Понедельник 27 января 2020
Войти

Регистрация


Breezy

-6°C

Нижний Новгород

Breezy

Проект снятия трамвайных путей с улицы Ильинской направлен в Администрацию города.

Об этом со ссылкой на источники в администрации написал паблик ВКонтакте "Нижний для людей".

Якобы проект реконструкции Ильинки, предусматривающий избавление от трамвайных путей, уже находится на рассмотрении в городском департаменте транспорта.

Напомним, что в прошлом году власти решили провести редевелопмент исторической улицы Нижнего Новгорода. Проект разрабатывало ООО "Институт "Ленгипрогор".

В администрации города утверждают, что ликвидации трамвайных путей не будет. 

На первом этапе редевелопмента Започаинья проектант предложил три варианта разрешения транспортной ситуации на улице Ильинской. В частности, "Ленгипрогор" хотел расширить пешеходную зону, пустив трамваи в режиме реверса и установив на Ильинке одностороннее движение автомобилей.

"Реверс сильно увеличит интервалы движения трамвая, сделает трамвай ещё менее предсказуемым и неудобным транспортом. При такой схеме не удастся сохранить все три маршрута, которые сейчас там ходят (1, 2 и 21) в полном объеме. В свою очередь ухудшение движения трамвая спровоцирует увеличение количества личных автомобилей на дорогах в центре города, которые и без того сейчас перегружены. Ситуация с пробками и парковкой станет еще хуже. Кроме этого, трамвай — это экологичный транспорт, идеально подходящий для центра города, он является важной культурной составляющей города", - отметил зампред НРО "Яблоко" Алексей Садомовский.

Программу, предусматривающую снос старых малоэтажных домов, планируют начать отрабатывать на крупных городах России.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» завил новый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект, надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах", – заявил он.

По его мнению, программу нужно реализовать, потому что "жилье стареет". Всероссийская реновация потребует "огромных денег" и изменит "весь уклад жизни".

Как будут уживаться вместе программа реновации и капремонта неизвестно. Однако в Москве, к примеру, жильцов домов, попадающих под реновацию, освободили от взносов за капремонт.

Справка

Программа реновации предполагает снос старых домов и предоставление владельцам квартир равнозначного жилья в их районе или денежную компенсацию. В Москве она была утверждена в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек. Программа в столице действует для малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитина распорядился вернуть маршрут А-58 и изменить путь следования А-80.

Напомним, что в конце декабря 2019 года администрация Нижнего Новгорода отменила четыре маршрута: 46, 47, 78 и 98. Чиновники заявили, что все закрытые маршруты будут компенсированы социальным транспортом, но на деле всё оказалось не так. Жителям пришлось ездить с несколькими пересадками и ждать автобусов по часу и больше.

Нижегородцы закидали жалобами Инстаграм Глеба Никитина и областное правительство решило провести анализ решения мэрии об отмене маршрутов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства 22 января 2020 года, губернатором было принято решение внести изменения в транспортную сеть.

Соответствующие поручения были даны после совещания с заместителем губернатора Сергеем Морозовым.

"Я поручал городской администрации провести анализ ситуации и принять решения в интересах большинства жителей. Но вижу, что жалобы продолжаются… Мы провели свой анализ – с помощью НГТУ имени Алексеева, волонтеров, Центральной диспетчерской службы, оператора автоматизированной системы оплаты проезда. Были учтены мнения жителей. Вывод однозначный: связь некоторых районов с центром города значительно ухудшилась", – сказал глава региона.

С 24 января возобновит работу маршрут А-58, который будет продлен до ул. Деловая в верхней части города и до микрорайона Соцгород – 1 в заречной части. Кроме этого, глава региона поручил изменить путь следования маршрута через ул. Горького вместо ул. Белинского.

"По сути, он будет повторять отмененный 98 маршрут, свяжет Автозавод с онкодиспансером и больницей имени Семашко. Еще необходимо изменить путь следования маршрута А-80 от пл. Лядова до метромоста через пл. Горького. Также даю поручение обеспечить интервальность движения по компенсируемым маршрутам, обслуживаемым муниципальными предприятиями, не более 10 минут в пиковые часы, в том числе по маршруту А-16", – отметил Глеб Никитин.

