Среда 20 февраля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Следственный комитет назвал Александра и Владимира Глушковых создателями организованной преступной группы.

Об этом говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Нижегородской области.

Комментируя приговор бывшему заму главы балахнинско администрации Дмитрию Валатину, превысившему служебные полномочия в интересах Глушковых, следком пишет, что его уголовное дело было выделено в отдельное производство из уголовного дела о серии тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений и преступлений против муниципальной службы, а также сопряженных с хищениями муниципального имущества в особо крупном размере, совершенных в 2014-2017 годах организованной преступной группой.

Организаторами группы называются бывший депутат ЗСНО Александр Глушков и его брат, депутат Земского собрания Балахнинского района Владимир Глушков. Напомним, что сейчас братья находятся в Грузии, ожидая экстрадиции в Россию.

Следком сообщает, что следствие, МВД и ФСБ продолжают расследование уголовных дел и выявление других преступлений совершённых данной ОПГ в прошлые годы.

Бывший заместитель главы администрации Балахнинского района Дмитрий Валатин получил 4 года условно по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Напомним, что Валатин был одним из подозреваемых по уголовному делу братьев Глушковых. Суд установил, что в 2015 году чиновник, действуя в интересах депутатов Александра и Владимира Глушковых выдал разрешение на реконструкцию комплекса балахнинской автостанции. В результате Глушковы получили возможность построить на ее территории торговый центр, а жители были лишены транспортного узла.

Валатин согласился сотрудничать со следствием и дал показания против Глушковых, а также сотрудничавших с ними чиновников. 

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

В мэрии Нижнего Новгорода считают, что укрепление берега Волги при строительстве ЖК "Седьмое небо" в Мещерском микрорайоне за бюджетные деньги проводилось в соответствии с законом.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников мэрии и мингосимущества. Их подозревают в злоупотреблениях: берегоукрепительные работы финансировались не застройщиком жилья, компанией "Старт-Строй" (контролируется экс-мэром Олегом Сорокиным), а за счет бюджета, которому нанесен ущерб на сумму свыше 233 млн рублей.

В мэрии поясняют, что сейчас у следственных органов имеются все необходимые по вопросу берегоукрепительных работ документы, на основании которых будет установлено, является ли администрация Нижнего Новгорода в этом деле потерпевшей стороной.

В ответ на запрос "Коммерсанта", чиновники объяснили, что территория с берегом не входила в границы земельного участка, предоставленного ООО "Старт-Строй".

"Проект договора аренды земельного участка, являющийся частью аукционной документации, не содержал обязательство арендатора провести берегоукрепление участка правового берега Волги за свой счет", – говорят чиновники.

Участок под берегоукрепление был передан в постоянное пользование МКУ ГУММиД по решению инвестсовета при губернаторе.

В "Старт-Строе" заявили, что об уголовном деле узнали из СМИ, а кто занимался укреплением берега возле возводимого ими жилого комплекса им неизвестно. 

Задержанный бывший глава администрации Арзамаса Нижегородской области Игорь Киселёв будет удерживаться под домашним арестом.

6 февраля 2019 года суд выбрал меру пресечения для бывшего сити-менеджера Игоря Киселёва, обвиняемого по трём статьям УК. Экс-чиновник был задержан 4 февраля по подозрению в служебном подлоге, хищении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подозреваемый подписал акт о приёме недостроенных домов и намеревался переселить в них жителей ветхого фонда, а также неоднократно премировал себя.

Бывшему арзамасскому сити-менеджеру Игорю Киселеву вменяют три эпизода хищения чужого имущества, служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области, бывший глава администрации города Арзамаса Игорь Киселев был задержан 4 февраля 2019 года. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному - 3 эпизода).

Уголовное дело было возбуждено ещё в октябре 2018 года. По версии следствия, бывший сити-менеджер (покинул пост в 2017 году) в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области» заключил контракты с фирмой на строительство трёх домов в микрорайоне «Южный».

