Вторник 22 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Суд по делу о подлинности диплома об окончании колледжа депутатом нижегородской думы Валерием Гельжинисом не может найти оригинал спорного документа.

Как пишет "Коммерсант", разбирательство зашло в тупик, так как истцы (прокуратура) и ответчик (сторона Гельжиниса) не могут найти подлинник диплома Астраханского морского колледжа, хотя в материалах дела есть копии и справка из типографии, печатавшей документ.

Обвинение утверждает, что Гельжинис поступил в Астраханский морской колледж без школьного аттестата, затем был отчислен и поэтому среднего образования у него нет. Эту позицию признал и Следственный комитет. Прокуратура пытается через суд добиться аннуляции аттестата и диплома.

Защита депутата заявляет, что он доучился в Астраханском морском колледже, куда перевёлся из Ростовского морского колледжа, в который смог поступить с академической справкой из школы. Затем с этими документами Гельжинис поступил и окончил Московский экономический институт (МЭИ), в который попал после ликвидации своего первого вуза, Московского института мировой экономики и информатизации (ИМЭИ).

При этом адвокаты утверждают, что их доверитель никогда не получал школьного аттестата и не понимают, каким образом он мог появиться в деле. Прокуратура на этот вопрос ответить также не может, потому что получила весь пакет документов от следствия. Что примечательно, оригинала той самой справки, которую Гельжинис якобы получил в школе, в деле нет. По словам представителя ответчика Виктора Пряничникова, ее могли потерять в ИМЭИ, но после ликвидации вуза проверить это невозможно, хотя диплом второго высшего учебного заведения у его доверителя на руках.

Адвокаты считают, что подлинник диплома колледжа затерялся в районном избиркоме при выдвижении Гельжиниса в депутаты. Комиссия затем была расформирована и найти документ не удалось.

Суд решил отложить заседание на три недели, чтобы найти диплом, отправив запрос в Следком и избирком Нижегородской области.

Сам депутат Валерий Гельжинис считает, что уголовное дело стало последствием его "борьбы с коррупцией". Он планирует написать заявление о сложении полномочий, но объясняет это открывшимися перспективами работать в Москве.

Нижегородский райсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Нижегородской области Вадима Жука, обвиняемого в незаконном привлечении средств дольщиков.

Как сообщается на сайте районного суда, Вадим Жук обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ.

Согласно версии следствия, в 2016-2017 годах возглавляемая депутатом компания АО «Производственно-строительная фирма „Автотехстрой“» собрала у людей свыше 73 млн рулей под проект, который до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Фирма построила семиэтажный дом на ул. Тверская, 5а, но так и не смогла добиться ввода его в эксплуатацию по той простой причине, что возведён он был самовольно и без разрешения. 

Дата начала слушаний пока неизвестна.

Прокурор Елена Шкаредная закончила допрос Александра Новосёлова, являющегося потерпевшим в уголовном деле против Олега Сорокина.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

На заседании 16 января 2019 года гособвинение начало допрос потерпевшего. Сегодня допрос продолжился.

Новосёлов рассказал, что после избиения и угроз он согласился написать "лживые показания" против братьев Дикиных. После чего его привезли в нижегородское ГУВД, где он пожаловался полковнику Евгению Воронину на произошедшее в лесу, однако жалобы была проигнорирована. Вместо этого Воронин налил Новосёлову «две-три стопки» спиртного для успокоения и сказал, что сперва необходимо записать показания.

После посещения участка, потерпевший отправился в больницу, где врач зафиксировал кровоподтеки и ссадины на осмотре. Не смотря на задокументированные побои, следствие в 2004 году отказалось возбуждать уголовное дело.

Гособвинитель Шкаредная подробно допросила Новосёлова, после чего суд предоставил 14 адвокатам трех обвиняемых время подготовиться для допроса потерпевшего. Защита, считающая, что в его показаниях много противоречий, начнет его допрашивать 23 января.

Нижегородский областной суд приговорил заместителя главы города Дзержинска Александра Кабанова к 3,5 годам лишения свободы условно.

Напомним, что в октябре 2018 года замглавы администрации Дзержинска Александр Кабанов был осуждён городским судом на 3,5 года колонии за нецелевое расходование средств при ликвидации шламонакопителя "Белое море".

