Суббота 19 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Федеральные Тelegram-каналы активно муссируют персону Ольги Егоровой, занимающей пост председателя мосгорсуда последние 20 лет и претендующую на победу в очередном конкурсе на этот пост.

Как пишет ТГ-канал "Кремлевский мамковед", Егорова и её окружение отчаянно пытаются сохранить столичную вотчину, которую привыкли считать своей безраздельной собственностью. 

"В ход пошли замшелые кейсы про «переводчиков» пятилетней давности, а также аппаратный «моветон» со ссылками на возраст. Руководитель в судебной системе один – и его мнению, инициативам и кадровой политике доверяет руководство страны", – пишет канал, отмечая при этом, что на 14 мая, за день до окончания конкурса на должность председателя Мосгорсуда, запланирована встреча председателя Верховного суда и президента.

Как пишет ТГ-канал "Новый Век", подобная компания по дискредитацию Егоровой может быть выгодна именно председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Канал напоминает, что для того, чтобы сместить Егорову Лебедев ранее даже затеял целую судебную реформу, стоимость которой составила 4,4 млрд рублей.

"Речь идет о создании экстерриториальных кассационных и апелляционных судов. Публично озвученная причина реформы была вполне себе позитивной – повысить независимость и беспристрастность судов за счет ослабления региональных элит. Предполагалось, что власть председателей областных, краевых и приравненных к ним судов серьезно уменьшится и сосредоточится в Верховном суде. Также будут созданы новые рабочие места, а прозрачность судебного процесса повысится.

Однако по факту результат был совершенно иным. От логичных опасений в духе "это что же, людям для обжалования придется ехать в другой регион за свой счет?" до совершенно непредсказуемых. В частности, что Верховный суд будет использовать эту реформу в личных целях Лебедева. А именно, позволит убирать неугодных судей вроде Егоровой.

Не слишком ли дорого проводить такую реформу только для того, чтобы попилить денег и устранить человека, который был назначен в обход самого Лебедева, за что тот страшно зол", – задаются вопросом авторы канала.

Напомним, что к настоящему моменту 76-летний Лебедев стал председателем ВС аж в 1989 года и с тех пор, то есть на протяжении более 30 лет, его возглавляет.

"Можно было бы только посоветовать почтенному дедушке уже заняться приведением своих дел в порядок, а не тратить силы и деньги на устранение заклятого врага в лице Ольги Егоровой. В конце концов, может стоит съездить еще раз на сафари в Гану, поохотиться на слонов, как сделал Лебедев в 2013 году и где чуть не погиб по собственной глупости?" – пишут в заключении поста авторы канала.

Комментарий газеты "Ведомости":

Формально кандидатов на должности судей отбирают по конкурсу, участие в нем может принять любой кандидат, имеющий юридическое образование и стаж работы по специальности. Не работавшие судьей кандидаты тоже должны сдать специальный экзамен. Однако настоящие соперники у Егоровой вряд ли появятся: назначение председателя Мосгорсуда – это всегда политический вопрос. 

В свое время назначение Егоровой состоялось вопреки воле председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и с тех пор отношения между столичным и Верховным судом не улучшились. Мосгорсуд всегда обладал определенной автономией по отношению к вышестоящей инстанции, но при этом Егоровой удавалось выстраивать рабочие взаимоотношения со всеми значимыми игроками – в частности, при последнем переназначении ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

Не очень понятно, удалось ли ей сохранить этот ресурс, но за последние недели председатель Мосгорсуда заметно активизировала информационную работу – например, выступила с программным интервью в «Российской газете». Это свидетельствует о намерении председателя Мосгорсуда идти на следующий срок.

Четверг, 26 марта 2020 17:21

Шаров хочет обратно на работу

Экс-глава Канавинского района обратился в суд с иском к администрации Нижнего Новгорода о восстановлении на работе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Шаров считает свое увольнение незаконным, а представление об этом со стороны прокурора, не обоснованным. То есть, поскольку приговор в отношении него отсутствует, обвинение ему не предъявлено, следовательно, законные основания для увольнения отсутствуют.

Теперь он просит суд обязать мэрию восстановить его в должности. Кроме того, он намерен взыскать с администрации среднюю зарплату за время вынужденного прогула из расчета 8,1 тысячу рублей за один рабочий день и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

По мнению следователей, бывший чиновник и его заместитель Эдуард Цветков получили взятку в размере 150 тысяч рублей от жителя Нижнего Новгорода, которому обещали не препятствовать в торговле на территории Канавинского района с нарушением порядка.

