Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

7°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Средства из федерального бюджета будут направлены на ликвидацию трех свалок в регионе, которые были включены в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. 
Согласно сообщению пресс-службы правительства Нижегородской области, в реестр были включены пруды-накопители кислых гудронов (Балахнинский район), полигон промышленных отходов завода "Корунд" (промзона в Дзержинске) и свалка промышленных отходов в Павловском районе. 
Объекты были внесены в реестр в результате обследования, которое реализовало ГБУ НО "Экология региона", приказ о включении был подписан министром экологии и природных ресурсов России.
Пруды-накопители включают в себя 10 копаней, две из которых засыпаны окислами карбидов и грунтом. Площадь полигона промышленных отходов составляет более 18 га, под отходы Дзержинского промышленного узла III и IV класса опасности, захоронение которых производилось с 1974 по 1995 года, выделено 5,5 га. Павловская свалка расположена непосредственно в черте города на улице Вокзальная.
Глава регионального министерства экологии и природных ресурсов Денис Егоров заявил, что включение трех свалок в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде позволит ликвидировать их за счет средств федерального бюджета, предусмотренных национальным проектом "Экология".

Нижегородцы направили в адрес губернатора Нижегородской области Глеба Никитина петицию в защиту лыжни около станции "Дубравная" в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород предлагается включить в перечень городов, на территории которых в 2021-2023 года будет реализован пилотный проект по повышению туристской привлекательности. Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ, разработанном Ростуризмом, сообщает "Коммерсант".

Управление судебного департамента в Нижегородской области объявило конкурс на изготовление проектной документации на реконструкцию объекта культурного наследия "Здание Городской думы". Конкурс опубликован на портале государственных закупок.

Речь идет о доме № 1 на улице Большая Покровская, где размещается Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 95 млн рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет.

Подрядчика, который выполнить проектные и изыскательные работы до 24 декабря текущего года определят 16 сентября. Деньги на них выделят из федерального бюджета. 

Более 0,5 млрд рублей планируется направить на благоустройство Александровского сада в Нижнем Новгороде. Соответствующие изменения предусмотрены в проекте августовских правок в областной бюджет на 2020 год, сообщает ИА "Нижний сейчас".

Согласно пояснительной записке, предлагается заложить 2,2 млрд рублей на благоустройство 11 объектов к 800-летию Нижнего Новгорода. Деньги будут выделены АНО "Центр 800".

В том числе, 500,09 млн рублей предусмотрено на Александровский сад (участок склона от Чкаловской лестницы до Казанского съезда, ограниченный сверху и снизу Верхневолжской и Нижневолжской набережными). Это самый крупный парк в историческом центре города.

В рамках благоустройства запланировано восстановление ракушки, ремонт лестниц, устройство видовой площадки, обустройство спортивной зоны, установка световых арок, туалетов и освещения.

Как сообщалось ранее, почти 50 млн рублей планируется направить на разработку проекта сохранения Александровского сада. Подрядчик должен провести инженерные изыскания и археологические исследования. Кроме этого, в проекте должны быть предусмотрены архитектурно-планировочные решения. Так, зоны и площадки должны быть взаимосвязаны между собой и иметь удобный доступ. Подрядчик также должен пересмотреть зоны плавного спуска и игровой площадки, проработать планировочное решение пешеходной связи с парком Победы, пересмотреть архитектурное решение парящей видовой террасы, подобрать уличное освещение, уточнить разнообразие, цвета, фактуры покрытий и другое.

Напомним,что нижегородские деятели культуры и искусства придумали концепцию музейной набережной в рамках подготовки к 800-летию Нижнего. По словам замминистра культуры Натальи Сухановой, коллаборация музеев, благоустроенный Александровский сад и приведенные в порядок общественные пространства на Верхневолжской набережной позволят привлечь еще больше посетителей музеев. Более того, как она считает, это станет шагом к созданию в центре Нижнего Новгорода полноценного музейного кластера. 

АНО "Центр 800", выступающая главным куратором подготовки 800-летия Нижнего Новгорода планирует направить 80 млн рублей на разработку проектов сохранения территории Стрелки и Александровского сада.

Согласно информации, московское ООО "АКЦ "Строитель" за 32,4 млн рублей подготовит проектную документацию для сохранения объектов культурного наследия "Ярмарочная водозаборная станция" и "Металлические конструкции павильонов Центрального здания Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов" (пакгаузы). Проект по пакгаузам должен быть выполнен до 23 декабря 2020 года, по станции – до 15 октября 2020 года. Начальная (максимальная) цена котракта составляла 46,2 млн рублей.

Другой территорией, для которой также планируется изготовить проектную документацию по ее сохранению является Александровский сад. 

Речь идет о сохранении Нижегородского откоса, "Александровского сада", расположенных на склоне от Чкаловской лестницы до Казанского съезда.

