Среда 19 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Арест Шелепова продлён до 16 февраля

  • Вторник, 18 декабря 2018 18:54

Бывший глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области Владимир Шелепов будет встречать Новый Год в СИЗО.

Напомним, что экс-налоговик Владимир Шелепов обвиняется  обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Один из находящихся под следствием коммерсантов заявил, что в 2015-2016 годах передал налоговику 18 млн рублей за "общее покровительство".

С марта 2018 года он пребывает под арестом в Москве. Адвокат Шелепова Олег Целевич утверждает, что построенное на показаниях организатора обнальной сети обвинение в адрес его подзащитного «документально не подтвердилось». По словам юриста, Шелепова просто держат в СИЗО, с июня не проводя с ним никаких следственных действий.

Также в ноябре этого года из Ростовской области в Москву была этапирован начальник отдела камеральных проверок межрайонной ИФНС №11 по Ростовской области Дмитрий Белекчи, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере. Предполагается, что он будет привязан к делу против Шелепова, который до Нижегородской области возглавлял ростовскую ФНС.

В здании нижегородского ГБУ "Экология региона" сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов по поручению следователя.

Как сообщает "ФедералПресс", выемку производили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области. Информацию подтвердили в облправительстве, однако не уточнили подробностей произошедшего.

В пресс-службе областного управления МВД сообщили, что выполняли выемку по поручению следствия, а также уточнили: "Но уголовное дело не наше".

ГБУ "Экология региона" работает при министерстве экологии Нижегородской области и создано в целях осуществления полномочий органов государственной власти региона в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

В Грузии задержаны сотрудники госбезопасности, которые за 300 тысяч долларов обещали родственникам задержанных братьев Глушковых выпустить их на свободу.

Напомним, что экс-депутата ЗСНО Александр Глушков и его брат Владимир Глушков летом этого года были задержаны в Грузии. В России против них возбуждено несколько уголовных дел, братьев обвиняют в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. С августа решается вопрос об экстрадиции обвиняемых.

Как сообщает газета "Взгляд", в октябре 2018 года генеральная инспекция Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) задержала двоих своих сотрудников при получении взятки в размере 10 тысяч долларов. Сотрудник СГБ Отар Г. и адвокат Ираклий Г. запросили у родственников Глушковых 300 тысяч долларов, пообещав вызволить братьев из заключения.

Администрация Балахнинского района заключила в 2016 году контракт по завышенной цене.

Балахнинская городская прокуратура вскрыла новый преступный эпизод периода "глушковского" правления районом. В 2016 году администрация заключила за 55 млн рублей муниципальный контракт на прокладку водопровода в деревне Истомино. Работы были выполнены и оплачены в полном объёме. 

При этом позже выяснилось, что до заключения договора в администрацию обращалась другая фирма, предлагавшая выполнить ту же работу, но всего за 39 млн рублей. Предложение было проигнорировано.

По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности при осуществлении муниципальной закупки. О подозреваемых пока не сообщается. Однако известно, что в 2016 году главой МСУ Балахнинского района был Александр Глушков, являющийся вместе с братом Владимиром фигурантом нескольких уголовных дел.

Руководитель департамента по ремонту многоквартирных домов Фонда капитального ремонта Нижегородской области Геннадий Потапенко задержан за полумиллионную взятку.

Об этом сообщает "Кстати НН". Сам Потапенко комментировать ситуацию отказался.

16 октября он был задержан в кафе с поличным при получении 125 тысяч рублей взятки. Адвокат обвиняемого Евгений Губин сказал, что Потапенко инкриминируют два эпизода коммерческого подкупа.

"Он был допрошен в качестве подозреваемого. Вину свою в совершении указанных преступлений он не признает. Мы будем просить меру пресечения в виде домашнего ареста. Мы считаем, что нет оснований для помещения его под стражу — он не опасен для общества, не сможет повлиять на ход расследования и оказать давление на свидетелей и не намерен скрываться", – заявил адвокат.

Фонд капремонта комментировать ситуацию отказался, ответив лишь, что Геннадий Потапенко с 8 по 21 октября находится в ежегодном отпуске.

По данным следователей, сотрудник МКД в период с июня по август 2018 года получил от заинтересованных лиц примерно 200 тысяч рублей за «совершение действий, связанных с организацией подписания актов выполненных работ, обеспечением комиссионной приемки выполненных работ и оказанных услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Также мужчина подтверждал, что работа на объектах выполнена качественно, в срок и в полном объеме, стараясь быстрее перечислить деньги подрядчикам

Депутат ЗСНО Валерий Осокин может стать фигурантом дела о хищении средств собственного избирательного фонда.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой СУ СК РФ по Нижегородской области, следком расследует уголовное дело о мошенничестве, связанном с возможным хищением средств из избирательного фонда кандидата в депутаты Валерия Осокина. Депутат избирался в региональное Заксобрание в 2016 году по 10-му одномандатному избирательном округу в Дзержинске.

