Пятница 21 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Следователи СКР и УФСБ сегодня проводят обыск в башкирском управлении ФНС.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.

По имеющейся информации, оперативные мероприятия связаны с расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств по госконтрактам на ремонт зданий налоговых органов. Следователи подозревают, что между подрядной организацией и должностными лицами УФНС мог быть сговор. Оперативные мероприятия проводятся также по месту жительства руководителей УФНС, сообщил собеседник.

В пресс-службе регионального управления ФНС от комментариев отказались.

Официальных комментариев от СУ СКР и управления ФСБ пока также нет.

Начальник управления по работе с личным составом нижегородского ГУ МВД Сергей Бывалов пробудет в СИЗО ещё месяц.

Московский районный суд Нижнего Новгорода продлил арест Бывалова до 18 марта 2020 года на основании ходатайства следствия. Предыдущий срок ареста истёк 17 февраля.

Напомним, что главного кадровика МВД региона обвиняют в совершении преступления ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Как выяснило следствие, в октябре 2019 года начальник МО МВД России "Ковернинский" подполковник полиции Владимир Голованов передал Бывалову взятку в виде духового шкафа Сименс стоимостью 40 тысяч рублей. За это кадровик помог сослуживцу поднять до звания полковника. На самого Голованова также заведено уголовное дело за получение взятки в 300 тысяч рублей от нелегальных приемщиков металла.

Начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Юрий Арсентьев назначил служебную проверку "по факту принятия процессуального решения в отношении сотрудника областного полицейского главка". Сообщалось, что в случае подтверждения причастности сотрудника к совершению преступления, он будет уволен.

В Ветлужском районе осудили условно двух женщин за снятие порчи с продавщицы магазина.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, утром 17 октября 2019 года 43 – летняя женщина со своей 81 – летней бабушкой пришли в магазин. Вместе они убедили продавщицу, что на нее наложена порча, и она вскоре умрет.

Испуганная потерпевшая отдала свое кольцо из драгоценного металла злоумышленницам. Ювелирное изделие обещали закопать на кладбище для завершения обряда. Внучка стала водить спичками по листу бумаги, а бабушка закрыла дверь в магазин, чтобы им никто не мешал.

Кольцо, стоимостью 2,4 тысячи рублей, впоследствии было возвращено потерпевшей. На "колдуний" было заведено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, на суде они полностью признали свою вину и получили 1 и 1,5 года лишения свободы условно.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил направить в суд дело о смерти новорожденного в Дзержинске.

К председателю СК обратились родители младенца, который умер вскоре после выписки из Дзержинского перинатального центра.

Согласно информации, инцидент произошел весной 2018 года. Родители решили забрать ребенка из больницы и написали добровольный отказ от лечения. Но буквально на следующий день младенцу стало плохо. Он умер.

Нижегородцы не доверяют выводам, которые были сделаны после проведение судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, по их мнению, уголовное дело по данному случаю расследуется слишком медленно. Руководитель СК дал поручение завершить расследование и направить дело в суд.

Дело Игоря Кайнова, которому полицейские якобы подкинули наркотики, передано в следком.

Согласно информации, соответствующее решение было принято прокуратурой.

Кайнова обвиняют по статье "Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере" УК РФ.

Напомним, что в сентябре 2019 года нижегородские полицейские Алексей Иванов, Николай Костров и Евгений Соколов задержали Игоря Кайнова. Они посчитали, что он связан с незаконным оборотом наркотиков. Когда мужчина был уже в наручниках, полицейские повалили его на пол и нанесли множественные удары по телу. Кроме того, ему якобы подбросили в карман 3,18 грамм мефедрона. Всё произошедшее было заснято на камеру видеонаблюдения.

В отношении оперов было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. В середине октября всех подозреваемых отстранили от службы. В настоящее время они находятся под домашним арестом до 7 марта 2020 года.

Бывший секретарь Симоновского суда Москвы Лилия Болонина получила 4 года колонии общего режима за штамповку липовых решений.

Как пишет "Legal.Report", Черемушкинский суд Москвы признал Болонину виновной по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Вместе с ней на скамье подсудимых оказались еще шесть человек. В том числе заместитель начальника отдела судебного представительства по спорам в сфере жилищных правоотношений Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы Светлана Некрасова, заместитель главного врача университетской больницы клинического центра Первого МГМУ им. И. М. Сеченова к.м.н. Елена Вороненкова и частнопрактикующий юрист Павел Давыдов.

В результате провернутой мошенниками схемы московские власти лишились двух квартир общей стоимостью более 17,6 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в августе 2017 года заммглавврача Елена Вороненкова решила незаконно приобрести право собственности на муниципальную "двушку" в "хрущевке" в ЮАО, которую занимала по договору субаренды. Она обратилась к Давыдову, который был знаком с Болониной. За "помощь" секретаря суда и юриста врач заплатила 1,5 млн рублей. Болонина изготовила на рабочем компьютере фиктивное судебное решение и подделала подпись судьи. После чего внесла в автоматизированную информационную систему "Судебное делопроизводство" ложные сведения о рассмотрении дела. На основании заверенной копии постановления медик и юрист зарегистрировали право собственности на квартиру в Управлении Росреестра по Москве.