Как сообщает "Коммерсант", чиновник обвиняется в том, что вернул из бюджета 65 млн рублей АО «Индустриальный парк "Ока-Полимер"», перечисленных на ликвидацию "моря". Компания-жертвователь была подконтрольна СИБУРу, который, являясь владельцем "Белого моря", еще в 2012 году договорился передать его в муниципальную собственность.

Переданные от "Ока-Полимер" средства долгое время не были востребованы. В 2014 году у компании сменился владелец: СИБУР продал акции, и контролирующим акционером "Оки-Полимер" стала компания "Тосол-Синтез" депутата дзержинской гордумы Валерия Артамонова. Новый собственник потребовал вернуть пожертвование, прислав в мэрию претензию и проект искового обращения в арбитражный суд. Александр Кабанов в 2016 году, временно исполняя обязанности главы администрации, своей подписью расторг договор о пожертвовании, после чего индустриальному парку из бюджета несколькими траншами вернули 65 млн рублей.

По мнению следствия, чиновник был не вправе распоряжаться бюджетными средствами таким образом.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции адвокаты Кабанова заявил, что он поступил единственно верным и законным способом и факта преступления нет. По мнению защиты, администрация Дзержинска нарушила поручение президента уже тем, что вошла в исполнители мероприятий по ликвидации шламонакопителя: "Белое море" для ликвидации надо было передавать на уровень Нижегородской области и назначать единственного поставщика по распоряжению правительства РФ.

Адвокаты утверждают, что Кабанов не только не нарушил закон, но и сэкономил городу деньги, т.к. если бы спор с жертвователем дошёл до суда, тот одержал бы в нём победу и бюджету пришлось бы дополнительно выплачивать 20 млн рублей процентов за пользование чужими средствами.

Гособвинение настаивало на том, что приговор Дзержинского городского суда справедливый, и просило оставить его в силе. Однако суд решил смягчить наказание и сменил срок на условный. Таким образом, Александр Кабанов останется на свободе, но судимость исключает его дальнейшее нахождение на муниципальной службе.

Новый мэр Дзержинска Иван Носков, комментируя решение суда, сообщил, что заместитель Кабанов за время работы показался ему нормальным и порядочным человеком:

"Конечно, такую ситуацию врагу не пожелаешь. Возможно, где-то он совершил ошибку. В жизни всякое случается, и мне жаль, что так вышло."

Суд по делу Сорокина приступил к допросу потерпевшего Александра Новосёлова.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Сегодня в районном суде после очередной порции ходатайств со стороны защиты суд наконец перешёл к допросу Новосёлова.

По словам потерпевшего, 28 апреля 2004 года в 9 утра он вышел из дома с женой и сел в маршрутку. Чуть позже он увидел в окно, как автобус преследует чёрный автомобиль марки Мерседес, принадлежащий подсудимому Олегу Сорокину.

Выйдя на площади Свободы Новосёлов был схвачен тремя людьми, которые насильно запихали его на заднее сидение Мерседеса. На переднем сидении машины был оперативник Роман Маркеев.

Когда автомобиль доехал до леса под Балахной, к месту прибыл внедорожник, из которого вышли двое. Одним из них был сам Олег Сорокин.

"Маркеев стал снимать на видеокамеру. Человек в черном сзади ударил меня по голове, я упал на колени. Сорокин задрал на себе джемпер, показал на своем теле шрамы и сказал, что это я в него стрелял. Я сказал, что этого не делал, Сорокин сказал, что я вру и ударил меня ногой. Другой человек стал тоже меня бить, – заявил Новосёлов. Прокурор задала вопрос, сколько ударов нанес конкретно Сорокин, на что потерпевший ответил: – 3-4 удара."

Новосёлов также рассказал, что его душили чёрным пакетом, засовывали в рот пистолет, а затем Сорокин достал из машины топор.

"Я стал кричать, чтобы меня не убивали. Я сказал, что дам любые показания, какие требуют", – продолжил он.

Затем похитители потребовали, чтобы Новосёлов дал нужные показания. Сорокин также обещал дать ему денег, если Новосёлов повторит показания в прокуратуре.

На этом заседание закончилось. Допрос продолжится на следующем слушании, которое назначено на 18 января на 9:00.

