Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

АО "Нижегородский водоканал" подал в Арбитражный суд Нижегородской области 144 заявлений в отношении учредителя компании – администрации Нижнего Новгорода.

Согласно информации на сайте суда, суммы исковых требований разные – и менее 5 тысяч рублей, и почти полмиллиона.

Как пишет "КозаПресс", АО "Нижегородский водоканал" заявил, что проводит плановую претензионно–исковую работу по взысканию задолженности за работы, выполненные по обращениям и в интересах третьих лиц, в том числе администрации города Нижнего Новгорода. Общее чисто исков компания не уточняет.

"Количество предъявленных исковых заявлений обусловлено длительным периодом привлечения АО «Нижегородский водоканал» для выполнения указанных работ и количеством поступивших обращений", – рассказали на предприятии.

Однако пояснить, зачем увеличивать расходы бюджета или предприятия на судебные пошлины, в водоканале так и не смогли.

ФКП "Завод имени Свердлова" подало в арбитражный суд Нижегородской области иск к соседнему ГосНИИ "Кристалл" на 109 млн рублей.

Суть требований в картотеке дел не уточняется. Заявление к производству не принято, судебное заседание пока не назначено.

Ранее завод Свердлова подал ещё два иска к "Кристаллу" на сумму 9 млн рублей.

Напомним, что "Ростех", под крылом которого находятся оба оборонных предприятия, планирует их слияние в научно-производственное объединение (НОП).

Самарский "АвтоВАЗ" выиграл очередной суд о взыскании средств с нижегородского завода "Автокомпонент".

Автопроизводитель обратился с заявлением в Арбитражный суд 3 сентября. Решение по делу вынесено 12 ноября. Иск о взыскании 11,851 млн рублей удовлетворен в полном объеме.

Напомним, что в июле 2019 года АвтоВАЗ был вынужден на два дня остановить всё производство на сборочных линиях в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок деталей от нижегородского "Автокомпонента". К решению проблемы подключились губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин, и уже через пару дней поставки возобновились.

В общей сложности АвтоВАЗ подал против "Автокомпонента" 20 исков на сумму более 359,85 млн рублей.

Бывшая супруга депутата Евгения Лазарева отсудила у него имущество на 60 млн рублей.

Напомним, что на днях депутат Лазарев креативно переименовал свои фирмы, чтобы привлечь внимание к своему делу и заодно потроллить судью.

Супруга народного избранника, с которой он уже некоторое время в разводе, захотела отсудить у него имущество, которого Евгений Лазарев получил в наследство, причём уже после расторжения брака. Это противоречит не только логике, но и закону.

Дело вёл судья Евгений Тищенко, который, по мнению депутата, получил поручение сверху принять определённое решение. Так сегодня и произошло.

Заседание закрыли от прессы по ходатайству истицы, а ответчик не смог дождаться оглашения вердикта, потому что ему стало плохо. Евгения Лазарева увезли из суда в больницу с подскочившим давлением.

Тищенко удовлетворил требования истицы, взыскав с депутата имущество на сумму порядка 60 млн рублей.

Депутат Евгений Лазарев дал всем своим фирмам абсурдные названия, чтобы привлечь внимание к судебному беспределу.

В интернете начали обсуждать появившиеся в Нижнем Новгороде ООО со странными, мягко говоря, названиями: 

ООО "Тыдыщенгоу, плефагоу и кони" (бывшее ООО "Бум-Риэлт")

ООО "Мздоимцев, хейфес и красавчики" (бывшее ООО "Кредо-Проф")

ООО "Галантерейный лабаз тесьма ширинки брюки клеш лосины галифе мужские шорты пушап с зауженной талией в корсете и морском песочке" (бывшее ООО "Мебельный Бум")

ООО "Тысченка, Правовой Нигилизм, Хейфес и Креативные Решения" (бывшее ООО "Терма-152")

ООО "Тысченка и Сыновья" (бывшее ООО "Руперта-Нн")

ООО "Тыщенка и Баксы" (бывшее ООО "Регион-52")

ООО "Квадратный Шар и Голубая Тишь Приволжских Полей" (бывшее ООО "Бекетов-Дом")

ООО "Тищенка, Хейфес, Бакшиш и Партнеры" (бывшее ООО "Маркетстрой")

ООО "Тисченко, Папрафко и Партнеры" (бывшее ООО "Стройблок-13")

Как оказалось, все эти фирмы объединяет не только частое упоминание Тысченка/Тыщенка/Тищенка и т.д., но и общий владелец – депутат Думы Нижнего Новгорода и бизнесмен Евгений Лазарев.

