Воскресенье 24 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

23°C

Нижний Новгород

Министр строительства Анатолий Сыров Нижегородской области уверен, что в Нижнем Новгороде никогда не удастся избавиться от ветхого жилья.

На сегодняшней пресс-конференции глава регионального минстроя Анатолий Сыров рассказал о планах областного правительства по избавлению от ветхого и аварийного фонда.

По словам министра, основной задачей является освобождение центральной части города от аварийных домов и переход к комплексной системе вместо точечной застройки. При этом он отметил, что сейчас ветхими в регионе числятся 280 тысяч кв. м. жилья и каждый год их становится на 45 тысяч больше.

"Поэтому полной ликвидации ветхого и аварийного жилья не будет. Возможно только уменьшение соотношения ветхого жилья к нормальному. Для примера, срок службы девятиэтажных панельных домов в микрорайоне Мещерское озеро в Нижнем Новгороде закончится через 10 лет. Целый микрорайон нужно будет расселять, проводить какие-то мероприятия. В настоящее время на уровне федерации уже приняли изменения в Жилищный кодекс, где прописано, что работа будет строиться на постоянной основе", – пояснил Сыров.

Сейчас нижегородский минстрой ожидает рекомендаций от правительства РФ, чтобы понимать, на какие средства стоит рассчитывать при планировании работ.

Торги по РЗТ больше не будут проводиться, потому что они никому не нужны.

На заседании Думы Нижнего Новгорода 20 июня мэр Панов рассказал о прекращении проведения аукционов по развитию застроенных территорий. Глава города объяснил решение отсутствием интереса со стороны инвесторов. При этом действующие соглашения будут доведены до конца и реализованы.

"Подготовлено распоряжение администрации о создании рабочей группы. Для работы был подготовлен план, в котором бедует учитываться продление сроков на подготовку к РЗТ, предоставление участков под строительство при наличии муниципальных и инженерных сетей, предоставление участков под строительство при наличии муниципальных нежилых объектов. Наиболее острым является вопрос о продлении строка действий договоров РЗТ. Основная причина неисполнения заказчиками в установленный срок обязательств по договору является достаточно сложная экономическая ситуация и передача градостроительных полномочий в область. По данному вопросу в администрацию поступило более 20 обращений. Сейчас все они рассмотрены, по каждому вопросу подготовлена достаточно серьезная документация. Решение будут приниматься индивидуально, поскольку одинаковых ситуаций нет", – рассказал замглавы администрации Анатолий Молев.

Кроме того, Владимир Панов презентовал проекты развития Нижнего Новгорода на 2018-2019 годы.

Улица Большая Покровская победила в номинации «Лучшая торговая улица» первого всероссийского конкурса «Торговля России».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, конкурс был организован минпромторгом РФ для выявления лучших идей в разных торговых форматах. Участие в "Торговле России" приняли все регионы РФ, было подано около 620 заявок.

Сообщается, что на Покровке расположены 244 объекта торговли и общественного питания. В номинации "Лучшая торговая улица" оценивалось количество, разнообразие магазинов и точек продаж, их внешний вид, ассортимент, а также органичная интеграция объектов в городскую среду.

Объекты победителей опубликуют в журнале конкурса, который будет распространяться по всем регионам.

12 июня состоялось торжественное символическое падение синего забора на Нижне-Волжской набережной.

Вчера прошло официальное открытие Нижне-Волжской набережной. Сами же нижегородцы уже почти две недели пользуются ею после того, как недавний ураган снёс строительные ограждения.

Для торжественного мероприятия кусок синего забора установили обратно. Глава города Владимир Панов и ВРИО губернатора Глеб Никитин его опрокинули и пригласили собравшихся посмотреть на просторы набережной.

Синий забор стоял здесь десять лет и стал антисимволом Нижнего Новгорода. На празднике можно было приобрести сувенирную продукцию с его изображением или даже отдельные фрагменты в рамке.

