Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Певец Прохор Шаляпин расстался с Виталиной Цымбалюк-Романовской. Причиной стали подозрения в неверности бывшей супруги народного артиста Армена Джигарханяна.

В эфире ток-шоу "На самом деле" влюбленные выяснили отношения на всю страну. Экс-подруга Шаляпина Татьяна Гудзева, утверждающая, что родила от него ребенка, обвинила соперницу в адюльтере. Перед телекамерами она заявила, что в соцсети ей прислали фотографии, доказывающие неверность Виталины.

Цымбалюк-Романовская начисто отвергла все обвинения, пояснив, что не знает, о каких снимках идет речь, и что если ее и засняли в компании какого-то мужчины, то это явно кто-то из друзей и коллег, коих множество. Когда "компромат" все же предъявили, выяснилось, что снимки сделали, когда Виталина ходила в театр с неким мужчиной. На это она парировала: пришлось, ведь Прохор не любит театры.

Однако Шаляпин не поверил. По его словам, он ранее пытался выяснять у подруги насчет встреч с другими мужчинами - слухи об этом появились в таблоидах еще летом - но она не желала объясняться.

В конце выпуска передачи в студии появился некий Николай Силуянов, который заявил, что у него роман с пианисткой: "Виталина — моя женщина!"

Телевизионщики сохранили интригу, пообещав показать развязку драматического эфира в следующем выпуске программы. Но уже в этом Шаляпин и Цымбалюк-Романовская официально подтвердили, что сейчас их отношения на "паузе". Инициатором, как считается, стал Прохор.

Якобы в регионах есть специальные лагеря по подготовке организаторов протестных акций, спонсируемые из-за рубежа. Правда никто не смог сказать, где именно они находятся.

О мифических "лагерях" заявили члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства. В частности глава комиссии Василий Пискарев (ЕР) сообщил, что материалы об обнаруженных попытках иностранных СМИ, НПО и НКО влиять на внутреннюю политику в 19 регионах России будут направлены в Минюст и Генпрокуратуру. 

Члены комиссии предложили разработать законопроект, который вводит уголовное наказание для организаторов несанкционированных митингов, прошедших обучение в так называемых лагерях для подготовки организаторов протестных акций.

Как заявил "Коммерсанту" член комиссии Адальби Шхагошев, к числу таких лагерей по подготовке организаторов протестов можно отнести и «виртуальные», в которых речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей графического обозначения».

В напряженной обстановке прошло в нижегородской Гордуме обсуждение проекта "Интеллектуальный путеводитель".

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству 18 ноября 2019 года директор проекта "Интерактивный путеводитель" Александр Гущин представил виртуальный гид по Нижнему Новгороду и Нижегородской области.

Данный проект разрабатывается к празднованию 800-летия города. Контракт еще не заключен.

"Наш проект представляет из себя путеводитель, с помощью которого можно осуществить прогулки по городу, посмотреть достопримечательности, ощутить атмосферу какого-либо события. За время реализации проекта планируется создать 1,5 тысячи панорамных съемок в городе, в том числе с воздуха, и изготовить из них 100 виртуальных прогулок. Это поможет облегчить доступность для маломобильных граждан", – рассказал Гущин.

Он также добавил, что полная стоимость оцифровки Нижнего будет стоить 1,5 млн рублей.

"Проект достаточно интересный. Мы его заслушивали на комиссии "Команды 800″ и уже там будет приниматься решение, финансировать его или нет", – поддержал инициативу председатель комиссии Николай Сатаев.

"У нас на паспортизацию дорог 25 млн рублей не хватает. А вот на путеводитель, пожалуйста", – сказал депутат Евгений Лазарев.

Сатаев возразил, что бюджетные деньги выделяться на это не будут.

"Проект самый дешевый, и я считаю самый актуальный", – подчеркнул Сатаев.

"Других предпринимателей спросили? Александр Сергеевич, вот вы как сюда попали, на комиссию?" – спросил Лазарев.

