Четверг 22 февраля 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-14°C

Нижний Новгород

Надпись "Навальный!" на снегу помогла ускорить работу коммунальщиков по его уборке.

Наступила развязка истории, о которой мы писали сегодня.

Жители дома на набережной Федоровского написали "Навальный!" на заснеженном участке тротуара в надежде, что это побудит муниципальные службы заняться уборкой. Как стало известно, подобный метод принёс свои плоды.

Ночью того же дня при помощи снегоуборочной техники надпись была счищена. Успех, правда, частичный, потому что очистили коммунальщики только тот участок тротуара, где была надпись, и немного пространства вокруг. Почему нельзя было проехаться по всей тропинке и убрать весь снег, раз уж технику подвезли к месту – непонятно. Видимо, из вредности.

b25cf6f452a172617ab19a1fb4145893_XL Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Фото "до"

7f188c95bb897a995c364e4dd602ea3d63c05e10_1200 Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Фото "после"

Так что можете смело воспользоваться советом одного из комментаторов "Зеркала", если вам мешают сугробы.

pora_zapasatsya_kraskoi Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Хотя администрация настоятельно просила не прибегать к подобным методам. В группе АнтиСнег теперь даже будут блокировать записи с такого рода "политическим" контентом.

Но если волшебное слово на снегу помогает обеспечить уборку быстрее, чем пост в АнтиСнеге, как можно удержаться?

Вопрос об альтернативе синим заборам обсуждался на заседании постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре.

Инициатива схожа с предложением Елизаветы Солонченко украшать строительные заграждения. Вместо принятия мер по борьбе с долгостроями чиновники предлагают... сменить цвет заборов.

Напомним, что синие профлисты "украшают" улицы Нижнего Новгорода с 2007 года. Тогда депутаты сделали конкретный цвет заграждений обязательным, занеся это в пункт 8.2 Правил благоустройства Нижнего Новгорода. Синий, как посчитали депутаты, будет смотреться уместно и символично в городе, находящемся на слиянии двух рек.

Сейчас общая протяжность синих заборов в Нижнем составляет боле 770 км.

"Да, устали мы от синих заборов. У нас весь город в синих заборах", – выразил мнение большинства нижегородцев председатель постоянной комиссии городской думы Андрей Дранишников.

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына предложила альтернативы, которые, впрочем, не устроили никого в комиссии.

В качестве вариантов было предложено использовать сетчатое заграждение, либо заменить цвет профнастила на серый или бежевый.

10 февраля прошёл митинг градозащитников за отмену строительства храма в парке "Дубки". На мероприятии присутствовали глава Нижнего Новгорода Владимир Панов и депутат Госдумы Денис Москвин.

Напомним, что недавно стало известно об очередной попытке нижегородской епархии получить в собственность участок земли в самом большом парке Ленинского района под застройку религиозным объектом.

Активистами был организован митинг в защиту парка, на который пришло около 800 нижегородцев. Подписи о запрете строительства храма собирались на подходе к мероприятию, но, как выяснилось, в этом не было необходимости.

"Вчера по моему поручению инвестиционная комиссия при администрации Нижнего Новгорода отказала в предоставлении участка под строительство в парке «Дубки», – заявил мэр города Владимир Панов. – Моя принципиальная позиция заключается в том, что общественные пространства должны создаваться в соответствии с желаниями и потребностями жителей города."

Представителям епархии был предложен альтернативный участок для строительства.

Депутат Госдумы, и.п. секретаря НРО "Единой России" Денис Москвин рассказал о планах по благоустройству Дубков.

"На основании встреч с жителями в ноябре и декабре прошлого года был создан проектный эскиз, который затрагивает абсолютно всю территорию парка «Дубки». В феврале запланирован еще ряд встреч на предприятиях, в школах, других учреждениях, где есть возможность провести общественные обсуждения. Говорить будем о насыщении проекта: освещении, наличии детских площадок, летних сцен. Будет определена очередность, в которой идеи начнут воплощаться в жизнь. Мы предполагаем, что реконструкция пройдет в два этапа. Работы начнутся в этом году и будут завершены в 2019", – заявил депутат.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов анонсировал группу "АнтиСнег" в социальной сети Facebook.

Сообщается, что это официальна группа администрации Нижнего Новгорода, призванная стать удобным средством обратной связи между органами МСУ и жителями города в вопросах уборки территорий города в зимний период.

Все желающие могут оставлять на странице адреса и фотографии с проблемными участками, чтобы администрация города отправляла предписания подрядчикам, ДУКам, ТСЖ, представителям бизнеса, за которыми есть закрепленные территории.

В группу уже вступило более 500 нижегородцев, а стена заполнена жалобами.

sneg_na_gogolya Аналитические Статьи. Среда обитания 30

sneg_na_belynskogo Аналитические Статьи. Среда обитания 30

sneg_na_volodarskogo Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Выселить людей намеревалась компания "Глобал Эстейт", принадлежащая супруге Олега Сорокина Эладе Нагорной.

