Понедельник 17 июня 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

22°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

77% всех (муниципальных и частных) перевозчиков в Нижегородской области заключили договора на подключение к автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП).

С 1 января 2019 года система начнёт действовать во всём регионе, а отсутствие у перевозчика АСОП станет основанием для лишения права работать на маршруте.

Как заявил директор ООО "Ситикард" (оператор АСОП) Юрий Рябиков на данный момент в системе зарегистрировались 110 перевозчиков из 143. Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов отметил, что переход на безналичную плату в новом году пройдёт не сразу, но постепенно валидаторы появятся во всём общественном транспорте.

Система будет доступна на всех маршрутах Нижегородской области. Так, если вы приобрели транспортную карту в Нижнем Новгороде, то можете расплатиться ею, к примеру, в Шахунье или Сарове.

Нижегородский сенатор Владимир Лебедев будет отвечать за контроль над правоприменением закона, разрешающего сбор валежника в лесу.

Напомним, что весной Госдума приняла закон, разрешающий холопам гражданам собирать в лесу валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения на это. Ранее, согласно лесному Кодексу, сбор валежника считался незаконной заготовкой древесины.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, однако с его введением возникли трудности. Предполагалось, что органы власти в субъектах самостоятельно приведут местное законодательство в соответствие с федеральным. Но в ряде регионов прокуратура выступила против, заявив, что валежник отнесен к категории недревесных ресурсов, попадает под сервитут, а значит региональные власти не имеют полномочий что-либо регулировать в части его сбора.

"Прошу наделить комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию полномочиями по мониторингу применения данного закона после вступления его в силу. Возможно, придется вносить в него дополнения и включить валежник в перечень древесных ресурсов", – заявил сенатор Владимир Лебедев.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с коллегой, отметив, что весь лес завален валежником, который никто не убирает. 

"Давайте доведем ситуацию до логического конца. Владимир Лебедев назначается персональным дежурным по стране, отвечающим за валежник", – подытожила глава СФ.

Естественная убыль населения Нижегородской области продолжится до 2030 года.

Минэкономразвития Нижегородской области представило депутатам Заксобрания прогноз социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы. Согласно документу, улучшение демографической ситуации планируется незначительными темпами.

Так, естественная убыль населения через три года должна сократиться с 4,7 до 4,3 промилле на тысячу человек, коэффициент рождаемости вырасти с 9,9 до 10,2 детей на тысячу человек, а показатель смертности снизиться с 14,7 до 14,5 умерших.

При этом власти ожидают роста общей продолжительности жизни до 73 лет к 2021 году. Таким образом, к 2030 году, по прогнозам министерства, уровень рождаемости в регионе наконец превысит уровень смертности, составив плюс 13 человек на каждую тысячу населения.

Однако, фракция КПРФ поставила под сомнение и такой осторожный прогноз. Депутаты-коммунисты напомнили, что в 2012 году Организация объединенных наций признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России с перспективой потери статуса города-миллионника в 2025 году.

Председатель фракции Владислав Егоров не увидел перспектив для улучшения демографической ситуации, т.к. власти не предлагают реальных мер для её исправления.

"Вы закрыли более 600 акушерских пунктов и свыше 500 малокомплектных школ. Ниоткуда ничего не возьмется — затраты в сотни миллионов рублей на перинатальный центр в Дзержинске все равно привели к тому, что женщины рожают в машинах „Скорой помощи“, а недоношенные дети умирают, не доехав до роддома", – поддержал коллегу Вадим Буланов.

Министр Игорь Норенков заявил, что выход из ситуации правительство видит в развитии здравоохранения, в том числе за счет участия в национальных проектах, а также усилении мер социальной поддержки населения.

По итогам заседания, не смотря на протест фракции КПРФ, ЗСНО приняло предложенный минэкономразвития прогноз. Напоследок коммунисты отметили, что составители прогноза не стали принимать во внимание многие негативные экономические процессы: пенсионную реформу, повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% в следующем году, рост тарифов на ЖКХ и продукты питания. 

