Среда 8 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

25°C

Нижний Новгород

Ясно

Первый в регионе памятник Иосифу Сталину открыт в городе Бор Нижегородской области 24 июня. Автором и воплотителем идеи стал глава местного отделения КПРФ предприниматель Алексей Зоров.

Он установил монумент на принадлежащем ему земельном участке. В дальнейшем на этом же участке он намерен построить дом, в котором будет организован музей достижений времен СССР. Зоров не стал называть сумму, в которую ему обошлись установка памятника и благоустройство территории вокруг него. По его словам, все работы он финансировал из собственных средств. Открытие памятника приурочено к 75-летию Парада Победы, прошедшего в Москве в июне 1945 года.

В открытии памятника приняли участие не менее 400 человек различных возрастов. Многие из них пришли с цветами, которые возложили к подножию памятника после его открытия.

В администрации города заявляют, что памятник установлен без необходимых согласований, обещают провести проверку и дать правовою оценку действиям инициаторов установки памятника. Алексей Зоров в ответ на эти заявления говорит, что это его земельный участок и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Памятник и территорию вокруг него предприниматель считает элементами благоустройства, которое он провел перед тем, как построить дом.

Выступая на открытии памятника, глава регионального обкома КПРФ Владислав Егоров вспомнил заслуги Иосифа Сталина в становлении СССР, развитии советской экономики, победе в Великой Отечественной войне и восстановлении страны после ее окончания. По его словам, результатами этой работы современная Россия пользуется до сих пор.

Напомним, что Нижегородский районный суд оштрафовал главного редактора Koza.press Ирину Славину на 70 тыс рублей за пост на Facebook, где она, комментируя установку в Шахунье памятной доски Сталину, предложила переименовать город в "Шах**нью".

В Москве член "Единой России", заведующая мастерскими Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Светлана Быстрова решила выйти из партии после того, как получила штрафы за нарушение режима «самоизоляции». Об этом она рассказала "МБХ медиа".

Она подчеркнула, что сами штрафы не стали причиной ее выхода из партии, но "это послужило своеобразным триггером".

Я погрузившись в тему со штрафами, изучая как это стало возможным, чтобы без суда штрафовать людей которые заболели. Узнала что именно "ЕР" проголосовала за этот закон в Мосгордуме. Все стало настолько очевидным, что уже оправданий себе ничего не замечать, не нашлось. Сначала повышение пенсионного возраста, потом эти поправки в Конституцию, и так далее, — сказала Быстрова.

Она отметила, что партия "своими действиями направлена против простых людей".

И мне стало стыдно по-настоящему, что я член этой партии. Вначале, когда я вступила, я гордилась членством, я была активным членом партии. Потом много всего накопилось, и не замечать происходящего уже стало невозможно. И вот переполнилось уже в карантин, — заявила Быстрова.

Она рассказала, что получила четыре штрафа после того, как заболела, вызвала врача и получила постановление о том, что обязуется соблюдать карантин.

В бумаге ничего про установку приложения "Социальный мониторинг" не было. Я не установила это приложение, за что меня один раз оштрафовали. А ещё три штрафа я получила за то, что они "зафиксировали", что я вышла из дома. Подлог чистой воды. Стало просто страшно. В какой стране мы оказались, как можно людей просто в пыль превращать, если это нужно власти. Понимаете? — сказала Быстрова.

Руководитель нижегородского отделения Объединенного народного фронта (ОНФ) Алексей Алехин выступил с предложением создать общественный совет, который мог бы контролировать ход работ по комплексному благоустройству парка "Швейцарии". Об этом сообщает "Коммерсант-Приволжье".

По его словам, по федеральным законам подобные общественные объединения могут быть созданы при органах государственной или муниципальной власти, в частности при администрации города. В совет могут войти представители разных общественных объединений и групп населения, с разными точками зрения, как представители общественности, так и эксперты. Глава регионального отделения ОНФ считает, что попечительский совет парка заниматься общественным контролем не может, но его представители могли бы войти в общественную группу при администрации города.

