Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Новое муниципальное автономное учреждение займётся обеспечением условий для благоустройства общественных пространств и отдыха горожан.

18 марта чиновники обсудили вопрос создания Дирекции по развитию городских парков и скверов с депутатами на заседании комиссии Городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству.

Исполняющий обязанности директора вновь созданного департамента предпринимательства и туризма администрации города Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко рассказал, что сейчас в Нижнем Новгороде расходуются большие средства для создания комфортной городской среды, но не создано условий, структуры для содержания таких пространств и развития предпринимательства, отсутствует системный подход в организации отдыха и единый орган управления.

"Создаваемая дирекция как раз и призвана заниматься программированием мест для отдыха: культурным и бизнес-программированием. В результате развития предпринимательской деятельности предполагается зарабатывать дополнительные средства и направлять их на развитие парков и новых общественных пространств," – пояснил он.

Дирекция будет заниматься содержанием территорий, а также проведением аукционов по размещению нестационарных торговых объектов. Кроме того, новая структура начнёт аккумулировать выделяемые на скверы и парки средства, которые сейчас рассредоточены по различным муниципальным программам.

Новую ледовую арену за 6 млрд рублей планируют построить на Стрелке, под неё будет выделено почти 7 гектаров земли.

Как сообщает "Коммерсант", правительство Нижегородской области опубликовало проект документа об установлении зон охраны объектов культурного наследия на территории Стрелки. 

В частности, в одной из зон (единая зона регулирования застройки №3) – от улицы Совнаркомовской до Бетанкура через Портовый переулок и Самаркандскую улицу, огибая по периметру стадион – будет разрешено "размещение объектов спортивного назначения, архитектурное решение которых и примененные фасадные отделочные материалы позволяют максимально снизить визуальное влияние на восприятие собора Александра Невского".

Также департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области опубликовал проект межевания участка в ЕЗРЗ №3 площадью 68,4 тысяч кв. м. с назначением "спорт".

Прокуратура проверила законность использования земельных участков сенатором Вайнбергом на ул. Приволжская слобода в Нижнем Новгороде.

Напомним, что в январе активисты сняли ролик, обвинив сенатора Александра Вайнберга и предпринимателя Олега Терехина в самовольном захвате части прогулочной дорожки вдоль своих домов. Якобы тем самым они перекрыли свободный доступ к общественной территории.

Прокуратура проверила законность размещения забора и пришла к следующему выводу:

"По поручению прокуратуры области управлением Росреестра по Нижегородской области была проведена проверка рассматриваемой территории, по результатам которой фактов самовольного занятия земель Вайнбергом А.В. не выявлено."

Однако проверка в отношении Терехина установила признаки самовольного занятия участка, в связи с чем в отношении него инициировано проведение внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства.

ООО "Северно-Кавказское агентство деловых и коммерческих отношений" (САДКО, Ростовская область) выиграло конкурс на проектирование концепции благоустройства Большой Покровской.

Согласно материалам на сайте госзакупок, контракт был заключен на сумму 3,83 млн рублей при начальной (максимальной) стоимости в 4,03 млн. В конкурсе также принимала участие Управляющая компания "Возрождение торговый дом", та самая, что за 171 млн рублей переложила на Покровке гранитную плитку, которая спустя несколько месяцев пошла волнами.

САДКО должно будет до 8 апреля представить проект благоустройства участка улицы Большой Покровской от Дома культуры имени Свердлова до улицы Малой Покровской. Концепция также должна быть одобрена "экспертным советом Нижнего Новгорода" и пройти обсуждение с жителями города в ходе "дизайн-игр".

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «САДКО» зарегистрировано в Гулкове Ростовской области в 2017 году с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Гендиректором и бенефициаром является Виктор Нефедов. Основной вид деятельности компании – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. В 2019 году САДКО также выступает подрядчиком при разработке проектно-сметной документации для реконструкции спортивного комплекса «Прогресс» в Ростовской области и при подготовке проектной документации для благоустройства Комсомольской площади в том же регионе.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода поддержали включение двух гектаров земли Автозаводского парка, ранее предназначавшихся под строительство аквапарка, в перечень озелененных территорий.

Напомним, что борьба за участок в Автозаводском парке тянется с 2008 года. Тогда ЗАО "Корос-Аква" заключило договор аренды на данный участок для строительства аквапарка, что вызвало протест местных жителей, не желавших вырубки деревьев. В 2014 году границы парка все же были изменены в угоду компании, однако уже в 2015 году эти изменения были признаны незаконными.

Теперь участок возвращён в перечень зелёных территорий, капитальное строительство в его границах запрещено.

На проект благоустройства участка улицы Большой Покровской в Нижнем Новгороде будет выделено 4 млн рублей.

