Суббота 22 сентября 2018
Войти

Регистрация


Чисто

18°C

Нижний Новгород

Без горячей воды и отопления могут остаться 1573 многоквартирных домов и 221 социально-значимый объект в восьми муниципалитетах Нижегородской области.

Об этом сообщает поставщик газа АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» на официальном сайте компании.

Общая сумма задолженности за 12 месяцев по состоянию на 1 сентября достигла 765 млн рублей. Поставщик ввел процедуру ограничения поставки газа 5 теплоснабжающим организациям суммарный долг которых составил 415 млн руб.

Крупнейшими должниками являются АО «Нижегородская областная коммунальная компания» и ООО «УК «НОКК» – их задолженность составила 213 млн рублей. За последние четыре месяца НОКК не заплатило за газ ни копейки. При этом, как отмечает пресс-служба АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», оплата коммунальных услуг за тепловую энергию гражданами составляет 94%. 

Замёрзнуть также рискуют те, кто пользуется услугами МУ «ТЭПП» города Арзамас (долг 137 млн рублей), МУП «Тепловые сети», Городец (42 млн рублей) и МУП «Малое Козино» (23 млн рублей).

В Володарском районе Нижегородской области выставлен на продажу детский лагерь "Алые паруса".

Администрация Володарского муниципального района Нижегородской области выставила на торги детский лагерь "Алые паруса", пользовавшийся большим спросом в советские времена и до средины 2000-х годов.

Площадь территории составляет 7,8 га, стоимость данной инвестиционной площадки – 26 миллионов рублей.

"Алые паруса" планируется "развить", отдав под загородное жилищное строительство или рекреационный туризм.

Вырубка деревьев в сквере имени 1905 года проходит в рамках благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», но не была согласована с нижегородцами.

Как говорит правозащитница, председатель союза попечительских советов парков Мария Попова, на общественных обсуждениях по благоустройству сквера ничего о необходимости рубить деревья не говорилось.

В проекте также не указывается, от каких именно деревьев планируется избавиться и по какой причине. Но эколог Асхат Каюмов заявил, что спиливают только больные и сухие растения.

"Идет вырубка деревьев, возможно, они сухие и аварийные. Но во время публичных обсуждений тема была деликатно оставлена за скобками. О том, чем наполнить территории, мы говорили много. А о том, какие при этом будут издержки, связанные с вырубкой деревьев, не говорили. Сейчас это больше всего и задевает", – рассказала Попова.

По словам правозащитницы, аналогичная ситуация происходит при благоустройстве всех городских пространств — и в сквере в центре Сормова, и в сквере по улице Прыгунова, и на Щелоковском хуторе, и в «Дубках».

"Это неприятный осадок. Вопрос вызывает определенное справедливое нарекание нижегородцев. Люди видят, что благоустройство начинается с уничтожения зеленой зоны", – отмечает Попова.

Эколог Каюмов, контролирующий проведение благоустройства городских пространств, заявил, что лично следит какие деревья маркируются к спиливанию.

"Если обобщенно: будут убраны ряды старых тополей вдоль остановки, несколько американских кленов и пара аварийных берез. Из лип будет убрана только одна, полностью засохшая, все остальные — остаются. В компенсацию должно быть посажено полтора десятка новых деревьев и очень большое количество кустарника", – пояснил эколог.

На новой станции метро "Стрелка" осыпалась штукатурка.

Фото плафонов, наполненных грудами осыпавшейся с потолка штукатурки, на построенной к ЧМ-2018 станции метро "Стрелка" выложили в соцсети нижегородцы.

Территорию огородили лентой, чтобы от отваливающихся кусков потолка не пострадали пассажиры.

"Чемпионат закончился. Можно закапывать", – шутят в комментариях жители города.

Несколькими днями ранее возле нового стадиона, также построенного к ЧМ, вырыли котлован. По одной из версий сейчас там исправляют ошибки, в спешке допущенные при строительстве и оставленные "на потом".

Напомним, что станция метро "Стрелка" была открыта с опозданием на несколько месяцев. Чтобы закончить строительство вовремя областному правительству пришлось выделять дополнительные средства и внести изменения в изначальный проект. Некоторые обстоятельства косвенно указывают на факты хищения денег в ходе работ над "Стрелкой". Об этом говорят многомиллионные долги подрядчика перед кредиторами, ФНС и метростроителями, а также уголовное дело, в рамках которого прошли обыски в нижегородском офисе "УС-620".

По неподтверждённой информации там доделываются работы, которые были отложены из-за поджимающих сроков.

Как сообщает "Коммерсант", огромный котлован (на месте свежего, между прочим, асфальта) недалеко от входа №1 стадиона "Нижний Новгород" был выкопан по заказу ФГУП «Спорт-Ин» и генподрядчик «Стройтрансгаз» (фирмы-строители стадионов к чемпионату мира по футболу).

По официальным данным там проводят "плановое усиление ливневой канализации для ее дополнительной защиты на случай выпадения аномальных осадков". Но по одной из неподтверждённых версий сейчас подрядчик решил отремонтировать ливневые сети, которые были повреждены во время строительства стадиона. Сделать это вовремя не получилось в виду жёсткого графика из-за приближающегося ЧМ.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода усомнились в реалистичности планов мэрии взять кредит размером в 20 млрд на обновление ливневой канализации.

