Понедельник 27 января 2020
Войти

Регистрация


Breezy

-6°C

Нижний Новгород

Breezy

Сотрудников ТД "Народный", занимающегося организацией школьного питания в 44 школах Нижнего Новгорода, принуждают переходить работать в ЕЦМЗ.

Об этом пишет "Коза.Пресс" со ссылкой на письмо работников ТД "Народный".

До недавнего времени "Народный" оставался единственным конкурентом МП "ЕЦМЗ" в сфере организация школьного питания в Нижнем. Однако мэрия решила установить полную монополию в этой сфере. Сперва школы получили распоряжение администрации разорвать отношения с ТД "Народный" и заключить договора с ЕЦМЗ, а теперь самих работников предприятия вынуждают переходить к муниципальному организатору питания.

При этом ФАС России предписала аннулировать конкурс, по которому ЕЦМЗ получил в распоряжение большую часть школ, как нарушающий антимонопольное законодательство. Мэрия попыталась оспорить претензии ФАС в суде, но пока что проиграла во всех инстанциях.

Работники ТД "Народный", зная плачевную репутацию ЕЦМЗ, просят депутатов обратить внимание на действия мэрии, так как достучаться до чиновников они не могут.

Комиссия городской Думы по социальной политике не стала рассматривать внесённый фракцией "Справедливой России"  вопрос о проблемах организации питания в школах Нижнего Новгорода.

Напомним, что справороссы пожаловались на монополию ЕЦМЗ и хотели получить от мэрии вопросы, почему она продолжает лоббировать предприятие, несмотря на его скандальную репутацию.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", в начале заседания председатель комиссии Василий Пушкин (фракция "Единая Россия") сказал, что данный вопрос предлагается отправить на дополнительную проработку.

"Вопрос очень серьезный, и предложения, которые прозвучали в проекте решения депутата Сабашникова, требуют проработки совместно с администрацией и создания рабочей группы. Поэтому было предложено перенести вопрос, возможно, на февраль или на внеочередную комиссию", – сказал Василий Пушкин.

Депутат Евгений Сабашников (фракция "Справедливая Россия") согласился с предложением.

"Я с пониманием отношусь к просьбе о проработке данного вопроса. Вопрос, действительно, серьезный. Спасибо, что его включали в повестку сегодняшнего дня. Я очень надеюсь, что администрация тоже будет использовать это время в позитивном плане и примет встречное предложение по предложенным решениям", – прокомментировал он.

Депутат Евгений Лазарев возразил, заявив что такую важную проблему откладывать не стоит.

"В первую очередь я бы отметил, что президент в своем послании обратил внимание на необходимость обеспечения качественным горячим питанием детей, а ситуация, которая сложилась у нас в Нижнем Новгороде, с этим делом обстоит очень сложно. Я знаю, что на областном уровне к этому вопросу также приковано внимание. Я знаю, что происходят не прекращающиеся скандалы с деятельностью ЕЦМЗ, я знаю, что изменилось положение об оплате питания школьников. В результате принятия этого положения, ситуация с питанием вообще выходит из-под контроля. Я вот общался с представителями ЕЦМЗ, которые сказали, что сейчас нет вообще правовых форм получения задолженности за питание. Они ссылаются на то, что сейчас образовалась задолженность в размере 70-80 млн рублей за оплату питания льготных школьников. Положение то сделали, а ситуацию дальше не посмотрели. Мне кажется, неспособность исполнительной власти, администрации города в этой части было бы необходимо обсудить именно сегодня. Было бы неплохо услышать позицию профильных департаментов, замов, представителей ЕЦМЗ. Это именно тот случай, когда нельзя откладывать", – высказался Лазарев.

"Вот потому, что вопрос очень сложный и многослойный, нужно все еще раз проработать. Если будет создана рабочая группа, то, думаю, депутаты также смогут принять там участие. Я слышал информацию, что при губернаторе создается рабочая группа по организации питания, чтобы осуществить инициативу президента. Я думаю, что мы можем туда и Евгения Ивановича, и Евгения Викторовича активно предложить", – сказал Василий Пушкин.

"Единственное, что мы слышим от администрации, это то, что в этом вопросе будет найдено решение в виде акционирования ЕЦМЗ. У меня простой вопрос: администрация вообще обязана выполнять свои обязанности или нет? Или завтра с детским питанием будет такой же коллапс как с канализационным коллектором на ул. Шекспира? Они (администрация, – прим. ИА "Нижний сейчас") способны решать проблемы, генерировать идеи? Этот вопрос, по-моему, важен", – настаивал Лазарев.

"Друзья, дело в том, что на сегодняшний день ни один ребенок в школе голодным не остался, всех детей кормят. Давайте не будем на слух решать. В данный момент работа не встала, дети наши кушают", – высказался депутат Сергей Горин ("Единая России").

В итоге большинством голосов комиссия решила всё же перенести вопрос.