Участок в 33 га, где проживают жители, должны были снести под застройку. На освободившемся месте планировалось возведение квартала из 17-этажных домов и торгового центра.

Администрация города вынесла решение о "развитии" указанной территории. Проблема состояла в том, что под "развитие застроенной территории" могут попадать лишь участки с ветхими и многоквартирными домами. Поэтому один частных из домов был признан таковым. Позже администрация признала, что это была неумышленная ошибка.

Как сообщила одна из жительниц Карповки Елена Кожанова, 25 января 2018 года суд наконец вынес решение в их пользу.

Истцы связывают успех на суде с недавним арестом вице-спикера ЗСНО Олега Сорокина.

Нижегородская епархия подала заявку в горадминистрацию с просьбой выделить участок в парке "Дубки" для возведения религиозного объекта.

Как сообщила председатель союза попечительских советов парков города Мария Попова, на данный момент заявка религиозной организации ещё не была рассмотрена. Комиссии займутся ею в феврале 2018 года.

Епархия хочет получить 1 тысячу квадратных метров на строительство часовни.

Осенью 2017 года церковь уже просила выделить землю под храм, что вызвало волну недовольства среди нижегородцев. После нескольких пикетов и митингов, организованных градозащитниками, заявка была отозвана.

Антимонопольная служба подозревает, что условия аукциона на выбор подрядчика для строительство школы в ЖК "Цветы" были составлены в интересах одной конкретной компании.

Напомним, что контракт на 665 (начальная сумма контракта) миллионов рублей был с заключен с единственным участником аукциона – ООО "Технологии безопасности" (Нижний Новгород). В нашем материале вы можете почитать о подозрительной репутации этой компании, связанной со строительными махинаторами Котельниковыми.

УФАС указывает на излишнюю сложность технического задания, ограничивающую круг возможных участников аукциона.

"Заказчик ["Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода" – прим.] установил излишние требования к показателям, значения которых для заполнения заявки подрядчиком могут быть известны только в результате испытаний. Поскольку значения показателей определяются только по результатам испытаний, это указывает на невозможность их указания участниками в своих заявках ввиду отсутствия на момент подачи заявки товаров", – пишет ведомство.

Учитывая это, а также цену заключения контракта и факт подачи только одной заявки на участие в аукционе УФАС направила запрос в правоохранительные органы с целью проверки признаков сговора при данной закупке.

По этому показателю столица Приволжья обогнала даже Москву.

Рейтинг был составлен комитетом по туризму Петербурга по итогам цен на проживание в 2017 году.

На первом месте находится Нижний Новгород – средняя стоимость аренды жилья на одни сутки здесь составила 3711 рублей. Далее идут Москва (3459 руб) и Калининград (2927 руб).

Самым дешёвым городом назван Саранск – 1540 рублей в сутки, а рядом с ним с списке Ростов-на-Дону (1954 руб) и Волгоград (1718 руб).

Составители рейтинга отмечают, что по прогнозам в дни непосредственно матчей стоимость проживания может подняться на 50-100%.

ГБУ Нижегородской области "Нижегородсмета" завершило проверку документации по проектам консервации шламонакопителя "Белое море" и рекультивации полигона твердых бытовых отходов "Игумново".

Таким образом, итоговая стоимость работ по "Белому морю" составит 2,214 млрд рублей, а рекультивация Игумновского полигона обойдётся в 2,164 млрд. Расчёты указаны, исходя из цен на третий квартал 2017 года.

Напомним, "Белое море" считается крупнейшим в Европе шламонакопителем – на площади 92 гектара здесь хранится более 6,5 миллионов кубометров отходов завода "Капролактам". Полигон ТБО "Игумново" также является крупнейшим в Европе – его площадь составляет 120,5 гектаров, а объем накопленных отходов достигает 5,54 миллионов кубометров.

В разных районах города ведётся благоустройство дорог в непогоду с нарушением строительных норм и правил.

Жители Нижнего Новгорода делятся в соцсетях снимками этого процесса (спасибо NN.ru за собранные фото). Рабочие укладывают асфальт прямо поверх снега.

Согласно требованиям к проведению работ по асфальтированию, их нельзя проводить во время снегопада. Если же снег выпал, но уже не идёт, поверхность следует расчистить, осушить, а уже затем укладывать щебнем и эмульсией.

Как можно увидеть на фотографиях, журналисты разбираются в СНИПах лучше, чем подрядчики.

asfalt_v_sneg Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Дорога вдоль Волжской набережной (микрорайон Мещерского озера).

XOKV-SmPEfU Аналитические Статьи. Среда обитания 30

Возле стадиона.

B82cG4DkufQ Аналитические Статьи. Среда обитания 30

На улице Глеба Успенского.

А на пересечении Покровки с Октябрьской, где криво выложенные гранитные плиты начали менять на асфальт, опять передумали и вновь кладут брусчатку.

24129694_1694233490628074_6904181360388103948_n Аналитические Статьи. Среда обитания 30