"У нас еще огромное количество синих заборов, с которыми нужно бороться. Они стоят у нас не только на улицах, они стоят где-то и в головах, где-то в процессах. Нам нужно всем вместе развивать наш город, делать его красивее, делать его свободным от синих заборов. Освобождение от синего забора — это только начало нового подхода к развитию города с точки зрения его благоустройства, отношения к его историческому наследию, – сказал Никитин. – Сегодня мы все видим, какой прекрасный вид открывается с Нижневолжской набережной на Стрелку и кафедральный собор Александра Невского, но также видим, что набережную нужно наполнять полезными и красивыми объектами: возможно, малыми архитектурными формами, зонами для детского и семейного отдыха."

Общая площадь обновленной территории набережной составила 89,5 тысяч кв. м: около 1,5 км прогулочных и велодорожек, 40 тысяч кв. м брусчатки, 22 тысячи кв. м газонов и около семи тысяч погонных метров лестниц, соединяющих три уровня обновленной набережной.

"На этом месте должен был возникнуть торговый центр в четыре этажа, но разум и любовь к родному городу большинства нижегородцев не дали этому чудовищу здесь появиться, — заявил мэр Панов, — В городе все должно строиться на любви и уважении к его историчности. Поэтому я считаю, что сегодня очень искренний и честный праздник. Этого забора больше нет, а у нас есть жемчужина нашего города, которую видно и с той стороны берега, и с проходящих судов."

Журналистка "KozaPress" Ирина Славина засняла, как выглядит новая станция метро "Стрелка" перед скорым открытием.

Напомним, что торжественный запуск Стрелки объявлен на 12 июня. Пресс-служба облправительства сообщает, что в этот же день планируется нагрузить станцию работой и протестировать её при большом пассажиропотоке. При этом в МП "Нижегородское метро" сообщают, что полноценно работать для пассажиров "Стрелка" начнёт только 13 числа, но более точная информация будет озвучена на торжественном открытии.

Судя по фотографиям Славиной, на "Стрелке" ещё продолжают вестись строительно-монтажные работы.

strelka_(2)-1 Аналитические Статьи. Среда обитания 30

strelka_(5)-1 Аналитические Статьи. Среда обитания 30

strelka_(1)-1 Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Кусочки синего забора с Нижне-Волжской набережной, а также его изображения на футболках станут сувенирами.

Хорошую самоиронию проявил муниципалитет при подготовке к торжественному падению синего забора и открытию набережной, которое состоится 12 июня.

Как сообщает пресс-служба администрации, мероприятие пройдёт в 17:00, его посетят ВРИО губернатора Глеб Никитин и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

"К празднику подготовлено около 200 кусочков синего забора. Часть из них разойдется по випам, еще часть достанется гражданам. Кроме того, наряду с сувенирной продукцией серии "Влюбиться в Нижний", будут продаваться майки с антисимволом Нижнего Новгорода. Также гостей праздника ждет фотозона, посвященная падению забора", – сообщает мэрия.

Нижегородская область попала на 79 позицию в экологическом рейтинге субъектов РФ.

Как сообщается на сайте организации "Зелёный патруль", рейтинг был составлен по итогам весны 2018 года.

Оценки выставлялись на основании текущей экологической ситуации в регионе, а также работе властей и предпринимателей по её улучшению. Низкие показатели Нижегородской области, обусловлены стабильно плачевной ситуацией в Дзержинске, где почти каждую неделю жители жалуются на неприятные запахи в воздухе; нефтяными пятнами в Волге и гибелью рыбы в Березовой пойме. Также было отмечено безответственное обращение с промышленными отходами.

Среди плюсов "Зелёный патруль" выделил открытие мусоросортировочного комплекса, а также оперативные действия во время ликвидации разлива ртути в Шувалосвской промзоне.

Ниже, чем в Нижегородской области экологический рейтинг только в Республике Бурятии, Брянской, Иркутской, Московской, Челябинской и Свердловской областях.

Дума Нижнего Новгорода приняла правки в правила благоустройства, касательно цвета оград на строительных объектах.

Теперь обязательным цветом для профнастила, отгораживающего стройки, будет серый.