Алексей Алехин полагает, что новая общественная группа может дать возможность договориться конфликтующим сторонам:

Сейчас есть две стороны — администрация города и попечительский совет. Сам конфликт возник из-за того, что взаимодействие с общественностью должно было быть организовано с самого начала реализации проекта, но этого сделано не было. В результате до сегодняшнего дня диалог с общественностью так и не выстроен. Но это не означает, что этот процесс не нужно выстраивать вообще.

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев говорит, что уже предлагал идею создания общественного совета для более «качественного» вовлечения жителей в процессы развития парка.

Парк предстоит не просто благоустроить, но и наполнить жизнью и активностями. В этом вопросе нельзя допускать негатива и больших конфликтов. Поэтому главной задачей мы поставили перед собой построение конструктивного диалога. Уверен, что общественный совет станет для этого главным инструментом,— заявил Шалабаев.

В попечительском совете парка "Швейцария" считают, что идею создания новой общественной организации через ОНФ транслирует администрация города. По словам председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой, это необходимо мэрии для формирования нового источника общественного мнения в противовес попечительскому совету, который "слишком независим и критикует власть".

Мария Попова сомневается, что созданный при администрации города орган общественного контроля действий чиновников и подрядчиков может быть действительно независим. При этом в федеральном законе "Об общественных объединениях" прописано, что общественные организации должны быть самостоятельны и независимы от органов государственной власти и МСУ.

В любом случае попечительский совет продолжит контролировать процесс реконструкции парка "Швейцария". Этой же работой могут заняться экологический совет при главе города и экспертный совет при городской АНО "Институт городской среды". Чем больше советов будет контролировать этот процесс, тем больше шансов, что парку будет нанесен минимальный ущерб. Уже через несколько дней в парк вторгнется строительная техника. Сроки сжатые, деньги немыслимые. Большинство работ нужно сделать в теплое время года. Работы хватит всем общественным советам, сколько бы их ни было,— уверена Мария Попова.

Как сообщалось ранее, в результате аукциона подрядчиком работ по благоустройству парка "Швейцария" было выбрано ОАО "Специализированное строительное управление-5" (г. Санкт-Петербург). Общая стоимость работ по итогам тендера снизилась с первоначальных 3,9 до 3,7 млрд рублей. 

В Нижнем Новгороде объявлен конкурс на лучший эскиз памятнику Александру Невскому, который будет установлен на Стрелке, близ кафедрального собора им. А. Невского.

Конкурс проводит "Центр 800", который занимается подготовкой и организацией праздничных мероприятий, посвященных 800-летию Нижнего Новгорода, которое должно состояться в следующем году.

Организаторы конкурса предложили желающим предоставить 2 эскиза - конную статую и скульптуру. Заявки принимаются до 5 июля, после чего до 10 июля комиссия выберет три лучших эскиза, авторы которых разделят между собой призовой фонд в размере 450 тыс. рублей. 

Каким будет памятник предложено решить самим жителям Нижнего Новгорода, с 13 по 26 июля на сайте "Центра 800" будет проходить голосование на лучший эскиз памятника. 

Напомним, что место установки также определили жители областного центра, путем голосования, в котором приняло участие меньше 10 тыс. человек (1,2 % от числа трудоспособного населения города).

Как писало "Зеркало", уровень подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, на сегодняшний день оставляет очень много вопросов, так чтобы показать хоть какую-то деятельность, по всей видимости и организован этот конкурс, хотя объективно, памятник Александру Невскому едва ли именно то, что нужно городу и его жителям, но если уж организаторы почувствовали острую необходимость поставить памятник, то было бы логичнее в год 800-летия города увековечить в скульптуре его основателя князя Юрия Всеволодовича.

Инсталляцию с названием песни Боба Дилана `The Time they are changing` установили на Гребешковском откосе. Об этом сообщают в социальных сетях.

Название песни можно перевести, как "Времена, они меняются", или "Времена-то меняются". Это одна из самых известных песен Боба Дилана, которая в своё время стала гимном поколения, требующего перемен.

Сегодня перемены настигли каждого из нас. Времена меняются, и если мы не изменимся вместе с ними, то "утонем как камни" (then you better start swimin’ or you’ll sink like a stone) поётся в песне легендарного музыканта.

Авторство инсталляции приписывают позиционирующим себя как уличные художники-иллюстраторы Максиму Трулову и Ксюше Ласточке.