"Александр Николаевич меня зовут…" – не успел договорить Гущин.

"Я его пригласил, чтобы показать, как мы готовимся к 800-летию" – договорил Сатаев.

"Почему другие предприниматели не приглашены, которые тоже этим занимаются? Вот где конкуренция?" – спросил депутат Лазарев.

"Когда там проекты по 200 тысяч рублей (прим. а говорил ведь, что проект самый дешёвый), я не стал его туда приглашать, потому что это очень накладно. Что вас здесь напрягло, я не понимаю, пожалуйста, участвуйте, предлагайте проекты. На комиссии мы не решаем никакие вопросы, мы информационно заслушиваем, что хотим получить, обсуждаем", – ответил Николай Сатаев.

"Если такая практика возможна, я тоже могу предпринимателей привозить, которые очень интересные вещи делают", – продолжал настаивать Лазарев.

"Евгений Иванович, вы с чем-то не согласны?", – строго спросил Сатаев.

"Я считаю, что такая форма недопустима",- ответил Евгений Лазарев.

"Это вы считаете так. Я как председатель комиссии принял такое решение. Будете председателем комиссии, тогда считайте что хотите. Договорились, да?", – закончил Николай Сатаев.

Евгений Лазарев кивнул головой.

Изменение платы граждан за коммунальные услуги в Нижегородской области произойдет с 1 июля 2020 года.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Глеб Никитин поручил РСТ проработать вопрос сдерживания роста тарифов и установить их ниже уровня инфляции.

"Мы продолжаем политику сдерживания роста платы граждан. Поручаю РСТ рассчитать тарифы таким образом, чтобы рост с 1 июля 2020 года был ниже уровня инфляции. Стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5−3,8%", – заявил губернатор.

Однако, как отметила руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина, в некоторый районах области рост индекса ожидается выше, чем средние 4%.

"Там по предложениям депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами", – рассказала она.

Юлия Алешина также отметила, что окончательное решение по согласованию повышенных индексов будет принято Федеральной антимонопольной службой. Процедура согласования уже запущена. На данный момент осуществляется проверка документов, по результатам которой будет вынесено решение о возможности превышения 4% в вышеуказанных муниципалитетах.

По нормам СанПиНа в рацион дошкольников должны входить телятина, лосось, горбуша, манго и прочее.

Любовь Соболь из Фонда борьбы с коррупцией, освещающая в последние дни тему отравлений в московских детсадах пригожинскими фирмами, записала для всех российских родителей своеобразный видео-урок о том, чем же на самом деле по нормам закона должны кормить детей в дошкольных учреждениях.

Оказывается, согласно СанПиН, питание должно состоять включать высшие сорта мяса, красную рыбу, фундук, абрикосы и персики, манго и другие полезные продукты. Ничего из этого, конечно, в детсадах не дают. Дети получают котлеты из самой дешевой рыбы, минтая, и яблоки вместо тропических фруктов.

Наверняка, немногие об этом знают: родители возмущаются, когда дети жалуются на боли в животе или возвращаются домой с симптомами отравления, но не требуют, чтобы их детей кормили по нормам СанПиНа - действительно полезной и качественной едой.

Напомним, что недавно массовые отравления детей были и в Нижнем Новгороде. В октябре вспышка дизентерии произошла в школе №47, в результате было отравлено около 30 учащихся. Организацией питания в образовательном учреждении занималось муниципальное предприятие "ЕЦМЗ", и именно у их работник пищеблока, как установил Роспотребнадзор, был виновен в распространении заразы.

А на днях из-за острой кишечной инфекции был закрыт на карантин детский сад №276.

Жители Нижнего Новгорода создали петицию к Путину с просьбой навести порядок в сфере детского питания.

Как пишут авторы петиции на сайте "Change.org", родители просто боятся отправлять детей в детский сад или школу, потому что не могут быть уверены, что те не окажутся в больничной палате или даже в реанимационном отделении с острым отравлением.

