Воскресенье 25 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

На брифинге второго августа 2019 мэр города Владимир Панов сделал несколько интересных заявлений касательно общественного транспорта.

Прежде всего, он анонсировал, что стоимость проезда на общественном транспорте не будет повышаться до конца 2019 года. Однако гарантировать, что она останется на том же уровне и в следующем году, он не смог. Хотя пообещал, что будет стараться. Цитируем:

"Всё будет зависеть от финансовых интересов муниципальных предприятий, но мы будем защищать интересы нижегородцев. Наша задача максимально защитить тариф, который был раньше. Общественный транспорт - это не бизнес, а в первую очередь, социальная задача города".

Кроме того, Владимир Панов сообщил, что не планирует проводить конкурса по выбору нового заместителя по транспорту и дорожному хозяйству.

"Я не вправе менять коллектив, конкурса пока я проводить не буду. Есть Елена Александровна Лекомцева. Она выполняет необходимую работу на этой должности. Елена Лекомцева ранее возглавляла НПАТ, затем была назначена по конкурсу директором департамента транспорта Нижнего Новгорода. Она компетентна в этом вопросе."

Таким образом, Елена Лекомцева остается "у руля" фактически всего общественного транспорта города.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о снижении на 5% предельного уровня цены за коммунальную услугу по вывозу мусора.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, теперь предельный размер платы за услугу по обращению с ТКО составляет не 665,67 рублей за кубический метр отходов, а 632,39 рубля. Снижение стоимости установлено с 1 июля 2019 года, так что изменения в квитанциях произойдут уже в августе.

Как пояснил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин, пересмотр тарифа связан с изменениями федерального законодательства.

"Не так давно Минприроды России снизило для региональных операторов ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов на полигонах. Эта мера была принята для того, чтобы снизить нагрузку по оплате вывоза мусора для людей", – рассказал он.

В 2020 году правительство РФ начнет реализацию новой госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" с предполагаемым объемом финансирования 2,28 трлн рублей в течение пяти лет.

Как сообщил министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов, регион уже направил заявку на получение 970 млн рублей по этой программе.

В рамках основного направления госпрограммы "Современный облик сельских территорий" предусматривается строительство современного жилья и предоставление льготной сельской ипотеки, создание газопроводов и других инженерных коммуникаций, благоустройство и строительство дорог в сельских районах.

По другим направлениям предусмотрены практически полная обеспеченность глубинки интернетом до 2025 года, развитие рынка труда с привлечением на село квалифицированных кадров и прочие задачи.

Выступая на расширенном заседании фракции "Единой России" в ЗСНО депутат Госдумы Дмитрий Сватковский рассказал, что основная цель госпрограммы – прекратить отток населения в крупные города и повысить качество жизни на селе.

"Сохранение нынешней численности сельского населения на уровне 25% – это уже амбициозная задача. Нам надо удержать эту цифру: каждый четвертый житель должен остаться жить на селе", – заявил он.

Нижегородские единороссы призывали глав районов области поспешить с предложением идей и разработкой заявок на включение в программу, чтобы Нижегородская область могла получить как можно больше денег.

По словам лидера фракции Ольги Щетининой, если половина регионов РФ не сможет или не успеет направить заявки, в бюджете госпрограммы останется много неиспользованных денег, и Нижегородской области нельзя упускать такой шанс получить дополнительные средства.

Депутата Заксобрания Виктор Лунин отметил, что можно хоть в каждой деревне по фонтану построить, но если зарплаты продолжат 13-15 тысяч рублей, то отток из села продолжится.

Больше чем нижегородцы за коммуналку платят только семьи в Екатеринбурге и Москве.

К таким выводам пришёл Институт проблем естественных монополий, проведя исследование на основе официальных данных из Росстата. 

Согласно полученным данным, в Нижнем Новгороде совокупная плата за жилищно-коммунальные услуги для типичной семьи составляет 7,1 тысяч рулей в месяц. Дороже коммуналка только в Москве (9,1 тысяч рублей) и Екатеринбурге (7,3 тысяч рублей). Под "типичной" подразумевается проживающая в панельной девятиэтажке семья из трех человек, где двое работают.

Уточняется, что при среднедушевом ежемесячном доходе нижегородца в 31,6 тысяч рублей, типичная семья тратит на оплату ЖКУ 11,3% от общего бюджета.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл выявило в Нижнем Новгороде партию запрещенной продукции.

Как сообщается 26 июня на сайте ведомства, в четырех торговых точках города управлением совместно с приволжской оперативной таможней и нижегородской транспортной прокуратурой и при поддержке отряда специального назначения ФТС были изъят сыры, производства Голландии, Италии, Австрии и Германии.

Конфискованный сыр был измельчен и утилизирован в контейнере ТБО. Общий вес уничтоженной продукции составил 25,5 кг.

Муниципальные чиновники в Нижегородской области должны будут провести "разъяснительные работы" с населением касательно повышения тарифов ЖКХ.

Об этом сообщает "Коза Пресс" со ссылкой на письмо заместителя министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александра Ковальчука главам администраций муниципальных районов и городских округов региона.