Нижегородский райсуд отклонил ходатайство адвоката Андрея Юдина о передаче уголовного дела в отношении Олега Сорокина в суд высшей инстанции.

Напомним, что сторона защиты в деле Сорокина обнаружила в материалах документы с грифами "Секретно" и "Совершенно секретно". По словам юристов, это означает, что в ходе заседания может быть разглашена государственная тайна и таким образом слушания должны перейти в закрыты режим и проходить в областном суде.

Сегодня в ходе рассмотрения дела прокурор Елена Шкаредная передала суду ответ замначальника ГУ МВД России по Нижегородской области по вопросу о статусе спорных документов. Согласно ответу, засекреченных документов в материалах дела нет. Копии тех, что в деле имеют гриф "Совершенно секретно", были ранее рассекречены, отметки об этом имеются на оригиналах в архиве.

Суд постановил, что дело не будет передано в областной суд. Заседание продолжается.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Бочкарёва опять не переведут в СИЗО

  • Понедельник, 14 января 2019 13:06

Нижегородский райсуд оставил главу НРО "Справедливой России" Александра Бочкарёва под домашним арестом.

Напомним, что ФСИН потребовало ужесточить подсудимому депутату ЗСНО Александру Бочкарёва меру пресечения, так как он якобы нарушает условия домашнего ареста. Ранее с аналогичными требованиями выступала прокуратура, однако и их ходатайство не было удовлетворено.

Представители федеральной службы исполнения наказаний утверждали, что Бочкарёв разговаривал со своим приятелем Сергеем Мараховым, их беседы сняли камеры суда. Сам же депутат и его защита настаивали, что разговора как такового не было, а при встрече с собеседником Бочкарёв лишь просил не провоцировать его на нарушение домашнего ареста. В итоге суд счел доводы гособвинения недоказанными.

Федеральная служба исполнения наказаний считает, что подсудимый депутат Александр Бочкарёв нарушает правила пребывания под домашним арестом и должен быть переведён в следственный изолятор.

Напомним, что депутат ЗСНО и глава НРО "Справедливой России" Александр Бочкарёв и политтехнолог Сергей Воронов обвиняются в мошенничестве в отношении однопартийца Дмитрия Дзепы, который передал коллегам за проходное место на выборах в думу Нижнего Новгорода 5 млн рублей, но депутатом так и не стал. С ноября прошлого года Бочкарёв находится под домашним арестом.

В средине декабря прокуратура уже требовала взять подсудимого под стражу, после того как СМИ опубликовали записи того, как он общается (пусть и неохотно) с журанлистами на суде, а также здоровается за руку со свидетелем обвинения, зампредседателя регионального отделения "Справедливой России" Евгением Сабашниковым. В итоги суд принял решение оставить действующую меру пресечения в силе.

Как сообщает "Коммерсант", на этот раз поводом для требования поместить Бочкарёва в СИЗО стали записи видеокамер суда, запечатлевшие, как обвиняемый общается перед заседанием со своим знакомым Сергеем Мараховым.

По информации ФСИН, господин Марахов дожидался парламентария у дверей, поприветствовал как знакомого, справился о его здоровье и ходе судебного процесса. Александр Бочкарёв и сопровождавший его сотрудник ФСИН сделали ему замечание и попросили не провоцировать нарушение условий домашнего ареста, по которым депутату можно общаться только с сожителями, прописанными в доме в Ключищах. Однако Сергей Марахов все равно продолжил задавать вопросы, на которые Александр Бочкарёв, как он сам говорит, не реагировал. Видеозаписи разговоров попали на видеокамеры суда и стали доказательствами.

Адвокат Юлия Фомина пожаловалась на то, что отдельного входа в здание суда для подсудимых нет, а сопровождение, которое могло бы пресечь общение ее подзащитного с другими людьми, ФСИН не предоставила.

По словам потерпевшего Дзепы, Марахов предлагал ему 5 млн рублей, чтобы тот снял обвинения с Бочкарёва.

Судья Мария Дякина отложила разбирательство, обещав вынести решение по ходатайству ФСИН 14 января.

Сторона защиты в деле Олега Сорокина требует передать дело в областной суд и проводить рассмотрение в закрытом режиме, так как в материалах содержатся документы под грифом "Секретно" и "Совершенно секретно".