Заявителями по делу стали агитаторы за Осокина, которым во время избирательной кампании не заплатили деньги по договорам. Изначально подозрения пали на бывшего руководителя предвыборного штаба Осокина, но она дала показания против депутата.

Сам народный избранник на данный момент пребывает на больничном. Ранее он пояснял следователям, что не имел отношения к финансовым вопросам по оплате услуг агитаторов.

"Коммерсант" отмечает, что материальный ущерб агитаторам был погашен в ходе следствия.

На прошлой неделе появились слухи, что в связи с данным расследованием Валерий Осокин может сложить депутатские полномочия.

Уголовное дело главы ассоциации частных перевозчиков Сергея Ковалёва о нападении на юриста мэрии возвращено прокурорам.

Напомним, что Ковалёву  инкриминируют организацию нападения группой лиц на юриста Сергея Сиволдаева, защищавшему интересы администрации Нижнего Новгорода в арбитражных спорах с владельцами маршруток, которые сопротивлялись транспортной реформе и сокращению частных маршрутов.

Суд вернул дело в прокуратуру, т.к. усмотрел нарушения следствия в том, что заказчик и исполнители нападения, проходящие в составе организованной преступной группы, на самом деле не были знакомы между собой. Ранее сообщалось, что исполнителей нашёл не лично Ковалёв, а посредники.

Также следователи не установили, кто из нападавших и в какой последовательности наносил удары господину Сиволдаеву, сколько было ударов, и какими именно предметами били мужчину.

Экс-глава администрации Арзамаса Игорь Киселев стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области, бывший мэр Арзамаса Игорь Киселев (покинул пост в мае 2017 года) в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области» заключил контракты с фирмой на строительство трёх домов в микрорайоне «Южный».

Работы должны были быть закончены в ноябре 2016 года, но дома не готовы до сих пор. Вместо расторжения договоров и взыскания с "Южного" 44 млн рублей перечисленных средства, Киселев подписал акт приемки жилья и отчитался, что обязательства перед городом выполнены, а программа переселения граждан из аварийного фонда выполнена. Более того, подозреваемый подписал исковые заявления к гражданам о понуждении их к переселению (из аварийных домов в недостроенные), которые направлены в Арзамасский городской суд для рассмотрения.

"Противоправные действия подозреваемого выявлены в ходе совместной работы следователей СК и оперативных сотрудников ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ по региону. В настоящее время следователи СК выполняют комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается", – сообщает следком.

Заместитель главы администрации Дзержинска Александр Кабанов получил 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении за хищения при ликвидации шламонакопителя "Белое море".

Суд признал Александра Кабанова виновным в совершении преступления, предусмотреного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходовании средств в особо крупном размере), при ликвидации объекта накопленного экологического ущерба шламонакопителя "Белое море".

В 2012-2013 году индустриальный парк "Ока-Полимер" передал Дзержинску "Белое море" на безвозмездной основе и софинансировал его консервацию, направив в бюджет 77 млн рублей. По версии УФСБ по Нижегородской области, 65 млн рублей были израсходованы на иные цели.

У администрации другая позиция, они утверждают, что эта сумма просто была возвращена бывшему владельцу свалки. В 2016 году город утратил статус заказчика работ, а у "Ока-Полимер" поменялся собственник (им стал компания депутата Валерия Артамонова). Индустриальный парк потребовал вернуть деньги, т.к. свалка не была ликвидирована. Было заключено мировое соглашение за подписью замглавы администрации Александра Кабанова и несколькими траншами на счета компании была переведена часть суммы – 65 млн рублей.

В отношении ТП "Нижегородец" возбуждено второе уголовное дело по обвинению от уплаты налогов.

Как сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области, ООО ТП "Нижегородец" обвиняется уклонении от уплаты налогов на сумму 358,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Напомним, что одним из учредителей данной организации является племянник депутата думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана Владимир Гойхман. В начале сентября 2018 года ТП "Нижегородец" стало фигурантом аналогичного дела, уклонившись от налогов на сумму 511 млн рублей.

По версии следователей, организация заключала договора со строительной фирмой на выполнение работ по реконструкции и модернизации объектов недвижимости. Сама фирма при этом является фиктивной – она не располагается по зарегистрированному адресу, в отчётности отсутствует численность сотрудников, получавших зарплаты за 2016-2017 гг., а её руководством представлена налоговая отчетность с минимальными показателями за вышеуказанный период.

Несмотря на то, что в итоге никакие ремонтные работы не были проведены, ТП "Нижегородец" включило их стоимость в налоговую декларацию. В результате неправомерных действий руководства организация не уплатила налог на прибыль за 2017 год в сумме, превышающей 358,5 млн. рублей.