Вторник 10 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Виновник ДТП с участием школьников на улице Максима Горького, сын генерала МВД Виктор Пильганов отправлен в СИЗО до 6 февраля 2020 года включительно.

Такое решение принял сегодня Московский районный суд Нижнего Новгорода.

Напомним, что в субботу в 17:15 у дома 152 на улице Максима Горького произошло ДТП, в результате которого автомобиль выехал на тротуар и сбил группу школьников и сопровождавших их взрослых. Одна из учительниц погибла, а несколько детей получили переломы.

Виновником аварии в ГИБДД назвали водителя автомобиля "Тойота", выехавшего из переулка на встречную полосу, где произошло столкновение с "Ауди", которая, в свою очередь, и наехала на людей. Как выяснилось, за рулём "Тойоты" был Виктор Пильганов, сын бывшего замначальника нижегородского главка Александра Пильганова, а "Ауди" управлял 22-летний Николай Рукавишников, сын арзамасского предпринимателя-миллионера.

Как пишет "NN.RU", на суде Пильганов рассказал, что нигде не работает, живет на съемной квартире. Зарегистрирован в Хабаровске. Разведен, на попечении ребенок. Все штрафы (а за Пильгановым числятся десятки нарушений ПДД) за него выплачивал отец.

В ходе допроса подсудимый признал, что нарушил правила при выезде с улицы Звездинки на улицу Горького, не предоставил преимущество Audi, от чего тот вылетел на тротуар. Заявил, что сел за руль по просьбе отца, у самого прав не было. Также рассказал, что водитель Audi мог превысить скорость.

"Подзащитный возражает против меры пресечения в виде ареста и просит заменить его на домашний. После того как произошло столкновение с автомобилями Mitsubishi и Audi, мой подзащитный заметил, что водитель Audi ехал с превышением скорости (под 80 км/ч). Обвинение ещё не было предъявлено, а потому арест к нему не применим. Ходатайство об аресте составлено с нарушением. Кроме того, мой подзащитный не имеет регистрации, но может проживать с отцом. Его отец не возражает, так как на иждивении подзащитного находится несовершеннолетний сын. Если мой подзащитный будет арестован, за совершеннолетним будет отсутствовать должный надзор. Кроме того, с места происшествия он не скрывался, показания дал полностью и вину свою, по мнению следствия, признал", – заявила адвокат подсудимого.

Следствие ходатайствовало о заключении под стражу. Суд принял решение отправить Пильганова в СИЗО до 6 февраля включительно.

Владимира и Александра Глушковых уже везут в Нижегородскую область.

Как сообщает Следственный комитет РФ, по материалам следственных органов СК России по Нижегородской области, представленным в НЦБ Интерпол через Генеральную прокуратуру РФ, на территорию Российской Федерации доставлены Владимир и Александр Глушковы. Их обвиняют во взяточничестве, мошенничестве, организации преступной группы и отмывании денег.

По версии следствия, в июле 2015 года Александр Глушков получил через посредника, которым выступил его родной брат Владимир Глушков, от директора строительной фирмы взятку в размере 6 миллионов рублей за решение вопроса о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов.

Кроме того, с 2013 по 2016 год Владимир и Александр Глушковы совместно со своим юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым и другими лицами под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в Балахне построили на её месте торговый центр.

При этом все сооружения, необходимые для функционирования объекта транспортной инфраструктуры, были снесены и изменена планировка его территории. Возведенное двухэтажное здание торгового центра исключило возможность эксплуатации автостанции, а жители Балахнинского района были лишены транспортного узла.

Кроме того, участники преступной схемы выкупили автостанцию и землю под ней по заниженной цене, причинив бюджету Балахнинского района ущерб в размере не менее 100 млн рублей

В ближайшее время Глушковы будут доставлены на территорию Нижегородской области для привлечения их к уголовной ответственности. Расследование по уголовному делу продолжается.

