Вторник 14 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

21°C

Нижний Новгород

Облачно

Суд дисквалифицировал на год бывшего генерального директора ФКП «Завод имени Свердлова» Вадима Рыбина, который покинул должность по собственному желанию 29 мая. Такое решение принято из-за допущенных им нарушений в области промышленной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции.

Установлено, что Вадим Рыбин не прошел аттестацию в области промышленной безопасности. В августе 2019 года Волжско-Окское управление Ростехнадзора выдало ему предписание об устранении этого нарушения, но он его не исполнил. В апреле в отношении бывшего гендиректора составили протокол об административном правонарушении.

На судебное заседание Вадим Рыбин не явился. Мировой судья посчитал бывшего гендиректора виновным в совершении административного правонарушения. Постановление не вступило в законную силу.

Постановление в законную силу пока не вступило. 

Справка.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

34-летний Александр Лебедев, обвиняемый в разбойном нападении и убийстве пожилой жительницы Бора, приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима. Его подельники получили сроки от 8 до 9 лет за разбой, сообщает СУ СКР по Нижегородской области. 

В ночь на 26 сентября 2019 года четверо злоумышленников – Александр Лебедев, Александр Ряхин, Алексей Дианов и Артем Махов – проникли в дом пожилой родственницы сожительницы Лебедева, расположенный в Малом Пикино. Они потребовали у пенсионерки деньги, а также похитили ювелирные изделия и телеоны на сумму около 50 тысяч рублей. После этого Лебедев задушил хозяйку дома шнуром от утюга.

Спустя некоторое время подозреваемых задержали, а затем предъявили обвинения и заключили под арест. При этом самому Лебедеву вменяли разбой (ч.4 ст. 162 УК РФ) и убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ), а его подельникам 24, 28 и 34 лет – только разбойное нападение. Отмечается, что все они привлекались к уголовной ответственности ранее и имели наркотическую зависимость. 

В итоге суд приговорил Александра Лебедева к 19 года колонии особого режима Ряхина – к 9 годам колонии особого режима, а Дианова и Махов – к 8,5 и 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Богородский городской суд  начал рассмотрение резонансного уголовного дела нижегородского журналиста Александра Пичугина, обвиняемого в распространении фейка через его Telegram-канал.

Расследование уголовного дела продолжалось два месяца. Судебный процесс должен был начаться 3 июля, но едва не обернулся скандалом из-за того, что журналистов не пустили на заседание под предлогом введения карантинных мер по коронавирусу. В итоге заседание было отложено на неделю.

В пятницу Александру Пичугину зачитали обвинительное заключение, с которым он не согласился. Журналист заявил, что не признает вины и считает доводы следствия неаргументированными.

Telegram-канал не претендует на статус информационного ресурса и не является официальным СМИ. Это анонимный канал абсолютно авторских публикаций, которые могут быть выдержаны в любой манере: юмористической, саркастической, художественной. Никто мне как автору канала этого запретить не может, — заявил Александр Пичугин. — Как гражданин демократического государства считаю, что имею полное право высказывать свое мнение о любых событиях, которые меня тревожат. Это полностью соответствует положению ст. 29 Конституции и ст.10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам журналиста, сообщение не соответствует определенным Верховным судом РФ критериям заведомо ложного, поскольку не замаскировано под новость, не содержит ссылок на источники и документы и цитат экспертов. Его текст написан неконкретно и критикует решение церковного руководства провести богослужения вопреки ограничениям пандемии.

Считаю эту критическую позицию абсолютно оправданной, особенно после того, что произошло после 12 апреля, — добавил Александр Пичугин.

Напомним, к журналисту нагрянули силовики из-за сообщения в его Telegram-канале "Сорокин хвост", который он анонимно вёл долгое время. В посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации.

В Следственном комитете заявили, что по материалам нижегородского управления ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". По мнению следствия, именно такую информацию содержал пост от 12 апреля в Telegram-канале Пичугина. Кроме того, там якобы были данные, "компрометирующие и дискредитирующие деятельность правоохранительных органов России".

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Нижнего Новгорода. Он пытался убить водителя такси, который был мужем его любовницы. Об этом сообщает Telegram-канал «Опер пишет».

31 декабря 2019 года в Канавинском районе в машину 33-летнего таксиста сел 23-летний молодой человек. Указав адрес, по которому его надо доставить. На Мещерском бульваре под надуманным предлогом пассажир попросил остановить машину, после чего обвиняемый нанес таксисту несколько ножевых ранений и скрылся. Каретой скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в городскую больницу, где медикам удалось спасти ему жизнь.

Подозреваемый был задержан 7 января 2020 года на территории Дагестана. Выяснилось, что мужчина совершил преступление на почве ревности.

Предварительное заседание Арбитражного суда, который рассмотрит иск о признании недействительными итоги аукциона на комплексное благоустройства парка «Швейцарии», состоится 13 августа 2020 года. Об этом Newsroom24 сообщил депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев, отметив, что соответствующий иск был подан еще 10 июня.

Пять лет лишения свободы получил мужчина, совершивший разбойное нападение с гантелей на массажистку. Об этом Newsroom24 сообщили в прокуратуре Сормовского района.

Как было установлено следствием и судом, 4 октября прошлого года обвиняемый пришел в квартиру 37-летней жительницы Сормовского района, разместившей объявление об услугах массажа на сайте «Друг вокруг».