Депутаты Думы Нижнего Новгорода обратились к губернатору Глебу Никитину с инициативой об увеличении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги.

На сегодняшнем заседании Гордумы большинство депутатов проголосовало за поднятие тарифов на водоснабжение и водоотведение. Народные избранники подготовили обращение к главе региона, в котором предлагается установить предельные индексы, которые могут превысить ранее установленное увеличение платы в следующем году для реализации инвестиционных программ АО "Теплоэнерго" и ОАО "Нижегородский Водоканал".

С учётом увеличения предельный индекс для Водоканала составит 9,7% вместо 4%, это позволит получить дополнительные средства в размере 14 млн рублей.

"У Водоканала большая программа на следующий год по перекладке сетей водоотведения. Это важно для города из-за увеличения количества аварий. Нам нужен небольшой рост предельного индекса", – пояснил руководитель предприятия Николай Николюк.

Заместитель председателя городской Думы Елизавета Солонченко объяснила, что тариф необходимо поднять, чтобы улучшить качество воды в Нижнем Новгороде.

"Питьевую воду многие покупают или же как минимум пользуются фильтрами. (Это, кстати, дополнительные расходы для семейного бюджета). А в некоторых домах, например, в Канавино из крана просто идёт ржавая вода. Видела своими глазами, когда была главой города и объезжала проблемные точки. Слово Капитану Очевидность: улучшить ситуацию можно только положив новые трубы. Исключительно за счёт нынешних городских инвестпрограмм сделать это, к сожалению, невозможно. Повышение тарифов в абсолютных цифрах составит не более 51 рубля 20 копеек на семью из трёх человек", – пояснила с соцсетях экс-глава города.

Позицию депутатов и Водоканала поддержал также мэр Владимир Панов.

"Когда происходит авария теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения, происходит отключение коммуникаций, это дискомфорт для жителей. Мы видим серьезную проблему по водоотведению. Износ все критичнее, поэтому их тарифы значительно выше. По Водоканалу темпы обновления сетей в городе составляют не выше 2% в год. Скорость явно недостаточная", – заявил он.

Администрация Нижнего Новгорода опубликовала результаты конкурса по отбору лиц, оказывающих услуги по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода открытой сети.

Как мы и сообщали ранее, единым организатором школьного питания в большинстве школ Нижнего Новгорода стало МП "ЕЦМЗ". Согласно опубликованному мэрией протоколу, предприятие оказалось единственным участником, соответствующим всем требованиям конкурса.

Напомним, что в отборе также приняли участие: ООО "Торговый дом "Народный" (занял второе место, согласно начисленным комиссией баллам), ИП Малов Лев Викторович и ООО "Торговый дом СПП".

Активисты ОНФ, организации "СТОПкартель", а также некоторые депутаты Гордумы ранее писали в антимонопольное ведомство с требованием обратить внимание на то, что конкурсная документация "заточена" под ЕЦМЗ и вредит конкуренции на рынке, но не были услышаны.

"Единый центр муниципального заказа" победил на конкурсе по выбору организатора школьного питания в Нижнем Новгороде.

Сегодня комиссия оценила заявки участников конкурса "по отбору лиц, оказывающих услуги по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода открытой сети". 

Напомним, что у общественности и депутатов возникли претензии к условиям конкурса. Согласно разработанному горадминистрацией положению, в сфере школьного питания будет установлена монополия на следующие 5 лет, а документация конкурса "заточена" под действующего монополиста – ЕЦМЗ. Попытки активистов ОНФ, РОО ОО "СТОПкартель" и депутатов городской думы обратиться с претензиями в антимонопольную службу не дали результатов.

В конкурсном отборе решили принять участие четыре организации: МП "ЕЦМЗ", ООО "Торговый дом "Народный", ИП Малов Лев Викторович (партнёр по бизнесу депутата Василия Пушкина, контролирующего ТД "Народный") и ООО "Торговый дом СПП" (монополист в сфере организации питания из Ульяновска, обвиняемый в картельном сговоре).

Как сообщает наш источник, комиссия выбрала ЕЦМЗ победителем конкурса. С предприятием будет заключен договор и в течение следующих 5 лет оно будет обслуживать 138 из 167 нижегородских школ.

