Среда 1 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

После введения вынужденной самоизоляции и выхода видеообращения к жителям, губернатор Глеб Никитин дал разъяснения о том, что можно делать и как жителям поступать не следует. Глава региона и его команда всю ночь отвечали на вопросы жителей в Instagram. Журналисты "Комсомольской правды" собрали самые важные ответы.

Поликлиники закрыты для плановых посещений с 30 марта. Об этом в своем аккаунте в Instagram заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов.

Пожениться и развестись во время самоизоляции в Нижегородской области не получится. Об этом ИА «В городе N» сообщили в главном управлении ЗАГС Нижегородской области.

Заявление на брак или расторжение можно подать через интернет-приемную, почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или госуслуги. Все даты, которые попадают на карантин, будут перенесены. Исключение делается только для актов о рождении и смерти — в этих случаях вас примут незамедлительно даже в условиях пандемии.

За консультацией можно обратиться по номерам, указанным здесь

Как сообщалось ранее, режим полной самоизоляции введен в Нижегородской областиСоответствующие изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» 30 марта были подписаны губернатором Нижегородской области.

  • С 31 марта нижегородцы могут выходить из дома только в ближайший магазин за продуктами, а также необходимыми товарами. Прогулки с домашними животными разрешены, но лишь в 100 метрах от места жительства.
  • Покинуть квартиру можно лишь для того, чтобы вынести мусор или получить экстренную помощь.
  • Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в полтора метра от другого человека. 
  • Покидать также запрещается дачные и садовые участки. 
  • Для ряда граждан ограничения не будут относиться к пути следования на работу. Это относится к сотрудникам непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Также не коснётся запрет спасателей, медиков и сотрудников правоохранительных органов

Напомним, что Госдума утвердила штрафы за нарушение карантина и самоизоляции

Депутаты Госдумы РФ приняли во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий административное наказание за нарушение карантина. Трансляция заседания велась на сайте парламента.

Законопроект вносит изменения в статью Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В ней пропишут наказание за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Для граждан предусмотрены штрафы в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 50 тысяч до 150 тысяч, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Юрлицам и предпринимателям также грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Законопроект также вводит административную статью «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». За это гражданам грозит штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей. Если это причинило вред здоровью человека или имуществу, то штраф для граждан составит 15-50 тысяч рублей.

Кроме того законопроект предусматривает административное наказание за распространение фейков о коронавирусе в СМИ и в Интернете. За это юрлицам грозит штраф от 1,5 миллиона до трех миллионов рублей. Если ложная информация привела к смерти человека или массовым беспорядкам, то юрлицам грозит штраф от трех миллионов до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение гражданам грозит штраф 300-400 тысяч рублей, должностным лицам — 600-900 тысяч, для юрлиц — 5-10 миллионов рублей.

Депутаты Госдумы также приняли во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ). Этот законопроект среди прочего вводит уголовное наказание за распространение фейков — вплоть до пяти лет лишения свободы, если из-за ложной информации погиб человек.

Как сообщалось ранее, режим самоизоляции введен в Нижегородской областиСоответствующие изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» 30 марта были подписаны губернатором Нижегородской области.

  • С 31 марта нижегородцы могут выходить из дома только в ближайший магазин за продуктами, а также необходимыми товарами. Прогулки с домашними животными разрешены, но лишь в 100 метрах от места жительства.
  • Покинуть квартиру можно лишь для того, чтобы вынести мусор или получить экстренную помощь.
  • Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в полтора метра от другого человека. 
  • Покидать также запрещается дачные и садовые участки. 
  • Для ряда граждан ограничения не будут относиться к пути следования на работу. Это относится к сотрудникам непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Также не коснётся запрет спасателей, медиков и сотрудников правоохранительных органов.

Нижегородский аэропорт "Стригино" будет бесплатно снабжать питанием пожилых людей, находящихся на карантине из-за коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба воздушной гавани. 

В частности, кейтеринг аэропорта будет каждый день производить рационы питания, включающие завтрак, обед и ужин, для одиноких пенсионеров из Нижнего Новгорода и области. Отмечается, что в условиях самоизоляции пенсионеры нуждаются в помощи, особенно если не имеют близких родственников, которые могли бы ее оказать. 

Известно, что доставлять еду пенсионерам планируется при помощи волонтеров и социальных служб. 

Помимо Стригино, в акции, которая продлится как минимум до 15 апреля, участвуют и другие аэропорты холдинга «Аэропорты регионов». Это Кольцово в Екатеринбурге, Курумоч в Самаре и Платов в Ростове-на-Дону. Также в сообщении говорится, что сотрудники воздушных гаваней будут помогать пожилым людям, даже несмотря на убытки, которые терпит авиационная отрасль из-за пандемии коронавируса. 

