Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

16°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Администрация Нижнего Новгород порекомендовала подрядчику работать поактивнее.

Как сообщил глава Ленинского района Алексей Глазов, подрядчик уже отстает от графика работ и до сих пор не предоставил документы, подтверждающие оплату игровых и спортивных элементов.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков напомнил, что работы должны быть завершены до 20 августа и посоветовал подрядчику поторапливаться.

"Местные жители много сил вложили в этот проект и вместе с экологами пристально наблюдают за его реализацией. Надо дать им возможность оценить результат уже в начале осени", – заявил он.

Напомним, что контракт на 61 млн рублей на вторую очередь благоустройства парка "Дубки" был заключен с нижегородской фирмой ООО "Спецстройкомплект".

Теперь все гранитные плиты в сквере снимут и уложат заново.

Заколдованный Сквер имени 1905 года продолжает позорить программу "Формирование комфортной городской среды" в Нижнем Новгороде.

Как выяснил в ходе проверки заместитель главы Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков, новый подрядчик ООО "Вымпелоптторг" проводит работы не намного лучше предыдущего, который сорвал все сроки и был оштрафован.

Заммэра обратил внимание, что укладка плит во второй очереди благоустройства очень напоминает укладку первой очереди, которую уже неоднократно критиковали за кривость. Также Сдобняков заметил, что подпорная стенка делается с нарушением технических требований. 

При этом большую часть брусчатки и гранитной плитки подрядчик уже выложил. Мэрия будет договариваться, что в рамках гарантийного договора всё переделали.

Ранее "Вымпелоптторг" заявлял, что закончит все работы в августе, но теперь эти сроки под вопросом.

Но власти всё же надеются сделать это за деньги людей, виновных в образовании самой свалки.

Как сообщает "NewsNN" со ссылкой на министерство экологии Нижегородской области, на ликвидацию свалки в СНТ "Родник" могут быть привлечены средства федерального бюджета в рамках проекта "Чистая страна".

"Для этого необходимо, чтобы земельные участки находились либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Механизм передачи собственности земельных участков прорабатывается совместно с региональными, муниципальными и федеральными органами власти", – заявили в министерстве.

Правительство при этом будет добиваться, что свалку разобрали за средства её владельцев.

Напомним, что с 2011 года садовое товарищество "Родник" постепенно превращается в свалку. Незаконный полигон строительных отходов занимает уже 2,2 гектара. Правоохранительные и надзорные органы который год не могут пресечь дальнейший сброс мусора.

Недавно внимание к проблеме привлекли действия департамента Росприроднадзора по ПФО, разославшего штрафы собственникам, на чьи земельные участки незаконно свозился мусор. Самих чиновников из РПН сейчас проверяет Следственный комитет на предмет бездействия при ликвидации незаконного полигона отходов.

Департамент экономического развития администрации Нижнего Новгорода объявил конкурс на разработку проекта планировки и межевания территории парка "Швейцария".

Согласно материалам на портале госзакупок, на эти цели из бюджета выделено 5,5 млн рублей. Выбрать подрядчика планируется 23 июля. Победитель конкурса должен будет до 30 ноября предоставить проект и технический отчет по инженерно-геодезическим изысканиям.

Согласно техзаданию, первый этап работ будет включать в себя, в том числе, обследование парка, топографическую съемку и нанесение на планы всех коммуникаций. Вторая часть — непосредственно разработка документации по планировке территории с анализом ее состояния.

Подрядчик также должен будет выдвинуть предложения по функциональному зонированию "Швейцарии", в том числе по выделению территорий для тихого и активного отдыха, спорта, мест проведения массовых мероприятий.

Отдельно уточняется, что уменьшение количества зелёных насаждений должно быть минимальным.

Напомним, что ранее правительство Нижегородской области согласовало выделение из регионального бюджета на 2019 год 210 млн рублей на проектирование парка "Швейцария".

Владелец участка, где находился объект культурного наследия "Шахматный дом", начал строительство без разрешения.

 

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 9 июля сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области, реагируя на обращение градозащитников, провели срочную проверку места работ, где планируется воссоздать дом с авгуарми, или "шахматный дом" на Пискунова в Нижнем Новгороде.

Было установлено, что владелец участка директор Мытного рынка Ваган Багдасарян, несмотря на выданный в начале месяца запрет на проведение всех видов работ по воссозданию объекта, начал строительство.

Реставрацию дома запретили проводить до утверждения откорректированной версии проекта. В отношении собственника заведено административное производство, ему грозит штраф в 200 тысяч рублей.

"То, что началось строительство – это грубое нарушение. Собственнику выдано повторное предписание о запрете на проведение работ до утверждения проекта. Без этого ведение каких-либо работ считаю недопустимым. Если окажется, что материал, толщина и расположение стен соответствуют утвержденному проекту, они будут сохранены, если не соответствуют, должны быть разобраны. Но сам факт самовольного ведения работ на сегодня очевиден", – заявил и.о. руководителя управления госохраны Игорь Петров.

Владельцам 38 участков направлены письма с требованием добровольно возместить нанесённый природе ущерб.