Напомним, что мэрия представила проект обновления ливневой канализации Нижнего Новгорода. Его реализация будет возложена на дочернюю структуру "Нижегородского Водоканала" и будет стоить 20 млрд рублей, которые планируется взять в банке.

Комиссия по экологии гордумы считает эти планы нереалистичными.

"Откуда опять появилась эта астрономическая цифра в 20 млрд, мы вроде ушли от нее? Это что, проект какой-то?", – спросил депутат Михаил Кузнецов.

По словам директора МКУ "Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода" (­УИЗТ-НН) Алексея Ежкова, 20 миллиардов – это предварительная оценка по программе строительства ливневки с очистными сооружениями 2008 года с учетом современных цен и реалий.

"В программе 2008 года звучали цифры еще больше, в районе 27 млрд руб. Но мы уже вроде отказались от тех дорогостоящих решений, которые там были заложены. Никто вам 20 млрд не даст. Тем более что предложений по ливневке накоплено очень много: этим вопросом в нашем городе начали заниматься еще в 1978 году. Есть ряд решений, которые ранее озвучивались, но не были воплощены", – заметил Кузнецов.

Как выяснили депутаты, в УИЗТ-НН не ведётся никакой плановой работы по разработке программы развития городской ливневки.

Кроме того, в бюджете на 2019 год мэрия планирует изыскать 400-500 млн рублей на строительство насосных станций и ливневки в самых проблемных местах: участки на проспекте Ленина в районе гостиницы «Волна», улице Переходникова и Новикова-Прибоя у завода «Теплообменник», улицы Казакова у здания налоговой инспекции, а также территории в кварталах улиц Ковалихинская — Белинского и Октябрьская — Алексеевская. Депутаты напомнили чиновникам, что проблемных мест в Нижнем гораздо больше и начали называть затапливаемые участки в своих округах.

"Почему Нижний Новгород идет по пути концессии? Чем обусловлена именно эта форма?", – поинтересовался Евгений Лазарев.

Ежков ответить на вопрос не смог, сославшись на то, что решение принимал не он, а мэр Владимир Панов.

"Получается, один человек занимается решением и определением приоритетов, а депутатов исключают из этого процесса, – возмутился депутат Роман Буланов. – Давайте создадим совместную рабочую группу, соберем предложения с районов."

Глава водоканала Николай Николюк пообещал, что депутатов обязательно привлекут к актуализации программы по обновлению ливневок. Депутат Кузнецов напомнил ему, что у чиновников в этой ситуации нет иного выхода, ведь все бюджетные изменения проходят через думу.

"Вы никуда не двинетесь, пока эта программа не будет понятна и прозрачна депутатам и экологам", – предостерег народный избранник.

Николюк также рассказал, что на ряд объектов деньги будут нужны уже в следующем году и создаваемая «дочка» водоканала как исполнитель планирует привлекать кредиты в среднем на 10 лет под 10% годовых. Возврат заемных средств предполагается за счет платежей из бюджета города. Эту схему он назвал "инфраструктурной ипотекой".

Депутаты считают, что необходимо найти способ получить средства на эти цели из федерального бюджета, чтобы не нагружать городской. В тоге комиссия по экологии решила заново создать рабочую группу, чтобы совместно прорабатывать озвученные спорные вопросы.

Экологи помогли горадминистрации увидеть нарушения при благоустройстве Щелоковского хутора.

Приозёрная территория на Щелоковском хуторе попала под программу "Формирование комфортной городской среды". Концепция благоустройства была согласована с экологами и общественниками, но начав работы подрядчик слегка увлёкся.

Строительной техникой были повреждены многие кустарники и деревья, а некоторые и вовсе целенаправленно срублены. Специалисты экоцентра "Дронт" отмечают, что для вырубки на территории памятника природы  регионального значения, которым и является Щелоковский хутор, необходимо согласование с Минэкологии. В министерстве заявили, что с ними ничего подобного не обсуждалось.

5 сентября на месте событий побывал глава города Владимир Панов. Помимо срубленных деревьев, также появились другие претензии к подрядчику. Было отмечено, что некоторые дорожки прокладываются слишком близко к деревьям, а стройматериалы местами складируются почти в воду.

"Это грубые нарушения, если принимать во внимание, что благоустраивается памятник природы. С подрядчиком надо было с самого начала проговорить, что здесь особенные требования к организации работ", – заявил мэр.

Директор компании-подрядчика ООО «Дорожник» Юрий Котов пообещал, что в ближайшее время все недочёты будут исправлены.

Министерство строительства Нижегородской области отменило строительство семиэтажного комплекса во дворе дома №19 на Верхне-Волжской набережной.

Напомним, что в августе 2018 года началась застройка дворовой территории одного из домов на Верхне-Волжской набережной, в историческом центре города. Там планировалось построить семиэтажное многофункциональное здание, что не очень порадовало местных жителей. Нижегородцы обратились к СМИ и различным органам в надежде исправить ситуацию, что в итоге принесло свои плоды.

