Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

6°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Депутат Евгений Лазарев критично высказался на тему объединения Новинского сельсовета с городским округом Нижний Новгород. Он считает, что власти сперва должны были поинтересоваться мнением жителей города и посёлка.

Напомним, что Дума Нижнего Новгорода поддержала инициативу мэрии о присоединении Новинок к городу. За такое решение проголосовали 30 депутатов из 37 присутствующих. В числе тех, кто был против, оказался и Евгений Лазарев.

В разговоре с журналистами "NN.RU" он рассказал, почему голосовал именно так.

— Вопрос о присоединении Новинок появился в актуальной повестке совершенно недавно. Я специально почитал информацию на эту тему, оказалось, что 22 мая Евгений Люлин заявил о такой возможности. То есть, именно тогда, когда областная власть вплотную занялась проблемами обманутых дольщиков в этом поселке. Начали вызревать схемы решения этих вопросов. По всей видимости, присоединение Новинок необходимо, чтобы решить какие-то правовые вопросы, чтобы область могла направлять деньги для помощи оставшимся без жилья людям. В мае об этом поговорили и все. А тут в сентябре вновь всплыла эта тема и практически сразу на заседании думы. Плохо то, что никому ничего не объясняли. Надо присоединить и всё.

Но ведь присоединение территории всегда требует финансовых вливаний, а значит точных расчетов. Но их не было, нам ничего не представили. И были ли они вообще? Надо присоединить, а дальше будем разбираться. Наполеоновский принцип «давайте ввяжемся, а потом будем разгребать», не применим в наше время.

А если ничего не объясняют, то это плохо с любой точки зрения: с финансово-экономической, юридической, технической. Именно поэтому не только у меня, но и у прочих нижегородцев, да и у жителей Новинок возникает вопрос: есть ли в этом какой-то скрытый смысл? Кому и зачем это нужно и выгодно? Если на этом настаивала область, то почему областные чиновники ничего не объяснили? Это неправильно. Из-за принятия подобных решений падает авторитет муниципальной власти, и жители все это видят. Получается, что городская власть действует не самостоятельно, а ей навязывают какую-то точку зрения. Но ведь надо наоборот улучшать качество диалога по таким значимым вопросам: обсуждать, спорить, вести непростые дискуссии.

Не сомневаюсь, были депутаты, которые проголосовали за, а в душе были против.

Конечно, в идеале, когда речь идет о сложных и, главное, финансово затратных проектах, нужно проводить референдум, спрашивать мнение горожан. Это они должны решать, куда вести метро, присоединять поселок или нет. Референдум провести несложно: в единый день голосования взяли и попросили людей ответить на вопросы.

Если не референдум, то хотя бы провести опросы, общественные слушания. Рассказать об этом в СМИ и потом почитать, что люди пишут на форумах и соцсетях, что они думают по этим вопросам. Нужно было дать время идее отстояться. Для этого не нужно много времени. Но даже это не делается, к сожалению.

Я как депутат хорошо знаю, что во всех округах есть депрессивные территории: ветхий фонд, плохие, даже убитые дороги. У меня есть такие дороги, где скорая не может проехать на экстренный вызов. Но денег нет, чтобы решить эти вопросы. Так зачем присоединять еще? Мне это напоминает ситуацию, когда жадные до квадратных метров люди строят огромный дом, а сил и возможностей его убирать у них нет. И со временем все приходит в негодность, все ветшает. Зачем нам это собирание земель?

Что нам говорить избирателям? Впереди у нас выборы, что нам отвечать горожанам во дворах, ведь они не видят реальных улучшений своей жизни. Зато присоединили Новинки, праздники проводили, ЧМ-2018, еще какие-то «потемкинские деревни». А люди живут в маленьких дворах и микрорайонах и они тоже должны жить хорошо. Органы власти должны работать везде и для всех одинаково.

С другой стороны, ведь и жители Новинок по-разному относятся к присоединению к Нижнему Новгороду. На форумах я читал о том, что кто-то за, кто-то против, а кто-то за присоединение, но не всей территории. Но самое главное, мнение жителей самого поселка тоже никто не спросил.

