Понедельник 19 августа 2019
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Выемка документов идёт с середины августа 2019 года.

Об этом сообщает ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на источники в Нижегородском кремле.

По словам собеседников агентства, правоохранительные органы интересуют документы и оригиналы решений Гордумы, связанные с деятельностью МП "ЕЦМЗ", причём начиная с периода, когда мэром еще был Вадим Булавинов.

В СУ СКР по Нижегородской области комментировать ситуацию не стали, в аппарате Гордумы выемку документов опровергли, а мэрия на запрос журналистов не ответила.

Напомним, что ранее главный организатор школьного питания в Нижнем Новгороде МП "ЕЦМЗ" был признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции и сговоре с тремя поставщиками. В 2015-2016 годы Центр заключал контракты только с теми фирмами, которые платили руководству процент от закупки в виде отката.

По итогам этого расследования было возбуждено дело, по которому задержан бывший замминистра сельского хозяйства Нижегородской области Анатолий Якимчев, подозреваемый в передаче тех самых откатов.

В "Нижегородском водоканале" не исключают, что действия силовиков будут оспорены в суде.

Напомним, что вчера в "Нижегородский водоканал" в очередной раз наведывались правоохранители. Полицию интересовали документы, связанные с закупками. По всей видимости, речь идёт о делах шестилетней давности, когда предприятием руководил бывший замгубернатора Александр Байер.

В сентябре 2018 года СУ СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело за уклонение от налогов. По версии следствия, некто из руководства ОАО "Нижегородский водоканал" подписал налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения о сумме на оплату НДС. Таким образом, лицо совершило действия, направленные на уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 65 миллионов 836 тысяч рублей.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", руководство водоканала начинает раздражаться от частых обысков.

"Нижегородский водоканал оказывает полное содействие и сотрудничает с представителями правоохранительных органов. При этом стоит отметить, что действия силовиков вносят дестабилизацию в деятельность предприятия, нарушая выстроенные процессы и отлаженную работу сотрудников. В случае несогласия с ходом проверки, Нижегородский водоканал оставляет за собой право оспаривать действия правоохранительных органов", – заявили на предприятии.

В "Нижегородском водоканале" прошли обыски с выемкой документов.

Об этом сообщает ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на источники на предприятии. Следователи изымают документацию, связанную с закупками.

В СУ СКР по Нижегородской области информацию пока никак не комментируют.

В июле в Водоканале уже проходили обыски. Тогда следователей интересовали документы, связанные с бывшим директором водоканала Александром Байером.

Напомним, что в сентябре 2018 года СУ СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). По версии следствия, некто из руководства ОАО "Нижегородский водоканал" подписал налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения о сумме на оплату НДС. Таким образом, лицо совершило действия, направленные на уклонение от уплаты налогов в сумме свыше 65 миллионов 836 тысяч рублей.

К делам о мошенничестве Сергея Дегтярева прибавились обвинения в нанесении имущественного ущерба дольщикам обанкротившейся Волго-Вятской строительной компании (ВВСК).

Напомним, что Сергей Дегтярев и его дочь Евгения Дегтярева обвиняются в Нижнем Новгороде в особо крупном мошенничестве при строительстве объектов АО "Нижегородский завод 70-летия Победы", которое производит элементы зенитных ракетных систем С-400, С-500 и «Витязь», а также радиолокационные комплексы.

ООО "ВИП-Стройинжиниринг", принадлежащее Дегтяревау, являлось подрядчиком по строительству нового оборонного завода. По версии следствия, руководство фирмы вывело со стройки 255 млн рублей, потратив их в том числе на завершение объектов в других городах.

Как сообщает "Коммерсант", в ходе недавнего заседания суда, где обвиняемому было отказано в изменении меры пресечения на домашний арест, также выяснилось, что Дегтярев попал под ещё одно уголовное дело по ч 2. ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Речь идёт о причинении дольщикам обанкротившейся Волго-Вятской строительной компании, фактическим владельцев которой является Дегтярев, имущественного ущерба в 200 млн рублей. У ВВСК осталось в Нижнем Новгороде два брошенных объекта: ЖК "Ренессанс" и ЖК "Парус". Строительство обоих было заморожено в 2014 году, комплексы не готовы даже наполовину, а стоимость их достройки оценивается в более чем 1 миллиард рублей.

Некачественный дизель нанёс транспортному предприятию 193,6 млн рублей ущерба, поставщика обвиняют в мошенничестве.

Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, возбуждено уголовное дело по факту мошеннический действий при поставке дизельного топлива для муниципального автотранспорта Нижнего Новгорода ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следствие выявило, что в 2016 году МП "Нижегородпассажиравтотранс" заключил с ООО "Нефтьсерсвис-НН" договор на приобретение дизельного топлива. В 2017 году вместо оговоренного в контракте топлива, компания-поставщик продала дизтопливо надлежащего качества. Это привело к поломке пассажирских автобусов.

Как выявила экспертиза, содержание серы в поставленном дизеле превышало норму в 196 (!) раз.

В результате сумма ущерба, причиненная НПАТ, составила 193,6 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Параллельно с этим администрация города ведёт суды с "Нефтьсервис-НН" из-за скандального допсоглашения, которым цена разбодяженного серой дизеля с лёгкой руки тогдашнего директора НПАТ Дмитрия Цыганкова подскочила на 4 рубля за литр. Суд соглашение аннулировал, а поставщика обязал вернуть муниципалитету 17 млн рублей переплаты.