Согласно документу, замминистра Ковальчук предлагает чиновникам "провести разъяснительную работу с населением о повышении плат граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, установленном указом губернатора Нижегородской области от 14 декабря 2018 года №163 "Об  утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах региона в 2019-2023 годы."

В письме не уточняется, какой характер должны носить "разъяснительные работы".

Со следующего года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности.

Как сообщает "Парламентская газета" со ссылкой члена Комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких, существеннее всего вырастут платежи у жителей в домах с 4 и ниже этажами.

По словам депутата, такой норматив должны были внедрить ещё в 2016 году, но Госдума обратилась к правительству, чтобы отменить его или хотя бы отсрочить.

Гладких считает, что исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам. Тогда субъекты смогут сами решать, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчёта оплаты отопления.

Эксперты отмечают, что этажность в нормативе учитывается и сейчас, но конечный тариф усредняется.

"Что касается учета этажности в расчете коммунальных тарифов, то это просто физика. И сегодня этажность учитывается в расчете коммунальных нормативов, но в общем тарифе всё просто усредняется. И жители малоэтажек, по сути, компенсируют своим тарифом расходы на дополнительные расходы для обеспечения коммуналки в высотных домах", – пояснил алтайский общественник, председатель ТСЖ «Красноармейский, 53» Константин Емешин.

77% всех (муниципальных и частных) перевозчиков в Нижегородской области заключили договора на подключение к автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП).

С 1 января 2019 года система начнёт действовать во всём регионе, а отсутствие у перевозчика АСОП станет основанием для лишения права работать на маршруте.

Как заявил директор ООО "Ситикард" (оператор АСОП) Юрий Рябиков на данный момент в системе зарегистрировались 110 перевозчиков из 143. Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов отметил, что переход на безналичную плату в новом году пройдёт не сразу, но постепенно валидаторы появятся во всём общественном транспорте.

Система будет доступна на всех маршрутах Нижегородской области. Так, если вы приобрели транспортную карту в Нижнем Новгороде, то можете расплатиться ею, к примеру, в Шахунье или Сарове.

Нижегородский сенатор Владимир Лебедев будет отвечать за контроль над правоприменением закона, разрешающего сбор валежника в лесу.

Напомним, что весной Госдума приняла закон, разрешающий холопам гражданам собирать в лесу валежник для собственных нужд без оформления специального разрешения на это. Ранее, согласно лесному Кодексу, сбор валежника считался незаконной заготовкой древесины.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, однако с его введением возникли трудности. Предполагалось, что органы власти в субъектах самостоятельно приведут местное законодательство в соответствие с федеральным. Но в ряде регионов прокуратура выступила против, заявив, что валежник отнесен к категории недревесных ресурсов, попадает под сервитут, а значит региональные власти не имеют полномочий что-либо регулировать в части его сбора.

"Прошу наделить комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию полномочиями по мониторингу применения данного закона после вступления его в силу. Возможно, придется вносить в него дополнения и включить валежник в перечень древесных ресурсов", – заявил сенатор Владимир Лебедев.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с коллегой, отметив, что весь лес завален валежником, который никто не убирает. 

"Давайте доведем ситуацию до логического конца. Владимир Лебедев назначается персональным дежурным по стране, отвечающим за валежник", – подытожила глава СФ.

Естественная убыль населения Нижегородской области продолжится до 2030 года.

Минэкономразвития Нижегородской области представило депутатам Заксобрания прогноз социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы. Согласно документу, улучшение демографической ситуации планируется незначительными темпами.

Так, естественная убыль населения через три года должна сократиться с 4,7 до 4,3 промилле на тысячу человек, коэффициент рождаемости вырасти с 9,9 до 10,2 детей на тысячу человек, а показатель смертности снизиться с 14,7 до 14,5 умерших.

При этом власти ожидают роста общей продолжительности жизни до 73 лет к 2021 году. Таким образом, к 2030 году, по прогнозам министерства, уровень рождаемости в регионе наконец превысит уровень смертности, составив плюс 13 человек на каждую тысячу населения.

Однако, фракция КПРФ поставила под сомнение и такой осторожный прогноз. Депутаты-коммунисты напомнили, что в 2012 году Организация объединенных наций признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России с перспективой потери статуса города-миллионника в 2025 году.

Председатель фракции Владислав Егоров не увидел перспектив для улучшения демографической ситуации, т.к. власти не предлагают реальных мер для её исправления.

"Вы закрыли более 600 акушерских пунктов и свыше 500 малокомплектных школ. Ниоткуда ничего не возьмется — затраты в сотни миллионов рублей на перинатальный центр в Дзержинске все равно привели к тому, что женщины рожают в машинах „Скорой помощи“, а недоношенные дети умирают, не доехав до роддома", – поддержал коллегу Вадим Буланов.

Министр Игорь Норенков заявил, что выход из ситуации правительство видит в развитии здравоохранения, в том числе за счет участия в национальных проектах, а также усилении мер социальной поддержки населения.

По итогам заседания, не смотря на протест фракции КПРФ, ЗСНО приняло предложенный минэкономразвития прогноз. Напоследок коммунисты отметили, что составители прогноза не стали принимать во внимание многие негативные экономические процессы: пенсионную реформу, повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% в следующем году, рост тарифов на ЖКХ и продукты питания.