Дома должны были быть сданы в пользование в ноябре 2016 года, но по сей день стоят недостроенные.

"Подозреваемый, исходя из ложно понимаемых интересов службы, мер к расторжению Контрактов и взысканию со строительной фирмы уплаченной денежной суммы (свыше 44 миллионов рублей), уплаты процентов на нее, а также возмещению причиненных администрации города Арзамаса убытков, не предпринял", – пишет следком.

Чтобы скрыть провал, Киселев в марте 2017 года подписал отчет об исполнении мероприятий Программы по расселению, с указанием в нем заведомо несоответствующей действительности даты ввода домов в эксплуатацию, а также о 100% расходовании субсидированных бюджету города Арзамаса для реализации Программы денежных средств.

Кроме того, с сентября по декабрь 2017 года бывший глава администрации регулярно поощрял себя премиями, наполнив свои карманы из бюджета 228 тысячами рублей.

Напомним, что вчера также стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра Арзамаса Михаила Мухина. Ему инкриминируют служебный подлог и превышение должностных полномочий.

В Тбилиси ещё не начали рассмотрение по существу запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции братьев Глушковых.

Напомним, что с весны 2018 года Александр и Владимир Глушковы находятся в розыске, на них заведено несколько уголовных дел. Братья обвиняются в мошенничестве, взятках и "отмывании" незаконно добытого имущества. В августе Глушков задержали грузинские правоохранители, и с тех пор они находятся там под арестом, ожидая экстрадиции.

"Коммерсант" пишет, что возвращение братьев на родину усложняется из-за обилия документов, представляемых на обвиняемых балахнинцев российской стороной: все бумаги должны быть переведены на грузинский язык. Проблема в том, что согласно грузинскому законодательству, срок заключения лицам, дожидающимся решения об экстрадиции, может быть продлен дважды не более чем на три месяца. Таким образом, если вопрос не будет решён до марта, то грузинский суд будет обязан освободить беглецов.

Напомним, что Глушки также умудрились ввязаться в историю уже будучи в Грузии. Они проходят свидетелями по делу о взяточниках из местной Службы госбезопасности, которые за денежное вознаграждение обещали вызволить братьев из тюрьмы.

Уголовное дело по двум статьям возбуждено в отношении бывшего главы Арзамаса Михаила Мухина.

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области, бывший чиновник подозревается в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в 2018 году мэр города Арзамаса (в этот период муниципалитет возглавлял Михаил Мухин) выходя за пределы своих полномочий, подписал заведомо подложное разрешение на строительство многоквартирного дома на принадлежащем ему земельном участке в черте Арзамаса. При этом документация для строительных работ отсутствовала, участок находился в пределах охранных зон, а само разрешение и вовсе было подписано задним числом.

Противоправные действия подозреваемого выявлены в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ по Нижегородской области. В настоящее время следователи СК проводят комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств по уголовному делу.

Напомним, что глава Арзамаса Михаил Мухин добровольно сложил полномочия 14 декабря 2018 года. Новым мэром был избран экс-министр правительства Нижегородской области Александр Щёлоков.

В декларации Михаила Мухина за 2017 год указано, что бывший чиновник имеет в собственности 61 участок земли, общей площадью 241 гектар, а также: 5,5 домов, 10 квартир, 54 гаража, 19 нежилых и 20 цокольных помещений.

Центробанк отозвал лицензию у ПАО "Камчаткомагропромбанк", одним из крупных аукционеров которого является бывший сити-менеджер Олег Кондрашов.

Как сообщает ТАСС, 31 января 2019 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг у кредитной организации Акционерный Камчатский Коммерческий Агропромбанк.

ЦБ выявил в деятельности банка признаки действий по выводу ликвидных активов с ущербом для кредиторов и вкладчиков.

"Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы", – говорится в сообщении Центробанка.