Как сообщалось ранее, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов поручил выдавать продуктовые наборы детям, которые как льготники получают бесплатное школьное питание. В Нижнем Новгороде это около 10 процентов всех школьников.

Сезонные электрички запускают в Нижегородской области с 4 апреля . Об этом сообщает пресс-служба АО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания".

По выходным дням возобновляется курсирование электропоездов из Автозаводского района до станции Суроватиха (с 4 апреля по выходным дням, с 13 апреля ежедневно, отправление от станции Кустовая в 07.32).

С 11 апреля ежедневно – из Приокского района (отправление в 08.40 с платформы пр.Гагарина), а также с Московского вокзала (отправление в 08.18).

В семеновском направлении возобновляется отправление поездов в сторону Керженца, Тарасихи и Линды в 07.52, 10.10 и 16.38 (с 4 апреля по субботним и воскресеньям). Также назначаются воскресные рейсы с 5 апреля из Тарасихи в 15.45 и 20.05, из Линды в 17.23, из Керженца в 17.33 и из Семенова в 20.08.

В связи с распространением COVID-19 по всему миру, люди уходят в режим самоизоляции. Исключением не стали и известные нижегородцы. О том, как они проводят время на картине, они делятся в социальных сетях.

"В обновленной Конституции культура – одна из ключевых ценностей нашего государства", – заявила председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Татьяна Гриневич, комментируя вопрос, какие поправки в Конституцию она считает приоритетными.

"Наша фракция в Госдуме поддерживает поправки в Конституцию. Представители нашей партии выносили на рабочую группу порядка 40 поправок, из которых были приняты 13", - пояснила Татьяна Гриневич.

"Одной из самых важных поправок я считаю индексацию пенсии не реже одного раза в год. Раньше эта социальная гарантия была сформулирована более неопределённо - "регулярная индексация", что могло означать один раз в три года или в пять лет", - отметила она.

"Также по нашему предложению была закреплена поправка о культуре, которая является уникальным наследием многонационального народа, одной из ключевых ценностей нашего государства", - подытожила Татьяна Гриневич.

Железнодорожный переезд в поселке Неклюдово городского округа Бор сохранят. Соответствующее решение было принято на совещании губернатора Глеба Никитина, руководства Горьковской железной дороги и ГКУ "Главного управления автомобильных дорог региона" (ГУАД), – сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сообщается, что начальник ГЖД Анатолий Лесун поддержал инициативу по сохранению переезда и предложил ГУАД проработать комплекс мер для обеспечению безопасных подходов к нему.

Отметим, что ранее руководство Горьковской железной дороги отказывалось сохранять переезд. Переезд хотели демонтировать после завершения строительства автодороги Неклюдово – Золотово. В случае, если бы переезд закрыли, жителям и экстренным службам, чтобы добраться до поселка приходилось бы приодолевать дополнительно путь минимум в 11 километров, в том числе по проселочным дорогам. В связи с этим, жители в течении нескольких месяцев выходили на митинги и отстаивали сохранение переезда. В ответ на письма жителей руководство ГЖД отвечало, что переезд оставлять не намерено.

Продуктовые наборы вместо бесплатного школьного питания получат нижегородские льготники. Речь идет о семьях, в которых дети питаются в школах бесплатно, как льготники. Такое поручение дал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Дал поручение департаменту образования с 6 апреля организовать выдачу сухих пайков детям, которые бесплатно питаются в школах. В набор входят продукты на неделю: крупы, консервы, печенье, фрукты и т.д. Так мы сможем поддержать семьи льготников в период дистанционного обучения. Получить паек можно будет двумя способами. Первый - в школе, график получения для родителей озвучат классные руководители. Кроме того, поставил задачу гаражу администрации обеспечить доставку наборов на дом тем семьям, которым так будет удобнее, – написал глава города в своем аккаунте в Instagram.

View this post on Instagram

Дал поручение департаменту образования с 6 апреля организовать выдачу сухих пайков детям, которые бесплатно питаются в школах. В набор входят продукты на неделю: крупы, консервы, печенье, фрукты и т.д. Так мы сможем поддержать семьи льготников в период дистанционного обучения. Получить паек можно будет двумя способами. Первый - в школе, график получения для родителей озвучат классные руководители. Кроме того, поставил задачу гаражу администрации обеспечить доставку наборов на дом тем семьям, которым так будет удобнее. #нн #nn #нижний #нижнийновгород #дети #школа

A post shared by Владимир Панов (@panov.v) on

Директор ЕЦМЗ Александр Банцекин подтвердил, что центр готов выдавать сухие пайки, продукты на складах имеются. Продумать, как организовать получение наборов, чтобы не создавать скопления людей, Панов поручил своему заместителю Любови Сачковой.

В Нижнем Новгороде бесплатным горячим питанием обеспечены 10% учеников школ с 1 по 11 классы, которые относятся к категории льготников.