Он также добавил, что время работы автобусов по компенсируемым маршрутам должно соответствовать отмененным маршрутам

По остальным проблемным маршрутам поручено подготовить предложения. Анализ ситуации будет продолжен.

Дом на ул. Героя Самочкина, 32 в Нижнем Новгороде, после обрушения которого экс-глава администрации Сергей Белов был признан виновным в халатности, снесут.

Начальная цена контракта составляла 16,418 млн рублей. Дом должен быть снесен в течение двух месяцев после заключения контракта.

На аукцион подали три заявки: индивидуальный предприниматель Гогорян Гарик Самвелович (предложил 6,403 млн рублей, снижение на 60,99%); ООО "Максстрой" (предложило 7,224 млн рублей, снижение на 55,99%); ООО "Волгаспецстрой" (предложило 16,418 млн рублей, снижение 0%). По итогам конкурса соответствующей требованиям была признана заявка ООО "Волгаспецстрой". Этот участник признан победителем.

Напомним, что в 2014 году обрушилась часть пятиэтажки на улице Самочкина. В сентябре 2017 года за обрушение были признаны виновными в халатности глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов (бывший замглавы районной администрации) и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова. Чиновникам предъявили то, что они не расселили дом, признанный еще до обрушения аварийным. Подсудимым назначили штраф в размере 100 тысяч рублей каждому. При этом от уголовного наказания виновники освобождены в связи с истечением сроков давности.

Дополнительно 1 млрд рублей на реконструкцию парка "Швейцария" выделит бюджет Нижегородской области.

Об этом стало известно на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по бюджету.

Изначально говорилось, что благоустройство парка "Приокский" ("Швейцария") обойдётся в 3 млрд рублей, которые городу передаст федеральная казна в честь 800-летия. Теперь же дополнительно 1 млрд рублей выделят из бюджета Нижегородской области. Кроме того, 1% (40 млн рублей) потратит сам Нижний Новгород.

Провести реконструкцию планируется к 800-летию Нижнего Новгорода, а это июнь 2021 года. Депутаты усомнились, что за такой срок удастся провести благоустройство.

"Парк “Швейцария” – это подарок жителям к 800-летию города. Я уверен на 99%, что мы не сделаем того, что хотим. Если мы не освоим эти деньги, мы должны их возвращать? Может ли администрация гарантировать, что мы успеем сделать парк? Нет", – прокомментировал депутат Герман Карачевский (фракция ЛДПР).

"Мы входим в эту воду и, наверное, сможем сделать реконструкцию парка “Швейцария”. Но то, что мы ее не сможем сделать к празднованию юбилея, у меня и сомнений нет," – согласился Марк Фельдман.

С учётом того, что площадь парка составляет 52 га, расходы составят по 77,7 млн рублей на гектар.

В прошлом году Нижний Новгород стал рекордсменом по стоимости благоустройства гектара общественных пространств. Выбиться в лидеры помогла улица Большая Покровская, реконструкция 1 га которой стоило 128,8 млн рублей. Далее в списке шли Тула (87,4 млн рублей за гектар) и Воронеж (78,5 млн рублей за гектар).

Однако до сих пор никакой конкретики по тому, что именно будут делать в парке, нет. Жителям на слушаниях представили лишь концепцию, разработанную бюро "Космос", предполагающую 8 тематических зон и капитальную застройку офисными будками и заведениями общепита.

Организаторы слушаний попытались уверить горожан, что появление "капитальных" зданий в зеленой зоне не потребует вырубки деревьев, а сами строения будут возведены без фундамента.

"Было заявлено, что коворкинги, кафе, рестораны, музей и прочие центры (детский, спортивный, социальный, волонтерский) будут некапитального характера, те есть без фундамента, - отметила градозащитница Мария Попова. - Правда к этим объектам проектируют по 3 км водопровода и канализации на глубине промерзания."

При этом уже озвучено, что более 400 деревьев будут вырублены, т.к. их якобы признали аварийными.