В "Камчаткомагропромбанке" назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. По величине активов на 1 января организация занимала 297-е место в банковской системе РФ.

Одним из 10 мажоритарных акционеров банка числится находящийся сейчас в бегах бывший глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, ему принадлежит 9,369% акций. 

Депутат Думы Кстова, бывший директор управляющей компании "Альфа" Владимир Байдуков подозревается подозревается в присвоении 2,49 млн рублей, перечисленных жителями за тепло в 2015 году.

Как сообщает нижегородское следственное управление СК РФ, депутата кстовской городской думы Владимира Байдукова обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб»).

По данным следствия, от жильцов обслуживаемых домов с 1 января по 6 мая 2015 года на счета управляющей компании, пост директора которой занимал депутат, поступали средства на оплату тепла, но при этом "Альфой" счета за горячую воду и отопление в полной мере не оплачивались.

Средства были потрачены на нужды компании: оплату аренды офиса, техники для уборки дворов и других хозяйственных нужд. 

Как заявил Байдуков в беседе с "Коммерсантом", речь идёт о долге перед "Т Плюс", однако сейчас вся сумма выплачена и претензий у компании к "Альфе" нет.

"Все жители не могут сразу за все заплатить, и почему я должен в первую очередь оплачивать тепло? Деньги пришли, всем понемногу перечислил", – сказал депутат.

Депутат считает, что государство таким образом пытается быстро пополнить бюджет и намерен оспаривать решение налоговой в суде.

Напомним, что сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева. По версии следствия, принадлежащие ему стройцентр «Бекетов» и мебельный магазин «Бум» недоплатили в бюджет 147 млн рублей. В компаниях идут выемки документов с участием ФСБ.

В беседе с журналистами народный избранник объяснил, что его фирмы исправно платили налоги по предусмотренной Налоговым кодексом "упрощенке". Согласно НК РФ предприятие имеет право выбрать систему налогообложения: платить НДС и налог с прибыли или перейти на упрощенную систему — 6% от разницы между доходами и расходами.

До 2015 года всё было нормально, однако затем в нижегородской ФНС сменилось руководство, службу возглавил Владимир Шелепов (ныне находящийся под арестом из-за взятки) и бизнесу начали "закручивать гайки". Именно тогда и начались проверки.

"В 2015 году была модной упрощенная система налоговых выплат, и многие предприятия с большим оборотом попали. Налоговая нам сказала: «Нет, ребята, вы неправильно перешли на упрощенную систему». И пересчитали нам налоги задним числом", – пояснил депутат.

Лазарев заявил, что с позицией нижегородских налоговиков не согласен и сейчас оспаривает их решение в суде:

"В общей сложности мы отвезли в налоговую целую “ГАЗель” документов, доказывая, что нарушений нет. Но московские налоговики никакого решения до сих пор не приняли, поэтому рассмотрение дел в судах приостановлено."

Депутат не считает, что у ситуации есть политический подтекст, и никак не связывает дело с недавним "депутатопадом", а причину возникших претензий со стороны налоговиков видит в другом. По словам Евгения Лазарева, в разговорах с представителями фискальной службы выяснилось, что им якобы дана разнарядка собирать больше налогов из-за сложной экономической ситуации в стране.

"Вспоминается Жванецкий: "Раньше предпринимателей стригли, а теперь бреют!" – шутит депутат.

В аналогичное положение попали многие предприниматели в Нижегородской области и все они обратились с жалобами в вышестоящие налоговые органы, а также с исками в арбитражные суды. Так же поступил и сам Лазарев.

"В успех этого дела можно верить, можно нет. Но положительные примеры есть. Я как юрист отношусь к этому философски. Нас рассудит суд. Скажут заплатить — ну что ж, будем доплачивать. Страшного ничего в этом нет.  У государства, видимо, плоховато с деньгами. И все предприниматели ему должны. А что делать? В России живем", – подытожил он.