Сегодня в райсуде продолжилось прерванное вчера заседание по делу экс-зампреда Заксобрания Олега Сорокинаобвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Перейти к рассмотрению по существу и допросу Новосёлова опять не удалось.

Один из адвокатов Сорокина Андрей Юдин подал ходатайство о передаче дела в Нижегородский областной суд. По его словам, районный суд и судья Екатерина Кислиденко не имеют права рассматривать данное дело и проводить заседания в открытом режиме.

"В деле содержатся материалы, на которых стоит гриф «Секретно» и «Совершенно секретно», в том числе указания на используемую аппаратуру и методы проведения эксперимента. В показаниях Маркеева также имеются сведения, представляющие собой государственную тайну. из-за того, что в деле содержится много документов, представляющих собой государственную тайну, то рассмотрение дела в Нижегородском районном суде ведет к нарушению закона и прав подзащитных. Прошу передать уголовное дело для рассмотрения в Нижегородский областной суд", – пояснил юрист.

Бывший правоохранитель Роман Маркеев подтвердил слова адвоката, отметив, что закон запрещает ему разглашать некоторые моменты, связанные с обсуждением данного уголовного дела:

"Любое мое случайно произнесенное слово в этом процессе может привести к тому, что меня осудят потом за разглашение гостайны. Я могу даже сказать, что есть понятия в деле, которые не могу пояснять, например, ЖНС — я не могу это даже публично расшифровать. За любое слово нас потом осудят."

Прокурор Елена Шкаредная заявила, что все документы, которые имеются в деле, не секретные, однако сторона защиты возразила и указала на некомпетентность гособвинителя в данном вопросе. После того, как суд взял перерыв, действительно выяснилось, что на некоторых предоставленных следствиям документах с обратной стороны стоит гриф секретности.

Прокурор попросила прервать заседание, чтобы сделать запрос в правоохранительные органы по поводу того, как предоставлялись документы и были ли они до этого рассекречены. Адвокаты защиты разделились во мнениях, стоит ли поддержать ходатайство о переносе заседания. С одной стороны им выгодно затягивать процесс, с другой – появилась отличная возможность сыграть на некомпетентности обвинения.

"Перед нами парадоксальная ситуация, становится страшно от того, что прокуроры плохо знают дело, они утверждают, что в деле нет секретных документов, а когда им тыкают пальцем и указывают на такие документы, они говорят: «Ой, мы должны проверить». Но ведь в деле нет данных о том, что эти документы рассекречены. То есть грифа секретности недостаточно? – возмутился адвокат Шота Горгадзе. – Такое недоверие к сотрудникам правоохранительных органов удивительно!"

Адвокаты Юдин и Кандин поддержали ходатайство. Адвокат Гуревич потребовал просто передать дело в областной суд. Адвокат Бородин и вовсе обвинил прокуратуру в попытках затянуть процесс.

В итоге суд принял решение удовлетворить ходатайство и дать время для выяснения статуса документов. Следующее заседание пройдёт 14 января, начало суда назначено на 9:00.

Один из подозреваемых в деле Сорокина, бывший правоохранитель Евгений Воронин нанял знаменитого адвоката Шоту Горгадзе.

Вчера в Нижегородском райсуде продолжились слушания по делу экс-зампреда Заксобрания Олега Сорокина, обвиняемого в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

Сегодня планировалось начать приступить к допросу потерпевшего Александра Новосёлова, однако за 11 часов заседания этого сделать так и не удалось.

Защита обвиняемых подготовила 12 ходатайств, в том числе, о введение в процесс трех новых защитников для Евгения Воронина и Романа Маркеева (один из них Шота Горгадзе, защищавший депутата Госдумы Александра Хинштейна, певца Валерия Меладзе, телеведущего Владимира Соловьёва и продюсера Иосифа Пригожина), об отводе судьи и прокурора. Кроме того, бывшие оперативники ходатайствовали об отмене адвокатов по назначению.

Ни одно из ходатайств не было удовлетворено.

Около 20:00 Роману Маркееву стало плохо и для него вызвали скорую. Врачи зафиксировали у подсудимого него повышенные давление и уровень сахара в крови (Маркеев более диабетом), но заключили, что состояние не является острым. Тем не менее, прокурор Елена Шкаредная предложила перенести рассмотрение дела на 11 января.