Позже стало известно, что взяткодатель - это предприниматель по имени Владимир Ручка. Его тоже заключили под стражу.

В настоящее время Михаил Шаров находится под арестом. Ему инкриминируется статья "Получение взятки группой лиц" (п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ). Арест назначен до 25 апреля. С должности главы района он уволен 25 февраля в связи с утратой доверия.

Экс-председатель городской Думы Нижнего Новгорода Сергей Абышев встретил экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева во время прогулки в одном из московских парков. Об этом написала на своей странице в Facebook супруга Абышева – Юлия.

Глава нижегородского "Совета отцов" Александр Заремба решил участвовать в конкурсе "Лидеры России. Политика", финалисты которого будут избираться в Госдуму.

На странице "Совета отцов" в соцсетях Заремба просит проголосовать за его участие в конкурсе.

Как пишет Заремба, работа его и "Совета отцов" принесла огромную пользу детям, образованию и городу.

"По поручению Президента Российской Федерации с целью выявления перспективных лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией для законотворческой деятельности был организован Конкурс «Лидеры России. Политика».

Я - Заремба Александр Александрович, заместитель председателя общественной палаты, председатель городского Совета Отцов г. Нижнего Новгорода, решил участвовать в этом конкурсе для того, чтобы все наши существующие и будущие проекты смогли получить поддержку не только от нас, но и от новых семей Нижегородцев, законодательной и исполнительной власти города.

Прошу поддержать меня голосованием в этом конкурсе.

По возможности разошлите это сообщение по нашим отцовским и родительским чатам. Вместе мы сделаем многое. Будущее наших детей в наших руках.

Спасибо за вашу поддержку!" – заявил Заремба.

Кирилл Лазорин за пять лет работы депутатом Думы Нижнего Новгорода так ни разу и не опубликовал отчёт.

В соответствии со статьей 51 Регламента городской Думы Отчёты депутатов городской Думы размещаются на сайте городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Между тем депутат Гордумы Кирилл Лазорин с момента формирования Думы VI созыва не разместил ни одного отчёта.

Зато судья Нижегородского облсуда Борис Лазорин (отец Лазорина-младшего), за это время успел получить звание почетного гражданина Нижнего Новгорода, что тоже служит своеобразным итогом работы его сына-депутата.

Иронично, что даже "депутат-призрак" Владимир Амельченко, ни разу не появившийся на заседаниях Гордумы, отчёты ежегодно публикует.

Валерий Лазарев вновь стал руководителем пресс-службы Нижегородского областного суда.

Об этом он написал на своей странице Facebook.

Ранее Лазарев уже работал в областном суде. На посту руководителя отдела по взаимодействию со СМИ он запомнился конфликтами с журналистами и отказами в предоставлении информации.

Уволившись оттуда, летом 2019 года он устроился работать директором департамента информационной политики и взаимодействия со СМИ администрации Дзержинска. Но продержался там меньше 3 месяцев.

Об этом депутат написал в своём Instagram.

Пока в Нижнем Новгороде продолжается волна уголовных дел против чиновников, властелин сормовских ДУКов не унывает и готовится к "Вечеру русского романса".

Напомним, что недавно "за былое" взяли главу Канавинского района Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова. Против них возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц). За 150 тысяч рублей от представителя рынка "Центральный" Владимира Ручки чиновники согласились обещали бездействовать при проверках соблюдения правил торговли на указанной территории, а также обеспечить общее покровительство.

Пока одни из-за 150 тысяч слушают шансон в СИЗО, другие тащат миллионы и наслаждаются русским романсом. Мы ни в коем случае не оправдываем Шарова, но какая-то очень уж избирательная справедливость.

В сети появилась запись того, как бывший министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский выехал на лыжную трассу на своем внедорожнике.

Лыжная база "Морозко" расположена в районе поселка Большое Козино, недалеко от коттеджа Карцевского. Экс-министр регулярно пользуется трассой, но не совсем по назначению. Катанием на лыжах бывший чиновник не занимается, зато регулярно выезжает на лыжню на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado, чтобы выгуливать собаку.

Местные жители жалуются, ведь таким образом он портит отдых тысячам людей, однако Карцевского такой расклад совершенно не волнует.