В ответ на вопросы СМИ, зачем он так странно переименовал свои компании, Лазарев ответил с сарказмом:

"Я сходил в суд, и, как человек с юридическим образованием, просто был поращен и восхищен новаторским подходом судьи Тищенко. Во многом он открыл мне глаза на то, что судебный процесс может проходить именно таким вот волшебным образом. И это не только мое мнение — а любого человека с юридическим образованием, который хоть раз присутствовал на этих процессах. Для себя лично я решил таким образом увековечить своего кумира — переименовать фирмы, где я являюсь учредителем, в его честь. Подумываю о мемориальной табличке", – пояснил он.

В более серьёзной манере он рассказал суть истории сетевому изданию "NN.RU".

Таким образом депутат хотел привлечь внимание к правовой несправедливости в отношении него. Сейчас в Советском районном суде судьёй Евгением Тищенко рассматривается иск от бывшей супруги депутата.

Госпожа Лазарева, заручившись поддержкой адвокатессы Екатерины Хейфец, хочет отсудить часть имущества, которую её бывший муж получил в наследство от своего отца уже после их развода. При том, что в ходе самого развода несколько лет назад она уже получила имущество и денег на сумму более 200 млн рублей.

По словам Лазарева, он не верит в то, что сможет выиграть дело, несмотря на то, что юридически правда на его стороне (имущество, приобретённое в порядке наследования, не подлежит разделу). Депутат располагает информацией, что требование принять решение не в его пользу пришло в суд "сверху" и будет выполнено беспрекословно.

Учитывая, что в последнее время на главного думского бунтаря насели налоговики и силовики, есть подозрения, что всё это часть одной спланированной атаки.

УФНС по Кировской области намерено взыскать с бывшего начальника городского управления налоговой службы Михаила Тимшина 20 млн рублей.

Как пишет "Коммерсант", фискальный орган намерен взыскать с Тимшина 20 млн рублей, недополученных в бюджет из-за снятия ограничений на распоряжение счетом АО "Кирово-­Чепецкое управление строительства" (КЧУС).

По истории с разблокировкой счетов Тимшин уже был осужден за превышение должностных полномочий и отделался штрафом в 45 тысяч рублей.

Как следует из решения суда, банковские реквизиты одного из некогда крупнейших застройщиков региона КЧУС были заблокированы из-за долгов по налогам в размере 190 млн рублей. В то время КЧУС достраивало новое здание регионального управления Следственного комитета площадью 4,5 тыс. кв. м на улице Ленина в Кирове по контракту на 164 млн рублей.

Директор компании Сергей Кочуров обратился в налоговую с просьбой приостановить блокировку счетов на два дня для сверки расчетов по налогам и сборам. КЧУС как раз ожидало очередного транша на строительство здания Следкома, и Сергей Кочуров сетовал, что деньги автоматически спишутся со счета на выплату налогов и на достройку их не хватит.

Михаил Тимшин как руководитель городской налоговой инспекции пошел навстречу строителю, с которым состоял в приятельских отношениях. Своим письмом он приостановил блокировку счета по ранее вынесенным решениям УФНС на 70,5 млн рублей. Застройщик, как и обещал, направил деньги на строительство и в 2018 году новое здание СУ СК было открыто.

К моменту вынесения приговора Михаилу Тимшину АО "Кирово-Чепецкое управление строительства" уже полгода являлось банкротом. В апреле 2019 года арбитражный суд Кировской области ввел в отношении застройщика процедуру наблюдения сроком на год по иску АО «Сталепромышленная компания», АО «Кировская теплоснабжающая компания» и Константина Долганова. В реестре кредиторов с многомиллионными требованиями числятся еще несколько десятков компаний.

По словам источников "Ъ-Приволжье" в ИФНС, приговор Михаилу Тимшину и позволил фискальному органу оценить ущерб от его действий и в субсидиарном порядке потребовать компенсации ущерба федеральному бюджету.

Верховный суд России признал законной конфискацию компьютера за распространение его владельцем нацистской символики в Интернете.

За год число граждан, наказанных за размещение в Сети нацисткой или экстремистской символики, выросло в два с половиной раза. При этом суды нередко не только штрафовали граждан, но и конфисковывали компьютеры, через которые в Сеть попадали запрещенные знаки.

Верховный суд России признал подобные конфискации правомерными.

Прецедент возник с молодым жителем Красноадара, которого привлекли к административной ответственности по статье 20.3 КоАП. Она наказывает за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики.

Правоохранители предъявили доказательства, а молодой человек не отпирался. В итоге суд оштрафовал его на полторы тысячи рублей, а также распорядился конфисковать компьютера как предмет административного правонарушения.