Прекращенное уголовное дело возобновили после жалобы депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна в Генпрокуратуру.

Как сообщает "Коммерсант", следком возобновил уголовное преследование директора частного охранного предприятия "Волхов" Максима Ларина.

Напомним, что ранее против Ларина было возбуждено дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» за то что он организовал незаконную скрытую съёмку жизни замгубернатора Романа Антонова. В последствии эти записи легли в основу резонансного "вертолётного ролика", где чиновник обвинялся в коррупционных преступлениях.

Дело было прекращено, т.к. Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение. Друг Антонова, депутат Госдумы Александр Хинштейн обжаловал это решение, в результате чего уголовное дело вернули на стол Следственного комитета.

Сам же Ларин намерен добиваться правовой оценки полётов Антонова на не принадлежащем ему вертолёте.

Алексей Болотов задержан по подозрению в организации нелегального свала отходов в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) "Родник" в Нижнем Новгороде.

Об этом сообщает "Коза Пресс" со ссылкой на источники.

Ранее департамент Росприроднадзора по ПФО направил в прокуратуру Нижегородской области материалы для возбуждения уголовного дела. Виновников планируется привлечь к ответственности за порчу земли в результате организации незаконной свалки площадью более 2 га в садовом некоммерческом товариществе "Родник".

Сам департамент тоже под прицелом правоохранительных органов. Чиновников проверяют на предмет бездействия, которое могло привести к появлению свалки.

Глава Нижегородского района Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев стал обвиняемым по уголовному делу.

Об этом сообщает ИА "Нижний Сейчас" со ссылкой на источники в Нижегородском кремле.

В Следкоме подтвердили, что Мочкаев является фигурантом уголовного дела, но подробностей не раскрыли. В телефонном разговоре с журналистами чиновник также подтвердил информацию.

"Я стараюсь сохранять спокойствие в этой ситуации. Честно и открыто отвечаю на все вопросы следствия. С предъявленным обвинением не согласен. Уверен, что следствие и суд разберутся. Рассчитываю на объективность процесса и на справедливое завершение ситуации", – рассказал он.

Ранее стало известно, что в марте 2018 года сотрудники ФСБ провели выемку документов из МП "Борское пассажирское автопредприятие". Предположительно силовиков интересовали события 2016 года, когда предприятие заключило сомнительный договор с частной структурой. В тот период транспортное направление на Бору курировал Алексей Мочкаев в должности заместителя главы администрации.

В главном следственном управлении ГУ МВД России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества при строительстве ЖК "Окский берег".

Об этом сообщают обманутые дольщики жилого комплекса со ссылкой на соответствующий документ.

Напомним, что оба застройщика "Окского берега" (ООО "Экодом" и ООО "Капстройинвест") были признаны банкротами.

Дольщики также публикует акты проверки Госстройнадзора в отношении двух компаний-застройщиков, которыми руководит одно лицо – Сатиш Калра. По итогам проверки было выявлено, что из кассы организации господину Калре в подотчет выдана сумма в размере 119 млн рублей. При этом в период выдачи застройщик уже имел финансовые проблемы и неисполненные обязательства по срокам и неустойкам. Судьба этих денег осталась неизвестной.

Как пишет "Коза Пресс", обе фирмы аффилированны с депутатом ЗСНО Надиром Хафизовым: его сын Ренат Хафизов числится соучредителем "ЭкоГрада", а помощник Шамиль Мансуров является бизнес партнером Сатиша Клары.

Взят под арест по обвинению в мошенничестве основной кредитор обанкротившегося водоканала Кстовского района, предприниматель Олег Захаров.

Как сообщает "Коммерсант", на Захарова заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Ему инкриминируют хищение средств Кстовского водоканала, основным кредитором которого он является.

С 2014 года МУП "Водоканал" Кстовского района проходит процедуру банкротства. Обладавший большинством голосов в комитете кредиторов, Олег Захаров фактически контролировал деятельность банкрота через дружественных конкурсных управляющих.

Сейчас сети Кстовского водоканала после долгих судебных тяжб перешло в руки Нижегородского водоканала. Его руководство, проанализировав ситуацию, открыто заявляет, что прежние владельцы бесконтрольно разворовывали предприятие.

Ранее в отношении Захарова уже было возбуждено дело по покушению на мошенничество. В рамках этого расследования предпринимателя обличил другой обвиняемый, бывший оперативник УЭБиПК, которого взяли с поличным при передаче крупной суммы денег от коммерсанта.

Напомним, что в 2017 году Олег Захаров инициировал возбуждение уголовного дела против сити-менеджера Кстова Кирилла Культина. Молодого чиновника поймали с поличным при получении взятки от коммерсанта. Как установило следствие, за 3 млн рублей Культин должен был совершить в пользу кредитора водоканала действия, связанные с замещением активов МУП путем создания на базе его имущества публичного акционерного общества с передачей в него наиболее ликвидных сетей райводоканала. 

Культин частично признал вину, но пытался убедить суд, что не имел полномочий по приватизации водоканала, и пытался совершить мошенничество в отношении Захарова. Однако в итоге экс-чиновник был осуждён на 8,5 лет колонии с выплатой штрафа в 9 млн рублей.