10 рекламных плакатов с исторической ошибкой будут демонтированы в Нижнем Новгороде. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на МКУ "Городской центр градостроительства и архитектуры".

"Информация о некорректном смысловом содержании данных плакатов и необходимости их оперативного демонтажа доведена до владельца рекламных конструкций", – рассказали в учреждении.

Согласно информации, 8 из 10 размещенных плакатов уже демонтированы. 

Как сообщалось ранее, фото монумента героям Волжской военной флотилии, посвященного героям Гражданской войны в России 1917-1922 годов, оказалось на социальной рекламе 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На ошибку обратили внимание пользователи социальных сетей. 

По информации "Зеркала", реклама в предверии праздника размещена по заказу аппарата Президента РФ. Работой по размещению плакатов занималась компания Russ Outdoor.

Фото монумента героям Волжской флотилии разместили на рекламных баннерах, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ошибку обратили внимание пользователи социальных сетей.

Рекламу с фотографией монумента на площади Маркина и подписью "Спасибо за победу!" заметили на улице Карла Маркса в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

По информации "Зеркала", данная социальная реклама была размещена компанией Russ Outdoor по заказу аппарата Президента РФ.

Справка.

Монумент героям Волжской военной флотилии — памятник в Нижнем Новгороде в сквере на площади Маркина. Посвящён героям Гражданской войны — морякам и речникам Волжской военной флотилии. Был открыт 5 ноября 1977 года.

Напомним, мэрия Нижнего Новгорода планирует выделить 8 млн рублей на праздничные мероприятия по случаю 75-летия Победы в ВОВ. Мероприятия должны пройти в "Нижегородском парке Победы". О каких конкретно мероприятиях идет речь и когда, в связи с пандемией коронавируса, их планируется провести, горадминистрация не сообщает.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 2 апреля внес изменения в указ "О режиме повышенной готовности" . Указом от 2 апреля 2020 года определяется механизм контроля за соблюдением режима полной самоизоляции, – сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ о режиме повышенной готовности. Документ опубликован на портале правовой информации 31 марта 2020 года. В нем определен перечень организаций, на которые не распространяются ограничения в период режима самоизоляции, а также регламентирован порядок выдачи аккредитаций работникам.

В Нижегородской области введен режим полной самоизоляции. Об этом глава региона заявил в своем видеообращении к жителям региона.

Соответствующие изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» подписал губернатор Нижегородской области подписал 30 марта.

«Сегодня с утра в режиме нон-стоп мы работали с региональным штабом. Только что я подписал указ о введении полной самоизоляции на территории Нижегородской области. Такие меры поддержал президент России и правительство страны. Указ вступает в силу с момента его подписания», — заявил губернатор.Это означает, что с завтрашнего дня нижегородцы смогут выходить из дома только в ближайший магазин за продуктами, а также необходимыми товарами. Прогулки с домашними животными всё ещё разрешены, но лишь в 100 метрах от места жительства. Кроме того, покинуть квартиру можно для того, чтобы вынести мусор или получить экстренную помощь. Но здесь есть особое уточнение:

«В последнем случае это делается только в случае отсутствия показаний для вызова скорой помощи. Если у вас поднялась температура, выходить строго запрещено, вызывайте врача на дом. Если вы работаете, то выходить на улицу можно, только чтобы добраться от дома до работы. Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в полтора метра от другого человека», — пояснил губернатор Нижегородской области.

Покидать также запрещается дачные и садовые участки. Тем не менее для ряда граждан ограничения не будут относиться и к пути следования на работу. Это относится к сотрудникам непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Также не коснётся запрет спасателей, медиков и сотрудников правоохранительных органов.

Уже к завтрашнему дню в Нижнем Новгороде должна заработать система контроля за перемещением граждан. Тем не менее Глеб Никитин попросил нижегородцев не поддаваться панике и настоятельно рекомендовал жителям Нижегородской области соблюдать режим самоизоляции:

«Не верьте фейкам и слухам. Паника и страх убивают разум. Но и не будьте легкомысленными. Я прошу тех, кто не относится к коронавирусу серьезно: даже если вы остаетесь при своем мнении, соблюдайте правила самоизоляции ради взаимопонимания, согласия в обществе, из уважения к другим. Ведите себя достойно!» — сказал Глеб Никитин