у единственных поставщиков Жмакин объяснил, как и ранее, неопределённостью сроков. Ранее предприятие не могло проводить конкурсы, т.к. не был заключен договор с администрацией, теперь же проблема в том, что договор оспаривает ФАС.

"И если до конца декабря не решится вопрос с конкурсом, то и в январе будем закупать по месяцу – и мы, и торговый дом «Народный», который является также организатором питания", – заявил Жмакин.

У директора ЕЦМЗ возникли вопросы к политике УФАС и тому, почему именно сейчас предприятие начало активную борьбу с организатором школьного питания, хотя раньше почти не видело никаких проблем.

"Приказом УФАС от 10.08 озвучено дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства в отношениях ЕЦМЗ и 17 поставщиков. Вроде бы, взялись, да? Зашевелились, начали работать, что-то не устраивает. Но – пожалуйста! – 10 декабря УФАС прекращает ряд дел, причем, как ни странно, по тем компаниям, которые аффилированно принадлежат одному и тому же человеку. Именно их первым делом освобождают от ответственности, не найдя никакого состава. Странно… – отметил Владимир Жмакин, – Интересно, что именно у этих компаний цены были неоправданно завышены по сравнению с тем, что мы сейчас покупаем даже у единственных поставщиков. Вспомним ту самую рыбу – мы спустя год купили у единственного поставщика, но дешевле. Теперь я могу сделать порцию рыбы не 60 граммов, а 80. Но Михаил Леонидович [Теодорович – прим.] настаивает в своем комментарии, что мы закупили дороже."

Депутаты ЗСНО обсудили с заместителем губернатора Андреем Хариным готовность к работе с 2019 года региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, что с 1 января 2018 года в Нижегородской области за вывоз мусора будут отвечать региональные операторы, а сам регион разделён на 9 районов по количеству полигонов ТКО (правда из 9 полигонов работает только 5). Также изменится принцип оплаты за вывоз отходов, и хотя пока точно неизвестен размер "мусорного налога", предполагается, что он поднимется в разы.

Замгубернатора пояснил, что основная доля ответственности за вхождение в реформу возложена на муниципалитеты, т.к. именно они будут в ручном режиме налаживать работу с регоператорами. Андрей Харин также рассказал, что областное правительства осознанно не спешит с установлением тарифа (РСТ должно утвердить стоимость вывоза мусора 20 декабря).

"Абсолютное большинство регионов тариф еще не установили. Мы постоянно видим новые сигналы от Федерации, новые вводные поступают... Наши тарифы не будут сильно отличаться от средних по стране. Но это точно не тот случай, когда надо бежать впереди паровоза", – заявил чиновник.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов засомневался, что с нового года реформа сможет нормально начать работать. В качестве примера он привёл сельские районы, где жители не привыкли платить за вывоз мусора и где нововведение может встретить самый сильный отпор.

"Мы должны населению разъяснить, насколько вырастет платеж, что улучшится в системе вывоза мусора. Сколько это будет стоить, вы сказать не можете. А куда человеку жаловаться, если он видит, что услуга не оказывается, контейнеры переполненные?" – пожаловался депутат.

Но Харин пообещал, что тарифы "точно не будут в разы выше".

Также стало известно, что правительство до сих пор не определилось, будет ли рассчитываться новый тариф с человека или с площади. Нет представления и о том, как будет работать новая система вывоза, переработки и захоронения ТКО на практике.

Замгубернатора Андрей Харин заявил, что государство предлагает им "есть этого слона по частям", то есть ввести реформу и корректировать её уже по мере поступления проблем. Депутатам ЗСНО не очень понравилось, что на их избирателях намерены ставить подобные эксперименты.

"Ваша реформа даже идеологически не готова! Вы не можете объяснить людям, зачем она нужна и какие выгоды они от нее получат. Но деньги с них будут драть", – возмутился Александр Шаронов.

Харин ответил лишь, что реформа не "наша", а общефедеральная.

"Вот-вот, беду в стране творим все вместе…" – вздохнул Шаронов.

Депутаты предложили отложить реформу по обращению с ТКО или хотя бы ограничить её районами, имеющими на своей территории полигоны, однако представители правительства на заседании это предложение встретили без энтузиазма.

Народные избранники по итогу заседания сочли встречу с Андреем Хариным бесполезной.

"НДС вырастет, бензин и коммуналка дорожают, сейчас еще цена за мусор вверх рванет. Мне кажется, мы сушим хворост для народного гнева", – подытожил депутат Владимир Буланов.

Правительство Нижегородской области начало подготовку к реформированию региональной Общественной палаты (ОП).

На заседании комитета по государственной власти законодательного собрания министр внутренней политики Роман Любарский представил проект регионального закона о реформировании областной Общественной палаты. По его словам, решение о реформе принято в связи изменившимися условиями функционирования общественных палат в регионах и расширением их полномочий.

Коллегиальному органу планируется добавить функции наблюдения за выборами всех уровней, возможности контроля органов исполнительной власти, помощи некоммерческим организациям (НКО) в развитии гражданского общества.