Сообщается, что подрядчик должен провести инженерные изыскания и археологические исследования. Кроме этого, в проекте должны быть предусмотрены архитектурно-планировочные решения. Так, зоны и площадки должны быть взаимосвязаны между собой и иметь удобный доступ. Подрядчик также должен пересмотреть зоны плавного спуска и игровой площадки, проработать планировочное решение пешеходной связи с парком Победы, пересмотреть архитектурное решение парящей видовой террасы, подобрать уличное освещение, уточнить разнообразие, цвета, фактуры покрытий и другое.

Итоги будут подведены до 25 августа. Документация должна быть подготовлена в течение 3 месяцев. Начальная (максимальная) цена договора составляет 47,8 млн рублей.

Как сообщалось ранее, нижегородские деятели культуры и искусства придумали концепцию музейной набережной в рамках подготовки к 800-летию Нижнего. По словам замминистра культуры Натальи Сухановой, коллаборация музеев, благоустроенный Александровский сад и приведенные в порядок общественные пространства на Верхневолжской набережной позволят привлечь еще больше посетителей музеев. Более того, как она считает, это станет шагом к созданию в центре Нижнего Новгорода полноценного музейного кластера. 

Члены попечительского совета парка "Швейцария", градозащитники, общественные активисты и просто неравнодушные горожане в третий раз выстроились в живую цепь вдоль парковой ограды в знак протеста против застройки зеленой зоны. Об этом попечительский совет парка "Швейцария" сообщил на своей странице в Facebook.

Автономная некоммерческая организация "Центр 800" выбрала подрядчика для благоустройства трех территорий в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает сам "Центр 800".

Мнение о политической подоплеки в деятельности градозащитников ошибочно. Об этом Newsroom24 заявил сопредседатель попечительского совета парка «Швейцария» Юрий Попов, комментируя высказывание депутата Гордумы Михаила Кузнецова, обвинившего нижегородских общественников в политическом заказе.

Депутат Думы Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал акции против благоустройства парка "Швейцария".

Депутат заявил, что у него лично отношение по проекту реновации парка "Швейцария" позитивное. А объясняет это он тем, что средства на реконструкцию и благоустройство парка целиком направляются из федерального бюджета. "Мы ничего не тратим. Это долгожданный подарок к 800-летию города", – говорит Михаил Кузнецов.

Председатель депутатской комиссии по экологии сетует на то, что нижегородцы, вместо того чтобы порадоваться, что у нас появится современный благоустроенный парк отдыха, который раньше город себе позволить не мог, начинают зарабатывать на этой истории политические очки".

Я считаю, что "живые цепи" у парка "Швейцария" - это не что иное, как политический заказ. Уже много раз и на комиссиях, и на общественных слушаниях всё обсудили, рассмотрели, ответили на вопросы и экологов, и жителей города. На прошлой неделе мы встречались с ветеранами Приокского района - людьми, которые своими руками сажали этот парк, ухаживали за ним. Это те самые комсомольцы, в честь которых в свое время был назван этот парк, - имени Ленинского Комсомола. И ветераны очень рады тому, что, наконец-то, парк будет облагорожен, появятся новые зеленые насаждения и многое другое, – заявил Михаил Кузнецов, не посчитавший нужным уточнить, что имеется ввиду под "многое другое".

Напомним, что вдоль парка "Швейцария", который 15 июля закрыли на реконструкцию, общественные активисты начали проводить несогласованные акции. Люди молча стоят с включенными фонариками вдоль проспекта Гагарина на расстоянии около 1,5 метров друг от друга. Уже прошли две такие акции. Организаторы заявляют о том, что в знак протеста против застройки парка будут вставать в "живые цепи" еженедельно.

Также напомним, что мэрия объявила конкурс по реновации парка "Швейцария" на общую 4 млрд рублей, не представив окончательного варианта проекта ни депутатам, ни общественности. Конкурс проводился в ускоренном темпе: объявлен 15 мая, 2 июня были подведены итоги. Проект благоустройства парка вызывал и продолжает вызывать много вопросов у экспертного сообщества. В частности в смете реконструкции "Швейцарии" нашли около 1 млрд рублей необоснованных затрат. 

С вопиющими нарушениями были подведены итоги конкурса, когда в нарушения закона о закупках комиссия уверенно объявляет победителем сначала одну компанию, а потом лишь после жалобы ФАС отменяет итоги конкурса и называет победителем другую компанию. Последняя (ГУ "ЕКС"), как позднее оказалась, имеет не лучшую деловую репутацию, а также по просту не качественно делает работы по благоустройству парков, так как, видимо, это не их профиль. 

Как сообщалось ранее, единственный представитель партии "Патриоты России" в нижегородском парламенте Михаил Кузнецов заявил, что не собирается участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Думу, аргументировав это тем, что у него "есть более интересные задачи в жизни".