Защитники парка на слушаниях подчеркнули, что его охранный статус не позволяет капитальной застройки, на что представители администрации завили об изменениях зонирования "Швейцарии"

"Было честно сказано, что «да, ряд запланированных на озелененной территории общего пользования (ОТОП) объектов не могут там размещаться», это будет нарушение закона. Чтобы избежать нарушения, будет «изменена конфигурация» ОТОП, участки для «незаконных» объектов будут вырезаны из ОТОП. Так как таких участков не один десяток, то территория ОТОП в итоге по обилию «дырок» будет напоминать хороший сыр. Видимо, швейцарский", – рассказал эколог Асхат Каюмов.

В процессе реконструкции парка "Швейцария" к 800-летию Нижнего Новгорода планируется спилить 410 деревьев.

Как пишет "ГиперНН", об этом стало известно в ходе общественных обсуждений проектной документации объектов комплексного благоустройства территории парка, которые прошли в администрации Приокского района в понедельник, 20 января.

По словам, заместителя директора регионального Центра защиты леса Дениса Лапшина, все срубаемые деревья – аварийные.

"Проводилось лесопатологическое обследование с выделением аварийных деревьев. Все эти деревья — сухостой пятой-шестой категории. Они все отмечены: каждое дерево имеет фотографии. Мы отнесли к рубке сухостойные и сломленные деревья. В соответствии с паспортом памятника природы, санитарные мероприятия на территории памятника рубка разрешена", – рассказал Лапшин.

Разработчик оценки воздействия на окружающую среду Ксения Одеянкова подчеркнула, что на охраняемой территории "Урочища Слудa" вырубка будет вестись вручную без техники, которая могла бы навредить редким растениям.

Все срубленные деревья не будут вывозиться с территории "Урочища Слуда": их собираются порубить на части и оставить в таком виде. Кроме того, в ходе реконструкции в "Швейцарии" должны появиться новые зеленые насаждения. По словам руководителя проектного отдела АО "Группа компаний ЕКС" Анастасии Стрелец, на территории парка и "Урочища Слуда" посадят 2189 деревьев и 52 270 кустарников.

Напомним, что глобальный проект благоустройства парка "Швейцария", на который из федеральной казны должны выделить 3 млрд рублей, вызвал споры между нижегородцами и представителями власти. Парк планируется разделить на восемь тематических зон и разместить несколько капитальных сооружений, включая множество кафе.

Несмотря на то, что снега этой зимой почти не было, коммунальщики расходуют реагент и песко-соляную смесь в прежнем темпе. Депутаты просят чиновников объяснить, как так получилось.

Как заявил на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии директор департамента дорожного хозяйства Александр Герасименко, с начала зимы на улицах Нижнего Новгорода уже было использовано 34,9 тысяч тонн песко-соляной смеси и 1,6 тысяч тонн реагентов.

Депутат Евгений Лазарев обратил внимание, что эти цифры находятся примерно на уровне прошлого года. При этом зима 2019-2020 довольно теплая и снег выпадал не часто.

"В СМИ был сюжет, что в городе чистят голый асфальт. Нет необходимости посыпать, но посыпают", – возмутился Лазарев.

Депутаты поинтересовались, каким образом организован учет и контроль обработки городских дорог. Как пояснили чиновники, учёт расхода реагентов ведётся от обратного – просто ежемесячно на складах проверяют оставшееся количество.

Председатель комиссии Михаил Кузнецов заявил, что нужно проверить не только объем использования реагентов, но и сам факт их наличия.

"Где ими обрабатывали дороги, если даже на площади Минина был песок? Там люди по щиколотку ходили в грязи в Новый год. Город потратил десятки миллионов на праздник, и при этом все были с испачканными ногами, вместо того чтобы ходить по сухому асфальту после реагентов", – подчеркнул депутат.

В итоге комиссия решила запросить в мэрии информацию об использовании реагентов. К проверке также планируется подключить природоохранную прокуратуру и Контрольно-счетную палату города.

В Сормовском районе коммунальная техника ковшом усердно расчищала улицу от снега. Но снега не было.

Видео с имитацией бурной деятельности опубликовал нижегородский портал "NN.RU". События разворачиваются на улице Вахтангова возле дома № 16 в Сормовском районе.

При этом когда снег реально выпадает, помощи от коммунальщиков не дождаться. Напомним, что этой зимой на уборку улиц в зимний период было выделено 750 млн рублей. Вот куда идут эти деньги.