"Разрешение на точечное строительство во дворе дома 19 на Верхневолжской набережной официально отменено приказом министерства строительства Нижегородской области", – написал на своей странице в Facebook Владимир Панов.

Telegram-канал "Нижегородская стрелка" пишет, что об отмене застройки сообщил сегодня новый замгубернатора Сергей Морозов на оперативном совещании у Глеба Никитина.

Мэрия продаст 23 объекта в центре города

  • Понедельник, 03 сентября 2018 08:36

Администрация Нижнего Новгорода планирует реализовать на аукционе 23 муниципальных объекта недвижимости.

Как сообщает пресс-служба мэрии, ранее комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) провёл презентацию объектов нежилой недвижимости, которые будут реализовываться на торгах в сентябре 2018 года. Таким образом планируется увеличить объёмы продажи муниципального имущества. В прошлом году план по продажам был провален и реализовать удалось в два раза меньше от запланированного объёма.

Объекты на продажу-нежилое помещение общей площадью 76,5 кв.метра, первый этаж: (ул. Германа Лопатина, 13, пом п2)
-нежилое помещение общей площадью 36,3 кв.метра, подвал (ул. Грузинская, 29, пом п)
-нежилое помещение (объект незавершенного строительства) площадь застройки 2059,5 кв.метров, первый этаж и подвал, готовность - 70% (ул. Касьянова, 5, корп. 1)
-нежилое отдельно стоящее четырехэтажное здание общей площадью 2422,4 кв.метров (ул. Минина, 35)
-нежилое помещение общей площадью 31,4 кв.метра, второй этаж (Нижневолжская набережная, 17/2, пом п25)
-нежилое помещение общей площадью 207,2 кв.метра, подвал (ул. Октябрьская, 27, пом п1)
-нежилое помещение общей площадью 112,9 кв.метра, подвал (ул. Ошарская, 8, пом п6)
-нежилое помещение общей площадью 227 кв.метров, второй этаж (ул. Рождественская, 6в, пом п5)
-нежилое помещение общей площадью 77,5 кв.метра, подвал (ул. Рождественская, 6в, пом П9)
-нежилое помещение общей площадью 14,9 кв.метра, подвал (ул. Сергиевская, 24/43, пом п7)
-нежилое помещение общей площадью 2,4 кв.метра, первый этаж (ул. Сергиевская, 24/43, пом п8)
-нежилое помещение общей площадью 230,7 кв.метра, подвал (ул. Ульянова, 29, пом п1)
- 9/20 долей в праве общей долевой собственности на нежилое помещение общей площадью 106,1 кв.метра, подвал (ул. Ильинская, 110, пом п1)
- 1/2 доли в праве общей долевой собственности на нежилое здание – медицинский пункт общей площадью 96,6 кв.метра, первый этаж (Зеленый Город, пос. Березовый Клин, ул. Лесная, 1б)
-нежилое отдельно стоящее трехэтажное здание (командный пункт) общей площадью 1227 кв.метров (ул. Родионова, 175, литера А) и земельного участка под ним площадью 14578 кв.метров.
-нежилое двухэтажное здание общей площадью 382,7 кв.метров (ул.Черниговская, 22)
-нежилое помещение общей площадью 139,9 кв.метра (пер.Кожевенный, 5/9, пом п60
-нежилое здание (больница) общей площадью 39,5 кв.метров (сл Подновье, 275) и земельный участок под ним площадью 777 кв.метров
-нежилое помещение общей площадью 30,9 кв.метра, цокольный этаж (ул.Донецкая, 5, пом п16)
-нежилое помещение общей площадью 54,1 кв.метра, первый этаж (ул.Яблоневая, 7, пом п1)
-нежилое помещение общей площадью 28 кв.метров, цокольный этаж (ул.Рождественская, 22в, пом п3)
-нежилое помещение общей площадью 222,4 кв.метра, первый этаж (пер.Вахитова, 9, пом п1)
-нежилое помещение общей площадью 84 кв.метра, цокольный этаж (ул.Октябрьская, 4а, пом п1)

Жители домов №19 по Верхне-Волжской набережной и №38\2 по ул. Минина направили письмо врио губернатора Глебу Никитину и в прокуратуру.

Напомним, что недавно ООО "Селена" начало строительство семиэтажки в границах дворовой территории на Верхне-Волжской набережной, 19. Мэрия порекомендовала приостановить застройку и организовала проверку законности выдачи разрешения на работы. Жители близлежащих домов просят надзорное ведомство и главу региона обратить внимание на ситуацию.

Они указывают на нарушения правил, допущенные при проектировании: расчёт площади нового дома превышает норматив в 4,4 раза, а пожарный разрыв получается всего 6,5 метров, при минимальном допустимом расстоянии в 15 метров. Также они обращают внимание, что отсутствует круговой объезд для пожарной техники.

Высотка закроет все окна на юг и доступ к дневному свету для жильцов 26 квартир. Кроме того, в зону строительства попадает памятник ОКН "Дом Грибковых" по адресу Верхне-Волжская набережная, 21.