Согласно информации на сайте госзакупок, облагородить планируется часть улицы Покровки от Дома культуры имени Свердлова до улицы Малой Покровской.

Начальная цена контракта составляет 4 млн рублей, заказчиком работ выступает департамент экономического развития Нижнего Новгорода. К 8 апреля 2019 года подрядчик должен предоставить концепцию, которой предстоит пройти проверку "экспертным советом Нижнего Новгорода" и обсуждение с жителями в ходе дизайн-игр.

Проект должен предусматривать две детские физкультурные площадки, сцену, освещение улиц и архитектурную подсветка зданий. О смене дорожного покрытия речи в документах не ведётся.

Комиссия Думы по городскому хозяйству обратится к главе города с просьбой изыскать средства на подготовку свободных территорий кладбищ.

Как заявил на заседании комиссии директор МКУ "Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода" Андрей Прохоров, ежегодно в городе под новые захоронения необходимо выделять 4 гектара земли. При этом по данным на начало 2019 года на четырёх открытых муниципальных кладбищах осталось 18 га пригодных для захоронения территорий.

Прохоров рассказал о планах по освоению территории кладбища "Новое Стригинское". В рамках второй очереди строительства объекта в 2019 году планируется подготовить территорию площадью 19,7 га. На это необходимо 12 млн рублей. Сам этап "Строительство" оценивается в 70 млн рублей. На сегодняшний день на первый этап выделено 7 млн рублей, необходимо дополнительное финансирование в размере 5 млн. Директор МКУ предложил, пока проект кладбища "Новое Стригинское" проходит госэкспертизу, перенаправить выделенные на него средства не подготовку подготовку территорий кладбищ "Берёзовая пойма" и "Ново-Сормовское".

Однако депутаты идею не поддержали.

"Нужно хоть какое-то движение вперед. Я думаю, нельзя отступаться ни от первого, ни от второго, ни от третьего кладбища. Если нужны дополнительные средства, давайте выходить на главу города с предложением рассмотреть возможность их изыскать", – заявил председатель комиссии Владимир Аношкин.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение обратиться к главе города с просьбой предусмотреть в бюджете средства на освоение свободных территорий трех кладбищ.

Фамилия политика-оппозиционера на снегу вновь помогла избавиться от кучи снега в Нижнем Новгороде.

Как сообщает "Koza.press" со ссылкой на местных жителей, гора снега на улице Карла Маркса в Нижнем, собранная коммунальщиками при расчистке дороги, лежала несколько дней, мешая проезду автомобилей.

Однако стоило кому-то написать на этом сугробе красной краской фамилию Навального, как на следующий день он был уже убран.

navalny_na_snegu Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Напомним, что нижегородцы прибегли к аналогичным методам борьбы с неубранным снегом и в прошлом году. Тогда именем Навального удалось расчистить тротуар на набережной Федоровского, но ровного до того места, где заканчивалась надпись.

Прокуратура Нижнего Новгорода выявила ряд нарушений при уборке дорог от снега и льда в каждом районе города.

Как сообщает пресс-служба ведомства, главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову внесено представление об устранении замечаний. 

Прокуратура требует убрать наледь и снег, обнаруженные на остановках, пешеходных дорожках и проезжих частях, так как это создает угрозу жизни и здоровья граждан, а также их имуществу.

Замечание от прокуроров получил также и начальник нижегородского управления МВД Юрий Кулик. Претензии вызвало бездействие сотрудников госавтоинспекции, которые не замечали нарушения содержания дорог и не принимали мер для их устранения.

Нижегородский сенатор Александр Вайнберг после скандала снял замки с калитки, перекрывающей пешеходную дорожку вдоль улицы Приволжская Слобода.

Напомним, что недавно нижегородские активисты обратились в прокуратуру с требованием проверить законность установленного забора на участках сенатора Вайнбергом и бизнесмена Олега Терехина, перекрывающего часть откоса на улице Приволжская Слобода.

Забор стоит здесь уже восемь лет, а территория передана Вайнбергу в аренду "под благоустройство". Впрочем, у его соседа Терехина нет даже и такого оправдательного документа для обоснования установки забора.

Когда история получила огласку, сенатор заявил, что у него всё законно, а если кто-то и хочет прогуляться по дорожке, то препятствовать он не будет. Обещание Вайнберг сдержал и теперь калитка в заборе открыта.

"Приветствуя такую оперативность и отдавая должное «чутью» и рассудительности сенатора, я все же выскажу мнение, что, согласно ответу администрации Нижнего Новгорода, по договору Вайнберг не имеет права возводить временные и постоянные объекты на этой земле и все заборы, в конце концов, должны быть также убраны", – заявил общественник Михаил Иосилевич, один из соавторов фильма про незаконный забор.

Олег Терехин, правда, свой забор не убрал, поэтому дорожка по прежнему упирается в тупик.