Юрий Гаранин объявлен в розыск

  • Вторник, 03 декабря 2019 12:58

Экс-руководитель муниципального казенного учреждения "Главное управление по строительству и ремонту мостов, метрополитена и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" (МКУ ГУММиД) Юрий Гаранин подозревается в превышении должностных полномочий.

Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, Юрий Гаранин скрылся от органов предварительного следствия. В связи с этим бывший чиновник объявлен в розыск.

На 13 объектов недвижимости подозреваемого, его банковские счета и вклады на общую сумму более 24 млн рублей наложен арест.

Напомним, что уголовное дело в отношении Гаранина связано берегоукрепительными работами набережной Волги в микрорайоне Мещерское озеро. По версии следствия, в 2012 году он создал условия для победы на аукционе аффилированной ему фирме. Это привело к необоснованным расходам бюджета в размере 33 млн рублей за счет привлечения субподрядчика.

Кроме того, у следствия есть вопросы к самому факту закупки данных работ на общую сумму 231 млн рублей из городского бюджета. Участок, где проводилось берегоукрепление, принадлежал сорокинскому "Старт-Строю" и заниматься контрактом должен был застройщик.

Экс-руководителя межрайонной инспекции ФНС №12 Санкт-Петербурга Елену Жокун обвиняют в получении взятки в 40 тысяч евро.

На скамье подсудимых также окажется коммерсантка Анастасия Масейкина за дачу взятки.

По версии следствия, начальник МИФНС №12 Жокун знала о проведении с 3 июля 2017 по 28 апреля 2018 года выездной налоговой проверки в отношении ООО "Диполь-Производство", по итогам которой организацию привлекли к ответственности из-за нарушения налогового законодательства на сумму свыше 72 млн рублей.

Жокун затребовала 40 тысяч евро в рублевом эквиваленте (около 3 млн рублей на то время), чтобы минимизировать сумму штрафа по итогам налоговой проверки.

В ходе следствия Жокун была под домашним арестом.

Директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области "Медицинский информационно-аналитический центр" (ГБУ НО МИАЦ) Максим Михеев обвиняется в превышении полномочий.

В связи с уголовным делом против Михеева 26 и 27 ноября 2019 года в МИАЦ и министерстве здравоохранения Нижегородской области проходили обыски с выемкой документов.

Как сообщает "Коммерсант", превышение должностных полномочий Максима Михеева выразилось в том, что он отказался принимать у коммерческой компании товар, поставленный по госзакупке на 101 млн рублей. Компания сначала решила оспорить действия заказчика в суде, а затем обратилась в правоохранительные органы.

На суде по избранию меры пресечения Михеев заявил, что считает себя законопослушным гражданином. 

Суд постановил ограничить его в действиях до 26 января 2020 года. Михееву нельзя общаться ни с кем, кроме зарегистрированных по его месту проживания лиц, ходить на работу и выходить из дома ночью. 

Бывший начальник следственной части (СЧ) ГСУ ГУВД по Нижегородской области Владимир Воликов признан виновным в посредничестве при передаче взятки.

26 ноября 2019 года Советский районный суд осудил Владимира Воликова на 8 лет колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 25 млн рублей. 

По данным следствия, в 2014 году злоумышленник, являясь бывшим сотрудником органов внутренних дел, используя свои знакомства с должностными лицами следственных органов, оказывал содействие в передаче 10 млн. рублей за прекращение уголовного дела.

Также он непосредственно принимал участие в передаче взяток в размере 1 млн и 2 млн рублей за выдачу изъятых следователями юридически значимых документов и возбуждение уголовных дел в отношении неугодных ему лиц.

Первый эпизод связан с делом Уразалина и миллионами обнальщика Максима Осокина.

Напомним, что бывший тыловик нижегородской полиции Ихтияр Уразалин и директор авторынка "Московский" Иосиф Дриц обвинялись в посредничестве при передаче взятки в 30 млн рублей "неустановленным должностным лицам" из Главного следственного управления (ГСУ) за прекращение в 2014 году уголовного дела в отношении обнальщика Максима Осокина. Якобы при содействии Уразалина взяточники, которых так и не удалось найти, забрали указанную сумму из 44,8 млн рублей налички, изъятой у предпринимателя в качестве вещдоков.