Осужденный пытаясь вернуть домашнего свою технику, дошел до Верховного суда России. Однако тот оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год за публичную демонстрацию запрещенной символики (это не только нацистские атрибуты, но символика экстремистских и различных запрещенных в России организаций) было наказано 1183 человека.

Каждый седьмой из них лишился компьютера или другого электронного устройства. Любой прибор - ноутбук, планшет, даже мобильный телефон - может быть конфискован, если доказано, что именно через него нарушитель выложил в Сеть то, что нельзя публично демонстрировать.

За год конфискация применялась 169 раз. Для сравнения: в 2014 году по этой статье было наказано 458 человек, конфискация была назначена 65 раз.

Политтехнолог Сергей Воронов осужден на три года колонии общего режима.

Сегодня суд признал Сергея Воронова виновным в пособничестве в мошенничестве и приговорил к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда.

Напомним, что его и покойного Александра Бочкарёва обвиняли в "продаже" мандата предпринимателю Дмитрию Дзепе. В 2015 году они пообещали Дзепе место в Гордуме в обмен на 5 млн рублей. По версии стороны защиты, эти деньги были нужны на проведение предвыборной кампании. Мандат потерпевший так и не получил, а деньги ему не вернули.

Суд установил, что таким образом Бочкарёв похитил у Дзепы деньги при посредничестве Воронова. Напомним, что незадолго до смерти Бочкарев вернул несостоявшемуся депутату все деньги. Однако Дзепа всё ещё требует возместить ему проценты за пользование миллионами.

Бывший директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев осуждён на 7,5 лет колонии строгого режима за взятку.

Суд Канавинского района Нижнего Новгорода признал экс-чиновника Юрия Щеголева виновным в получении 4,7 млн рублей взятки.

Как установил суд, в 2016 году при поиске подрядчика для строительства детского сада в ЖК "Зенит" (контракт оценивался в 131 млн рублей) Щеголев согласился за взятку в 6,5 млн рублей (получить ему удалось только часть) согласился лоббировать интересы застройщика СК "Дом". 

Аукционная комиссия признала документы компании не соответствующими требованиям, однако Щеголев, как следует из приговора, настоял, чтобы аукцион признали состоявшимся, а строительную компанию, интересы которой он продвигал, победителем. Впоследствии СК "Дом" многократно срывала сроки строительства, а детсад так и не была завершен вовремя.

Юрий Щеголев вину признал, раскаялся, сказал, что на преступление его толкнули тяжёлые жизненные обстоятельства, в частности заболевание жены. По его словам, деньги он собирался направить на её лечение. Кроме того, его якобы вынуждали уволиться, а у него не было денежных накоплений. Суд оценил такую позицию подсудимого как способ самозащиты.

Суд учёл положительные характеристики Щеголева, наличие наград, в том числе ордена Почёта, звание Почётного строителя РФ, однако также была учтена и степень общественной опасности совершённого коррупционного преступления.

В итоге экс-директор депстроя был приговорён к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также штрафу в 13 млн рублей.

Бывший начальник банковского управления "К" Федеральной службы безопасности Кирилл Черкалин, находящийся в суде по обвинению во взяточничестве, частично согласился с обвинениями и согласен вернуть в казну всё нажитое нечестным путём.

Как заявил на суде адвокат Черкалина Владимир Михайлов, его подзащитный признает в полном объеме взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме 200,5 тысячи долларов, 900 тысяч рублей, 50,49 миллиона долларов, 1,978 миллиона евро, 16,145 миллиона рублей, 22,056 миллиона долларов. Кроме того, он согласен компенсировать 6,522 миллиона евро, четыре тысячи фунтов, 793 миллионов рублей, автомобиль Porsche Cayenne, наручные часов и запонки.

В общей сумме Черкалин готов вернуть государству 810 миллионов рублей, 72,7 миллиона долларов и 8,5 миллиона евро, что в пересчёте на рубли составляет около 6,1 млрд.

Как объяснил защитник, эти деньги полковник получил "из не предусмотренных законом источников". С остальными требованиями Черкалин не согласен.

Прокуратура также хочет взыскать 120 тысяч рублей, около 2 тысячи швейцарских франков, две квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки, парковочные места и ювелирные украшения, которые принадлежат его родителям, бывшим женам, другим родственникам и близким.

Всего гособвинение требует изъять у полковника и его родных около 6,5 миллиардов рублей. Прокуратура настаивает, что происхождение этих активов подсудимый объяснить не может.

По данным следствия, в 2011 году Черкалин, а также полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале" компании на сумму не менее 490 миллионов рублей. Следствие полагает, что Черкалин руководил этой преступной группой.