"По этой дороге никто не ездит. Если бы мы не укатывали её, по ней и проехать было бы нельзя, потому что были бы сугробы. Приезжают к нам люди кататься [на лыжах – прим.], дети из школы катаются. И вот заметили такой момент: утром поехали кататься, а колея глубокая, будто автомобиль проехал какой-то. Мы лопатами всё засыпали, полдня потратили, полтора километра", — рассказал "Лайфу" один из работников базы.

По его словам, так повторялось несколько раз, пока однажды он сам не наткнулся на внедорожник. Машина не спеша ехала по лыжной колее, а рядом крутилась собака. Работник остановил автомобиль и сделал водителю замечание, на что получил грубый ответ.

"Здесь дорога, я хочу и буду ездить по этой дороге, а ты езжай своей лыжнёй", – буркнул чиновник и продолжил выгул пса.

Министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области обратилось в арбитражный суд с иском о банкротстве бывшего директора муниципального предприятия "Нижегородпассажиравтотранс" Дмитрия Цыганкова.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на картотеку дел арбитражного суда, Цыганков задолжал министерству 3,2 млн рублей.

В минимущества пояснили, что у предпринимателя Дмитрия Цыганкова (является главой главой ЗАО "Вертикаль Пром Инвест") накопился долг за аренду земельного участка, по договору с министерством от 2001 года. Он не платил за аренду с 2015 года. Арбитражный суд постановил взыскать с должника 3,2 млн рублей, но свои деньги министерство так и не получило. Поэтому юристами правительства было принято решение подать новый иск теперь уже о банкротстве Дмитрия Цыганкова.

Земельный участок, который арендует Дмитрий Цыганков, находится по адресу Красная слобода, 9. Его площадь составляет 18,87 тыс. кв. м. В том числе здесь расположено здание, в котором находится ресторан "Купеческий". Здание с литерой „д“ на этом земельном участке является объектом культурного наследия, ранее в нем располагалось правление завода Курбатова, здесь был организован первый марксистский кружок в Нижнем Новгороде.

Напомним, что в ноябре 2018 года налоговая инспекция Нижегородского района подала иск на Цыганкова из-за долга в 12,5 млн рублей. Позднее глава управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктор Большаков рассказал, что экс-директор НПАТ является одним из самых крупных должников региона.

В мае 2019 года арбитражный суд прекратил дело о банкротстве Цыганкова, но налоговая инспекция подала жалобу. Апелляционная инстанция требования налоговиков не поддержала.

Дмитрий Цыганков до 30 мая 2018 года исполнял обязанности генерального директора НПАТ, одновременно оставаясь руководителем коммерческого предприятия, пока прокуратура не указала на конфликт интересов. Мэр Владимир Панов поддержал надзорное ведомство и отправил Цыганкова в отставку.

Увольнение Генпрокурора Юрия Чайки нарушило планы назначения заместителем прокурора Краснодарского края Игоря Бондара.

Как пишет телеграм-канал "Территория здравого смысла", прокуратура Кубани в последнее время получала настоятельные рекомендации взять на должность заместителя главы Игоря Бондара, три года работающего прокурором Прикубанского раойна Краснодара.

"В конце года генпрокурор Юрий Чайка затребовал личное дело Бондара к себе и готовил документы на его новое назначение, — пишут авторы канала. — О его карьерной перспективе Чайке намекали председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев и спикер Госдумы Вячеслав Володин."

Игорь Бондар — это сын председателя второго кассационного суда общей юрисдикции, бывшего председателя Нижегородского областного суда Анатолия Бондара, которого называют давним приятелем Лебедева, и зять бывшего председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина. По информации "Legal.Report", у Бондара-старешго в Краснодарском крае также есть брат и ещё два родственника, занимающихся бизнесом, а в начале своей карьеры он был народным судьей Кущевского районного суда Краснодарского края, а позднее – запрокурора Кущевского района.

Как пишут авторы телеграм-канала "Территория зравого смысла", прокурор Игорь Бондар женат на дочери бывшего председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина, полномочия которого администрация президента отказалась продлевать из-за его связей с бандой убийц Сергея Зиринова. А вот у отца прокурора карьера складывается успешно, несмотря на информацию о том, что будучи председателем Нижегородского областного суда, он наладил систему вымогательства взяток у предпринимателей.

Новый генпрокурор Игорь Краснов пока не рассматривает вопрос о повышении Бондара-младшего.