Здесь ведь нарушена элементарная логика. Если Новинки просятся к нам в состав, словно в семью, то ведь формально вначале должны были это решение принять в сельсовете, богородские депутаты. А тут получается, что нам в дверь еще не постучали, а мы уже побежали ее открывать. Но вдруг поселок станет нашей частью, а жителям не понравится. Что будем делать? Голосовать за отделение? Выводить из состава города?

Депутаты земского собрания Богородского района проголосовали за объединение Новинок с Нижним Новгородом.

Как сообщает "Коза Пресс" со ссылкой на отдел по работе со СМИ администрации Богородского района, из 17 присутствующих сегодня на заседании депутатов (всего их там 18) 16 проголосовали "за", один воздержался.

Напомним, что администрация Нижнего Новгорода по поручению губернатора запустила процесс включения Новинского сельсовета в состав городского округа Нижний Новгород. По словам первого заместителя мэра Наталии Казачковой, это позволит ускорить решение проблем дольщиков, чьи дома расположены на территории поселка.

Как уточнили в отделе, в октябре состоятся публичные слушания, на которых местные жители смогут высказать свое отношение к данной инициативе.

Формулировка "высказать своё отношение" как бы намекает, что высказаться-то жители смогут, но слушать их никто особо не собирается. Так что можно считать, что это уже дело решенное.

Новинкинаш, нижегородцы!

Только 24% россиян уверены, что в стране экономического кризиса нет.

Об этом говорят данные опроса, проведенного специалистами фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

62% опрошенных заявили, что заметили в стране кризис. По данным ФОМ, это самый большой показатель за последние 5 лет.

Среди опрошенных, которые заметили кризис в российской экономике, 27% назвали его главным признаком снижение уровня жизни и доходов, 24% - инфляцию, рост цен и тарифов. Еще 11% - безработицу и сокращения на работе, 5% - повышение пенсионного возраста и слабое развитие промышленности, сельского хозяйства,а также спад экономики.

Оптимизма орошенные не проявили. На ослабление или завершение экономического кризиса надеются только 6% респондентов. Около 21% россиян ожидают углубления кризиса. А еще 24% считают, что он будет примерно таким же, как и сейчас.

41% россиян негативно оценивает качество своей жизни.

Такие данные приводятся Центром стратификационных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) в новом исследовании "Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе".

Людей просили оценить свой уровень дохода, качество питания и жилья, возможность одеться и провести досуг, получить образование и медицинское обслуживание, самореализоваться, наладить социальные связи и воспользоваться политическими свободами.

В итоге в категорию неблагополучных попали 41% опрошенных. К благополучным себя отнесли 24 процента тех, кто принял участие в исследовании. Остальные 35 процентов не знают, как себя описать, и занимают промежуточное положение. 

Благополучным себя считает в основном городской "средний класс", а неблагополучными – жители сельской местности, граждане старшего возраста и работники, занятые физическим трудом.

По словам автора исследования, заведующей Центром стратификационных исследований ВШЭ Светланы Мареевой, показатели снизились до уровня 2011 года.

Правительство Нижегородской области создало "Региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства".

Как сообщает пресс-служба облправительства, Фонд сможет перенимать у недобросовестных застройщиков права на земельные участки и брать на себя обязательства застройщиков перед участниками долевого строительства.

Он займется завершением строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры, к которым относятся детсады, школы, поликлиники, дороги и так далее.

Учредителем Фонда от имени нижегородского правительства является региональная инспекция государственного строительного надзора.

Губернатор Глеб Никитин поручил закончить формирование Фонда до конца 2019 года.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов намерен создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения.

Такое решение он принял на фоне скандала с делом актёра Павла Устинова, задержанного во время митингов в Москве. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в применении насилия к бойцу Росгвардии. По версии следствия, актер оказал сопротивление при задержании и вывихнул плечо омоновцу Алексею Лягину. Сам Устинов вину не признает. По его словам, он не участвовал в акции, был задержан, когда ждал друга, и сопротивления не оказывал.