Сообщники рассчитывали, что департамент городского имущества не станет обжаловать липовое решение, потому что 1 млн рублей отошел в качестве взятки замначальнице отдела судебного представительства ДГИ Некрасовой. Однако руководство департамента настояло на обжаловании. В Мосгорсуде практически сразу вскрыли подлог, поскольку в электронной картотеке под номером решения первой инстанции в пользу замглавврача значилось другое гражданское дело.

В июне 2018 года Болонина и Некрасова были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР. Затем арестовали Вороненкову и Давыдова.

В ходе следствия были выявлены еще два факта подделки судебных решений, совершенных по аналогичной схеме в ноябре 2017 года и в июне 2018-го. Первый касался иска к ДГИ, в результате чего у департамента была похищена квартира на юго-западе Москвы. Во втором случае Болонина подделала решение об удовлетворении исковых требований о расторжении брака. В результате злоумышленники получили свидетельство о праве на наследство. А законная супруга утратила право наследования имущества своего умершего супруга по закону первой очереди.

Бывший судебный секретарь полностью признала свою вину. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Суд приговорил Болонину к 4 годам колонии общего режима.

Уголовное дело ее сообщников сейчас рассматривается в том же суде.

Напомним, что в 2019 год по обвинению в коррупции были осуждены 6 судей и 50 адвокатов. Также среди обвиняемых были 752 сотрудника МВД России, 181 сотрудник ФСИН России, 84 сотрудника ФССП России, 34 сотрудника ФТС России, 51 сотрудник МЧС России, 9 сотрудников прокуратуры.

В Арзамасском районе арестовали главу управления экономики, инвестиций и жилищной политики районной администрации и ведущего специалиста по подозрению в мошенничестве при покупке жилья для сирот.

Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, в 2018-2019 годах чиновники совместно с индивидуальным предпринимателем разработали мошенническую схему. Бизнесмен подыскивал для сирот на вторичном рынке жилье, заведомо не соответствующее требованиям. Квартиры выставлялись на аукцион с липовыми характеристиками и завышенной более чем в два раза стоимостью. После заключения контракта с администрацией, собственники-сироты получали деньги на покупку жилья, а разницу между реальной и аукционной стоимостью мошенники делили между собой.

Правоохранители установили как минимум два эпизода. Так, в мае 2018 года предприниматель и администрация заключили договор на покупку квартиры за 1,2 млн рублей, однако собственникам выкупленного жилья выплатили только 575 тысяч. Полученную разницу – около 600 тысяч рублей – подозреваемые присвоили. В июле 2019 года был заключен договор на покупку квартиры за 1,2 млн рублей, из которых собственник получил только 500 тысяч рублей, а большую часть преступники распилили. Следствие полагает, что фигуранты причастны к совершению ещё ряда аналогичных преступлений.

В итоге на начальника управления экономики, инвестиций и жилищной политики администрации Арзамаса ("NN.RU" пишет, что это Лидия Запольнова, "Коммерсант" – что Дмитрий Митрофанов) и ведущего специалиста того же управления возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Им уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет подтвердил задержание предпринимателя за дачу взятки главе администрации Канавинского района Михаилу Шарову.

Как сообщается на сайте СУ СКР по Нижегородской области, возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных бездействий).

По версии следствия, в 2019 году подозреваемый, представляя интересы организации, осуществляющей управление деятельностью рынка в Канавинском районе, дал взятку в размере 150 тысяч рублей главе районной администрации Михаилу Шарову и его заместителю Эдуарду Цветкову за незаконные бездействия при проверках соблюдения правил торговли на указанной территории, а также за совершение иных действий, в том числе общее покровительство.

Свою вину подозреваемый полностью признал.

По информации СМИ, речь идёт о Владимире Ручке, чья компания управляет рынком "Центральный". В 2014 году Ручка выходил на переговоры с администрацией города от лица рынка и протестующих предпринимателей, когда чиновники планировали закрыть торговые ряды за многочисленные нарушения.

Напомним, что Михаил Шаров и его заместитель Эдуард Цветков обвиняются в совершение преступления, предусмотренного по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц).

В Нижнем Новгороде задержали предпринимателя Владимира Ручку.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", бизнесмен Владимир Ручка, компания которого управляет канавинским рынком "Центральный", был арестован 29 января 2020 года.

Задержание предпринимателя связано с уголовным дело в отношении главы администрации Канавинского района Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова.

Напомним, что чиновники обвиняются в совершение преступления, предусмотренного по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц). За 150 тысяч рублей Шаров и Цветков согласились бездействовать в отношении некоего нижегородского бизнесмена.

Замглавы администрации Канавинского района Эдуард Цветков признал вину в получении взятки.

Как пишет "Коммерсант", Цветкову продлили срок задержания на 72 часа, позже обвинение станет ходатайствовать о домашнем аресте. Чиновник пошел на сделку со следствием, признав свою вину в получении взятки.

27 января 2020 года Эдуард Цветков и глава Канавинского района Михаил Шаров были задержаны по подозрению в совершение преступления, предусмотренного по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц). За 150 тысяч рублей чиновники согласились бездействовать в отношении нижегородского бизнесмена. Предположительно речь идёт о владельце ярмарки у центрального рынка, у которой в январе истекает действие разрешения.

Шаров вину признавать не стал, его взяли под арест до 25 марта 2020 года.