17 января 2020 года в администрации Приокского района прошли публичные слушания по вопросу благоустройства парка "Швейцария" к 800-летию Нижнего Новгорода.

Как пишет "Коза.Пресс", зал администрации не смог вместить всех участников публичных слушаний, и множеству людей пришлось толпиться в проходах.

Большинство выступивших нижегородцев были недовольны тем, как власти намерены распорядиться 3 млрд рублей, выделенными на благоустройство "Швейцарии". Не раз звучали заявления против строительства капитальных объектов, предусмотренных концепцией реконструкции, выполненной за 160 млн рублей московским архитектурным бюро "Космос"

Кандидат архитектуры, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Воронина дала оценку работе столичных коллег, на основе которой было сформулировано техническое задание (ТЗ) для проектировщиков.

"ТЗ сориентировано на определенные ценности. Ценности, возможно, этой власти, этого времени, возможно, этого общества. Результаты этого ТЗ вылились, на мой взгляд, в очень странном и, на мой взгляд, извините, непрофессиональном концептуальном решении, которые быстро сделали московские коллеги. Это концептуальное решение, на мой взгляд, сыро, поверхностно, недодумано, находится в отрыве от потребностей жителей. Очень странно, что произошел разрыв между тем, что хотят люди, и тем, что им предлагают сверху очень быстро в надежде получить хорошее финансирование, федеральное, так нужное нашему городу, которому не на что реализовывать концепцию развития парков, которому не на что благоустраивать городские скверы, улицы и парки, в том числе и парк "Швейцария". Парк "Швейцария" огромный, прекрасный, великолепный, часто пустой, недодуманный, недосмотренный, с массой природных ресурсов, с совершенно низкой рекреационной нагрузкой внизу и плотной – сверху. У него масса всевозможных особенностей и преимуществ, и мы все это понимаем, и понимаем, что, если его развивать, он привлечет в наш город жителей хороших, дополнительных туристов, дополнительные ресурсы, замечательные. И очень странно в этих условиях, что мы сейчас оказались заложниками реализации быстро испеченной, непрофессиональной, очень сырой концепции. И после этой концепции происходит процесс, который мы сейчас наблюдаем, – ближайшее рабочее проектирование по концепции. И все оказались в рамках зажаты этой странной концепцией, и действуют в соответствии с непонятно каким образом сформированном ТЗ, в котором жители не принимали участия (или почти не принимали)".

По словам госпожи Ворониной, о ценности парка "Швейцария" для города говорит то, что на него выделили такую колоссальную сумму денег, поэтому к его благоустройству надо подойти с умом, а не лепить на скорую руку сыре и необдуманные решения. Это заявление вызвало аплодисменты в зале.

Дополнительно Ольга Воронина высказала уверенность, что проблема с зоопарком "Мишутка", который был закрыт и сейчас находится в стадии ликвидации, как лакмусовая бумажка говорит о том, что будет со всем парком. Она уверена, что, если мы сейчас потеряем муниципальный зоопарк, мы потеряем весь парк.

Счетная палата РФ заявила, что в будущем в Нижнем Новгороде будет наблюдаться рост скопления строительных отходов.

Об этом говорится в отчете мониторинга реализации национального проекта "Экология". Согласно докаладу, в Нижнем Новгороде, Москве, Казани, Владимире, а также иных городах, расположенных около рек Волга, Ока и Клязьма, будет расти скопление строительных отходов.

По данным СП, увеличение образования мусора – это следствие крайне высокого уровня потребления сырьевых ресурсов из-за экспортной направленности производства. В настоящий момент уже выявлено 340 объектов накопленного вреда окружающей среде с 30 млрд тонн отходов.

"Показатели документов стратегического планирования, предусматривающие наращивание объемов видов экономической деятельности, свидетельствуют о последующем усилении негативного воздействия на окружающую среду", — отмечают эксперты.

Они напомнили, что в субъектах России до 2024 года ожидается ускорение темпов экономического роста выше 3%, увеличение добычи основных видов полезных ископаемых, а также предусмотрено строительство 9 540 тыс. кв. м жилья.

Кроме того, планируется возведение дорог по маршруту «Европа — Западный Китай» (826 км) и высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» (790 км). Последняя затронет семь субъектов, в том числе и Нижегородскую область, с общей численностью населения более 25 млн человек.