Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

6°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Родственники балахнинских братьев Александра и Владимира Глушковых пытались отсудить у портала "балахна.ру" 3 млн рублей за клевету.

Суд первой инстанции и апелляционный суд стали на сторону журналистов.

Напомним, что семья Глушковых обозлилась на публикацию, где говорилось что братья пытались купить политическое убежище в Грузии при помощи взятки в 300 тысяч долларов. По их мнению, указанные в статье сведения являются надуманными, не соответствующими действительности, порочат честь и достоинство семьи Глушковых. Моральный ущерб члены семьи оценили в 3 млн рублей по миллиону на каждого "ущемлённого": двум братьям и жене Владимира Глушкова.

Аналогичный иск семейство подало к порталу "NN.RU".

Напомним, что с весны 2018 года Александр и Владимир Глушковы находятся в розыске, на них заведено несколько уголовных дел. Братья обвиняются в мошенничестве, организации преступного сообщества, взятках и "отмывании" незаконно добытого имущества.

Вопрос об их экстрадиции в Россию затянулся и обоих братьев выпустили под залог в апреле 2019 года.

Московского адвоката избили в суде

  • Четверг, 19 сентября 2019 10:12

В Новомосковском горсуде Тульской области рассмотрение дела о покушении на торговлю наркотиками закончилось избиением адвоката.

Как пишет "Коммерсант", 12 сентября 2019 года в Новомосковском горсуде Тульской области должны были допрашивать секретного свидетеля по делу подсудимого Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Интересы подсудимого приехал представлять столичный адвокат Дмитрий Сотников.

В зал заседаний он прибыл с опозданием, но до начала допроса свидетеля. Несмотря на то, что Сотников предъявил удостоверение адвоката и ордер, судья Любовь Соловьева к рассмотрению дела его не допустила и предложила сесть вместе с остальными слушателями.

После этого начался допрос свидетеля. По его окончании защитник заявил, что у него есть вопросы к свидетелю. Однако судья задать их не разрешила.

Ссылки Дмитрия Сотникова на УПК, где говорится, что "адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера", а также повторную попытку продемонстрировать свои удостоверение и ордер и заявление подсудимого Долгинцева о том, что Дмитрий Сотников его адвокат, судья проигнорировала, объявив перерыв.

Когда заседание продолжилось, Сотникова в зал не пустили, объяснив, что судья удалила его из процесса. Повторная попытка пройти в зал заседаний обернулась для адвоката тем, что его скрутили судебные приставы, надели наручники и доставили в отдел СКР.

В отделе, по словам защитника, к нему также применяли насилие – несколько раз били по голове, шее и телу, а также прищемили руку дверью. Несмотря на отсутствие законных оснований для удержания, покинуть отдел ему не позволили, и в итоге он фактически вынужден был оттуда бежать.

У суда иная версия:

«12.09.2019 в здание Новомосковского городского суда прибыл посетитель, предъявивший на пропускном посту удостоверение адвоката. Во время проведения судебного заседания гражданин вел себя агрессивно, громко выражал свое недовольство, на неоднократные замечания судьи о прекращении неправомерных действий не реагировал. Данным гражданином была осуществлена попытка нападения на судью с угрозами в ее адрес. Судебным приставом незаконные действия предотвращены, в отношении нападавшего были применены физическая сила и специальные средства — наручники. По данному факту в отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17. 3 КоАП РФ "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов".»

Гильдия российских адвокатов уже обратилась с просьбой разобраться в произошедшем с адвокатом к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру юстиции Александру Коновалову.

Проанализировав аудио- и видеозаписи с суда в Гильдии пришли к выводу, что приставы и судья грубо нарушили закон.

"С момента предъявления адвокатом Сотниковым удостоверения адвоката и ордера, по смыслу закона, судья была обязана разрешить вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело, но, несмотря на его неоднократные требования, этого сделано не было. Судом была получена информация, что едет защитник из Москвы. В Туле адвокаты по назначению очень редко возражают судьям, мало спорят, поэтому его присутствие там не приветствовалось", – заявили адвокаты.