Как сообщил обмудсмен, для оценки законности судебных решений будет создана специальная экспертная группа.

"Мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения", – написал Титов на своей странице в соцсетях.

Он заявил, что эксперты не раз предлагали Верховному суду в качестве кандидатов в судьи квалифицированных адвокатов и прокуроров, а "не просто секретарей, которые носят бумажки в судах", но ВС их игнорирует.

Титов полагает, что нужно менять судебную систему. В качестве примера он привел одно из "московских дел":

"Сейчас идет громкое, вопиющее по своей беззаконности дело актера Павла Устинова: у него не было правонарушения, но он получил реальный срок."

На девяти объекта строительства и благоустройства в Нижнем Новгороде работы идут с опозданием.

Как заявил председатель Гордумы Дмитрий Барыкин, к проблемным объектам относится парк "Дубки", реконструкция которого не продвинулась дальше 15%.

По этой причине был расторгнут договор с недобросовестным подрядчиком. Депутаты от Ленинского района настаивали на том, чтобы завершить реконструкцию парка в этом году, в то время как мэрия предлагает перераспределить финансирование на благоустройство дворовых территорий, пока погода позволяет вести там работы.

В проблемный список также попали: школа на проспекте Гагарина (сдачу перенесли с 31 мая 2019 года на 1 сентября 2020 года), пристрой к детскому саду №12 на Южном шоссе, пристрой к детскому саду №7 (должен быть сдан в декабре 2019 года), детский сад в микрорайоне "Мещерское озеро", новый корпус детского сада №114,  пристрой к школе №168, где требуется корректировка проекта, строительство школы в микрорайоне "Цветы". Не укладывается в сроки и подрядчик по благоустройству зоны отдыха на Гребном канале.

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина подняла вопрос строительства нового корпуса детского сада №469. Депутат отметила, что строительные работы на объекте ведутся медленно.

Россиян занесут в единый реестр, что налоговикам было легче работать.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании "единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России". Формированием и пользованием ресурса займётся Федеральная налоговая служба.

Как пояснили в правительстве, сейчас не существует источника полных данных о физическом лице, необходимых для налоговых органов. Его создание также должно помочь решить ряд задач государственного управления.

В единую базу будут включать основные данные обо всех гражданах страны: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН. А также всякая разная дополнительная информация, например, семейное положение, родственные связи и т.д.

Депутаты комиссии Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи попросили департамент транспорта предоставить подробную информацию о состоянии дорожной разметки на городских улицах.

В частности, членов комиссии интересовала экономия от приобретённых мэрией двух машин для нанесения разметки.

По словам директора МКУ "Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода" Дмитрия Брылина, в текущем году термопластиком разметили восемь магистральных улиц, на 18 улицах разметку нанесли краской; еще на 64 участках термопластиковую разметку восстановили по гарантии. Потребность в разметке составляет около 170 тысяч "квадратов".

Напомним, что тема разметки для Нижнего Новгорода больная. Денег на неё катастрофически не хватает, а власти ещё и хотят полностью перейти на термопластик, в результате чего некоторые улицы остаются полностью "голыми".

Депутаты попросили департамент транспорта предоставить точную информацию об общем количестве улиц в городе, где до сих пор нет разметки, и о необходимом финансировании, чтобы оценить экономию от приобретения специальных машин.

Больше всего молодежи, желающей покинуть родной город в поисках лучшей жизни, проживает в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на исследование Финансового университета при Правительстве РФ, молодежь в поисках лучшей жизни стремится переехать в Москву, Санкт-Петербург и другие города, где можно найти высокооплачиваемую работу.

По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца, в проведенном исследовании миграционных потоков жителей крупных и средних городов страны в возрасте от 18 до 30 лет удалось выяснить, что в основном народ пытается уезжать из крупных и развитых городов, где существуют возможности получить образование, однако получить работу по полученной специальности с высоким уровнем оплаты труда удается не всем.

Больше всего молодёжи, желающей покинуть родной города, живёт в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Меньше всего таковых оказалось в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре и Симферополе.