Уразалин был признан виновным в посредничестве и получил 8,5 лет колонии.

Второй эпизод также касается Осокина. Речь идет о передаче 1 миллиона рублей в качестве взятки за выдачу обнальщику долговых расписок на 100 миллионов рублей нижегородского предпринимателя Станислава Серпухова. Событие произошло летом 2014 года.

О третьем эпизоде ранее не сообщалось. Выяснилось следующее: после снятия ареста со счетов фирм, подконтрольных Максиму Осокину, на которых в то время находилось более 60 миллионов рублей, оказалось, что со счета одной из фирм — ООО "Информ-Альянс" пропало 21,5 млн руб.

Неизвестные незаконно вывели и обналичили эти деньги, а также пытались через подложные документы получить имущество ещё одной фирмы Осокина.

По этим фактам он написал заявление в полицию и за взятку 2 млн рублей просил Воликова посодействовать в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, похитивших деньги. События имели место в сентябре-октябре 2014 года.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель Ирина Кулишева зачитала рассекреченные материалы выделенного уголовного дела в отношении Владимира Воликова.

Оказалось, что сотрудники нижегородского УФСБ еще в 2013 года стали скрытно прослушивать переговоры по сотовому телефону тогдашнего начальника СЧ ГСУ Альберта Витушкина, с которым его бывший руководитель Владимир Воликов несколько раз созванивался, договариваясь о встречах.

Свою вину Владимир Воликов не признал, заявляя, что Максим Осокин его оговаривает.

Обыски проводятся в связи с уголовным делом в отношении директора ГБУЗ Нижегородской области "Медицинский информационно-аналитический центр" (МИАЦ) Максима Михеева.

Как пишет NewsNN со ссылкой на источники, директора МИАЦ Максима Михеева подозревают в превышении полномочий. Уголовное дело связано с выполнением нацпроектов.

По информации СМИ, в настоящее время сотрудники регионального УФСБ проводят обыски в МИАЦ и министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Начальник межмуниципального отдела "Ковернинский" МВД по Нижегородской области Владимир Голованов, обвиняемый в получении взятку, вонзил себе ножницы в живот.

Как сообщает "Кстати", когда правоохранители пришли обыскивать квартиру Голованова, тот спрятался в туалете, где и нанёс себе увечья. Таким образом полицейский хотел попасть в больницу вместо следственного изолятора.

Увы, неудавшееся харакири самурая в погонах дало ему только один день отсрочки. Побыв недолго под наблюдением врачей, Голованов всё же отправился в СИЗО.

По версии следствия, с января 2017 года по август 2019 года Голованов получил от организатора незаконного пункта приема металлолома 300 тысяч рублей. За это он обещал закрыть глаза на нелегальный бизнес.

Взял взятку самурай

Не смыть ему позора

Клинок заточен...

Голованов также связан с уголовным делом против начальника Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Нижегородской области Сергея Бывалова. Голованов передал кадровику взятку в виде бытовой техники за продвижение по службе.

Показания бывшего главы Нижегородэлектротранса (НЭТ) Максима Дранишникова и экс-директора ГУАД Дениса Цветкова легли в основу уголовного дела против экс-министра транспорта Вадима Власова.

Напомним, что 19 ноября 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") против бывшего министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадима Власова.

По информации следствия, Вадим Власов в ноябре-декабре 2018 года пользуясь своим положениям действовал в интересах аффилированных с ним нижегородских коммерческих компаний при проведении электронных аукционов на право заключения контрактов по содержанию автомобильных дорог региона. Данные фирмы получили контракты на сумму более 200 млн рублей.

Как пишет "NN.RU" со ссылкой на источники в правительстве, действия Власова привели к срыву сроков реализации нацпроектов, за что тот и был уволен.