Начальник ИФНС Христофор Головатов из Ростова-на-Дону осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

Как установило следствие, занимая должность начальника ИФНС по Октябрьскому району города Ростова-на-Дону, Головатов принял решение о возмещении налога на добавленную стоимость ООО "НовоТрейд" и ООО "ТехноТрейд". На основании этого решения Управление федерального казначейства России по Ростовской области перечислило государственные средства на расчетные счета упомянутых фирм.

Решение оказалось незаконным. В результате преступники получили 400 млн рублей.

Головатову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Он приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. Суд также на 3 года лишил налоговика права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

МВД отсудило у ГАЗа 4,9 млн рублей

  • Среда, 18 сентября 2019 08:45

Министерство внутренних дел РФ взыскало с нижегородского автозавод ГАЗ 4,87 млн рублей неустойки.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, МВД обратилось в суд с требованием взыскать с предприятия неустойку, образовавшуюся в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по поставке автотранспортных средств в рамках госконтракта от 12 июля 2017 года.

В мае 2019 года московский арбитраж удовлетворил иск Министерства, но ГАЗ подал жалобу, требуя снизить размер неустойки до 899 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция подтвердила законность принятого ранее решения. Товар был поставлен заказчику с нарушением срока, указанного в разнарядке. Расчет неустойки соответствует договорным обязательствам и обстоятельствам дела, говорится в материалах суда.

ПАО «АвтоВАЗ» предъявил к нижегородскому заводу «Автокомпонент» 20 исков.

Согласно информации на сайте Арбитражного суда Самарской области, общая сумма исковых требований АвтоВАЗа к "Автокомпоненту" на сегодняшний день составляет 359,85 млн рублей.

Напомним, что в июле 2019 года АвтоВАЗ был вынужден на два дня остановить всё производство на сборочных линиях в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок деталей от нижегородского "Автокомпонента". К решению проблемы подключились губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин, и уже через пару дней поставки возобновились.

Департамент Росприроднадзора по ПФО требует взыскать ООО "Промкомплекс" более 4,3 млн рублей.

В октябре 2017 года департамент обратился в арбитражный суд, обвинив "Промкомплекс" в причинении ущерба плодородному слою почвы на территории, где ответчик ведет свою деятельность.

Как выяснилось в ходе суда, материальный ущерб взыскать с ответчика нельзя, потому что на указанном участке просто не было никакого плодородного слоя почвы. Экспертиза показала, что выводы подконтрольного Росприроднадзору учреждения (ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО), с которым ведомство шло в суд, неверны.

Кроме того, в настоящее время оказалось под вопросом право ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО в 2017 году выполнять анализ почвы на содержание нефтепродуктов. Для установления истины суд, удовлетворяя ходатайство истца и привлекая Росакредитацию, требует от третьего лица представить пояснения об области аккредитации ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО, а именно: могли ли специалисты данного учреждения в мае-июне 2017 года производить отбор проб и их анализ на содержание нефтепродуктов.

Арбитражный суд Нижегородской области занизил сумму исковых требований регионального правительства к ЗАО "Управление отходами-НН".

Согласно материалам суда, правительство обратилось в арбитраж, поскольку ответчик отказался добровольно оплатить неустойку в виде штрафа за задержку на 19 месяцев ввода в эксплуатацию второй карты полигона твердых коммунальных отходов в Городецком районе.

По условиям соглашения, концессионер должен был ввести объект в работу не позднее 1 февраля 2016 года, но произошло это только 31 августа 2017 года. Каждый месяц просрочки оценили в 50 тысяч рублей.

Общая сумму исковых требований региональных властей составила 950 тысяч рублей.

Суд постановил взыскать 693 тысяч 333 рублей неустойки за период с 5 июня 2016 года по 31 августа 2017 года (сроки давности по взысканию неустойки за остальные месяцы уже истёк).

Однако, рассмотрев заявленное ответчиком ходатайство о снижении суммы неустойки по статье 333 Гражданского кодекса РФ, судья Анастасия Дерендяева посчитала, что «с целью соблюдения принципа соразмерности ответственности последствиям нарушения обязательства, учитывая сроки допущенных ответчиком нарушений» можно снизить размер неустойки до 200 тысяч рублей, что, по ее мнению, отвечает принципам справедливости с учетом обстоятельств дела.

