Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Администрация Нижнего Новгорода расторгла договор аренды на земельный участок в зоне отдыха «Околица» с депутатом ЗСНО Александром Бочкарёвым.

Договоры на аренду были заключены ещё десять лет назад. Пространство с прогулочной зоной и детской площадкой на "Околице" в 2008 году было переведено в статус жилой застройки. Местные жители высказались категорически против застройки и всё это время требовали вернуть зоне "зелёный" статус.

Под напором общественного недовольства большинство арендаторов отказались от своих участков, но депутат Александр Бочкарёв оказался сильнее духом. В прошлом году глава города Владимир Панов пообещал, что "Околица" не будет застроена, и сдержал обещание. Мэрия в одностороннем порядке расторгла договора с арендаторами. 

Напомним, что сейчас Бочкарёву скорее всего не до участка в "Околице". Его и политтехнолога Сергея Воронова обвиняют в особо крупном мошенничестве в отношении однопартийца Дмитрия Дзепы на выборах в думу Нижнего Новгорода в 2015 году. По версии обвинения подсудимые пообещали за 5 млн рублей обеспечить ему победу на выборах, но в конечном итоге Дзепа остался без мандата, а вернули ему только 400 тысяч рублей.

Рекультивацию свалку химических отходов "Черная дыра" в Нижегородской области планируется завершить в ноябре-декабре 2019 года.

Об этом заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По словам министра, технология рекультивации непростая, но ликвидация объекта накопленного экологического ущерба будет закончена до конца года.

"Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем ее, перемешиваем ее с песком, потом везем на температурную утилизацию – сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности и потом доводим до 1200 градусов, золу получаем практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года мы этот объект рекультивируем", – сказал Кобылкин.

Прогнозы по ликвидации шламонакопителя "Белое море" не такие оптимистичные – завершить работы по нему выйдет не ранее первого квартала 2020 года. По полигону "Игумново" министр лишь заявил, что работы ведутся, не уточнив крайние сроки.

"Мы отводим газ на факел, уже всю эту работу провели. Откосы укрепляем, делаем полностью фильтрацию и полностью обеззараживаем. В общем, три объекта будут", – подытожил он.

Напомним, что на ликвидацию всех трёх объектов Нижегородская область получила в общей сложности 7,5 млрд рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и вице-премьер РФ Виталий Мутко обсудили концепцию развития парка.

17 мая Виталий Мутко, возглавляющий оргкомитет по подготовке празднования 800-летия основания Нижнего Новгорода, посетил столицу Приволжья и дал распоряжение выделить на благоустройство парка "Швейцария" 3 млрд рублей.

Глава региона предложил придумать парку новое название. Предложение будет вынесено на обсуждение нижегородцев.

На днях с ворот парка убрали надпись "Швейцария", оставив только "центральный парк".

Администрация Нижнего Новгорода объявила конкурс на выполнение благоустройства зоны отдыха на берегу Гребного канала.

Согласно материалам на портале госзакупок, максимальная цена контракта составляет 24,58 млн рублей. Основная часть средств выделена из бюджета Нижегородской области (22,12 млн рублей), ещё 2,46 млн рублей направит бюджет Нижнего Новгорода.

Подрядчик в течение 30 дней после заключения контракта должен будет организовать на берегу канала нужно пляж с навесом и настилом, построить детский городок, установить скамейки и урны.

Итоги аукциона подведут 7 июня.

После двух безуспешных попыток провести аукцион, договор был подписан без конкурса с индивидуальным предпринимателем Ильей Терешкиным (Нижний Новгород).

Согласно материалам на портале госзакупок, стоимость контракта составила 14,7 млн рублей.

Несмотря на то, что заказчик нашёл подрядчика на две недели позже планируемого срока, условия контракта остались неизменны, и спортивная зона у стадиона всё ещё должна быть сделана до 30 мая. Индивидуальному предпринимателю предстоит за полмесяца установить площадки для йоги и отдыха, бадминтона, минифутбола, стритбола, зону настольных игр с аэрохоккеем и настольным футболом, корт для большого тенниса, детский городок и пункт проката спортинвентаря.

Напомним, что максимальная цена контракта в первых двух проводимых "Дирекцией по проведению спортивных и зрелищных мероприятий" конкурсах составляла 15,2 млн рублей, но ни одна организация не подала заявку на участие.