"У нас в Нижнем Новгороде настоящая эпидемия массовых отравлений едой в детских учреждениях города", – говорится в тексте.

За примерами далеко ходить не нужно. В октябре вспышка дизентерии произошла в школе №47, в результате было отравлено около 30 учащихся. Организацией питания в образовательном учреждении занималось муниципальное предприятие "ЕЦМЗ", и именно у их работник пищеблока, как установил Роспотребнадзор, был виновен в распространении заразы.

А на днях из-за острой кишечной инфекции был закрыт на карантин детский сад №276.

"На самом деле случаев отравления в Нижнем Новгороде гораздо больше — многие замалчиваются директорами школ и детских садов, которые боятся огласки этих случаев, опасаясь испортить отношения с городскими чиновниками, — говорят нижегородцы. — Многих родителей, чтобы они не рассказывали о массовых отравлениях в школьных столовых, запугивают, угрожают, что их ребенку устроят проблемы. Поэтому большинство предпочитает отмалчиваться, но всему есть предел! Мы уже не можем молчать, потому что ситуация зашла слишком далеко. На кону жизнь и здоровье наших детей! К сожалению, практически каждый нижегородский родитель сталкивался с проблемой некачественного питания, несвежих продуктов и отравлений в школьных столовых. После каждого случая находились стрелочники — повара и работники кухни, которых признавали носителями возбудителей кишечных инфекций. Но ситуация носит систематический характер, не надо все списывать на человеческий фактор!" – пишут авторы петиции.

Родители просят не ограничиваться одними только административными штрафами и наказывать лишь работников низшего звена.

"Мы требуем тщательного расследования всех случаев массовых отравлений детей в учреждениях образования Нижнего Новгорода, судебного разбирательства и уголовного наказания для всех истинных виновников того, что наши дети регулярно оказываются на больничных койках. Ответственность за случаи массового отравления должна быть максимально ужесточена — отвечать за отравления детей должны не только стрелочники, как это обычно бывает (повара и работники кухни), но и чиновники и организаторы питания в детских учреждениях, допустившие подобное. Свою долю ответственности за преступление (а отравление детей на наш взгляд является именно преступлением), в том числе уголовную, должны нести все участники цепочки, связывающей муниципальных чиновников, бизнесменов-поставщиков и представителей органов контроля, закрывающих глаза на многочисленные нарушения."

На сегодняшний день петицию подписали уже 3100 человек.

Жители Новинок направили в Богородскую прокуратуру обращение с жалобой на нарушения при проведении общественных слушаний по присоединению территории сельсовета к Нижнему Новгороду.

В письме говорится, что слушания, которые проходили на территории сельсовета 10 октября, должны были завершиться голосованием присутствующих. На основе его результатов необходимо было составить протокол и оформить принятое большинством решение. Но этого, по их словам, не произошло.

"Однако лица, которые руководили ходом публичных слушаний, не поставили результаты на голосование. Вместо голосования по вопросу о согласии либо несогласии жителей с преобразованием муниципальных образований, организаторы лишь зафиксировали вопросы жителей, тем самым нарушив порядок и не достигнув цели – доведения до власти рекомендаций населения, которые должны учитываться при принятии окончательного решения", – жалуются жители.

По мнению инициативной группы, направившей обращение в прокуратуру, порядок был нарушен, потому что большинство собравшихся не поддержало идею объединения Новинок с Нижним Новгородом, которую поддерживают чиновники.

Мнение жителей Нижнего Новгорода, где тоже проходили публичные слушания по этому вопросу, также учтено не было.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода по поручению губернатора запустила процесс включения Новинского сельсовета в состав городского округа Нижний Новгород. Предложение получило поддержку депутатов Думы Нижнего Новгорода и Богородского земсобрания.