В России действует странная система: чем больше ты украл – тем мягче будет наказание. И этому есть множество примеров.

Журналисты "Первого Антикоррупционного СМИ" составили список самых абсурдных приговоров коррупционерам.

Выяснилось, что взяточники, которые наворовали десятки, сотни миллионов и миллиарды наших с вами бюджетных средств, часто несут смехотворное по сравнению с суммой ущерба наказание. Они фактически легализуют украденное, отделавшись минимальными сроками и штрафами. И все это им позволяют делать конкретные судьи.

В рейтинг везучих коррупционеов попали:

  1. Замглавы ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России Михаил Гельман. Ст. 285 ч.3 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Обвинялся в невыполнении обязательств при строительстве космодрома "Восточный", чем нанёс государству 800 млн рублей ущерба. Отделался штрафом в 25 млн рублей и 6 годами колонии. Через 2 месяца получил право выйти на свободу.
    Решение вынес судья Центрального районного суда Хабаровска Алексей Будаев. Председатель суда — Дмитрий Мартынов.
  2. Директор ФСИН России Николай Баринов. Ст. 290 ч.4 УК РФ — получение взятки должностным лицом. Получил от подрядчиков при строительстве петербургского следственного изолятора "Кресты-2" взятку в размере 44 млн рублей. Осужден на 3,5 года условно с штрафов в 950 тысяч рублей.
    Решение вынесла судья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Резникова. Председатель суда — Валерий Тарасов.
  3. Глава Алишевского сельского поселения Сосновского района Челябинской области Раиль Габитов. 41 эпизод превышения полномочий и 7 эпизодов злоупотребления полномочиями. Получил условное наказание – 4 года. Примечательно, что в 2018 году он был судим за 57 аналогичных эпизодов и получил 5 лет условки.
    Решение принял судья Сосновского районного суда Челябинской области Асхат Закиров. Председатель суда — Ольга Шпигун.
  4. Сотрудники петербургской налоговой инспекции Ирина Парыгина и Игор Корниенко. Ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Похитили 245 млн рублей из бюджета России путем обмана работников налоговых органов при возмещении НДС во время проведения сделок через подконтрольные им фирмы. Получили 3 года и 9 месяцев в колонии строгого режима и были отпущены на свободу в зале суда, т.к. отбыли срок в СИЗО.
    Решение вынес судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Антон Савленков. Председатель суда — Елена Горбунова.
  5. Экс-замглавы администрации Краснодара Дина Бойченко. Ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение полномочий). Продала 17 тыс. кв. метров муниципальной земли супруге бывшего вице-губернатора региона Юрия Гриценко, занизив стоимость в 67 раз. Получила год условно.
    Сжалился над чиновницей судья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков. Председатель суда — Кирилл Фойгель.

Верховный суд РФ отменил все решения, которые касались продления ареста бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, начиная с 2015 года.

Как сообщил один из адвокатов экс-губернатора, Верховный суд принял решение, выполняя требования ЕСПЧ, признавшего нарушение со стороны российских властей в отношении Хорошавина параграфа 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающего чрезмерную продолжительность предварительного заключения. 

"Подобные процессы не единичны. Они свидетельствует о формальном подходе большинства российских судов к рассмотрению вопросов об избрании и продлении самой строгой меры пресечения — в виде содержания под стражей, которая может быть назначена подозреваемому или обвиняемому по уголовным делам", – заявил адвокат.

Александр Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года по обвинению во взятках. 9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд признал Хорошавина виновным в получении взяток и приговорил его к 13 годам колонии со штрафом в размере 500 млн рублей.

Судья Денискина Евгения Григорьевна покинет Арбитражный суд Москвы.

Как сообщает telegram-канал "Арбитр.", Денискина будет уволена за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

На сегодняшний день данные о судье на сайте московского арбитража отсутствуют, хотя ещё как минимум 7 сентября информация о ней была в базе.

Денискина Евгения Григорьевна родилась в г. Москве в 1982г.

В 2006 г. окончила Московский государственный индустриальный университет.

2 февраля 2013 года указом Президента Российской Федерации получила должность судьи. До этого 6 лет проработала в аппарате Арбитражного суда Москвы, как и многие современные судьи.