Проект строительства ледового дворца на Стрелке в Нижнем Новгороде прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение.

Как сообщается на сайте правительства Нижегородской области, строительство ледового дворца планируется начать в октябре 2019 года, завершить проект – в июле 2021.

Напомним, что ледовую арену стоимостью 6 млрд рублей региональные власти решили разместить на Стрелке около стадиона "Нижний Новгород". Многие нижегородцы выступили против строительства ещё одного спортивного объекта на этом месте, однако губернатор Глеб Никитин в итоге заявил, что это решение безальтернативно – Нижегородская область не сможет получить от федерации деньги на ледовый дворец в какой-либо другой части города.

Государственная историко-культурная экспертиза заключила, что проект арены соответствует требованиям российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия и рекомендуется к согласованию в установленном порядке. Перед строительством будет проведен геотехнический мониторинг и контрольные замеры. Эти меры необходимы для обеспечения сохранности находящегося поблизости Собора Александра Невского.

Российским дорожным службам официально разрешат укладывать асфальт в мороз, в снег и под дождем.

Как сообщает "Коммерсант", согласно проекту нового ГОСТа "Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях", разрабатываемого Научно-исследовательским институтом транспортно-строительного комплекса по заказу Росавтодора, неблагоприятные погодные условия будут заложены в государственный стандарт.

Согласно документу, неблагоприятными условиями будет считаться температура от +5°С до -10°С весной и летом, от +10°С до -10°С осенью и зимой. Укладка дороги при такой температуре, а также снегопаде или дожде допускается, если асфальт будут подвозить к месту работ в специальной защищённой от стихии технике. При этом необходимо, чтобы скорость ветра не превышала 6 м/с, а интенсивность осадков была ниже 5мм в сутки.

В требованиях также указано, что нижний слой дороги перед укладкой верхнего нужно очистить от снега и грязи, а при необходимости обработать реагентами и просушить специальными машинами.

В Нижнем Новгороде дорожники регулярно укладывают асфальт то в лужи, то в снег. Им такие нововведения понравятся.

Яма глубиной более метра появилась на Волжской набережной, благоустроенной к ЧМ-2018.

На Волжской набережной был замечен провал размером два на два метра и глубиной более метра. В региональном министерстве строительства уже знают о проблеме. Чиновники совместно с подрядной организацией "Фирма «Мост»", выполнявшей строительство берегоукрепительных сооружений, провели осмотр образовавшейся ямы.

На данный момент устанавливается причина, по которой образовался провал. Согласно контракту, подрядчик должен будет устранить его по гарантии и восстановить покрытие из брусчатки.

Напомним, что в июле прошлого года после сильного дождя участок набережной смыло вместе с покрытием в овраг.

Повторный аукцион на создание спортивной зоны вокруг территории стадиона "Нижний Новгород" не состоялся по причине отсутствия заявок.

Предприниматели отчаянно не хотят браться за обустройство спортплощадки у нижегородского стадиона.

Первый конкурс должен был пройти 27 апреля 2019 года, однако в нём никто не захотел принимать участие. Заказчик объявил новый аукцион на 6 мая, но и он не привлёк предпринимателей.

"Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий" ищет подрядчика, который обеспечит организацию спортивной зоны, в том числе: покрытие для йоги и зоны отдыха, передвижные бадминтонные площадки, минифутбольные поля, площадку для стритбола, зону настольных игр, теннисный корт, детскую площадку, пункт проката инвентаря. 

На создание временной инфраструктуры в районе стадиона "Нижний Новгород" было выделено в общей сложности 50,6 млн рублей. Предполагалось, что в работы будут закончены в июне.

В Нижнем Новгороде от "шахматного" дома Троицкого остался только фундамент и стена фасада.

Здание являлось объектом культурного наследия, его реставрацию планировалось завершить в 2020 году. Ранее собственник демонтировал с дома авгуры, изображающие шахматных игроков. Снести планировалось только пристрои во дворе, поскольку они являются постройками середины ХХ века.

Однако на участок заехали бульдозеры и от объекта практически ничего не осталось. Очевидно, что на его месте теперь будет "новодел".

Новость о сносе "дома с авгурами" дошла даже до федеральных СМИ.