Получив от мужчины деньги, женщина сделала гостю «релакс-массаж». По его окончанию клиент неожиданно схватил массажистку и стал душить, а также наносить ей удары по голове и телу. Хозяйка попыталась сбежать из квартиры, но нападавший затащил ее обратно и снова стал душить, а также бить найденной в жилище гантелью. От ударов женщина на некоторое время потеряла сознание.

Когда она пришла в себя, гость, обыскивавший квартиру в поисках ценностей, стал угрожать ей ножом. Вскоре мужчина нашел шкатулку с ювелирными украшениями общей стоимостью более 222 тысяч рублей и собрался уходить, однако в дверь начали стучать соседи, которые, услышав крики потерпевшей, вызвали полицию и попытались выломать дверь. После этого нападавший выбежал на балкон, где его затем закрыла массажистка. Прибывшие на место полицейские уговорили мужчину сдаться

В ходе расследования было установлено, что за день до нападения на женщину обвиняемый похитил у своего знакомого телефон и 22 тысячи рублей.

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев подал в Нижегородский районный суд иск об аннулировании решения избирательной комиссии Нижнего Новгорода об утверждении схемы одномандатных избирательных округов. Иск был подан 8 июля. Копия иска есть в распоряжении редакции "Зеркала".

Одномандатная схема выбора депутатов гордумы была утверждена 10 февраля. По мнению истца, решение избиркома является нормативным правовым актом, противоречащим нормативным правовым актам большей юридической силы.

Евгений Лазарев утверждает, что избирательная комиссия имела право принять решения об утверждении схемы одномандатных округов только после 12 марта, однако, решение было принято на месяц раньше.

Депутат также указал в исковом заявлении на нарушения порядка публикации решения избирательной комиссии.

Ни в печатном издании, в котором было опубликовано решение избирательной комиссии, ни на сайте избирательной комиссии нет графической части схемы одномандатных округов, сведений об утверждении графической схемы одномандатных округов также не имеется, – говорится в исковом заявлении.

Кроме того, как считает депутат, были допущены нарушения в формировании одномандатных округов. По закону количество избирателей по каждому из округов должно быть примерно одинаковым. Допустимая погрешность составляет 10 процентов. Однако, как утверждает истец, это условие выполнено не было.

Как сообщалось ранее, депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев собирается пустить по городу автобусы с необычной политической агитацией: "Город разграблен и ободран. Хочу громко ругаться матом! Ищу единомышленников", "Парк "Швейцария" в опасности! Не трогайте парк, варвары!". Депутат заявил, что у него не получается молча соглашаться со всем, что происходит вокруг. Не выходит также и мирного диалога с местными властями. Он отметил, что придумал необычную акцию, чтобы найти близких по духу людей, которые хотят трудиться на благо родного города.

Напомним, Евгений Лазарев пытается оспорить в суде целый ряд решений и постановлений законодательных органов города и области. Так депутат хочет доказать незаконность решения городской Думу Нижнего Новгорода по продуктовым наборам и об избрании и отставке Панова главой Нижнего Новгорода. Также он намерен доказать незаконность введения Заксобранием региона дистанционного голосования на выборах в органы МСУ. Кроме того он направил в адрес губернатора и прокурора Нижегородской области письмо.

56-летний житель села Починки приговорен к девяти годам лишения свободы за покушение на убийство продавца местного магазина. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. 

Установлено, что 19 августа 2019 года нетрезвые обвиняемый и его супруга зашли в сельский магазин, где у них возник конфликт с 48-летней сотрудницей. После этого мужчина направился домой, взял самодельное огнестрельное оружие «поджиг» и вернулся в торговую точку. Там он выстрелил в грудь продавцу и скрылся с места преступления. В результате женщина получила травмы, которые причинили тяжкий вред ее здоровью. К счастью, пострадавшую спасли врачи больницы, куда ее госпитализировали после происшествия. 

Что касается стрелка, свою вину он признал частично. 6 июля Починковский районный суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Кроме того, обвиняемый должен выплатить потерпевшей 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба и 43 тысяч 613 рублей за лечение. Надо отметить, что женщина заявляла гражданский иск на другие суммы – миллион рублей за моральный вред и 112613 рублей на возмещение материального ущерба.

Также подсудимый остался в долгу перед Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Нижегородской области – его обязали заплатить 36321 рубль за лечение женщины в больнице.

Прокуратура Ардатовского района Нижегородской области выявлены интернет-сайты, содержащие сведения, запрещенные к распространению на территории РФ, – сообщается на сайте областной прокуратуры.

Установлено, что на 6 сайтах размещены сведения о продаже водительских удостоверений.

Прокуратурой района в суд направлен иск о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению. В июне иск был рассмотрен и удовлетворен судом.

Решение суда направлено в Роскомнадзор для исполнения.

Арбитражный суд Нижегородской области приостановил действие решения налоговиков в отношении ООО «Юта» от 4 марта 2020 года. Документ опубликован на сайте суда.

Напомним, на руководство заволжской мебельной фабрики «Юта», которое подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в 2015–2016 годах начальство компании искусственно «дробило» бизнес, чтобы минимизировать налоговые обязательства. Так, «Юта» не доплатила в бюджет порядка 80 млн рублей.

12 марта в офисных помещениях фирмы представители СУ СКР и ГУ МВД по региону провели обыски с целью изъятия документов и предметов, которые представляют интерес следствию.

В рамках встречи с предпринимателями губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал поддержать мебельную фабрику «Юта», которая находится на грани банкротства из-за претензий налоговой.

«Юта» подала в арбитраж иск на 156,9 млн рублей подало. Фирма хочет взыскать эту сумму с межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области в рамках оспаривания решений государственных органов и действий (бездействий) должностных лиц.