"Вопросы к Власову начали возникать ещё тогда, когда он работал на областное правительство. И уволили его не на ровном месте и не по его желанию — именно из-за этих вопросов. Такое случится с каждым, кто по ошибке или «случайно» путает свой карман с бюджетом региона. Кроме того, срыв графиков строительства ключевых объектов долго не скроешь — губернатор держит эти объекты на особом контроле, особенно те, что связаны с нацпроектами. Так что вполне логично, что на Власова завели уголовное дело."

Другой источник городского портала в силовых структурах связал вместе громкие дела последних дней, а также несколько других тянущихся довольно давно дел, в том числе и по «транспортной тематике»:

"Почти все громкие процессы последних нескольких дней — это, в общем-то, единое целое, результат длительной и кропотливой работы силовых структур (в том числе и совместной). Многие дела тянутся не один месяц, ветвятся, от одного отделяется другое, подключаются коллеги из других ведомств и так далее. Например, можно заметить, что большая чистка в рядах полиции проведена силами ФСБ, но это не результат работы одной лишь ФСБ. А к нынешнему результату по делу Власова следственные органы идут уже много месяцев через множество других «транзитных дел» — например, через строительно-подрядные организации или показания задержанного на границе «паломника» Дранишникова."

Экс-директор НЭТ Максим Дранишников в конце апреля был задержан на границе с Беларусью. Против него возбуждено уголовное дело по . 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). Желание покинуть страну Дранишников объяснил паломничеством, в которое он якобы ушел в 2018 году.

Как пишет "Коммерсант", показания против Власова дал ещё один экс-чиновник, находящийся под уголовным делом – бывший глава Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области Денис Цветков.

В июне в отношении Дениса Цветкова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По версии следствия, в 2018 году ГУАД не стал заключать контракт на 68 млн рублей с победителем аукциона по надуманным причинам. Однако было установлено, что победитель конкурса соответствовал требованиям, а оснований для отказа не было.

В рамках расследования данного дела Цветков заложил Вадима Власова, рассказав, что тот давал ему распоряжения заключать контракты на содержание и ремонт дорог с определенными компаниям по максимальной (начальной) цене контракта. 

Сейчас Власов помещён в СИЗО. Как стало известно в суде, где бывшему чиновнику избиралась мера пресечения, Власова задержали 19 ноября в Приморском районе Санкт-Петербурга, куда он поехал к своему 16-летнему сыну. Задержанный настаивал на домашнем аресте, однако следствие настотяло, что бывшего чиновника необходимо отправить в СИЗО, поскольку он может оказывать давление на свидетелей, которые являются его бывшими подчиненными, просить их уничтожить документы и доказательства по делу. 

По инкриминируемой статье Вадиму Власову грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Теперь его обвиняют по двум статьям: ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 (оскорбление представителя власти).

10 ноября 2019 года обвиняемый праздновал День полиции. Безудержная радость мужчины, подогретая алкоголем, перешла за грани приличия, и соседи были вынуждены вызвать правоохранителей.

На указанный адрес выехал наряд патрульно-постовой службы. На месте при разбирательстве подозреваемый сначала пытался договориться, потом принялся крыть полицейских матом и в итоге перешёл в рукопашную. В неравном бою дебошир был повязан и доставлен в ОП №8.

Как установили в отделе, подозреваемый оказался оперуполномоченным 1-го отделения ОЭБиПК УМВД России по Нижнему Новгороду старшим лейтенантом Олегом Томащиком.

В участке Томащик продолжил буянить. Недовольство пьяного полицейского попало в сеть. Обилие матов в оригинальном видео не позволяет нам дать на него ссылку, но коллеги из "NN.RU" заботливо сделали "интеллигентный перевод" записи.

11 ноября подозреваемый уволен из органов внутренних дел на основании п. 9 ч. 3 ст. 82 ФЗ 342-ФЗ «О службе в ОВД РФ» – в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, указывается в ответе на запрос.