Кроме того, новые правила включают несколько ограждений из разных материалов, в том числе металлической сетки, бетона и пластика. Цвет сеток, по словам мэра Панова, будет оранжевым.

Также в обязательные требования включена установка светоотражающих элементов для участков ограждения, граничащих с тротуаром, где при помощи навеса создаются проходы.

"Суть изменений состоит в том, чтобы город даже при наличии большого количества строек выглядел красиво. Для этого предусмотрены прозрачные конструкции и правильно установленное освещение. Все  делается для удобства жителей", – подчеркнул председатель думы Дмитрий Барыкин.

"Падение синего забора" на Нижне-Волжской набережной отложено до 12 июня.

Как сообщает пресс-служба облправительства, работы на Нижне-Волжской набережной близятся к завершению, готовность объекта составляет 90% и ко Дню Нижнего Новгорода можно будет провести торжественный снос синего забора, долго мозолившего глаза жителям города.

ВРИО губернатора Глеб Никитин и глава города Владимир Панов сегодня проинспектировали ход работ. Оба руководителя выразили уверенность в том, что всё будет доделано в сроки, однако, мэр пообещал применить все возможные меры воздействия, если подрядчик будет уличен в неисполнении обязательств.

"Когда я приехал в Нижний Новгород и впервые увидел этот забор, возникло, во-первых, желание взять тяжелый инструмент и снести его, а во-вторых – недоумение: как вообще мог здесь появиться этот забор – грязный, мятый, как будто принесенный со свалки, не выполняющий никаких защитных функций. Безусловно, его нужно было сносить, но перед этим завершить работы по благоустройству набережной. Через десять лет нижегородцы наконец-то увидят Нижне-Волжскую набережную, смогут взглянуть с этой красивой видовой точки на Стрелку и получить удовольствие от прогулки здесь", – сказал Глеб Никитин.

Более того, вполне возможно, что в Нижнем скоро вообще больше не будет синих заборов. Мэрия пересмотрела требования к оформлению ограждений на стройплощадках и уже 23 мая проект может быть одобрен Гордумой.

"Заборы на объектах градостроительства, капитального ремонта и при выполнении дорожных работ нужны для безопасности. Иными словами – до забора – это безопасно, соответственно, за забором – это небезопасно. Синие заборы в Нижнем Новгороде – это были требования, обязательные для строителей. По поручению губернатора после изучения практик Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных городов нами разработан новый документ. Мы сделали новый альбом других цветовых решений, принципиально других элементов. Уже дважды показали его общественной палате Нижнего Новгорода, представителям ОНФ, депутатскому корпусу. Прошли дискуссии. Поспорили, поправили, поэтому в среду, я надеюсь, этот документ будет вынесен на принятие гордумой и будет уже обязателен для использования на всех объектах нашего города", – заявил Панов.

Глава города Владимир Панов проверил качество гарантийного ремонта Большой Покровской.

Осмотрев участок Покровки от площади Минина до улицы Октябрьской, Панов отметил, что плитка больше не выглядит так, будто по ней ездили танки, но всё ещё имеются мелкие недочёты: не изолированы надлежащим образом силовые кабели внутри некоторых фонарных столбов, у части ливневок отсутствуют решетки, кое-где провалились люки.

Подрядчик пообещал исправить замечания в ближайшее время. А вот плитка со сколами, по словам представителя УК "Возрождение Торговый Дом", не попадает под гарантийные обязательства и без дополнительных средств из бюджета ремонтироваться она не будет. Мэрия с этим не согласна, спор решается в суде.

Панов также рассказал, что до апреля 2018 года Большая Покровская юридически всё ещё не была исключительно пешеходной.

"Я стал изучать нормативные акты и, вы не поверите, выяснил, что Покровка имела статус дороги общего пользования. В апреле я подписал соответствующее постановление, и теперь улица по всем документам стала пешеходной. Для тех, кому все же необходимо проезжать по Большой Покровской, будут введены ограничения по времени и весу автомобилей", – пообещал мэр.