Жительница села Санниково (Алтайский край) Татьяна Кадукина встала на колени перед премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, чтобы тот решил проблему с отсутствием в ее доме горячей воды.

Как рассказала женщина, горячей воды в доме, где она проживает, нет уже три года.

"Я устала ходить по всем инстанциям, я инвалид II группы, у нас три года нет горячей воды, 140 квартир остались без горячей воды! <…> Вы знаете, у меня астма бронхиальная, у меня пошли сопутствующие заболевания, в комнате плюс 10 градусов, мне нельзя переохлаждаться", – обратилась она к главе правительства.

Она также пожаловалась, что её не пускают на приём к губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Медведев заверил женщину, что губернатор с ней встретится после совещания: "Мы вас услышали, не волнуйтесь".

За несколько минут до того, как Татьяна Кадукина упала перед Дмитрием Медведевым на колени, глава администрации села Владимир Малофеев рассказывал премьер-министру, как "новая котельная" обеспечивает теплом и горячей водой "всю социалку и многоэтажки".

Губернатор исполнил наказ и зашел к жительнице села, а по итогу отчитался Медведеву, что в три дома действительно не поступает горячая вода, что жильцы еще 15 лет назад должны были сами установить водонагреватели, и что сейчас за воду они не платят.

Компания из Санкт-Петербурга украсит Нижний Новгород к Новому Году за 10,5 млн рублей.

Победителем аукциона по праздничному украшению Нижнего Новгорода к Новому 2020 году и Рождеству новогодними елями и иллюминацией стало ООО "Композиция" (Санкт-Петербург). В ходе торгов стоимость контракта удалось снизить 14,1 млн рублей до 10,5 млн рублей.

Подрядчику предстоит к 15 декабря установить купленную в прошлом году за 10 млн рублей новогоднюю ель на площади Минина, развесить пластиковые шары, светящиеся фигуры оленей и снеговиков и остальные украшения. После праздников компания также должна будет вернуть городу прежний вид.

В Нижегородской области отмечается рост количества преступлений, связанных со сбытом наркотических и психотропных вещество среди несовершеннолетних.

Как пишет "NewsNN" со ссылкой на доклад регионального ГУ МВД по наркоситуации за 2018 год, в силовом ведомстве прогнозируют переориентацию наркорынка в пользу синтетических наркотиков, аналогов наркотических средств и психотропных веществ.

По данным "Нижегородского областного бюро судебно–медицинской экспертизы" в 2018 году в области зарегистрировано 64 летальных исхода от отравления наркотиками и психотропными веществами, в 2017 году таких случаев было 61.

Зачастую случаи связаны со "сниффингом" – употреблением бытового газа из баллончиков или зажигалок.

Беспокойство также вызывает растущая в подростковой среде популярность снюсов – это измельчённый увлажнённый табак, который помещают под губу на несколько минут. Наркотическое опьянение при этом наступает из-за содержащегося в табаке никотина.

"Рассасывание снюса занимает 5-10 минут, в результате чего в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. Для сравнения, в крепкой сигарете „порция“ никотина составляет не более 1,5 мг", – говорится в докладе Роспотребназдзора.

Как рассказывают в ведомстве, употребление снюса может привести к потере сознания и даже летальному исходу, если пакетики держать во рту 20-30 минут. Кроме того, увлечение данным веществом формирует у человека устойчивую никотиновую зависимость.

Использование снюсов приобретает у подростков массовый характер, постепенно вытесняя курение.

В России продажа сюса запрещена в 2015 году поправками к федеральному закону РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако в 2018 года появилась его альтернатива – бестабачные смеси — легальные и незапрещенные аналоги снюса, где вместо табака кладут пропитанные никотином травы, что по сути одно и то же.

Есть сайты, которые распространяют данную продукцию оптом и в розницу. Часто участники такого бизнеса используют для продажи товаров группы в социальных сетях. В Нижнем Новгороде несколько раз были замечены торговые автоматы по продаже баночек снюса.