Вместо добровольного формирования состав ОП будет определяться органами власти и самими членами палаты. Так, 15 человек будут назначать депутаты ЗСНО, ещё треть – правительство Нижегородской области, а оставшийся состав выберет первая тридцатка.

Общественная палата получит государственный статус и управление: под нее создадут казенное учреждение (ГКУ) "Аппарат общественной палаты Нижегородской области", учредителем станет региональное министерство внутренней политики. Это также позволит привлечь из бюджета средства на деятельность палаты, но конкретные суммы будут озвучены при формировании нового состава ОП.

По словам председателя Общественной палаты Нижегородской области Романа Стронгина, региональный коллегиальный орган сейчас беднейший в стране.

"Мы не платим аренду и бесплатно сидим на площадях Торгово-промышленной палаты, используем помещения Нижегородского университета имени Лобачевского. Сайт палаты тоже ведет университет. Мы не можем послать наших делегатов к коллегам: их организации не оплатят командировки, а у нас денег нет. Это неправильно", – заявил он.

У правового управления заксобрания, регионального управления минюста и областной прокуратуры возникли некоторые вопросы к проекту закона. Надзорные органы считают, что он нуждается в доработке.

Так, в документе указан принцип формирования ОП, но не указано, кто должен инициировать этот процесс. Кроме того, в поправках указаны требования, что членами региональной ОП могут быть только граждане, постоянно проживающие в области, а выдвигать в нее участников могут только некоммерческие общественные организации, зарегистрированные в регионе не менее года. Руководитель правового департамента Виталий Ларионов считает, что эти требования противоречат федеральным законам.

Минюст указал, что ОП лишена права делать запросы в федеральные органы власти. Спорным моментом стало наделение общественников правом законодательной инициативы – такая практика есть в Самарской области. В Нижегородской области пока считают, что данный вопрос требует дополнительной проработки, хотя правительство не видит никаких препятствий для этого.

Тем не менее, комитет одобрил проект закона в первом чтении и пообещал доработать документ к 19 декабря, чтобы рассмотреть на заседании регионального парламента.

Ученики школы №85, обслуживаемой "Единым центром муниципального заказа", обнаружили червей в обеде из столовой.

6 декабря в группе ВКонтакте "Типичный Нижний Новгород" было анонимно опубликовано сообщение с подписью "Наш школьный обед сегодня. 85 школа. Приятного аппетита, ребятки" и фотографией этого самого обеда.

На снимке отчётливо видно, что на тарелке помимо риса и горошка, есть и "белковая добавка" в виде червей.

Согласно информации на сайте городской администрации, школа №85 на улице Героев Космонавтов вошла в число тех, где организатором питания был выбран "Единый центр муниципального заказа".

ecmz_obsluzhivaet_shkolu_85 Новости: Общество

Как сообщает агентство "Открытый Нижний", в "Роспотребнадзор" был отправлен запрос и в ближайшее время ведомством будет проведена проверка.

В управление нижегородской ФАС продолжают поступать жалобы на концерты популярных молодёжных исполнителей.

4 декабря экспертный совет УФАС рассмотрел обращения нижегородцев по поводу рекламы концертов «Хлеб», Gone.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвест, HammAli & Navai, The Hatters, «Animal Джаз», Монеточка, Feduc, Little Big, Элджей, Rock & Beer Festival, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски и ATL в клубе Milo Concert Hall.

Ранее в многострадальном "Мило" уже было отменено несколько концертов, чему мы посвятили отдельный материал. На этот раз антимонопольщики не стали сразу отменять выступления и бросаться штрафами. Вместо этого они лишь порекомендовали присвоить концертам рейтинг 18+, а наказывать уже по факту нарушений.

Тем не менее, борцы за нравственность уже указывают Нижний, как пример эффективного противостояния "античеловечному капитализму". В группе ВКонтакте "Научи хорошему" недавно была опубликована инструкция "Как организовать и сорвать концерт музыкальной группы". Там предлагается бороться с "аморальной музыкой" при помощи жалоб и петиций. В качестве образца описывается нижегородский случай с отменой концертов в Мило, когда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей нашла по итогам обращений в песнях пропаганду "садизма, мата и наркомании" и прикрыла лавочку.

Стали известны итоги конкурса "Великие имена России", созданного, чтобы присвоить крупным аэропортам в различных регионах имена выдающихся соотечественников.

По результатам офлайн и онлайн-голосования в Нижнем Новгороде победило имя летчика-испытателя Валерия Чкалова. Напомним, что он "состязался" с Максимом Горьким и Козьмой Мининым.

"Высокая активность в ходе голосования еще раз показала, что нижегородцы знают и любят историю региона. Было много аргументов за каждую кандидатуру, с которыми сложно поспорить. В итоге нижегородцы выбрали Валерия Чкалова, ставшего одним из символов мировой авиации. Перелеты экипажа под его руководством показали всему миру не только высочайший уровень мужества и мастерства наших летчиков, но и стали основой для развития целых направлений в отечественной авиации", – прокомментировал итоги губернатор Глеб Никитин.