"Бездействие регионального УФАС привело к потере контроля за развитием конкуренции в сфере поставок продуктов питания нижегородским школьникам, и как следствие – к незаконному выбору МУП "ЕЦМЗ" единственным поставщиком продуктов питания в 138 нижегородских школ, несмотря на развитый конкурентный рынок и наличие множества поставщиков продуктов питания, в т.ч. из числа малого и среднего бизнеса, – комментирует итоги конкурса председатель правления "СТОПкартель" Александр Кулаков, – Очевидно, не только Администрации г. Нижнего Новгорода нет дела до развития конкуренции в этой сфере, но и региональному УФАС. Следует отметить, что Президент РФ и руководитель ФАС России Игорь Артемьев не раз говорили о запрете деятельности МУПов на конкурентных рынках. Видимо, нашему мэру слова Президента РФ и руководителя ФАС – не указ."

Президент подписал закон о повышении пенсионного возраста.

Ранее этим днём законопроект прошёл согласование в Совете федерации. Госдума также одобрила закон в трёх чтениях, несмотря на полный отказ системной оппозиции поддержать повышение пенсионного возраста.

Теперь возраст выхода на пенсию для мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам — 37 лет.

В начале октября Владимир Путин заявил, что после его поправок пенсионная реформа не сэкономит деньги бюджету, а наоборот, потребует дополнительных расходов. Изначально правительство планировало, что деньги, сэкономленные на повышении пенсионного возраста, пойдут на дополнительное увеличение текущих пенсий.

Депутаты Госдумы приняли закон о повышении пенсионного возраста в последнем (третьем) чтении.

Вчера законопроект прошёл второе чтение, в него также были внесены некоторые правки, включая предложенные президентом Путиным. Сегодня депутаты последний раз проголосовали за документ.

За повышение пенсионного возраста выступило 333 депутата, 62 отдали голоса "против".

Следующим шагом будет обсуждение в Совете федерации и подпись президента.

Госдума приняла правки Путина и одобрила пенсионную реформу во втором чтении.

В обновлённой версии закона пенсионный возраст для мужчин и женщин будет повышен до 65 и 60 лет, соответственно. Увеличение возраста выхода на пенсию будет происходить постепенно до 2028 года.

Принятый во втором чтении законопроект также предусматривает досрочный выход на пенсию для многодетных матерей (женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет), а для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предусматривается возможность оформить пенсию на полгода раньше.

Против реформы проголосовало 59 депутатов, один воздержался и 326 поддержали законопроект. Новоизбранный Дмитрий Сватковский, к слову, уже успел добраться до Москвы и проголосовать в унисон с коллегами-единороссами за повышение пенсионного возраста.

Министр соцполитики Нижегородской области Андрей Гнеушев считает повышение прожиточного минимума для пенсионеров на 2 рубля положительным сигналом.

По словам Гнеушева, такой незначительный рост свидетельствует "о позитивной ценовой политике в регионе и стабильной стоимости корзины товаров первой необходимости". Об этом министр сообщил на брифинге 20 сентября.

Гнеушев пояснил, что минимум складывается из потребительской корзины товаров первой необходимости – их около 40 видов. Перечень этих товаров определен федеральным Роспотребнадзором, а цена корзины высчитывается на основе официальных статистических данных.

"При прогнозировании величины прожиточного минимума в Нижегородской области на следующий год. Берется фактическая величина минимума первого квартала и, исходя из прогноза цен на товары первой необходимости на 3−4 кварталы 2018 года и 1 квартал 2019 года, формируется величина прожиточного минимума на 2019 год. Она составила 8,102 тысячи рублей, что всего на 2 рубля выше изначально установленного минимума на 2018 год", – рассказал министр.

Разница в два рубля, как объясняют в правительстве, вызвана тем, что цены на продукты первой необходимости якобы не растут.

"В восьми регионах ПФО такая же ситуация, а в остальных прожиточный минимум изменился незначительно. В целом это можно наблюдать по всей России", – подытожил Гнеушев.