Как сообщает департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, на территории садового товарищества "Родник" была незаконно организована свалка строительного мусора. В течение нескольких лет на садовые участки свозились отходы.

В настоящий момент свалка занимает 2,2 га и находится на территории 38 участков. Большая часть из них (1,2 га) принадлежит пяти гражданам.

В основном на свалке находятся отходы четвертого класса опасности (малоопасные): от разборки зданий, строений и сооружений, древесные отходы, бой стекла, кирпича, металлолом, остатки лакокрасочных материалов.

Ведомство оценило ущерб, нанесённый окружающей среде свалкой, в размере 2,8 млрд рублей. Сумма требований с собственников каждого участка составляет от 15 до 400 млн рублей.

Некоторые владельцы утверждают, что их участки просто "поглотила" свалка и никакой ответственности за захламление они не несут, а напротив – всё это время старались предотвратит незаконный сброс мусора.

Высаженная коммунальщиками муниципального "РЭД АР" трава на придорожной полосе Зеленского съезда не взошла спустя 10 дней. Экологи утверждают, что на её появление можно не рассчитывать.

14 июня 2019 года мэрия решила озеленить Зеленский съезд. Вдоль дороги на площади 1000 кв.м. были посеяны семена газонной травы. Предварительно коммунальщики сделали отсыпку "плодородного грунта" на место посева.

Спустя 10 дней руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов опубликовал видео, где оценил результаты "сказочного благоустройства". По его словам, т.н. "плодородный грунт" больше напоминает глину и его плодородные качества весьма сомнительны.

Более того, грунтовая насыпь была сделана выше тротуара и в результате дождей и ежедневных поливов он вместе с семенами газона была успешно смыт вниз по улице в ливневку.

Как сообщается на сайте администрации города, "те результаты, которые будут продемонстрированы на этом участке, будут применять и на других придорожных полосах в рамках других контрактов". Звучит как угроза.

В Сергачском районе Нижегородской области горит полигон твёрдых бытовых отходов около села Ачка. 

Об этом пишут в соцсетях местные жители. 

На эту свалку региональный оператор ООО "МСК-НТ" свозит мусор из 12 муниципальных районов. Эксплуатацией полигона занимается ООО "АГЖО-Сергач", принадлежащее депутату Гордумы Вадиму Агафонову.

По словам жителей, на свалке нарушается технология захоронения отходов, в частности ТБО не уплотняются и не пересыпаются грунтом, о чём свидетельствует пожар.

Как сообщает телеграм-канал "ВЧК" со ссылкой на источники, в ГУ МЧС возгорание никак не зарегистрировано, чтобы исключить утечку информации о ЧП в СМИ. Якобы устное распоряжение о замалчивании дал лично губернатор Глеб Никитин.

UPD. После полудня на свалке появились пожарные расчёты и наконец начали тушить распространившийся пожар

В подборке жалоб про "мусорную реформу" на прямой линии был задан вопрос от нижегородца Александра Репина.

Сегодня проходит традиционная ежегодная "прямая линия" с президентом Владимиром Путиным.

Многих граждан беспокоит тема "мусорной реформы". Среди прочих вопросов был один и от жителя Нижегородской области Александр Репина:

"Мусорная реформа действует шестой месяц, а изменений люди не почувствовали. Контейнеры те же, дырявые, мусор вывозится нерегулярно."

Жалоба нижегородца сопровождалась фотографиями контейнерных площадок с горами мусора.

"Это большая проблема, она возникла не вчера, – ответил Путин. – Заниматься этим начали два-три года назад, толчком была очередная прямая линия. Конечно, мы будем заниматься этим и дальше. То, что показали сейчас, это безобразие. Надо посмотреть, в каких районах, в каких субъектах федерации это присходит. Растут тарифы, отчасти это неизбежно. Но люди должны видеть результаты, почувствовать их сейчас. Я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках, - управляющая компания или региональный оператор. Надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись. Надеюсь, что нам удастся навести там порядок в ближайшее время."

Вторую очередь благоустройства "Дубков" проведёт нижегородская фирма ООО "Спецстройкомплект".

Согласно материалам на сайте госзакупок, на аукцион по благоустройству парка "Дубки" в рамках второй очереди была подана только одна заявка. Конкурс признан несостоявшимся, а контракт будет заключен с единственным участником ООО "Спецстройкомплект" по максимальной цене 61 млн рублей.

Подрядчику предстоит оборудовать на территории "Дубков" велопарковку и парковку для колясок, детскую, волейбольную и баскетбольную площадки, зону для выгула собак, установить теннисные столы и уличные тренажеры, отремонтировать ограждение. На территории парка также должен быть установлен общественный туалет.

Закончить всё "Спецстройкомплект" должен будет к 20 августа.

Справка

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Спецстройкомплект" было зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2015 году. Уставный капитал составляет 20 тыс. руб., основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректором предприятия и бенефициаром является Илья Ломтев. По итогам 2017 года при выручке в 35,7 млн руб. прибыль компании составила 338 тыс. руб.