Тогда Евгений Сабашников попросил уточнить, остается ли в силе вопрос о предложении его кандидатуры в рабочую группу при губернаторе. Пушкин предложил проголосовать за это. Однако замглавы города Наталия Казачкова сказала, что нет официального предложения, а "по информации из средств массовой информации голосовать нельзя". Сергей Горин поддержал Казачкову и сказал, что нужно "повременить".

Василий Пушкин после заседания прокомментировал ситуацию с вопросом о питании и намерении нижегородской мэрии акционировать ЕЦМЗ, которое сейчас является муниципальным предприятием.

"Положение по питанию, которое было принято, было технически не проработано. И уже 5 месяцев нет технической возможности компенсации родителям за льготное питание. Сейчас организаторы питания кормят деток за свой счет. И движений никаких нет. Что будет дальше, непонятно. Что касается акционирования, то пока это только заявления. Наверное, Дума как-то тоже должна ознакомиться с этим. Пока я случайно об этом узнал, не знаю причин и нюансов", – пояснил Пушкин.

Владимир Панов и председатель "Совета отцов" Александр Заремба провели инспекцию школьного питания.

Об этом написал в своём Инстаграм глава города. Панов похвалил вкусную запеканку, бутерброды и чай, но мэра расстроило наличие шоколадных батончиков в ассортименте буфета.

"Мы совместно со школой и организатором питания пытались сместить акцент в ассортименте буфета со сладостей на более полезные продукты, но в выборе детей «шоколадка» побеждает", – поддержал его Александр Заремба.

В результате Панов решил запретить продавать шоколадные батончики в школе №19.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера проверяли, как кормят ребят из школы №19 Нижегородского района. На завтрак была запеканка со сгущенкой (вкусная), бутерброд с маслом и чай. Большие вопросы у меня вызвал буфет. То, что там представлено, те же самые шоколадные батончики, никак не попадает под нормы правильного и здорового питания. Поэтому для начала в рамках только этой школы мы попробуем уйти от такого ассортимента, предложив детям не менее вкусную альтернативу. Если она устроит наших маленьких потребителей, практику распространим на весь город. Всего по моему поручению с начала учебного года были проведены 127 проверок школьных столовых. Проверяют все, от используемых продуктов и до веса конечной порции. В вопросе питания детей мелочей не бывает. Конечно, есть требования Сан ПиН к меню и рецептам блюд, но также важно и мнение детей, которые оценивают еду в столовой по совсем другим параметрам. Им важно, вкусно или нет. Родителей же интересует полезность пищи. Наша задача сейчас – сделать так, чтобы питание в школах устраивало всех. Иначе ребенок в определенный момент может просто сказать, что да, полезно, но мне не нравится. Еще в 2018 году мы по инициативе председателя «Совета отцов» Александра Зарембы приняли решение, что школьная столовая должна быть максимально открытой для родителей, чтобы они в любой момент могли попробовать, чем кормят их детей, посмотреть, в каких условиях повара готовят. С тех пор «Родительский контроль» регулярно проверяет питание в школах, прийти с такой ревизией могут все мамы и папы. Чтобы усилить контроль, планируется акционирование организатора питания и создание совета директоров из родителей школьников. Дети в этой школе, кстати, из невкусного назвали гречневую кашу. Все остальное им нравится. #дети #школьноепитание #нижнийновгород #нижний #нн #nn #школа

Публикация от Владимир Панов (@panov.v)

Муниципальное предприятие "Единый центр муниципального заказа" проводит аукцион на определение поставщика продуктов.

Согласно материалам на портале госзакупок, ЕЦМЗ планирует закупить 115 280 килограммов орехов и сухофруктов, которые соответствуют требованиям о безопасности по ГОСТу. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 21 млн 131 тысяч 400 рублей. Поставка товара должна будет осуществляться до 31 декабря 2020 года. Электронный аукцион будет проведен 28 января.

Напомним, что недавно глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что ЕЦМЗ будет реформировано в акционерное общество. Также ранее появилась информация, что предприятие сменит название на "Департамент продовольствия и социального питания".

АО «Аэромар» (дочка «Аэрофлота») готова потратить 78 млн рублей на ликёр Бэйлис для пассажиров бизнес-класса авиакомпании.

Согласно материалам на портале госзакупок, ирландский сливочный ликёр должен поставляться в бутылках 0.5л в количестве 80 000 бутылок. На этикетках должна быть надпись «Сделано специально для Аэрофлота».

Вот такими развлечениями за бюджетный счет хотели порадовать себя депутаты нижегородской Гордумы, но законопроект с компенсацией затрат на командировочные перелеты в бизнес-классе зарубили на корню. В текущей версии документа, который Дума рассмотрит в конце января, компенсировать из бюджета расходы по авиа и железнодорожным билетам будут только эконом-класса, автотранспортом – транспортом общего пользования.

Строительство нового образовательного центра на 4550 учеников должно помочь ликвидировать вторую смену.

Как написал в своём Инстаграм губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, соглашение о строительстве центра было подписано сегодня.

Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что комплекс будет состоять из трех учебных корпусов, расположенных в Нижнем Новгороде и на Бору, а также центра дополнительного образования, в которых предусмотрена единая программа.

Согласно проекту, первая ступень образовательного центра объединит начальную школу и обучающихся 5-7 классов. Основной фокус второй ступени, рассчитанной на учеников 8-11 классов, является предпрофильная подготовка и ранняя профориентация.

Обучение по общей образовательной программе будет бесплатным. Реализовать проект планируется на основе концессионного соглашения к 2021 году. Объем инвестиций в центр оценивается в 7 млрд рублей.

"Такого в НН не было никогда. В стране таких концессий тоже нет. Это прорыв в этой сфере", – заявил Никитин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В конце 2019 года докладывал нашему президенту В.В. Путину о состоянии инфраструктуры образования в НН. Сейчас в области многие школьники учатся во вторую смену. ⛔ Это недопустимо! ? Поручение президента - однозначное - нужно сейчас строить школы и ликвидировать вторую смену! Сегодня подписал соглашение о строительстве нового образовательного комплекса на 4550 учеников. Такого в НН не было никогда. В стране таких концессий тоже нет. Это прорыв в этой сфере. #этонужноделатьсейчас #нижегородскаяобласть #глебникитин

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

Новые автомобили станут выполнять функцию полноценной реанимационной. 

Как пишет "Экспресс газета", о том, что часть автомобилей теперь оснастят аппаратами искусственного сердца, рассказал главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Николай Плавунов. Планируется, что в ближайшее время в распоряжение столичных медработников поступят два таких необычных автомобиля.

"Оборудование подразумевает применение специальной методики, при которой роль остановившегося человеческого сердца берет на себя специальный насос, прокачивающий кровь по всему организму, параллельно насыщая ее кислородом", — рассказал Плавунов,

Нижегородцам же должно очень повезти, если за ними приедет хоть какой-нибудь реанимобиль. Как писала в декабре "Коза.Пресс", в ГБУЗ «Служба скорой медицинском помощи Нижнего Новгорода» сформировано только две реанимационные бригады на весь город.

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу организации "Стопкартель" на торги по организации питания в детсадах города на 2020 год.

Напомним, что председатель "Стопкартеля" Александр Кулаков в письме ФАС указал на искусственное укрупнение лотов, ограничивающих конкуренцию. Все детсады Нижнего Новгорода разыгрывались двумя лотами на общую сумму более миллиарда рублей.

В документации были указаны требования аукциона к высокой суммарной стоимости исполненных госконтрактов, которым соответствуют лишь МП "Единый центр муниципального заказа" и ООО "Нижегородская логистическая компания".

По словам заявителя, мэрия намеренно "затачивает" конкурс под эти две организации, которые разделили между собой рынок питания в детских учреждениях. 

При этом обе компании являются лишь перекупщиками продовольствия, а не прямыми поставщиками, что не позволяет городу экономить бюджетные средства. В администрации Нижнего Новгорода с этими доводами не согласны, указывая, что лоты сформированы на основе единого меню с определенным набором продуктов для приготовления блюд, которое было утверждено городским департаментом образования. В мэрии отмечают, что питание готовится по единому технологическому процессу и стандартам, и отсутствие каких-либо ингредиентов повлечет сбои в кормлении детей.

Главный организатор детского питания в Нижнем Новгороде МП "Единый центр муниципального заказа" займётся организацией поминальных обедов.

Как пишет "NewsNN", об этом завил директор ЕЦМЗ Александр Бацнекин на брифинге. По словам главы предприятия, Центр займется поставкой продуктов в школы и детские сады Нижнего Новгорода и начнет обслуживать поминальные обеды.

Представители "ЕЦМЗ" отметили, что в поставках будут участвовать только крупные компании, потому что маленькие — не могут гарантировать качество продукции и соблюдение сроков ее предоставления.

Новый генеральный директор "ЕЦМЗ" Александр Банцекин отметил, что основным девизом работы станет "качество по приемлемой цене".

Также он рассказал, что не знает причин, по которым предыдущие руководители МП быстро уходили с поста.

"Меня пригласили работать, других заданий нет. С этой работой я знаком", — подытожил он.

За последние время в ЕЦМЗ сменилась масса руководителей. После ухода Владимира Жмакина в октябре, предприятие возглавила Марина Моисеева. В ноябре и.о. гендиректора Центра была назначена Ирина Корнеева, а через пару недель её место заняла Ирина Тарасова, проработавшая меньше месяца, прежде чем уйти в отставку и освободить место для Александр Баценкина.

50% нижегородцев работают не на тех специальностях, на которые обучались. Это наибольший процент во всей России.

Больше половины из них пытались устроиться по профессии, но затем бросили эту затею из-за низкой зарплаты. По той же причине треть соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности.

Такие данные приводит рекрутинговый портал HeadHunter.

Кроме того, 51% нижегородцев думают, что процесс поиска работы с 2010 по 2019 годы стал сложнее и только 21% сообщают о позитивных сдвигах. Для 15% ничего за десять лет не изменилось.